16.05.2019     0
 

Оптимальное время реабилитации после тотального эндопротезирования коленного и бедренного суставов


Технология

Для начала разберемся, что такое эндопротезирование и как осуществляется эта операция. Эндопротезированием называют операции по замене крупных и мелких суставов или их компонентов протезами. Отличительная особенность эндопротезов в том, что они располагаются внутри тела, под мягкими тканями. Чаще всего в протезировании нуждаются коленные и тазобедренные суставы, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. Наглядно демонстрируется эндопротезирование коленного сустава видео, приведенное ниже.

Основные требования к материалу эндопротеза коленного сустава:

  • механическая прочность, устойчивость к истиранию;
  • биоинертность, гипоаллергенный состав, обуславливающие хорошую приживаемость.

Этим требованиям соответствуют полиэтилен высокого давления, керамика, металлические сплавы на основе нержавеющей стали, титана. Сколько стоит протез, зависит от модели, материала, производителя.

Перед операцией пациент проходит комплексное обследование, взвешиваются показания и противопоказания, риск осложнений, подбирается оптимальный метод анестезии. При выборе модели эндопротеза опираются на результаты рентгенологического исследования, чтоб определиться с конструкцией. Также принимаются во внимание финансовые возможности пациента, если операция делается не по квоте.

Операция по эндопротезированию коленного сустава начинается с выполнения продольного разреза, раздвигания мягких тканей. Затем сдвигается коленная чашечка и ослабляется натяжение мышц и связок. Обеспечив свободный доступ к суставу, врач срезает деформированные, поврежденные участки костей, опиливает и шлифует срезы, тестирует пробный протез, устанавливает и фиксирует все компоненты эндопротеза.

Рану зашивают с устанавливанием дренажа, накладывают повязку и шину для временного обездвиживания. Уже в первые сутки после того, как было произведено эндопротезирование колена, нужно начинать разработку сустава. Если искусственный сустав нормально приживается, а реабилитационный период протекает без осложнений, через 4-6 недель прооперированную ногу можно подвергать обычным нагрузкам.

Особенности и цели реабилитации

Главная задача реабилитации — восстановление всех функций прооперированного колена. Постепенно возвращаются все возможности самостоятельного передвижения, самообслуживания в быту. На поздних этапах пациент подготавливается к прежнему образу жизни, в том числе к профессиональной и социальной активности.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультураЛФК при артрозе суставов польза вред и эффект

Оптимальное время реабилитации после тотального эндопротезирования коленного и бедренного суставов

Реабилитация условно делится на три периода — ранний, поздний, отдаленный. Сразу после замены коленного сустава особое внимание уделяется профилактике послеоперационных осложнений с помощью лекарственных средств. Но уже на этом этапе показана разработка ноги выполнением пассивных и активных движений.

Научно доказано: настрой человека влияет на результат лечения. Если вы не будете «причитать», а возьмете себя в руки, установите себе цель, то результат не заставит ждать.

Когда показано эндопротезирование

К радикальному лечению прибегают, если комплексная терапия не обеспечивает улучшения состояния. Основные показания к эндопротезированию коленного сустава: полная или практически полная утрата подвижности ноги в суставе, прогрессирующая мышечная слабость, выраженный болевой синдром. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается при наличии таких заболеваний и состояний:

  • необратимые дегенеративно-дистрофические изменения, обычно характерные для гонартроза 3 степени;
  • внутрисуставные переломы бедренной, большеберцовой кости;
  • поражение суставов на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, подагры;
  • омертвение (асептический некроз) кости, связанное с нарушение кровообращения;
  • костные опухоли.

Если деформирующий остеоартроз перешел в костный анкилоз, операция не всегда целесообразна. Если нога зафиксирована в выпрямленном (функционально выгодном) положении, хирургическое вмешательство излишне. Если в согнутом (порочном), выполняют корригирующую остеотомию – ломают кости, по необходимости обрезают и снова фиксируют в функционально выгодном положении. К эндопротезированию прибегают только при множественных анкилозах суставов в порочном положении.

Первые дни после операции

Восстановление начинается через 12-24 часа после установки эндопротеза. Человек должен вставать, медленно передвигаться на костылях, несмотря на боль. Если она достаточно интенсивная, следует сообщить об этом медицинскому персоналу. Боль терпеть нельзя, так как это ухудшает психоэмоциональное и физическое состояние, нарушает работу внутренних органов. Ее выраженность постепенно будет снижаться по мере заживления мягких тканей, поврежденных при замене сустава.

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени, не давая крови застаиваться.

После установки эндопротеза хирург накладывает швы, скрепляющие кожу и подлежащие мягкие ткани. Для этого используются скобы, которые снимаются через несколько недель, а нити рассасываются самостоятельно. Врач ежедневно осматривает швы, уход за раной осуществляется младшим медицинским персоналом. Кожа обрабатывается антисептическими, в том числе спиртосодержащими растворами до 3 раз в день. Это позволяет избежать проникновения в рану болезнетворных бактерий, развития инфекционного процесса.

Инфекционное осложнение после установки импланта коленного сустава. Найдите на снимке лишние элементы.

Для профилактики нагноения проводится антибиотикотерапия. Назначаются препараты из групп макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических пенициллинов. Пока швы полностью не заживут, пациентам показано ношение повязок, эластичных ортезов для предупреждения смещения кожи.

Шов на коленном суставе чаще всего сшивается металлическими скобами. На фото – заживающий шрам: он равномерного бледного цвета, на нем полностью отсутствуют струпья.

Примерно на 2 день после проведения операции эндопротезирования начинается разработка прооперированной ноги. Практикуется механотерапия — комплекс восстановительных упражнений с помощью специальных аппаратов с целью улучшения подвижности сустава, укрепления мышц. Приборы дозируют возникающие нагрузки, контролируют отведение и приведение ноги. Одновременно пациент выполняет упражнения из комплекса, составленного врачом-реабилитологом:

  • подъем колена до горизонтального уровня;
  • отведение прооперированной конечности назад;
  • сгибание и разгибание коленного сустава;

Такое примитивное упражнение — самое эффективное на первом этапе восстановления. Выполнять его можно без ограничений по времени. С каждым разом амплитуда движений будет увеличиваться миллиметр за миллиметром.

  • отведение ноги сначала в одну, затем в другую сторону;
  • круговые вращения стопой.
Предлагаем ознакомиться:  Болит голова и слабость причины

Постоянно увеличивается время нахождения на ногах. К концу 3 дня пациент должен проходить не менее 100 м по больничному коридору.

Еще одно упражнение, которое можно выполнять сколько угодно. Сначала подтяните ступни к ягодицам, согнув коленные суставы. А потом выпрямляйте ноги по очереди: сначала здоровую, потом — прооперированную.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector