ОСТЕОМИЕЛИТ РЁБЕР, ЛОПАТКИ, ГРУДИНЫ

Различают острый и хронический остеомиелит ребер, грудины и лопатки, а по происхождению выделяют гематогенный и травматический воспалительный процесс в костях грудной стенки.

Гематогенный остеомиелит возникает в результате заноса в кость кровяным путем инфекционного начала из первичного, чаще скрыто протекающего в организме очага. В то же время при травматическом остеомиелите гнойный процесс в кости является осложнением повреждения. Таким образом, основу раневого остеомиелита составляет раневой процесс, течение которого зависит как от внешних, так и внутренних факторов.

Острый гематогенный остеомиелит ребер, грудины и лопатки встречается не часто, обычно у детей до 15 лет. В клинической практике ведущее место занимает остеомиелит этих костей травматического происхождения.

По данным опыта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. остеомиелит костей, входящих в состав грудной клетки, наблюдался у 7,3% раненых, причем в случаях повреждений костей частота этого осложнения составляла 31,9% (Рывлин Я.Б., 1950).

Важнейшее значение в последующем развитии остеомиелита имеет степень радикальности первичной хирургической обработки раны и в первую очередь поврежденных костей. Не случайно наиболее часто остеомиелит возникает при сложном раневом канале, когда в силу особенностей анатомического строения этой области радикальное выполнение операции затруднено.

Формированию инфекционного процесса в костях способствуют обширные нагноения в мягких тканях с образованием гнойных затеков. Это особенно характерно в случаях широкого размозжения мягких тканей по ходу раневого канала, когда во время первичной хирургической обработки трудно дифференцировать нежизнеспособные тканевые структуры. Костные отломки, утратившие связь с надкостницей и не удаленные во время операции, превращаются в дополнительные очаги инфекции. Иногда причиной развития гнойного процесса в костях может являться эмпиема плевры.

Остеомиелит ребер. Острый остеомиелит ребер гематогенного и, преимущественно травматического происхождения, составляет примерно 10-12% больных, госпитализированных в гнойные отделения. В передних отделах ребер процесс протекает более благоприятно. В тех участках, где мышечные пласты развиты больше, остеомиелит принимает более длительное и тяжелое течение. По данным Б.Э. Линберга (1960) при остеомиелите ребер чаще наблюдаются полимикробная флора с преобладанием стрептококка и стафилококка.

Остеомиелитический процесс в ребрах происходит чаще всего в виде краевого воспаления кортикального слоя с образованием небольших плоских секвестров. Обнажается губчатое вещество и гнойная инфильтрация проникает в глубину кости.

Реакция надкостницы с разрастанием ее и образованием костной коробки около секвестров более выражена в задних отделах ребер под толстым слоем мышц. В случаях множественного остеомиелита в ребрах нередко возникновение межреберных костных перемычек, вплоть до образования почти сплошного костного панциря.

Очень часто при развитии остеомиелита ребер в воспалительный процесс вовлекается париетальная плевра с формированием параплевральных абсцессов, содержащих секвестры и то или иное количество гноя. Не удаленные своевременно костные секвестры способствуют переходу острого остеомиелита в хронический с образованием свищевых ходов с отверстиями на поверхности кожи. В окружающих мягких тканях происходит обильное разрастание плотной рубцовой соединительной ткани.

Клиническая картина остеомиелита ребер довольно характерна. На фоне казалось бы благоприятного течения ранения груди у больных появляется высокая температура при отсутствии каких-либо явлений со стороны легких. Пострадавшие предъявляют жалобы на резкие боли в месте возникновения гнойника, усиливающиеся при глубоком вздохе. Вскоре в этой области появляется припухлость и краснота, болезненные при пальпации. Гнойник нередко имеет тенденцию к распространению по ходу ребра под фасцией с задержкой его самостоятельного прорыва.

В более поздние сроки, при наличии сформированного свища, из которого выделяется гной, температура бывает нормальной и повышается лишь при сужении или закрытии свищевого хода.

Диагноз осложнения уточняется с помощью осторожного зондирования, фистулографии и лучевых методов исследования.

При зондировании свища пуговчатый зонд упирается в обнаженное от надкостницы ребро или нащупывает секвестр, что с очевидностью подтверждает характер патологического процесса.

Фистулография свищевого хода указывает на явную связь свища с костью и особенно надежна в диагностике сложных форм остеомиелита ребер.

Лучевые методы исследования имеют важнейшее значение. Первыми рентгенологическими признаками остеомиелита являются появления мелких очагов деструкции, занимающих краевое положение, и периостальных наслоений. Однако даже эти ранние симптомы появляются только спустя 2-3 недели после возникновения патологического процесса. В дальнейшем деструктивные изменения нарастают, происходит некротизация и секвестрация значительных участков кости. Переход в хроническую стадию характеризуется развитием значительного реактивного склероза вокруг участков деструкции и увеличением периостальных наслоений. Раннему выявлению, уточнению характера, выраженности и протяженности патологического процесса способствует томография.

Высокой разрешающей способностью обладает компьютерная томография. Однако в связи со сложным ходом ребер их изображение на каждом из отдельных аксиальных срезов оказывается фрагментированным, что затрудняет оценку состояния ребер. На современных компьютерных томограммах это препятствие преодолевается благодаря использованию программы, позволяющей строить объемное изображение всей грудной клетки. Новые перспективы в диагностике остеомиелита ребер открывает магнитно-резонансная томография, дающая возможность оценивать состояние самого костного мозга.

Лечение остеомиелита ребер должно быть оперативным. Консервативные методы обычно не дают положительных результатов и затягивают период лечения.

Операцией выбора при остеомиелите является резекция ребра в пределах здоровых тканей. Выскабливание ребра острой ложечкой и другие не радикальные операции приводят к 70% рецидивов (Линберг Б.Э., 1960).

Операция сводится к следующему. Под местной тримекаиновой анестезией производят разрез длиной 10-15 см по ходу ребра, обходя свищевое отверстие снизу. Вверх отделяют кожно-мышечный лоскут и обнажают пораженное ребро. Последнее пересекают поднадкостнично на уровне неизмененных тканей с двух сторон щипцами Листона. Одновременно удаляют все мягкие ткани в области свищевого хода. Рана дренируется силиконовой трубкой и зашивается наглухо. Исходы хирургического лечения остеомиелита ребер, как правило, благоприятные.

Остеомиелит грудины. Остеомиелит грудины при ранениях и заболеваниях груди встречается в 0,8-1,5% случаев. Относительная редкость этого осложнения, в частности, при травме груди, объясняется тем, что такие повреждения обычно сопровождаются тяжелой травмой жизненно важных органов с гибелью пострадавших на месте происшествия.

Изолированный остеомиелит грудины выявляется не часто. Он возникает, как правило, вследствие перехода гнойного процесса с реберных хрящей. Патологические изменения характеризуются диффузным поражением губчатой стромы грудной кости с выраженной периостальной реакцией как передней, так и задней ее поверхности.

Остеомиелит грудины может осложняться развитием позадигрудинного абсцесса, переднего медиастинита, перикардита или параплеврита. Гной в таких случаях обычно прокладывает себе путь к передней поверхности грудной клетки вдали от очага поражения.

Клиническая картина остеомиелита грудины характеризуется вялостью течения, стойкостью свищей, наклонностью к многократным рецидивам. Диагноз при наличии свища или раны, расположенной в области грудины, не вызывает затруднений. С целью уточнения патологического процесса полезными оказываются лучевые методы исследования, включая фистулографию.

Хирургическое лечение остеомиелита грудины должно начинаться по возможности раньше, до развития опасных осложнений. Операция заключается в резекции пораженного участка кости путем последовательного выкусывания его щипцами Люэра. В ряде случаев для полного удаления секвестров и дренирования загрудинных гнойников требуется пересечение грудины в поперечном или продольном направлении. Вмешательство заканчивается надежным дренированием гнойника двухпросветными силиконовыми трубками с последующим промыванием раны антисептическими растворами.

Остеомиелит лопатки. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. остеомиелит лопатки огнестрельного происхождения встречался у 2,8% раненых в грудь, причем, у 1/3 из них имелись повреждения лопатки. Гематогенные остеомиелиты этой области встречаются крайне редко.

Отсутствие в то время на этапе оказания квалифицированной хирургической помощи лучевых методов исследования существенно затрудняло диагностический процесс. Так, во время первичной хирургической обработки раны груди перелом лопатки был достоверно установлен лишь в 11% наблюдений (Рывлин Я.Б., 1950). Поэтому и оперативное вмешательство в таких случаях сводилось к рассечению ран и удалению явно нежизнеспособных, главным образом, мягких тканей. У 25% раненых обработки раны вообще не производилось. Неудовлетворительная в целом иммобилизация и неполноценная обработка ран несомненно способствовали развитию остеомиелита лопатки.

Бактериологическое исследование мазков из свищевых ходов, полостей, омертвевших фрагментов костей у больных показало, что наиболее часто встречающейся микрофлорой были стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка и др., как правило, в различных сочетаниях.

Клиника и диагностика. В первые сутки после ранения на фоне явлений воспалительного процесса в ране в целом обычно трудно выявить начинающиеся проявления инфекции в кости. Лишь при затухании острых посттравматических изменений в тканях клиническая картина травматического остеомиелита лопатки становится более явной.

Общее состояние пострадавших постепенно стабилизируется, нормализуются функции дыхания и кровообращения, однако сохраняется субфебрильная температура тела. Уменьшается воспалительная припухлость краев раны. При этом появляется неравномерный рост грануляций, они более пышны в глубоких отделах раны. Отмечается обильное гноеотделение, необычное для нормального хода заживления раны. Формируется стойкий свищ, идущий по направлению к пораженной кости. Осторожное зондирование свищевого хода позволяет определить на дне обнаженную кость, что подтверждает предположение о наличии остеомиелитического процесса.

Если в этот период не выполнено хирургическое вмешательство неизбежно процесс переходит в хроническую стадию. Рана заживает, но поблизости от рубца или на нем формируются один или несколько свищевых ходов, идущих от кости. Через свищи постоянно отделяется умеренное количество гноя. Уточнению характера патологического процесса в значительной степени способствуют лучевая диагностика, включая фистулографию.

Лечение остеомиелита лопатки должно быть только оперативным. Операцией выбора является резекция пораженной части лопатки в пределах здоровых тканей под общим обезболиванием.

Секвестрэктомия и некрэктомия являются атипичными костными операциями и, по нашему мнению, не должны иметь широкого распространения при остеомиелите лопатки.

Техника оперативного вмешательства во многом зависит от локализации процесса.

Резекция части тела лопатки выполняется из разреза длиной 15-20 см вдоль ее внутреннего края. В случаях необходимости субтотальной резекции лопатки рассечение тканей производят от уровня отхождения ости до нижнего ее угла. Пересекают трапециевидную и ромбовидную мышцы, нижний угол лопатки приподнимают крючком и удерживают в таком положении. Пораженную часть лопатки резецируют щипцами Листона или перепиливают проволочной пилой. Широко иссекают все свищевые ходы мягких тканей. Рану дренируют силиконовыми трубками и послойно зашивают наглухо.

Резекция ости или акромиального отростка сводятся к следующему. Разрез выполняют по ходу акромиона или ости. Трапециевидную мышцу отсекают от места ее связи с надкостницей. При подходе к ости следует отделить от надкостницы и дельтовидную, и подлопаточную мышцы. С помощью плоского долота иссекают пораженную часть акромиона на всю глубину. Так же резецируют лопаточную ость. Иссекают свищи и рубцы. Рану дренируют и зашивают наглухо. После завершения операции конечность следует иммобилизировать гипсовым лонгетом.

Благоприятному исходу лечения в послеоперационном периоде способствуют физиотерапевтические методы и ранняя лечебная гимнастика. Исход хирургического лечения остеомиелита лопатки, как правило, благоприятный.