ВТОРИЧНЫЙ ШОВ ГРАНУЛИРУЮЩЕЙ РАНЫ

Показания к применению вторичного шва: нормализация температуры тела, удовлетворительное общее состояние больного, нормализация состава крови, а со стороны раны - исчезновение отека и гиперемии кожи вокруг нее, очищение от некротических тканей, появление здоровых, ярких, сочных грануляций. Кроме того, учитывают показатели неспецифической иммунобиологической реактивности организма: содержание белка, белковых фракций сыворотки крови, нормализацию формулы крови. Тенденцию к нормализации этих показателей наряду с клиническими данными расценивают как благоприятный фон для выполнения пластических операций.

Микрофлора в ране не является противопоказанием к наложению глухого шва. Еще Н.Н. Бурденко (1946), оценивая огромный опыт лечения ран в период Великой Отечественной войны, отметил, что можно наглухо зашить иссеченную рану, даже если в ней остаются стафилококки и бактерии перфрингенс. После наложения глухого шва не количество микроорганизмов, а биологическое состояние грануляционной ткани определяет исход заживления. Вторичные швы можно применять, не придавая большого значения результатам бактериологического исследования. По мере уменьшения местных воспалительных явлений, исчезновения гнойных и некротических масс бактериальная обсемененность раны уменьшается до уровня, допускающего выполнение пластических операций.

Перед наложением раннего вторичного шва стерильности операционной раны удается добиться у 25% больных, а в остальных случаях бактериальная обсемененность раны значительно ниже критического уровня. Свойства микрофлоры изменяются в сторону снижения вирулентных свойств микроорганизмов.

Накануне наложения вторичных швов накладывают на рану повязку с протеолитическими ферментами по общепринятой методике. Предварительно производят тщательный туалет окружающих рану тканей, кожу обрабатывают 0,5% раствором нашатырного спирта.

Иссечение грануляций, краев раны, выскабливание грануляций не производят в случаях применения раннего вторичного шва. Наложению поздних вторичных швов, когда имеются образование рубцовой ткани по краю раны и врастание эпителия в глубину раны, предшествует иссечение краев раны. Поздний вторичный шов применяют редко и в условиях энзимотерапии. Операцию производят под местной анестезией 0,25% или 0,5% раствором лидокаина, новокаина.

Благоприятный исход вторичного шва зависит не только от подготовки раны к операции, но и от ведения послеоперационного периода.

В послеоперационном периоде постельный режим назначают больным в 1-е сутки после операции, а со 2-х суток разрешают ходить. Первую перевязку делают на следующий день после операции, при этом удаляют резиновый выпускник, накладывают асептическую повязку. При уплотнении в области раны начинают УВЧ, ультразвуковую или лазерную терапию.

В течение 2-3 сут с момента операции применяют антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры и ферментные препараты парентерально (химотрипсин, трипсин) по 5 мг 2 раза в сутки. При сахарном диабете назначают инсулин, при сердечно-сосудистых заболеваниях - сердечные средства, симптоматическое лечение.

Вопрос о вторичном шве при лечении гранулирующих ран решен, споры касаются предоперационной подготовки и отношения к грануляционной ткани. При большом разнообразии способов наложения шва всегда необходимо максимальное сопоставление и сближение краев, стенок и дна раны. На сутки оставляют дренаж из перчаточной резины, а при больших ранах и обильном отделяемом применяют вакуумное дренирование. Вторичные швы должны быть съемными независимо от техники их наложения.

При наложении раннего вторичного шва грануляционный слой оставляют, так как иссечение грануляций не ускоряет заживления, а только создает технические трудности и открывает ворота для инфекции. Оставленный в ране слой молодой грануляционной ткани способен быстрее образовывать прочную спайку, чем при заживлении операционной раны первичным натяжением. В образовании спайки принимают участие не только молодые капилляры с множеством фибробластических элементов, но и клеточные элементы раны.

Однако при неровных краях раны и избыточных грануляциях необходимы выравнивание краев или частичное удаление измененных грануляций.

Наложение вторичных швов на гранулирующие раны после острых гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей представляет определенные трудности, зависящие от разнородности сшиваемых элементов, а иногда и от глубины раны. Простой узловой шов в этих случаях часто не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к вторичным швам (тщательное сближение краев раны, адаптация стенок), обычный петлеобразный или матрацный шов не обеспечивает достаточно полного соприкосновения краев, стенок раны.

Для соприкосновения краев и стенок раны удобным оказался шов Донати. Подобный шов применим в случаях поверхностных, неглубоких ран, когда одним стежком удается обойти края, стенки и дно раны, не повреждая при этом грануляций. Для этой цели можно применить и шов С.И. Спасокукоцкого.

Шов Донати

Шов Спасокукоцкого

Вертикальный петлеобразный шов Донати при пластических операциях имеет ряд преимуществ. Этот шов обеспечивает полный контакт одной раневой поверхности с другой, точное сопоставление краев раны, отсутствует сдавление кожных сосудов, свойственное обычному петлеобразному шву. Шов Донати обеспечивает хороший косметический результат.

Проще всего шов накладывается при помощи одной иглы с поворотом ее на 180° для проведения второго стежка. В некоторых случаях выгоднее вооружить нитью две иглы, чтобы оба вкола делать с одной стороны двумя иглами. При этом более тонкой иглой делают мелкий стежок, а более грубую иглу используют для проведения шва через глубокие ткани.

Шов Донати рационален при зашивании широких ран и ран конусообразной формы.

При наложении вторичных швов очень важно не оставлять полостей и карманов в глубине раны, поэтому шов Донати применим не всегда. Это особенно касается глубоких межмышечных ран с большими полостями. Очень часто такие трудности встречаются при локализации ран в ягодичных областях. Это побудило нас изменить методику шва Донати и предложить его модификацию - многостежковый обвивной шов Гостищева В.К. (1972). Шов под дном раны накладывают поэтапно (отдельными стежками) с применением крутой «грыжевой иглы». Это можно рекомендовать тогда, когда провести обычную иглу через дно раны невозможно. Таким образом достигается тесное соприкосновение стенок и краев раны.

Многостежковый обвивной шов

При опасности прорезывания швов или отечности краев раны разработана следующая методика наложения вторичных швов (П-образный шов с дополнительным сближением краев). Отступя от края раны на 1 см, режущей иглой проводят шовную нить параллельно краю, стенке и дну раны с выколом на противоположной стороне на расстоянии 1 см от края раны. Этой же нитью проводят такой же стежок в обратном направлении, отступая от первого на 1,5-2 см (П-образный шов). Если не удается обойти края, стенки и дно раны одним стежком, нити проводят несколькими стежками (многостежковый обвивной шов), как описано выше. Таким же образом накладывают еще несколько швов в зависимости от длины раны, после этого швы затягивают. При завязывании швов бывает трудно полностью свести края, хорошо адаптировать стенки раны. Это обычно можно сделать в глубине, а края раны сблизить не удается. В подобных случаях добиваться полной адаптации краев и стенок раны путем чрезмерного затягивания П-образных швов не следует, так как это может привести к сдавлению тканей швами и нарушению кровоснабжения. Края и стенки раны сближают путем затягивания дополнительных нитей, проведенных под наложенные швы. Для предупреждения прорезывания швы можно затягивать на марлевых валиках, пуговицах и др.

П-образный шов с дополнительным сведением краёв раны

Затягивание швов на полиэтиленовых трубочках (а), пуговицах (б), марлевых валиках (в)

В ряде случаев, когда предполагается длительное удерживание краев раны швами и имеется опасность их прорезывания и расхождения краев раны (у ослабленных, истощенных больных, у стариков со сниженными репаративными возможностями), накладывают вторично-провизорные швы по следующей методике. На рану накладывают швы по одному из методов (простой узловой шов, петлеобразный шов, шов Спасокукоцкого и т.д.), но с промежутками между нитями в 2 раза меньше обычных. Швы завязывают через один, несвязанные нити оставляют как провизорные. Когда начинается прорезывание затянутых швов, завязывают провизорные швы, а затянутые ранее швы снимают. Таким образом удается долго удерживать рану ушитой, предупреждая расхождение ее краев при снятии швов в обычные сроки. Такой вид шва с успехом применяют у ослабленных больных с обширными ранами, например у перенесших радикальную мастэктомию по поводу рака молочной железы с нагноением раны или расхождением ее краев.

Вторичные провизорные швы

Поздний вторичный шов на гранулирующую рану накладывают после 2 нед, когда уже образуется рубцовая ткань, происходит рост эпителия от края в глубину по стенке раны, есть избыточное разрастание грануляций. В подобных случаях прибегают к выравниванию краев, стенок, дна раны для лучшего их соприкосновения. Иссекают избыточные грануляции, рубцовую ткань, край раны с разросшимся эпителием. Техника ушивания раны аналогична приведенным вариантам вторичного шва. Вид шва выбирают в зависимости от характера, размеров, глубины, локализации раны. Иссечение раны удлиняет время операции, требует дополнительного гемостаза. Репаративные процессы в такой ране протекают медленнее, сроки заживления удлиняются.

После наложения вторичных швов возможны заживление без расхождения краев раны и расхождение краев раны.

Заживление без расхождения краев раны сходно с заживлением первичным натяжением, когда формируется прочный линейный рубец в сроки, обычные для первичного заживления операционных ран. Если края раны расходятся в пределах 1-2 швов, а на остальном протяжении рана заживает линейным рубцом, это частичное расхождение краев раны. В 95-98% случаев заживление ран происходит без расхождения краев.

В большинстве случаев швы снимают на 6-10-й день после операции. В зависимости от величины, глубины и локализации ран.

При применении раннего вторичного шва при лечении гнойных ран мягких тканей заживление протекает без осложнений. Послеоперационный рубец на 8-10-е сутки после наложения швов бывает достаточно окрепшим и макроскопически не отличается от рубца, образовавшегося при заживлении чистых операционных ран.

Независимо от вида шва требования к вторичному шву при лечении гнойных ран следующие:

  • полная адаптация краев, стенок и дна раны, после затягивания швов в ране не должно оставаться замкнутых полостей, карманов;
  • съемные швы из нерассасывающихся нитей. Рискованно оставлять в ране лигатуры даже из рассасывающихся материалов из-за опасности нагноения раны;
  • дренирование раны - на сутки в рану вставляют выпускник из перчаточной резины.

Между ранами, зажившими вторичным натяжением, и ранами после наложения вторичных швов есть количественные различия - ускорение формирования и созревания соединительной ткани и менее выраженная воспалительная инфильтрация. Хотя с точки зрения репаративной регенерации ран вводить новое понятие заживления таких ран нет достаточных оснований, для клинической оценки результатов лечения заживление гранулирующих ран после наложения швов следует считать заживлением первичным натяжением.