15.05.2019     0
 

Тейпирование при растяжении связок голеностопа


Особенности тейпирования

Во время тейпирования производится накладывание эластичной ленты, которая обеспечивает фиксирование сустава. В качестве ленты применяется специальный тейп, который имеет гипоаллергенную и пористую структуру, похожую на лейкопластырь. При изготовлении применяется хлопчатобумажный материал.

Материал, из которого изготовлен тейп, может свободно растягиваться и приобретать необходимую форму. Он не вызывает проблем и не доставляет сильного дискомфорта даже при длительном ношении. При его применении можно спокойно делать активные тренировки, плавать в бассейне.

Раньше тейпирование голеностопа при растяжении связок часто использовалось в спортивной медицине для футболистов. Однако через некоторое время эта процедура приобрела широкий спрос среди профессиональных спортсменов и активных людей, которые увлекаются спортом. Это связано с тем, что она помогает предотвратить повреждение суставных тканей, а также считается хорошим способом восстановления при травмах и ушибах.

Противопоказания

Основанием для тейпирования считаются любые заболевания или же травмы сочленения голеностопного типа. Как именно его накладывать – зависит от особенностей той или же иной ситуации.

В острый период заболевания рекомендуется использовать тейпирование в сочетании с медикаментозным лечением, после чего, назначаются физиопроцедуры и массаж. Тейп лента выступает вспомогательным элементом восстановления после операций хирургического значения.

Показания к применению:

  • Ускорение процесса регенерации тканей после определенных, негативных воздействий, например, при ушибах.
  • После серьезных растяжений и в процессе лечения миозита, различных вариантов артрита, а также артроза.
  • В период восстановительных процедур после тендовагинита (речь идет именно о восстановлении сухожилия ахиллова типа).
  • Чтобы предотвратить возникновение отека (при серьезных спортивных и физических нагрузках), а также в случаях, когда формируются беспричинные, причем частые судороги стопы.
  • При всевозможных травмах голеностопного сустава, мягких тканей, связок.

Рекомендовано не использовать тейпирование в случае, если у человека слишком чувствительная кожа, а также имеются кожные заболевания (системного характера). Также следует заметить, что при использовании методики могут формироваться кровоподтеки и гематомы.

Если после наложения тейпа возникает зуд, следует его снять и обратиться к врачу за консультацией. При возникновении жжения или же покалывания, нужно произвести фиксацию заново с менее значительным напряжением.

Если лента зафиксирована неправильно, возникают такие симптомы:

  • Резко меняется цвет кожи – появляется неестественная бледность.
  • Снижается температура на пальцах ног.
  • Проявляется дрожь, озноб и оцепенение.
  • Формируется повышенный болевой синдром.

В целях определенной профилактики рекомендуется использовать тейп не более десяти дней. Помните, что мышечный тонус при длительном применении сильно снижается. На закрытом участке может появиться раздражение и даже аллергия.

Если первоначально наложение тейпа практиковалось только в спортивной медицине, то теперь его применяют во многих случаях при:

  • растяжении связок;
  • ушибах;
  • артрозах;
  • гемартозе;
  • артритах;
  • судорогах;
  • последствиях инсульта;
  • тендовагините ахиллова сухожилия;
  • миозах;
  • отеках голеностопного сустава.

Футболисту, баскетболисту или другому спортсмену полезно накладывать тейп перед игрой для профилактики травм.

Не рекомендуется использовать тейпирование в случаях наличия кожных заболеваний и при повышенной чувствительности кожи.

Если после того, как был наложен тейп, возникает ощущение покалывания или жжения, следует провести процедуру заново, но с меньшим натяжением ленты. При появлении зуда потребуется обращение за консультацией к врачу-дерматологу

Как проводить тейпирование голеностопа и лодыжки?

В отношении голеностопа существует несколько основных направлений использования пластырей. Спортсмены и люди с высокой активностью могут носить такое средство с целью перераспределения нагрузки на суставы и связки, предотвращения травмирования. Тейпирование голеностопа при растяжении связок и прочих травмах так же весьма эффективно помогает исзбавиться от боли и ускорить восстановление. Благодаря этой уникальной безлекарственной методики лечения удается справиться с такими проблемами, как:

  • повреждения, связанные с серьезными физическими нагрузками, включая травмы с гематомами;
  • тендинит ахиллова сухожилия;
  • растяжения.

Тейпирование голеностопа в этих случаях имеет индивидуальный подход и метод наложения аппликации каждый раз различается. Для правильной реализации потенциала средства, необходимо четко представлять анатомию и требуемое воздействие. Потому, без должного опыта, правильным решением будет обратиться к специалисту.

В общем виде тейпирование голеностопа кинезио тейпами характеризуется следующим комплексом воздействий. Помимо частичного обеспечения неподвижности сустава и перераспределения нагрузки, стимулируется выздоровление, благодаря улучшению лимфооттока и повышению интенсивности кровообращения. В процессе движений отмечается легкий массажный эффект благодаря попеременному сокращению и натяжению пластыря.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжение связок плечевого сустава лечение в домашних

Тейпирование при растяжении связок голеностопа

В числе положительных аспектов так же тот факт, что тейпирование голеностопа в случае травм позволяет избежать полного обездвиживания, а в некоторых случаях даже позволит продолжать работу в привычном темпе.

Тейпирование голеностопа с помощью кинезио тейпов проходит согласно некоторым этапам.. На согнутую под прямым углом пятку накладывается полоска тейпа с нулевым натяжением по внешней стороне немного выше лодыжки. По пятке пластырь наклеивается с натяжением в 50% и с внутренней стороны закрепляется остаток ленты без натяжения.

Отличным способом справиться с последствиями такой распространенной травмы, как потянутые связки, является так же тейпирование голеностопа, но уже по несколько иному принципу.

Нанесение аппликации в случае с растяжением подразумевает использование трех отрезков кинезио тейпа. Первая фиксируется с небольшим натяжением между внешней стороной стопы и голенью. Второй элемент наносится аналогичным образом, но уже по внутренней поверхности на пятку и голень. С целью стабилизации наружных связок, третий отрезок наклеивается через стопу со стороны пятки.

Именно тейпирование голеностопа при растяжении связок отличается рядом преимуществ перед альтернативами. Во-первых, пациент не испытывает дискомфорта и тревоги, которая стала неотъемлемым спутником традиционных повязок. Во-вторых, правильно наложенный пластырь можно носить вплоть до недели и он не отклеится, и не потеряет своих свойств.

Голеностопный сустав регулярно подвергается повышенным нагрузкам и выполняет большое количество важных функций — вращение, приведение и отведение стопы.

Тейпирование при растяжении связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа возможно при резком движении, чрезмерной нагрузке на мышцы голени и сустава, при лишнем весе. Спровоцировать повреждение связочного аппарата может быстрая ходьба или бег по неровной поверхности, а также слабость мышц и сухожилий.

При растяжении или разрыве связок голеностопа лечение нужно начинать незамедлительно. Оно заключается в:

  • обеспечении полного покоя больной конечности;
  • создании приподнятого положения;
  • накладывания холода.

Своевременное оказание первой помощи поможет не допустить развития серьезных осложнений.

Кинезиотейпирование голеностопа при растяжении способно создать оптимальное положение в области сочленения, с помощью которого можно добиться быстрого заживления и восстановления поврежденных тканей. Данный метод широко используют в спортивной медицине, что обусловлено его высокой эффективностью. Кроме того, он отличается отсутствием дискомфорта для пациента.

Ношение специальной повязки в области лодыжки позволит уберечь сустав от нагрузок, не ограничивая объем движений.

В первую очередь пациент должен принять оптимальное положение — расположить ногу на удобной высоте под углом 90°. Область применения ленты нужно обработать:

  • очистить;
  • обезжирить;
  • при необходимости удалить волосы, используя для этого одноразовый станок.
Предлагаем ознакомиться:  Как наматывать эластичный бинт на ногу при ушибе?

Чтобы наложить тейп на голеностоп, стопу нужно согнуть в тыльную сторону. На средину подошвы следует выложить якорь стабилизирующей ленты и вывести ее по задней поверхности голени через ахиллово сухожилие к подколенной ямке, которая является завершающим пунктом.

Лечить растяжение связок с внутренней или наружной части голени необходимо с дополнительным накладыванием тейпа с разных сторон ноги в области болезненности.

Как выглядит тейп

Носить повязку можно в течение 5–7 дней, не снимая. Это время требуется для восстановления поврежденных тканей. При необходимости длительность кинезиотейпирования голеностопа можно увеличить еще на несколько суток. Общая продолжительность применения ленты определяется индивидуально для каждого пациента.

При растяжении связок голеностопа могут применяться следующие виды тейпирования:

  • Функциональное. Этот вид тейпирования часто применяют спортсмены, он помогает предотвратить опасные травмы. Лента наклеивается на определенную область и оставляется на непродолжительный период. Предназначена для тренировок;
  • Иммобилизирующие. Применяется для уменьшения двигательной активности при повреждениях;
  • Реабилитационное или кинезиотейпирование. Подходит для профилактической и лечебной терапии. Способствует быстрому восстановлению поврежденных связок.

Применение тейпа помогает устранить воспалительный процесс и снизить болевые ощущения.

Место и способ наложения тейпа варьируются в зависимости от локализации боли. Однако есть правило, общее для всех видов травм:

  • Тейп наклеивается в положении тыльного сгибания стопы. Для этого пальцы ноги нужно максимально натянуть на себя.
  • Лучи тейпа оказывают лимфодренажное действие. Поэтому они должны быть направлены в сторону ближайших лимфатических узлов.

Бурсит – воспалительный процесс, который характеризуется острой болью и отеком. Основные причины развития бурсита – травмы сустава и инфекционные процессы, возникающие в окружающих тканях.

Тейпирование при бурсите помогает снизить давление на сустав и уменьшить болевой синдром.

Зайдите в раздел кинезио тейп на голеностоп: инструкция , чтобы правильно наклеить кинезио тейп.

Ориентируйтесь на фото и наши советы по кинезиотейпированию сустава – эти инструкции были составлены врачами специалистами. Все тейпы нашего магазина содержат инструкцию на русском языке, которая всегда будет у вас под рукой.

Перед началом тейпирования советуем ознакомиться с общими правилами для начинающих в разделе инструкция

Аппликации из кинезио тейпов на голеностоп можно носить до 7 дней для фиксации сустава и 1-3 дня для лечения гематом и отеков.

 КУПИТЬ КИНЕЗИО ТЕЙП ⇒

Суть метода состоит в наложении специальной клейкой ленты (тейпа) на кожу с соблюдением техники тейпирования (связочная, мышечная, фасциальная) в зависимости от вида и места повреждения. Тейп создан с учетом характеристик кожи. При грамотном тейпировании через клейкий слой ленты происходит положительное сенсорное воздействие на поврежденный участок тела.

Истинному футболисту непросто дается даже пропуск одной тренировки, не говоря уже о соревновательном матче. Поэтому в случае легкого или среднего повреждения голеностопа или вывиха пальцев кинезиологический тейпинг поможет скорее и без ущерба для спортсмена вернуть его в строй.

В отличие от неэластичного тейпинга кинезиотейпирование:

  • Обеспечивает покой, но при этом не ограничивает подвижность поврежденных мышц и суставов, а способствует их физиологическому движению;
  • Ускоряет процесс восстановления;
  • Гарантирует легкость в применении даже при отсутствии опыта в наложении тейпов

Mueller, телесный

790 RUB

Physiotape Кинезиотейп, 5см x 5м, оранжевый

Предлагаем ознакомиться:  Цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза

890 RUB

Кинезиотейп RockTape, синий узор

940 RUB

Показания к наложению тейпов на голеностопный сустав:травмы, в том числе сопровождающиеся гематомами, растяжениями, тендинитами ахиллова сухожилия.

Тейпирование особенно популярно среди спортсменов беговых и игровых видов спорта. Из-за запредельной нагрузки связочный и мышечный аппарат нижних конечностей подвергается микротравмам, которые постепенно стимулируют возникновение хронического воспаления.

Для профилактики обострения и возникновения усталостных острых травм спортсмены используют метод кинезиотейпирования. Очень удобно использовать данный вид иммобилизации в баскетболе, лёгкой атлетике, футболе и других беговых видах спорта. Кардинальных отличий в механизме получение травмы голеностопа в футболе, баскетболе, хоккее нет. Во всех случаях есть нарушение волокна мышцы или связки, поэтому лечение методом тейпирования зачастую идентичное.

Преимущество кинезиотейпирования голеностопного сустава:

  1. Надёжность повязки.
  2. Локальность действия.
  3. Беспрерывное использование повязки в течение как минимум 5 суток.
  4. Тонкий пластырь не заметен под одеждой любого стиля и качества.

Кинезиотейпирование голеностопа выполняется на стадиях заживления, когда первые симптомы воспаления уходят. Такая тактика связана с невозможностью оказания лечебного эффекта тейпа из-за выраженного подкожного отёка.

  1. Щиколотка и лодыжка обычно травмируются вместе, так как они располагаются в одной анатомической области, представляя собой практически одну структуру.
  2. Тейп на лодыжку наклеивается при расслабленном голеностопном суставе.
  3. Направление наклеивания тейпа при ушибе должно быть снизу верх.
  4. Наложить тейп голеностоп при растяжении связок нужно сверху вниз.
  5. При ушибе щиколотки нужно использовать лимфа-тейп.
  6. При растяжении связок голеностопа в районе лодыжки лучше использовать широкие однополосные тейпы.
  7. Чтобы правильно тейпировать голеностоп снаружи нужно взять широкий тейп, отмерять длину тейпа, чтобы она соответствовала расстоянию от пятки до середины голени.

Осложнения

Симптомы, возникающие в случае ошибок, когда процедура проводилась с ошибками человеком, не знающим, как правильно тейпировать:

  • кожа голеностопа резко бледнеет;
  • болевой симптом не уменьшается, а увеличивается;
  • появляются озноб и дрожь;
  • понижается температура пальцев ног;

Важно помнить – постоянное использование тейпа не должно превышать периода в 10 дней. Длительное применение снижает тонус мышц и может привести к раздражению кожи.

Формирование физиологического движения мышц

В результате травмы или растяжения связок мышечное движение может быть нарушено. Некорректная работа мышц приводит к еще большей их травме. Тейп накладывается, исходя из физиологического строения связок, сухожилий и лимфоузлов в организме. Формируя вектор правильного движения, тейп помогает мышцам двигаться в физиологическом направлении.

Перенапряжение или травма могут негативно сказываться на работе мышц. Благодаря своей эластичной структуре тейп помогает разгрузить спазмированные мышцы, снять с них нагрузку. Профилактическое применение тейпа помогает избежать этой перегрузки в будущем.

Тейпирование стопы при ушибе или ударе

Отмерьте кусок ленты шириной 5 см и длиной от середины пятки до пальцев ноги. Длина второй полосы равна окружности стопы минус 2 см. Снимите защитную пленку с одного края первой полосы и закрепите ее чуть ниже пальцев ног. Аккуратно, избегая натяжения, приклейте тейп по всей поверхности стопы. Слегка потрите полоску, чтобы активировать клей. Надорвите и снимите защитную пленку с середины второй полосы и приклейте ее перпендикулярно первой. Затем приклейте концы тейпа, не растягивая его.

Тейп наклеивается на верхнюю часть стопы, не затрагивая внешнюю и внутреннюю ее стороны. Лучи тейпа оканчиваются чуть ниже плюсневых костей пальцев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector