15.05.2019     0
 

Лечение гонартроза коленного сустава медикаменты хондропротекторы спорт и диета


Механизм действия

Хондропротекторы оказывают эффективное действие при восстановлении функциональности суставов, их структуры, ликвидации болевых ощущений и скованности. Они восстанавливают недостаток компонентов для строительства суставной ткани — хондроитина сульфата и глюкозамина. Кроме того, они экономят энергию клеток больного сустава необходимую для синтеза клеточного материала.

Основной особенностью механизма их действия является нарастание эффекта восстановления. Активные компоненты лекарств постепенно, со временем, встраиваются в обменные вещества организма и тем самым включаются в состав гиалинового хряща, улучшая качество внутрисуставной жидкости. Для достижения терапевтического эффекта требуется определенное количество времени. По этой причине курсы приема препаратов отличаются длительностью.

Продолжительность лечебного курса хондропротекторами зависит от вида препарата и степени изменений тканей сустава. Курс лечения длится от трех до пяти месяцев. Для получения устойчивого результата через шесть месяцев прием препарата рекомендуется повторить. В зависимости от стадии развития заболевания, лечение артроза хондропротекторами длится от двух до трех лет и занимает от 90 до 150 дней за год.

При комплексной длительной терапии хондропротекторы демонстрируют общий оздоровительный эффект для всего организма. Кроме того, что они оказывают лечебное действие на больные суставы, хондропротекторы еще стимулируют обменные процессы, снимают спазмы, устраняют отеки, очищают от шлаков, нормализуют кровообращение, повышают иммунитет.

Эффективность применения этих препаратов зависит от степени заболевания и выраженности изменений хряща. Если сустав подвергся серьезному разрушению, применение хондропротекторов не приведет к ощутимому положительному результату. Использование данных препаратов эффективно на стадиях, когда еще возможно самовосстановление хряща.

Лечение гонартроза коленного сустава — медикаменты, хондропротекторы, спорт и диета

Гонартроз коленного сустава – распространенное заболевание, представляющее собой поэтапное иссыхание ткани хряща, вызывающее деформацию сустава с утратой своих функций.

Так же это нарушение именуют остеоартрозом и деформирующим гонартрозом.

Виды заболевания:

  • первичный – ему подвержены пожилые люди, хотя проследить патогенез болезни в этом случае невозможно;
  • пторичный — появляется из-за механического повреждения колена или его поражения по причине воспаления в организме, не имеет возрастных ограничений.

Не зависимо от вида отклонения выделяют 3 стадии:

  1. На начальном этапе больной чувствует слабую боль в колене, появляющуюся после длительной нагрузки или при ходьбе. Суставы в этот период не подвержены деформации.
  2. На втором этапе боли в начинают увеличиваться и учащаться, причем не обязательно из-за нагрузок. Подвижность сустава ухудшена, он выглядит слегка отекшим и деформированным.
  3. На последней стадии процессу свойственен острый болевой синдром. У больного может появиться метеочувствительность, и боль тогда становится невыносимой. Деформацию сустава видно обычным взглядом, а колено имеет вздутый и синюшный вид.
Предлагаем ознакомиться:  Подагрический артрит симптомы диета и как лечить подагрический артрит Суставы

Цели лечения деформирующего гонартроза коленного сустава:

  • нейтрализовать боль;
  • по возможности восстановить пораженный хрящ и связки;
  • увеличить подвижность сустава.

Современная медицина предлагает несколько методик.

Классификация препаратов

Первое поколение — препараты, имеющие биологическое происхождение, изготовленные из хрящевой ткани животных и рыб, мозговой ткани и костного мозга млекопитающих. Второе поколение — группа лекарственных средств, которые содержат хондроитин, глюкозамин, либо гиалуроновую кислоту. Третье поколение — хондропротекторы комбинированного типа, самые эффективные при лечении артроза коленного сустава.

Принципы, положенные в основу классификации хондропротекторов, могут быть различными. Наиболее часто используется деление, основанное на том, какие активные вещества используются в данном препарате.

Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям. Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных. В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости.

Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава. Комбинированные, содержащие не одно действующее вещество. Обладают значительно более выраженным лечебным действием, чем монопрепараты.

К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья. Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ. Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Хроническое дегенеративное заболевание, характеризующееся деформирующим разрушением хряща в суставе из-за нарушений трофики и чрезмерных нагрузок на колено называется артрозом коленного сустава или гонартрозом. Во многом обусловлено лишним весом, неправильным питанием, гиподинамией. В числе причин также отмечены травмы, большие нагрузки, заболевания, связанные с нарушением обмена, гормональные сбои.

Гонартроз выражается такими симптомами, как болезненность в колене, скованность, дисфункциональные нарушения сустава. В тяжелой степени заболевания наступает полное ограничение активности сустава. Лечение патологии длительное, в комплекс терапевтических мероприятий, помимо курса медикаментов и процедур, включается также питание по определенным рекомендациям. Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для лечения протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.
  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок лучезапястного сустава лечение народными средствами

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Лечение суставов Подробнее


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector