СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГРЫЖ ЖИВОТА

Лечение послеоперационных грыж - актуальная проблема абдоминальной, реконструктивной и косметической хирургии. Свыше 5% лапаротомий и люмботомий в течение 5 лет после операции осложняются грыжами рубца. Они уже занимают твердое второе место после паховых грыж, составляя 20-22% от общего числа грыж вообще. Особенно часто послеоперационные грыжи возникают в экстренной хирургии после релапаротомий, у больных, оперированных по поводу перитонита и острой кишечной непроходимости, после перенесенных эвентраций и обширных нагноений послеоперационных ран, причиняя больным огромные страдания.

В последнее время при операциях все чаще применяют новые технологии. Однако грыжи возникают и после эндовидеохирургических операций.

Особую озабоченность и даже тревогу у хирургов вызывают гигантские послеоперационные грыжи, которые, учитывая степень разрушения анатомических структур передней брюшной стенки, можно считать настоящей катастрофой.

По своей сути операция при послеоперационной грыже является реконструктивно-восстановительной. Она отличается от операций при других грыжах живота прежде всего исключительным многообразием возможных вариантов.

Всегда ли возможно полное восстановление анатомии и физиологии брюшной стенки? Отнюдь нет. Прежде всего это связано с тем, что формирование грыж рубца протекает параллельно с атрофическими дегенеративными процессами в мышцах брюшного пресса и фасциально-апоневротических структурах. Если при грыжах малых и средних размеров эти изменения носят умеренно выраженный характер, то при грыжах обширных и гигантских размеров - значительный и чрезвычайный. Биоэлектрическая активность мышц также прогрессивно снижается. Есть и другие факторы, отрицательно влияющие на функцию брюшной стенки. Это прежде всего нарушение иннервации и кровоснабжения, потеря мышечной массы, разрушение влагалища прямых мышц живота, мышечных фасциальных футляров и фасциальных узлов. Важное значение имеет также так называемый феномен «дремлющей инфекции». Доказано, что морфологические трансформации в зоне послеоперационной грыжи никогда не заканчиваются. Они протекают по типу порочного круга: регенерация - хроническое воспаление - деструкция - регенерация - хроническое воспаление - деструкция - регенерация. Кроме того, современный наркоз с использованием миорелаксантов создает условия для максимального расслабления мышц во время операции, что позволяет без особых усилий стянуть края даже очень больших дефектов. В результате этого сразу после операции ткани брюшной стенки оказываются в очень невыгодных условиях чрезмерного натяжения. Это приводит к изменениям в анатомических структурах передней брюшной стенки, разволокнению или полному разрушению фасциальных влагалищ мышц, рубцовому перерождению апоневроза и атрофии мышц.

Успех в оперативном лечении грыж находится в тесной связи с правильным выбором метода операции. Только тот хирург может добиться стабильно хороших результатов, который в совершенстве владеет широким арсеналом методов как аутопластики, так и аллопластики грыжевых дефектов, новейшими техническими средствами диагностики грыж, использует современные пластические и шовные материалы.

Особенностью последнего десятилетия явилось широкое применение эксплантации, причем принцип «ненатяжной» пластики, столь успешный при паховых грыжах, стал широко применяться и при грыжах послеоперационных. Увлечение эксплантацией привело к широкому использованию полимеров для устранения грыж любой локализации и любых размеров. Подменяя классические способы укрепления передней брюшной стенки, синтетические ткани стали применять как универсальный метод не только при обширных и гигантских послеоперационных грыжах, но и при малых и средних. Это вряд ли целесообразно. Синтетическая ткань, введенная в организм, все же остается для него инородным телом на длительное время. Негативные стороны процесса имплантации уже известны. Часть брюшной стенки, замещенная эксплантатом, не принимает участие в сократительной функции брюшного пресса. Таким образом, очевидна необходимость строгого подхода к выбору метода операции с учетом здравого смысла и целесообразности.