15.05.2019     0
 

Варусная деформация стопы Причины Диагностика Косолапость Лечение Профилактика


Лечение врожденной косолапости

Патологическое состояние подразделяется:

  1. Типичные виды, которые в зависимости от степени повреждения и вовлечения в процесс вида тканей подразделяются на формы:
    • Легкую.
    • Мягкотканную.
    • Костную.
  2. Нетипичные виды — деформирование при артрогрипозе, внутриутробных перетяжках и пр.

Международная классификация болезней относит косолапость в группу врожденных деформаций стопы. Выделяют:

  • Конско-варусная косолапость.
  • Пяточно-варусная косолапость.
  • Пяточно-вальгусная косолапость.

По степени тяжести косолапость может быть:

  • Легкая степень – изменения минимальны. Полностью излечивается консервативными методами.
  • Средняя степень тяжести. Более выражены деформации стопы, выявляется недоразвитие мышц и связок, присутствует поражение голеностопного сустава.
  • Тяжелая степень. Значительные патологические изменения стопы и голеностопного сустава. Лечение консервативным путем неэффективно.
  • Очень тяжелая степень – излечение невозможно. Данная степень приводит к инвалидности.

Лечение косолапости у детей желательно начинать как можно раньше. Если диагноз установлен сразу после рождения, то уже на второй неделе можно начать лечение.

Мягкие повязки

vr-kos

Врожденная косолапость у детей при лёгкой степени корректируется бинтованием эластичными бинтами для фиксации стопы в правильном положении. Этот метод в сочетании с массажем и ЛФК позволяет полностью устранить деформацию при легкой степени.

Гипсование

Этот метод заключается в наложении так называемых гипсовых сапожек. Стопу малыша фиксируют в положении, максимально приближенном к физиологическому, и накладывают гипсовую повязку. Смена «сапожек» происходит сначала каждую неделю, потом раз в 2 недели до тех пор, пока полное избавление от деформации не будет достигнуто.

Гипсовые сапожки при косолапости

Гипсовые «сапожки» накладывает высококвалифицированный детский ортопед

Ношение ортезов

Ортезы – это съемные ортопедические приспособления, которые фиксируют стопу. К ортезам относят ортопедические стельки, ортопедическую обувь и турторы. Турторы – это приспособления, похожие на гипсовую лангету, но изготовленные из пластика или кожи. Есть специальные турторы для ходьбы и специальные для сна. Крепятся они на ноге с помощью специальной шнуровки или застежки на «липучках»

Такая конструкция изготавливается из специального материала, содержащего титан и никель. Три отдельные лангеты фиксируют бедро, голень, стопу, приближая ее к нормальному положению.

Массаж

Лечебный массаж ребенку проводит квалифицированный массажист. С помощью массажа улучшается кровоснабжение, укрепляется мышечно-связочный аппарат. В дальнейшем родителям рекомендуется освоить эту методику и делать массаж малышу уже в домашних условиях.

Лечебная физкультура является важной составляющей лечения при любой форме косолапости. Упражнения врач подбирает индивидуально, учитывая возраст ребенка, состояние связок и мышц, вид косолапости. Перед гимнастикой необходимо разогреть мышцы с помощью массажа или теплой ванны и провести легкую разминку.

Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 1, 2, 3 степени и его лечение

Метод Понсети

Метод Понсети является одним из самых популярных методов консервативного исправления косолапости. Его разработал американский ортопед Игнасио Понсети в середине 20 века. Данный метод, при точном его использовании, позволяет вылечить заболевание в 90% случаев. В этом методе самое главное – соблюдение этапности лечения. На каждом этапе исправляется определенная деформация стопы.

Последовательность этапов такая:

  1. Наложение гипсовых повязок.
  2. Усечение ахиллова сухожилия.
  3. Ношение брейсов.

Лечение у взрослого и подростка проводится комплексно. Необходим массаж, лечебная физкультура, ношение ортопедической обуви. Однако исправить приобретенную косолапость консервативными методами, как правило, не удается. Чаще всего прибегают к оперативному лечению.

Лечебная физкультура для плоско-вальгусной стопы

  1. Консервативный метод терапии показан с десятого-двенадцатого дня жизни. Она предусматривает редрессацию с дальнейшим фиксированием с частотой один раз в день. Корректирование осуществляют в соответствии с основной позицией стопы. Легкая форма стопа предусматривает иммобилизацию с помощью бинтов из фланели, тяжелая — поэтапных гипсовых повязок. Дополнительно в первом варианте помимо бинтования назначается также пассивные корректирующие гимнастические упражнения и массаж в области голени и ступни в течении пяти минут с частотой 3-4 раза в день.
  2. Наложение гипсовой повязки. Это используется по причине малого возраста ребенка, когда он в возрасте двух-трех недель снимает мягкий бинт, наложенный по Финку-Эттингену. Далее рекомендуется применение специальной ортопедической обуви, а ночное время — тутор.
  3. Ранняя терапия функционального типа по способу Виленского, использование шины Гафарова.
  4. Коррекционная лечебная физкультура, терапия парафином, массаж, озокеритовые аппликации, электростимулирование перонеальных мышц.
  5. Хирургический способ необходим в случае неэффективности предыдущего лечения, наличии деформационных повторов .
  6. Детям в дальнейшем в возрасте полутора-двух лет назначается сухожильная пластика по методу Зацепина. В постоперационный период показана иммобилизация гипсовой повязкой на полгода. После снятия последней — физиомеханолечение, в ночное время — тутор, в дневное время – специальная ортопедическая обувь.
Предлагаем ознакомиться:  Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника симптомы степени лечение

Оперативное вмешательство на костных элементах осуществляется ребенку старше семилетнего возраста. При тяжелой форме показана серповидная резекция ступни по способу Куслика.

Чтобы избежать развития варусной стопы, важно своевременно проводить профилактику патологии. Самыми действенными являются следующие мероприятия:

  • Ношение новой обуви, подобранной по размеру. Не следует надевать малышу туфли, которые до него носил другой ребенок.
  • Регулярное посещение врача-ортопеда, который вовремя выявит начальную стадию заболевания.
  • Обязательные занятия с ребенком физкультурой. Полезны лазанье по шведской стенке, катание на роликах, велосипеде или беговеле. Все это способствует правильному формированию стопы.
  • Следить, чтобы в рационе малыша было достаточно витамина Д и микроэлементов, в частности, кальция.

Варусная деформация стоп очень часто встречается у детей. Важно знать, что очень часто варусная деформация обусловлена гипертонусом новорожденного, поэтому такой вид деформации стоп считается нормой до трехмесячного возраста.

Варусная деформация стоп у детей — это распространенное заболевание, которое характеризуется искривлением сводов и оси стопы. Стопы разворачиваются вовнутрь, вся нагрузка на ноги распределяется неравномерно, самая сильная нагрузка приходится на внешнюю часть стопы. Варусная деформация стоп — это практически косолапость, но существует некое различие между этими заболеваниями.

У детей варусная деформация стоп может возникнуть в связи с:

  • Травмой ступней;
  • Генетической предрасположенностью;
  • Заболеваниями костной системы;
  • Заболеваниями обмена веществ (рахит);
  • Эндокринными заболеваниями (заболевания щитовидной железы, диабет);
  • Плоскостопием;
  • Использованием неправильно подобранной и неудобной обуви;
  • Неправильным распределением нагрузки на стопу;
  • Ослабленным организмом, в связи с недавно перенесенными заболеваниями.

Операция при варусной деформации стопы проводится бесплатно в рамках ВМП

При медицинских показаниях и наличии квот по направлению в нашем центре проводятся операции за счет средств, выделяемых по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)

Подробно о программе высокотехнологичной медицинской помощи

Лечебная физическая культура (ЛФК) для детей с врожденной косолапостью показана с первых дней жизни на фоне общего ортопедического лечения. Именно в возрасте 7-10 дней удается эффективно воздействовать на связочно-мышечный аппарат маленького ребенка.

Комплексный подход ЛФК включает поэтапное воздействие корригирующих гипсовых повязок. Осуществляется так называемое лечение положением, которое подкрепляется специальным массажем. После снятия гипса массажист проводит гимнастику для стоп и голени, а затем заново фиксирует положение корригирующим лонгетом.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв связок голеностопного сустава причины лечение и профилактика

Комплекс массажных процедур должен обеспечивать полное расслабление мышц стопы и голени. С этой целью применяется поглаживание, вибрация, разминание, потряхивание мышц, растягивание сухожилий пяток.

После расслабляющего массажа происходит снижение мышечного тонуса, а массажист проводит следующий этап лечебной реабилитации – физическую гимнастику:

  1. Исходное положение ребенка – лежа на спине. Цель устранить наружное приведение стопы. Рассматриваем работу массажиста с правой ногой. Голеностоп прижат левой рукой, при этом первый палец на наружной лодыжке, а второй – на внутренней, чтобы пятка малыша лежала на ладони массажиста. Охватив правой рукой стопу, первый палец на наружном крае, согнутый второй палец массажиста на тыльной стороне конечности, а третий палец на внутренней поверхности, производим отведение стопы ребенка наружу. То же самое проделывается с левой.
  2. Исходное положение прежнее. Цель устранение поворота стопы относительно продольной оси. Массажист охватывает правой рукой правую стопу ребенка, располагая первый палец на подошве, а прочие на тыльной части. Второй рукой охватом пятки жестко фиксирует ее. Массаж выполняется надавливанием первого пальца снизу вверх наружной краевой части конечности малыша, а сверху вниз массаж работает на внутренний край.
  3. Исходное положение не меняется. Цель устранение подошвенного сгибания. Правая рука массажиста прижимает левую голень ребенка к столу, упираясь первым и вторым пальцем в лодыжку. Левая рука массажиста движением ладони снизу вверх прижимает подошву стопы.

Такой комплекс лечебной физкультуры и массажа с повтором каждого движения 3-5 раз можно проводить самостоятельно.

Родителям достаточно пройти обучение у массажиста-инструктора ЛФК, чтобы заниматься с ребенком физкультурой в домашних условиях каждый день по пять занятий.

Другим эффективным лечебно-профилактическим воздействием станет плавание и водная гимнастика. Описанные массажные процедуры можно выполнять в ванне при температуре воды 36-37 ºС. Тёплая комфортная вода будет способствовать спастическому расслаблению мышц.

Существует не только врожденная варусная деформация стопы, но и вальгусная.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector