16.05.2019     0
 

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь


Причины разрыва икроножной мышцы

Типичные причины повреждения икроножной мышцы:

  • Непривычная физическая нагрузка (высокие каблуки, ходьба или бег по неровной поверхности).
  • Удар тупым предметом.
  • Плоскостопие или другие ортопедические болезни.
  • Несостоятельность связок голеностопного сустава.
  • Перелом большеберцовой или малоберцовой костей со смещением.
  • Привычный вывих стопы.
  • Переразгиб стопы.

Причиной разрыва икроножной мышцы чаще всего становится или удар тупым предметом по ноге, или переломы лодыжки и костей голени.

Анатомия голени

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Анатомическое строение голени

Икроножная мышца считается частью мышечной системы задней поверхности голени. Она входит в состав трёхглавой мышцы.

Строение трёхглавой мышцы голени:

  • Икроножная мышца.
  • Камбаловидная мышца.

В свою очередь, икроножная состоит из двух структур:

  • Медиальной головки.
  • Латеральной головки.

Латеральная часть начинается возле мыщелка бедренной кости снаружи от колена. А медиальная (внутренняя) головка начинается в аналогичном месте, но центральнее от колена. Под ними находятся суставные синовиальные сумки (медиальная и латеральная), которые сообщаются с полостью коленного сустава и в случае воспаления голени «передают» воспаление синовиальной оболочке.

Несколько выше голеностопного сустава связка икроножной мышцы объединяется со связкой камбаловидной в ахиллово сухожилие.

Две головки икры и камбаловидная мышца располагаются близко друг к другу, поэтому повреждения зачастую затрагивают обе, а воспалительные процессы быстро передаются от одного образования другому.

Функции мышц в икрах:

  • Сгибание стопы и голени.
  • Удержание стопы в статичном положении.
  • Движения в голеностопном суставе.
  • сохранение вертикальной оси тела.

Икра кровоснабжается задней большеберцовой артерией и иннервируется большеберцовым нервом.

Клиническая картина разрыва икроножной мышцы

Лечение растяжения икроножной мышцы зависит от тяжести симптомов. Терапия патологии первой степени проводится в домашних условиях. А при диагностировании повреждения второй или третьей степени тяжести пациенту показана госпитализация для оказания медицинской помощи в стационаре. Для растяжения икроножной мышцы характерны следующие симптомы:

  • первая степень. Диагностируется при разрыве не более 25% мышечных волокон. Пострадавшие не сразу обращаются к врачу, так как возникающая во время травмы боль быстро ослабевает. Дискомфортные ощущения возникают только во время ходьбы, затрудняют полноценный упор на стопу. Основные признаки возникают через 5-12 часов. В области голеностопа формируются сильный отёк и обширная гематома. Функциональная активность икроножной мышцы заметно снижается: пострадавший испытывает затруднение при попытке опереться на носок, а во время передвижения он вынужден прихрамывать, чтобы снизить нагрузку на больную ногу;
  • вторая степень. При таком растяжении разрываются до 75 % мышечных волокон. В момент травмирования возникает острая боль, интенсивность которой незначительно снижается в положении лежа. Разрыв мышц провоцирует нарушение целостности расположенных поблизости кровеносных и лимфатических сосудов. Кровь поступает в подкожную клетчатку и вскоре в области лодыжки и щиколотки образуется обширная гематома. Отёк настолько интенсивен, что конуры стопы и лодыжки изменяются. Пострадавшие не способен полноценно сгибать и разгибать стопу, голеностопный сустав, а при передвижении пользуется посторонней помощью;
  • третья степень. Выявляется при разрыве более 75% мышечных волокон или полном отрыве икроножной мышцы в области ее крепления к ахиллову сухожилию. Во время травмирования может слышаться хруст, напоминающий треск переламываемых сухих ветвей. Возникает настолько острая, пронизывающая боль, что человек нередко теряет сознание. В течение нескольких часов образуются отёк и гематома. Стабильность сустава полностью нарушается, объем движений в нём заметно снижен. Пострадавший не способен сгибать или разгибать стопу, голеностоп, подниматься на носки, самостоятельно передвигаться.
Предлагаем ознакомиться:  Болит шея с левой стороны симптомы возможные причины и профилактика

Растяжение икроножной мышцы высокой степени тяжести в большинстве случаев сочетается с другими видами травм, обычно переломами. При этом серьезно травмируются связки, сухожилия, суставные структуры. При таком повреждении повышается вероятность кровоизлияния в сустав и расположенные поблизости мягкие ткани. Предупредить травматический шок поможет только быстро оказанная первая помощь и обращение в травмпункт.

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Боль в голени при разрыве мышцы очень сильная

По клинической картине такую травму распознать непросто. Отчасти это связано с субъективной оценкой боли.

Симптомы надрыва икроножной мышцы:

  • Боль в голени.
  • Отёк в месте травмы.
  • При полном разрыве – изменение формы конечности.
  • При частичном разрыве возможно изменение цвета кожных покровов.
  • Сильная боль при движении стопой.
  • Кровоподтёк (синяк) в месте разрыва.

Первая помощь при подозрении на разрыв мышцы голени:

  • Холодный компресс.
  • Ограничение подвижности.
  • Приём противовоспалительного и обезболивающего препаратов (нимессил, ибупрофен, анальгин).
  • Временная иммобилизация конечности с помощью эластичного бинта или шины.

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Обязательно как можно скорее показаться травматологу.

Гистология икроножной мышцы

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Эластичный бинт для лечения разрыва мышц голеностопа

Клеточное строение мускул голени можно представить как совокупность практически одинаковых цилиндров длиной от 1 до 40 мм и диаметром до 0,1 мм.

Мышечный цилинд (клетка миоцит) – это тонкий органический комплекс, который покрыт плазматической мембраной (сарколемма или клеточная стенка). Он состоит из коллагеновых и ретикулярных волокон, удлинённых ядер, миофибрилл и цитоплазмы.Также в волокнах есть большое количество элементов зернистой эндоплазматической сети.

Исходя из гистологического строения икроножной мышцы, можно так классифицировать ее повреждения:

  • Разрыв мышечной ткани – это нарушение целостности клеток и сосудов.
  • Надрыв – частичное нарушение целостности клеточной структуры, частичное растяжение миоцитов и незначительное травмирование сосудистого сплетения.
  • Ушиб (гематома) – локальное воспаление клеток и сосудов мягких тканей различного генеза, которое сопровождается кровоизлиянием, отёком и изменение цвета кожных покровов.

Растяжение по гистологической и анатомической структуре очень похоже на надрыв икроножной мышцы, но с менее выраженной клинической картиной.

Диагностика травмы голени

Для диагностики любой травмы нижней конечности применяют этапный подход:

  1. Опрос больного о произошедшей травме и хронических заболеваниях.
  2. Осмотр повреждённой конечности. Пальпация болезненного участка.
  3. Инструментальные методы диагностики.
  4. Рентген-исследование. Используется, если есть признаки нарушения целостности кости. На снимке будут видны трещины и осколки, костные фрагменты.
  5. УЗИ. Хороший способ выявить поражение суставов, связок и суставных сумок.
Предлагаем ознакомиться:  Периартрит плечевого сустава лечение симптомы причины

Вид исследований или их сочетание выбирает врач исходя из клинической картины.

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Внешний осмотр пациента при разрыве мышечных волокон малоинформативен из-за схожести симптоматики почти всех травм голеностопа. Проводится дифференциальная диагностика для исключения перелома трубчатой кости, вывиха или повреждения ахиллова сухожилия. Какие диагностические исследования могут быть проведены:

  • рентгенография. С помощью рентгенологического обследования обнаруживаются переломы и трещины в костях;
  • МРТ или КТ. Исследование информативно для установления повреждения любых соединительнотканных структур: мышц, связок, сухожилий, мягких тканей.

Диагностика необходима и для выявления воспалительного процесса, возникающего при травмировании, степени его интенсивности и локализации. Пострадавшему показаны также общие анализы крови и мочи, результаты которых позволяют оценить общее состояние здоровья.

Общие принципы консервативного лечения

При травмировании первой степени тяжести пострадавшему показан постельный режим на протяжении 1-2 дней. Для передвижения по помещению используется трость или костыль. На этапе реабилитации применяются жёсткие или полужёсткие ортезы. Ношение ортопедических приспособлений помогает снизить нагрузку на повреждённую мышцу и ускорить восстановление разорванных волокон.

  • в первые дня активно использовать холодовые компрессы или мази с охлаждающим и отвлекающим действием, например Бен-Гей;
  • через 2-3 дня в лечебные схемы включаются наружные средства с разогревающим эффектом (Финалгон, Випросал, Капсикам) для улучшения кровообращения и ускорения регенерационных процессов;
  • на протяжении всей терапии рекомендовано использование венопротекторов и венотоников (Троксевазин, Лиотон, Троксерутин) для снижения выраженности отёка и гематомы.

Принимать НПВП и анальгетики следует только для устранения сильных болей. При соблюдении всех врачебных рекомендаций дискомфортные ощущения постепенно исчезают. Разогревающие мази оказывают отвлекающее действие, значительно ослабляя боль.

Хирургическое вмешательство

Лечение растяжения икроножной мышцы, для которого характерен разрыв большей части волокон — только оперативное. Если пострадавший своевременно доставлен в больницу (в течение 1-3 дней), то хирург сшивает разорванную мышцу и иммобилизует ногу гипсовой повязкой на 2-3 недели. После курса реабилитационных мероприятий функциональность стопы полностью восстанавливается спустя 1-3 месяца.

Когда пострадавший недооценивает тяжесть своего состояния и не обращается в травмпункт, то это становится причиной укорочения икроножной мышцы, уменьшения её объёма, развития дегенеративных процессов в расположенных рядом соединительнотканных структурах. Человек все-таки вынужден обратиться за медицинской помощью из-за невозможности полноценного передвижения.

Предлагаем ознакомиться:  Болит плечо при отведении руки назад — диагностика и лечение

Реабилитационный период

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Для восстановления активного функционирования мышц врач составляет комплекс реабилитационных мероприятий. Выполнение всех рекомендаций значительно ускорит выздоровление. При растяжении легкой степени тяжести к реабилитации приступают через 2-3 дня, на этапе использования разогревающих мазей. При серьёзном травмировании восстановление начинается после снятия гипсовой повязки. Что рекомендуют врачи-реабилитологи:

  • массаж, классический или точечный, для улучшения кровообращения и микроциркуляции;
  • 5-10 сеансов физиопроцедур: лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии, повышающих скорость регенерации мышечных волокон;
  • лечебную гимнастику и физкультуру для восстановления всех функций разорванной мышцы.

С самого начала лечения пациентам показан электрофорез с анальгетиками, НПВП, растворами кальция для снижения интенсивности болей. Если растяжение сочетается с травмированием сустава или кости, то при проведении физиопроцедуры используются хондропротекторы.

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при слабо выраженных болях в голеностопе. Пострадавший не может самостоятельно оценить степень тяжести растяжения, выявить сопутствующие повреждения костей или связочно-сухожильного аппарата. Отсутствие лечения станет причиной усугубления травмы, развития серьезных осложнений.

Реабилитация после разрыва икры голени

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

Реабилитация после разрыва голени

Реабилитация после разрыва икроножной мышцы – комплексное мероприятие. Она включает:

  • лечебную физкультуру на всех этапах восстановления;
  • приём витаминных комплексов для костно-мышечного аппарата;
  • последовательное уменьшение площади иммобилизации.

В первые две недели на повреждённую конечность накладывают гипсовую лангету. Это ограничит объём движения и отёка. Только после уменьшения отека можно накладывать гипсовый «сапожок» (спиралевидная повязка) с фиксацией коленного сустава.

Через 2-3 недели рекомендуется поменять повязку и уменьшить её высоту до колена.

Еще через 1-2 недели можно полностью снимать гипс и переходить на мягкую фиксацию с помощью ортеза, держателя голени или других ортопедических средств.

С самого начала лечения необходимо заниматься лечебной физкультурой, это значительно сокращает период восстановления.

Растяжение икроножной мышцы: лечение, симптомы и первая помощь

ЛФК при разрыве икры:

  • Период 1-2 неделя лечения – общеукрепляющие упражнения.
  • 3-4 неделя болезни – лёгкие движения больной ногой в свободных суставах.
  • 5-6 неделя пассивные движения в коленном суставе.
  • 7-8 неделя постепенное увеличение осевой нагрузки на больную ногу, начиная с 25% массы тела и каждую неделю увеличивая до 100-130%.

Полностью наступать на пострадавшую ногу и ходить можно после проверки состоятельности швов, соединяющих мышцы.

Лечение разрыва мышцы без оперативного вмешательства всегда сопровождается большим количеством осложнений и долгим периодом реабилитации.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector