16.05.2019     0
 

Виды артритов и их диагностика


Артрит — понятие и суть

И все же, несмотря на разнообразие понятий, связанных с артритом, заболевание это едино, поскольку в основе его лежит один процесс — разрушение сустава.

При длительном течении этого заболевания и плохом лечении в суставе разрушается хрящевая ткань, происходит трансформация капсулы, изменяется синовиальная оболочка. Завершается разрушительный процесс дистрофическим состоянием связочных и костных тканей.

Артритов бывает много самых разнообразных. Если провести комплексный анализ всех характеристик артритов, классификация может быть проведена по признакам характера протекания заболевания, генезиса, последствий и, конечно, стадий развития.

Общие сведения

Причины, обусловливающие развитие ревматоидного артрита, достоверно не установлены. Определена наследственная природа нарушений иммунологических ответов и роль инфекционных этиофакторов (вируса Эпштейн-Барра, ретровируса, цитомегаловируса, микоплазмы, вируса герпеса, краснухи и др.).

Основу патогенеза ревматоидного артрита составляют аутоиммунные реакции, развивающиеся в ответ на действие неизвестных этиологических факторов. Эти реакции проявляются цепочкой взаимосвязанных изменений – воспалением синовиальной мембраны (синовитом), формированием грануляционной ткани (паннуса), ее разрастанием и проникновением в хрящевые структуры с разрушением последних. Исходом ревматоидного артрита служит развитие анкилоза, хронического воспаления параартикулярных тканей, контрактуры, деформации, подвывихи суставов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Деление артрита на фазы протекания

В данном классификационном подходе существует всего лишь 2 таксона — острая и хроническая стадии развития патологического процесса.

Острая стадия заболевания — это впервые возникший артрит, диагностика которого обычно не вызывает затруднений, поскольку с первых минут сопровождается болью, покраснением, гипертермией в зоне локализации, а иногда и во всем теле.

Обычно возникает такое заболевание на основе перенесенной инфекции. Чаще всего воспаление суставов происходит после перенесенной ангины, гриппа, бронхита и т.п. Современная медицина накопила большой арсенал лечебных средств, так что если начать лечиться вовремя, то можно острый артрит побороть полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава по бубновскому

Хроническое поражение суставов развивается постепенно, проявляясь постоянной болью и периодическими обострениями. Формирование хронической фазы заболевания обычно связывают с плохим лечением острого артрита.

Подразделение артрита на виды по данному признаку породило самую обширную классификацию. Она включает в себя следующие таксоны.

  1. Ревматологический (или, как еще принято его называть, ревматоидный) артрит представляет собой наиболее распространенный вид этого заболевания. Характерная особенность состоит в симметричном поражении суставов. Сначала они становятся отечными, потом появляется боль, которая усиливается по ночам.
    Сначала артрит поражает мелкие суставы, потом он переходит на крупные, после чего начинают образовываться плотные узелки. Для этого заболевания характерны общее недомогание, слабость и подавленное состояние, в острой стадии — повышение температуры. В особо тяжелых случаях появляются такие симптомы, как резь в глазах, одышка и воспаление слюнных желез.
  2. Эрозивный артрит является одним из вариантов развития ревматоидного артрита, который характеризуется эрозивными образованиями на хрящах. Это заболевание начинается в период возникновения ревматоидного обострения. После, казалось бы, вылеченного острого ревматоидного артрита исчезают симптомы острого периода, однако сустав продолжает разрушаться. Специфика эрозивной формы состоит в том, что во время ревматоидного обострения лейкоциты стремительно размножаются, что и помогает справиться с недугом. Это изобилие борцов с инородными телами в отсутствие врагов начинает бороться с теми, кто оказался рядом, то есть со здоровыми клетками организма. В результате и появляются участки суставной ткани, разрушенной союзниками. Этот процесс развивается следующим образом: в суставе при воспалении синовиальная оболочка увеличивается и уплотняется; слишком большое увеличение жидкости и формирует эрозию.
  3. Летучий острый (или подострый) артрит часто сочетается с красной волчанкой, фактически являясь ее клиническим проявлением. По ряду признаков эта болезнь напоминает ревматическое поражение суставов. Свое название эта форма проявления заболевания получила из-за быстрого распространения воспалительных процессов по разным крупным и мелким суставам. Обычно такое заболевание не носит прогрессирующего характера и не сопровождается деформациями.
  4. Облитерирующий эндартериит — это на самом деле заболевание сосудов, возникающее преимущественно в разных местах нижних конечностей. Сосуды постепенно и необратимо сужаются, иногда до полного их перекрытия. На определенной стадии развития этой патологии развиваются артриты, в основном в области коленей и стопы.
    Облитерирующий артрит характерен преимущественно для мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Его так и называют — мужским. Причины такой гендерной избирательности не совсем понятны.
    Есть у этой болезни и еще одна особенность — она развивается почти всегда в области нижних конечностей. Случаи ее появления и развития в верхних конечностях или других частях тела крайне редки.
  5. Артроидный артрит — это системное поражение суставов. По симптомам этот вид несильно отличается от, например, ревматоидного артрита. Однако причина его появления иная, что требует и других способов лечения. Для лучшей идентификации данного вида заболевания проводятся специальные лабораторные исследования, позволяющие выявить все параметры системного поражения.
  6. Неспецифический артрит — это заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань, покрывающая концы костей в месте их входа в сустав. Это заболевание считается возрастным, поскольку им болеют преимущественно люди старше 45 лет. Кроме того, это заболевание считается еще и женским, поскольку этот вид артрита поражает почему-то больше женщин. В группе риска находятся также люди с большим весом, наследственной предрасположенностью, пребывающие длительное время в статичных позах. Чаще всего этот вид артрита поражает суставы нижних конечностей, особенно тазобедренный и коленный.
Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный фактор в анализе крови характеристика цели выявления нормы

Классификация по характеру протекания

Виды артритов и их диагностика

Основной диагноз:

  1. РА серопозитивный.*
  2. РА серонегативный.*
  3. Особые клинические формы РА:
    • Синдром Фелти;
    • Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых.
  4. Вероятный РА.

* Серопозитивность/серонегативность определяется по результатам исследования на ревматоидный фактор (РФ)

Клиническая стадия

  1. Очень ранняя — длительность заболевания менее 6 мес.
  2. Ранняя — длительность заболевания 6-12 мес.
  3. Развернутая — длительность заболевания более 1 года при наличии типичной симптоматики.
  4. Поздняя — длительность заболевания 2 года и более, выраженная деструкция мелких и крупных суставов (III-IV рентгенологическая стадия), наличие осложнений.
Adblock detector