14.05.2019     0
 

Избыток недостаток суставной синовиальной жидкости причины симптомы диагностика лечение


Роль гиалуронана для здоровья суставов

Трудно объяснить, как восстановить синовиальную жидкость в суставах, ничего не сказав о самих суставах. Они лишь подобны шарнирам робота, но устроены гораздо сложнее. В зависимости от местоположения в нашем теле и выполняемых нагрузок, суставы делятся на простые и сложные, комплексные и комбинированные, цилиндрические, шаровидные, чашеобразные, седловидные, плоские.

Чтобы хорошо работал сустав, его гиалиновые хрящи должны быть нужной толщины, суставная капсула и синовиальная оболочка – не воспаленные, синовиальная жидкость – в требуемом количестве. Если ее меньше нормы, хрящи начинают тереться один о другой, причиняя нам боль и потихоньку разрушаясь. Вот почему восстановление синовиальной жидкости в организме так важно.

Но биомеханическая роль – не единственная работа синовии. Когда человек двигает рукой-ногой, его суставы сперва сжимаются. При этом из хрящей выделяется так называемая интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовией и очищается от ненужных веществ. При возвращении руки-ноги в прежнее положение интерстициальная жидкость втягивается обратно.

Как восстановить синовиальную жидкость, не зная, из чего она состоит? Ее состав в какой-то мере напоминает плазму крови, только белков в ней примерно в 3 раза меньше, потому что синовиальная оболочка не пропускает молекулы с большой молекулярной массой, плюс в синовии есть гиалуроновая кислота, или гиалуронан.

Этот полисахарид является самой важной составляющей синовии. Вырабатывается он ворсинками синовиальной оболочки. От того, сколько его в синовиальной жидкости, в основном и зависит ее объем в суставе. Основная роль гиалуроновой кислоты – препятствовать выходу жидкости из суставной капсулы. То есть он удерживает молекулы воды и прочих веществ.

Сперва рассмотрим, как восстановить синовиальную жидкость самыми простыми и доступными методами, к которым в первую очередь относится сбалансированное питание. У здорового взрослого человека в синовии должно содержаться от 2,45 до 3,97 г/л гиалуронана. Организм начинает уменьшать его выработку в силу естественных причин (без заболеваний) примерно с 30-летнего возраста.

Выяснить, сколько гиалуроновой кислоты содержится в синовии, можно в лечебном учреждении с помощью пункции. Но можно и не прибегать к таким кардинальным травматичным методам. Гиалуронан не просто умеет удерживать воду, он способен менять ее жидкое состояние на гелеобразное, тем самым делая кожу упругой и более устойчивой к нежелательным воздействиям окружающей среды.

– куриный бульон;

– холодец;

– желе;

– студень;

– тушеное мясо;

– сою и соевые продукты;

– красное вино и вообще виноград в любом виде;

– картофель и другие продукты, содержащие крахмал.

Чтобы хорошо работал сустав, его

должны быть нужной толщины, суставная капсула и

— не воспаленные, синовиальная жидкость — в требуемом количестве. Если ее меньше нормы, хрящи начинают тереться один о другой, причиняя нам боль и потихоньку разрушаясь. Вот почему восстановление синовиальной жидкости в организме так важно. Но биомеханическая роль – не единственная работа синовии. Когда человек двигает рукой-ногой, его суставы сперва сжимаются.

При этом из хрящей выделяется так называемая интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовией и очищается от ненужных веществ. При возвращении руки-ноги в прежнее положение интерстициальная жидкость втягивается обратно. То есть синовиальная жидкость питает хрящи, осуществляет метаболический обмен, удаляет из сустава через лимфатические сосуды мертвые клетки, выполняет барьерную (защитно-иммунную) функцию.

— куриный бульон;

— холодец;

— желе;

— студень;

Избыток недостаток суставной синовиальной жидкости причины симптомы диагностика лечение

— тушеное мясо;

— сою и соевые продукты;

— красное вино и вообще виноград в любом виде;

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз -симптомы, причины, лечение

— картофель и другие продукты, содержащие крахмал.

Причины накопления жидкости в коленном суставе

Травматизм сустава редко проходит незаметным, так как повреждения истончают ткани, делая сустав ранимым. Помимо этого в нем может появляться и скапливаться экссудат – жидкость, которая влечёт за собой массу неприятных последствий. В любом случае изменения не проходят незаметно и требуют немедленного обращения к специалисту.

В человеческом теле именно коленный сустав считается самым большим, и, тем не менее – наиболее травматичным. Все время на него припадает вся сила тяжести массы человеческого тела, он участвует в движении. А потому, травмы – вещь распространенная.

Сам сустав образуется из поверхности хрящевой ткани, которая отвечает за соразмерность сочленений, а именно:

  • латеральной;
  • медиальной;
  • также имеется мениск.

Внутри сустава есть жидкость, которая имеет название синовиальной. Она насыщает и промазывает поверхности сустава, предотвращая преждевременную изнашиваемость. Однако со временем или при недобросовестном отношении  к собственному здоровью, травмирования в суставе могут развивать не только последствия повреждений, но и болезни.

Расположение суставной жидкости

Самые распространенные среди болезней колена: артрит, артроз, бурсит, синовит, остеоартроз.

Независимо от возраста, колени могут быть подвержены травматизму. Что уж и говорить о детях, у которых познание мира происходит через активную двигательную функцию. Частые передвижения, максимальные, для их возраста, нагрузки приводят неуклонно к травмам.

Как правило, у детей боль и накопление в коленном суставе происходит из-за активного роста и развития всего организма, а также на фоне травмирования разного рода.

Болезнь Шляттера коленного сустава

  • в связи с деформациями;
  • переломами;
  • вывихи;
  • развитие болезней (Осгуда-Шлаттера);
  • растяжки мышц и сухожилий;
  • тяжелые повреждения тканей и прочего.

Избавиться от артрита и остеохондроза за месяц

Спина и суставы исцелятся за 5 дней и будут снова как в 20 лет! Надо только…

Болезни суставов неизбежно приводят к тому, что они становятся восприимчивыми, ломкими. Помимо ограничения двигательной функции, возникают новообразования, которые приводят, порой, к фатальным последствиям.

Прежде всего, среди наиболее частых последствий скопления жидкости, начинает разрушаться хрящ, который грозит постепенным перемещением на костную ткань. Это вызывает потерю возможности ходить, приводит к инвалидности. В медицинской практике бывали случаи развития септического шока, при которых был летальный исход.

Периферический или вялый парез

Самолечение не приводит к позитивному результату. Самостоятельно устранить первоисточник  болезни  невозможно, без проведения клинических обследований. Самопроизвольное вытекание жидкости бывает очень редко.

Показанием для откачивания экссудата служат такие симптомы:

  • Гной.
  • Гематома или киста.
  • Необходимость промыть полость антисептиком.
  • Введение антибиотика.

Более того, самостоятельно откачивать жидкость, которая накопилась внутри сустава, невозможно. В классической медицине ее убирают за счет проведения пункции, то есть прокола суставной сумки. Также может производиться вскрытие сустава.

В любом случае, жидкость необходимо удалять немедленно, а в домашних условиях провести все быстро и без последствий – не возможно и может быть просто опасным.

Стоимость операции по откачиванию накопившегося экссудата в суставе колена в клиниках Москвы:

  • Клиника «Чудо доктор» — 990 рублей.
  • «Он Клиник» – 1900 рублей.
  • «См-клиник» — 2100 рублей.

Выкачать жидкость в Санкт-Петербурге обойдется:

  • «МЦ династия» – 2500 рублей.
  • «Первая семейная» – 1740 рублей.
  • «Семейный доктор» – 1650 рублей.

Стандартная процедура, в зависимости от региона России стоимость на проведение откачки экссудата имеет диапазон цен от 850 рублей и  до 3750 рублей.

Внутрисуставная (синовиальная) жидкость, или синовия, является густой эластичной массой, которая заполняет суставную полость. Выполняет следующие функции:

  • обеспечивает мягкое скольжение поверхностей костей;
  • поддерживает нормальное соотношение суставных структур;
  • является источником питания для хрящевой ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Подагрический артрит коленного сустава симптомы и лечение

Продуцируют синовиальную жидкость клетки-синовиоциты.

К провоцирующим факторам, вызывающим скопление жидкости, относятся:

  1. Внутрисуставные переломы.
  2. Повреждение мениска.
  3. Воспаление синовиальной оболочки (синовит).
  4. Скопление крови в суставной полости.
  5. Воспалительные и дегенеративные поражения сустава различной этиологии (артриты и артрозы).

Избыток синовии в суставе носит название «гидрартроз». Если в полости сустава присутствует кровь – гемартроз.

Пациента может насторожить:

  • отек колена на стороне поражения;
  • снижение амплитуды движений (чувство скованности);
  • чувство боли в нижней конечности.

В основе лечения гидрартроза лежит устранение причины патологии. Чтобы ее выяснить, требуется проведение ряда обследований.

Адекватно подобранное лечение позволит сохранить функцию колена, поэтому при появлении патологических симптомов следует обратиться за квалифицированной помощью ревматолога или травматолога.

При неэффективности консервативной терапии необходимо вывести синовию из колена, так как с течением времени в несколько раз возрастает риск ее инфицирования и развития необратимых изменений в тканях, образующих сустав.

Дети становятся пассивными, раздражительными, стараются ограничивать движения в пораженной конечности. Иногда сами могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта. Родителям необходимо обратить внимание на кожные покровы (наличие сыпи, повреждений), глаза (признаки конъюнктивита). При избытке синовии сустав увеличивается, теплый на ощупь.

При обнаружении первых признаков гидрартроза требуется квалифицированная медицинская помощь. Не стоит заниматься самолечением, так как опорно-двигательный аппарат у ребенка не сформирован, и патология может оказать негативное влияние на дальнейший рост и развитие организма.

После артроскопии могут возникнуть осложнения в виде гемартроза и инфекции. Гемартроз возникает в результате кровоизлияния в полость сустава при повреждении сосуда. При небольшом скоплении синовии можно обойтись консервативными методами лечения, но в некоторых случаях требуется пункция коленного сустава, введение гемостатических средств, антибиотиков.

Повреждение мениска, сосудов, проникновение в сустав патогенных микроорганизмов способствуют усилению продукции внутрисуставной жидкости. Если в колене появились признаки скопления жидкости, проводится УЗИ для определения дальнейшей тактики лечения.

Мениск является хрящевой пластиной, жидкость скапливаться в нем не может. Однако посттравматическое скопление синовии в коленном суставе может сопровождаться повреждением и даже разрывом мениска. Избыток жидкости удаляется с помощью пункции или при артроскопии. Иногда может потребоваться удаление мениска, но по возможности хирург старается устранить последствия разрыва путем сшивания хряща.

После перенесенной травмы коленной чашечки может возникнуть супрапателлярный бурсит (воспаление супрапателлярной сумки). Признаком патологии является опухолевидное образование в области колена, теплое и мягкое на ощупь. Основной метод инструментального исследования – УЗИ. Проводится консервативное (прием лекарственных средств), а в случае его неэффективности – хирургическое лечение.

При хирургическом способе лечения выполняется надрез кожи над поверхностью синовиальной сумки (длина разреза два-три см). Через надрез в бурсу вводят катетер, с помощью которого удаляется жидкость. Затем проводится промывание синовиальной сумки и введение в нее антибиотиков для предотвращения инфицирования.

Некоторые заболевания (деформирующий остеартроз) приводят к снижению выработки синовиальной жидкости. Вследствие этого возникает болевой синдром при активных движениях. Восстановить уровень синовиальной жидкости можно с помощью:

  1. Правильного питания. Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, рыбе, крупам, нежирным сортам мяса.
  2. Регулярного выполнения лечебного гимнастического комплекса.
  3. Применения препаратов-хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина). Хрящевая ткань эластична благодаря глюкозамину, хондроитин отвечает за процессы регенерации в тканях сустава. Данные лекарственные средства эффективны на начальных стадиях разрушения хрящевой ткани.
  4. Внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты.

Избыток недостаток суставной синовиальной жидкости причины симптомы диагностика лечение

Препараты гиалуроновой кислоты при внутрисуставном введении помогают восполнить недостаток синовиальной жидкости. Пациент на долгое время избавляется от болевого синдрома, увеличивается амплитуда движений в колене.

Предлагаем ознакомиться:  Вывих голеностопного сустава симптомы отличия лечение профилактика

К заменителям синовии относятся:

  • Адант;
  • Синокром;
  • Остенил;
  • Ферматрон;
  • Гиастат.

Лечение вышеперечисленными препаратами не ликвидирует причину патологии, а лишь устраняет симптомы. Противопоказаниями для введения данной группы лекарственных средств являются реакции гиперчувствительности на основной и вспомогательный компоненты, инфекционный процесс в месте введения инъекции.

Жидкость в коленном суставе (другие ее названия: синовия, синовиальная жидкость) – густая эластичная масса, заполняющая суставную полость. Это своеобразная суставная смазка, выполняющая амортизирующую функцию: она предотвращает трение сочленяющихся суставных поверхностей, защищает суставные структуры от изнашивания, обеспечивает питание хряща и обмен веществ с ним.

Данная жидкость вырабатывается эпителиальными клетками синовиальной оболочки суставной капсулы. В норме ее содержание не превышает 2–3 мл.

Избыточная выработка синовиальной жидкости (тогда ее называют еще «выпотом») не является отдельным заболеванием; это лишь одно из проявлений травмы или воспаления (синовиальной сумки либо другого элемента коленного сустава).

Вследствие травм, острых синовитов, бурситов и остальных воспалительных заболеваний суставов, реже из-за аллергической реакции на определенный вид аллергенов – выработка синовии возрастает, она скапливается в синовиальной полости, сопровождаясь местным отеком, болезненностью и другими симптомами.

Физические свойства

— снижение иммунитета;

— потеря воды (обезвоживание), которая может быть вызвана элементарными жарой и малым употреблением живительной влаги, а также какой-либо инфекцией;

— гельминты;

— нехватка в питании продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, особенно А и кальция;

— высокие и частые физические нагрузки.

Как видно из этого перечня, восстановить синовиальную жидкость, если ее потери не связаны с заболеваниями, можно, просто изменив режим нагрузок и питание. Но есть и такие причины уменьшения в суставах синовии, на которые человек не может повлиять. Одна из них – возраст. С годами в нашем организме уменьшается синтез многих нужных веществ, например, гиалуронана. Поэтому, чтобы продлить жизнь сустава, мы должны либо стимулировать организм на выработку того, что нам нужно, либо брать это извне.

– снижение иммунитета;

Избыток недостаток суставной синовиальной жидкости причины симптомы диагностика лечение

– потеря воды (обезвоживание), которая может быть вызвана элементарными жарой и малым употреблением живительной влаги, а также какой-либо инфекцией;

– гельминты;

– нехватка в питании продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, особенно А и кальция;

– высокие и частые физические нагрузки.

Что такое синовит?

Синовит представляет собой воспаление синовиальной оболочки, так называется то место, где происходит скопления жидкости в суставе. Скопление жидкости в оболочках по сути является последствием заболевания синовит.

Как правило, первопричиной могут быть:

  • Травмирования.
  • Инфицирование.
  • Аллергия.
  • Заболевание эндокринной системы.
  • Нарушение обмена веществ и прочее.

Синовит колена

Развитие недуга синовии начинается с того, что собирает в большом объеме выпот, все сопровождается болевым ощущением, при этом наблюдается ограничение подвижности сустава. Если жидкость собирается только в верхней части колена в районе чашечки, то говорят о супрапателлярном синовите.

При развитии этой болезни поражаться может не только сам коленный сустав, но и лучезапястный, локтевой, голеностопный и другие.

Откуда появляется лишняя жидкость в колене?

Появление излишней жидкости в полости может наблюдаться из-за:

  • Повреждения мениска.
  • Скопление кровоизлияния из-за травмы в мениске.
  • При повреждении связок, их разрыве или растяжении.
  • При переломе.
  • При трещинах.

Кроме того, в суставе может развиваться эндометрий. Об образовании жидкости в больном колене может говорить припухлость, отек и резкая смена температуры тела.

https://www.youtube.com/watch?v=bIfe_wsTpbk


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector