13.05.2019     0
 

Доктор евдокименко гимнастика при артрозе тазобедренного сустава


Принципы ЛФК от Евдокименко

Комплекс упражнений разрабатывается в зависимости от локализации пораженного сустава индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются состояние здоровья больного, степень развития патологического процесса, тяжесть течения недуга, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Неправильный подбор движений может значительно ухудшить самочувствие больного. Желательно, чтобы комплекс упражнений был согласован со специалистом по лечебной физкультуре.

Доктор Евдокименко при артрозе разработал специальные упражнения для всех крупных суставов, которые нужно обязательно учитывать. Персональный подход обеспечит достижение положительного результата в максимально сжатые сроки, при этом минимизируется риск возникновения побочных явлений.

Гимнастика направлена на укрепление мышц, связок и улучшение трофики тканей. При этом отсутствуют упражнения, при которых больной должен сгибать, разгибать или вращать поврежденный сустав. Ведь усиленные нагрузки приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания и ухудшению здоровья больного.

При выполнении гимнастики может присутствовать незначительная болезненность, обусловленная нагрузкой на мышцы, которые ранее не были интенсивно задействованы. Это состояние пройдет через несколько дней регулярных занятий. Если же движение сопровождается резкой болью, делать его нельзя. Этому есть 2 объяснения: или неправильное выполнение, или оно вам не подходит.

ЛФК следует делать только в период ремиссии. Категорически запрещено проводить гимнастику во время обострения заболевания. Павел Евдокименко разработал довольно большой комплекс упражнений для крупных суставов. Однако делать их все за 1 раз необязательно. Среди них есть движения не только для укрепления пораженных суставов, но и на мышцы спины и пресса.

Доктор Евдокименко при артрозе разработал специальные упражнения для всех крупных суставов, которые нужно обязательно учитывать. Персональный подход обеспечит достижение положительного результата в максимально сжатые сроки, при этом минимизируется риск возникновения побочных явлений.

Виды упражнений при заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов, осложненных дегенеративно — дистрофическими процессами, категорически запрещено делать быстрые динамические движения. Это приседания, махи руками, ногами с максимальной амплитудой и другие.

Самый распространенный пример статического упражнения — лежа на спине поднять ногу на 10-20 см выше уровня опоры и задержать ее в этом положении на 1-2 минуты. Медленное динамическое движение — несколько раз неторопливо поднять и опустить конечность.

Большую роль в успешном лечении заболеваний крупных суставов играют упражнения, направленные не только на укрепление, но и на растяжение суставной капсулы и связочного аппарата. Выполнять эти движения надо очень медленно и осторожно. Нельзя делать гимнастику через силу, преодолевая боль. Нужно запастись терпением, и через несколько недель регулярного проведения гимнастики подвижность суставов немного увеличится.

ЛФК при гонартрозе

Последующие тренировки надо проводить сидя на стуле или стоя. Для достижения положительного результата от лечебной физкультуры нагрузки надо наращивать постепенно, увеличивая количество движений и общее время проведения занятия. После окончания тренировки больной должен отдохнуть и расслабиться. Для этого можно лечь на горизонтальную поверхность: это улучшит кровообращение в суставах. Желательно принять контрастный душ.

Вылечить колено поможет следующий комплекс упражнений:

  1. Сидя на стуле с ровной спинкой, поочередно выпрямить и поднять каждую ногу. По возможности желательно удержать ее в таком положении около 40-50 секунд.
  2. Больной должен стать лицом к стулу и опереться на его спинку. Приподняться на носки и постоять так 3-5 секунд. Повторить упражнение несколько раз.
  3. Не меняя положение, приподняться на носок одной ноги, после чего полностью стать на подошву. Одновременно с этим стать на носок другой конечности. Повторить движение несколько раз. Получится «перекат», благодаря которому происходит активизация кровообращения в области коленного сустава.
  4. Завершающим этапом любой тренировки является легкий массаж. Его можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи родных и близких. Необходимо аккуратно размять мышцы переднебоковой поверхности бедра.

Гонартроз довольно тяжело поддается терапии, поэтому нужно приложить максимум усилий для достижения положительного результата. Лечебная физкультура способна оказать действенную помощь, но для этого нужно делать занятия регулярно в течение длительного времени.

Коксартроз – является одним из дегенеративно-дистрофических заболеваний, которым подвержен человек. Причин для развития этого, мешающего ходьбе заболевания много. Но чаще всего, симптомы заболевания проявляются у людей, достигших рубежа 40 лет.

Коксартроз, известный еще как остеопороз – это болезнь, поражающая тазобедренные суставы, разрушающая хрящи суставов с последующей их деформацией. Изношенные, подвергшиеся с характерными симптомами болезни суставы, доставляя боль при простой ходьбе, существенно ограничивают передвижения. В ряде случаев, хирургического вмешательства можно избежать, используя консервативные методы лечения – одним из которых является лечебная гимнастика при коксартрозе.

Предлагаем ознакомиться:  Остеомиелит у детей: симптомы и лечение

Доктор евдокименко гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Для того чтобы остановить деформацию сустава и разрушение хряща, необходимо применять различные медицинские препараты. Лекарства снимут симптомы боли, мышечные спазмы и воспалительные процессы, помогут восстановить поврежденную ткань хряща. Но, кроме этого, сустав должен разрабатываться, а мышцы должны быть приведены в норму специальными упражнениями.

Задача упражнений, которые выполняются на тренажерах или без их использования, с помощью дозированных нагрузок дают возможность ноге восстановить свои функции. Мышцы, лишенные полноценной нагрузки в результате заболевания, терпят дистрофические изменения и поэтому, когда процесс обострения прошел, больным рекомендуют заниматься на велотренажерах.

Основную часть этапа лечения остеопороза, занимают специально разработанные физические упражнения при коксатрозе, включающие в себя и занятия на велотренажере. Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава, представляет собой комплекс специальных, разработанных по особой методике упражнений. Большой популярностью пользуются методики докторов Гитт и Евдокименко, которые разработали свои комплексы лечения остеопороза так, что их можно выполнять без использования тренажеров.

При лечении остеопорза, хорошим помощником будет являться вода, которая послужит природным тренажером для мышц. Но стоит отметить, что плавание не всегда посильно больным по их состоянию здоровья. Зато нахождение в теплой воде в ванной, которое можно позволить больному при любых условиях погоды и здоровья, позволяет снять симптомы боли и убрать мышечное напряжение.

Содержание

  • Особенности выполнения
  • Методика В. Д. Гитт
  • Занятия по методике П.В. Евдокименко
  • Массаж при коксартрозе

Особенности выполнения

Упражнениями при остеопорозе, целью которых является разработка пораженного сустава, не следует заниматься слишком резко. Для того чтобы предотвратить нанесение дополнительных повреждений, упражнения носят, в большей степени, статический характер, без применения тренажеров с использованием массы тела.

Настоятельно рекомендуется выполнение массажа мышц, находящихся в районе бедра, который делается перед тем, как заниматься комплексом ЛФК или на велотренажере, а также по окончании упражнений. Такой лечебный массаж при коксартрозе можно выполнять как руками, так и с помощью массажера. Во время выполнения гимнастики при коксартрозе, необходимо соблюдать правило: нельзя делать упражнения вызывающие сильные боли.

Методика В. Д. Гитт

Методика Виталия Демьяновича Гитт представляет собой комплекс упражнений с использованием движений, имеющих минимальную амплитуду. Упражнения при коксартрозе по методике Гитт достаточно простые и доступны всем возрастным категориям. Зарядка при коксартрозе, разработанная по его методике, не требует специальных тренажеров. По окончании выполнения упражнений, необходимо сделать массаж в зоне сустава.

Упражнения комплекса 

  1. Лежа, находясь лицом вниз, руки расположены вдоль тела, под ступнями находится небольшая подушка. Выполнение заключается в перекатываниях на животе с поворотами бедер и стороны в сторону с амплитудой до 3 см. Движения надо делать три раза в сутки, до еды, от 3 до 10 минут. 
  2. Находясь на спине, ноги выпрямлены и расставлены. Выполнение заключается в поочередных поворотах ног наружу и внутрь с минимальной амплитудой, не превышающей 10 см.
  3. Сидя, ступни на полу, с постановкой на ширину плеч. Выполнение заключается в сведении и разведении коленей с амплитудой до 10 см. Действия требуют длительного времени: от 3 до 6 часов. Поэтому выполнение можно разбить на несколько временных отрезков.
  4. Стоя одной ногой на возвышении. Упражнение состоит в раскачивании больной ногой вперед и назад, вправо и влево, придерживаясь за опору. Выполняется три раза в день, от 5 до 10 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое артродез голеностопного сустава Реабилитация после операции

Занятия по методике П.В. Евдокименко

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава по методике Павла Валерьевича Евдокименко, также является достаточно простой. Не требуя особых тренажеров, успехов в лечении остеопороза по физкультуре Евдокименко, являющейся уникальной исцеляющей гимнастикой при артрозе тазобедренных суставов, можно достигнуть благодаря настойчивости пациента.

  1. Упражнение можно выполнять в двух вариантах, один за другим, находясь на животе, ноги выпрямлены, руки «по швам»
    • А. Поднять на 10 – 15 см одну ногу, задержать в таком положении на 40 – 50 сек., спокойно опустить, расслабиться и сделать то же другой ногой. Выполнить один раз.
    • Б. Плавно поднять одну ногу, задержать на 1– 3 сек, опустить. Повторить 10 – 12 раз, выполнить другой ногой.
  2. Упражнение можно выполнять по принципу двух вариантов, исходное положение для выполнения, как и в упражнении № 1.
    • А. Согнутая в колене нога поднимается на 10 – 15 см с задержкой на 40 – 50 сек., и плавно опускается, после – перейти к выполнению другой ногой.
    • Б. Выполнение аналогично части А, но подъем ноги выполняется по 10 – 12 раз с фиксацией на 1 – 3 сек.
  3. Такое упражнение требует определенной физической подготовки. Подобная техника его выполнения существует в практике йоги при коксатрозе.
  4. Находясь лежа, лицом вниз с руками, протянутыми вдоль тела. Медленно поднять ноги на высоту 5 – 10 см, развести их и свести обратно. Движения, не опуская ног, надо выполнить 8 – 10 раз.
  5. Лежа левым боком на полу. Левая нога, должна быть согнута в колене, а правая, быть прямой. Поднять правую ногу вбок на угол 35 – 45 гр., осуществить задержку в этой позиции на 30 – 40 сек. и опустить. Повернуться на другую сторону для дальнейшего выполнения.
  6. Исходное положение такое же, как и в упражнении № 4. Порядок выполнения: поднять правую ногу, образовав угол 30 – 40 гр, и осуществив плавный разворот ступни и бедра наружу, медленно сделать разворот внутрь. Сделав 10 – 12 раз, сменить положение, продолжить выполнение.
  7. Это упражнение, выполняемое в двух вариантах, взято из упражнений, рекомендуемых практикой йоги. Положение для выполнения: лежа лицом вверх, ноги согнуты, колени разведены, руки вытянуты вдоль туловища.
    • А. Медленно приподнять таз на максимально возможную высоту, задержаться в положении на 40 – 50 сек. и медленно вернуться в исходную позицию. Выполнить один раз.
    • Б. Порядок выполнения, как и в варианте А – но задержка движения составляет 2 – 3 сек. с 10 – 12 повторениями.
  8. Это упражнение является частью практики йоги. Выполняется сидя на полу, прямые ноги сведены вместе. Не спеша, плавно наклониться вперед, не сгибая колен и попытаться захватить ступни руками, вытягиваясь вперед к ступням. Задержаться в такой позиции на 3 – 5 сек, вернуться назад. Сделать один раз. 
  9. Сидя на стуле. Не спеша выпрямить одну ногу, поднять ее максимально высоко и задержать на 30 – 40 сек. Сменить ногу. Выполняется в три подхода.

Существуют разные методики, позволяющие добиться позитивных результатов в лечении заболевания. При всех своих отличиях, все комплексы упражнений, совмещаемые с массажем при коксартрозе, выполняют задачу: дать необходимую нагрузку не повреждая больные суставы.

Массаж при коксартрозе

  1. Первый шаг — растирание спины поглаживающими движениями. К спине и пояснице начинает приливать кровь, появляется теплота в мышцах.
  2. Далее поглаживайте поясницу растирающими движениями, а также круговыми вращениями двумя пальцами.
  3. Следующий этап — массаж крестцово-ягодичной области: 10 поглаживаний и 5 несильных надавливаний ладонью.
  4. Заключительный этап — растирающими движениями пройтись по всем ранее задействованным областям.
Предлагаем ознакомиться:  Мкб 10 мкб остеохондроз поясничного отдела Поясничный отдел позвоночника

Лечение гимнастикой по Евдокименко

Павел Валерьевич Евдокименко, врач-ревматолог, известен всем собственными разработками упражнений для избавления от коксартроза и заявлением о том, что артроз и другие дегенеративные заболевания можно вылечить полностью.

Доктор евдокименко гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Известный врач написал более 10 книг, в которых рассказал о всех возможных способах лечения опорно-двигательного аппарата, регулярно пишет статьи для научных журналов и создает видео-инструкции с объяснением принципов гимнастики.

В одной из статей доктора Евдокименко четко описаны симптомы коксартроза. Ревматолог отмечает наиболее точный признак артроза тазобедренного сустава – боль в паху, которая может распределяться по внутренней поверхности бедра, способна иррадиировать в ягодичную область.

Болевые ощущения на начальном этапе бывают только при нагрузке на сустав, затем возникают сразу после того, как человек встал со стула или с кровати. При этом боли резкие, но проходят через 3-5 шагов.

Затем начинается хромота, болевые ощущения при этом становятся тупыми. При развитии коксартроза человек может заметить такие признаки:

  • отведение ноги становится проблематичным;
  • сильные наклоны вызывают дикую боль;
  • грубый хруст в суставе при движении;
  • пораженная нога укорачивается или удлиняется;
  • сильные боли в коленном суставе, превышающие боль в паху от тазобедренного сустава;
  • деформация конечности, невозможность совершать движения в суставе.

Евдокименко отмечает, что симптомы коксартроза обычно развиваются длительно, с момента невозможности отвести ногу до начала деформации может пройти несколько лет, но есть случаи, когда коксартроз развивается стремительно.

Доктор евдокименко гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Евдокименко в книгах об артрозе тазобедренных суставов говорит не только о физических упражнениях, но и об общепринятых методах лечения, таких как, прием хондропротекторов или нестероидных препаратов.

Но упражнениям уделяется главная роль – без движений, разработки ни один сустав не сможет восстановиться. Лечение, включающее несколько дорогостоящих мероприятий, пойдет насмарку без занятий физкультурой.

ЛФК, которые разработал врач, помогут восстановить сустав без финансовых затрат, при этом навредить не смогут.

Качественной информации о правильных упражнениях для тазобедренных суставов при такой проблеме нет. Главная цель гимнастических упражнений – без нагрузки на суставы, которая может вовсе привести к перелому или другим неприятностям, развить мышечную и связочную структуру, чтобы эти составляющие предохраняли сочленение от разрушений.

Как и большинство способов лечения любой болезни, гимнастика для тазобедренных суставов имеет ряд противопоказаний и требует некоторой подготовки.

Противопоказанием к занятиям физкультуры будет плохое самочувствие пациента и сильная боль в суставе.

Перед тем, как заняться разработкой тазобедренного сустава, необходимо подготовиться и соблюсти несколько правил:

  1. Контрастный душ перед занятием придаст энергии.
  2. Перед упражнениями необходим расслабляющий массаж.
  3. Пол в комнате, где будет проходить занятие, не должен быть холодным.

Эти правила помогут избежать лишних проблем. Но и после комплекса упражнений расслабляться не стоит – Евдокименко рекомендует в конце занятия промассировать больную область и принять теплую ванну.

Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава должна выполняться правильно, не все упражнения могут помочь. Доктор предлагает выполнять либо статические упражнения, при которых необходимо конечности держать некоторое время в определенном положении, либо динамические, но как можно медленнее, таким образом мышцы будут укрепляться быстрее, чем при выполнении обычных упражнений.

Гимнастика доктора Евдокименко включает такие действия, при которых нет нагрузки на ось тазобедренного сустава, и при которых нет сложных движений для сустава. Евдокименко дает видео-уроки гимнастических занятий, в которых понятно объясняет все действия.

https://www.youtube.com/watch?v=yemp5WnpZrw


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector