17.05.2019     0
 

Разрыв крестообразной связки колена — лечение с операцией и без


Причины возникновения

Благодаря анатомической прочности крестообразные связки полностью контролируют диапазон движений суставного сочленения. Чрезмерная нагрузка может спровоцировать как растяжение связок колена, так и разрыв.

Основные причины разрыва:

  1. Спортивные нагрузки.
  2. Прямые удары в колено.
  3. Прыжки с высоты.
  4. Внезапный поворот тела с упором на ногу.
  5. Дегенеративные нарушения сустава.

По статистике данная патология чаще развивается у женщин, ввиду особенностей гормонального фона и строения скелета.

Этиология

Крестообразные (крестовые, крестовидные) связки относятся к области коленного сустава. Их две:

  • передняя крестообразная связка (ПКС);
  • задняя крестообразная связка коленного сустава (ЗКС).

Обе связки состоят из пучков и как будто «опутывают» область колена, пронизывая его насквозь и закрепляясь по передним и задним поверхностям костей:

  • большеберцовой;
  • бедренной.

Чаще травмируется ПКС, что связано с местом ее прикрепления и подверженностью силовым воздействиям.

Как выглядит передняя крестовидная связка, можно увидеть на фото рентгена.

Среди возможных этиологических факторов разрыва крестообразных связок выделяют следующие моменты:

  1. Резкое силовое действие на бедро, голень. Варианты развития событий в этом случае: при неподвижной стопе бедро резко поворачивается кнаружи, а голень – внутрь. Либо голень остается на месте.
  2. Разрыв ПКС происходит, если по колену был нанесен удар сзади. Разрыв ЗКС – когда колено ударили спереди.
  3. Падение с высоты и приземление на прямые ноги.

Также рекомендуется прочесть другую статью о бурсите.

Женщины чаще, чем мужчины страдают от повреждения связок колена. Это объясняется ослабляющим влиянием женских половых гормонов (эстрогены, прогестероны) на прочность связок.

Чем опасен разрыв?

Крестовидная связка – это важный стабилизирующий элемент, который обеспечивает функционирование коленного сустава, они расположены в его центральной части и являются осью вращения. Именно две перекрещенные связки обеспечивают отсутствие избыточного смещения суставных структур по поверхности плато большой берцовой кости. Они же поддерживают физиологическое движение коленного сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Транспортировка больного с травмой позвоночника и спинного мозга

Разрыв крестообразной связки колена

Основная опасность при повреждении – нарушение стабильности коленного сустава. В результате возникшей нестабильности происходит смещение структур колена, что приводит к нарушению функции передвижения, резкому ограничению объема движений в суставах нижней конечности.

Из-за разрыва сильно перегружаются функциональные элементы колена. Статистика приводит следующие данные:

  1. 70% случаев повреждения ПКС ведет к травмированию мениска.
  2. 64% всех случаев травма мениска происходит именно в момент разрыва связки.
  3. У женщин подобная травма случается чаще, чем у мужчин.

Разрыв, растяжение и другое травмирование – эти патологические изменения часто наблюдаются у спортсменов. Лечение может быть консервативным или оперативным. Хирургическая операция часто применяется экстренно при получении спортивной травмы. Структуру ПКС восстанавливают не путем сшивания разрыва, а путем пластики с использованием фрагментов других сухожилий и связок. В процессе постоперационной реабилитации используются специальные упражнения.

Основной опасностью, связанной с разрывом связок, является возможность инвалидизации человека. При подозрении на разрыв необходимо сразу же обратиться к травматологу. Повреждённые связки не могут выполнять свои функции. Колено будет находиться в крайне нестабильном положении. Это состояние может усугубиться повреждением мениска и полным нарушением биомеханики сустава.

Биомеханические нарушения приведут к истиранию хрящевой ткани и возникновению воспалительных процессов в других суставах нижних конечностей.

Клинические проявления

Разрыв связки

При травме пациент жалуется на боль. Наступать на ногу, сгибать ее в колене почти невозможно при повреждении, сопровождающемся разрывом крестообразной связки колена. После травмы нужно прекратить дальнейшее движение, вызвать врача («скорую» помощь). Двигаться можно только при помощи костылей или других людей. Покой сочетают с холодом на область травмы. При осмотре травматолог увидит характерные симптомы:

  1. Симптом «выдвижного ящика». Наблюдается в большинстве случаев патологии. Голень больше обычного выдвигается вперед (колено при этом согнуто) – повреждена ПКС. Если смещение голени направлено назад – травмирована ЗКС. Давние разрывы могут давать стертую картину «выдвижного ящика».
  2. Симптом «баллотирования» – подвижность коленной чашечки.
  3. «Разболтанность» сустава. Неустойчивость колена и ноги в целом – основной симптом, указывающий на разрыв ПКС.
Предлагаем ознакомиться:  Болит косточка на ноге около большого пальца: почему она растет и вызывает боль?

Проявления разрыва крестовидных связок колена похожи на симптомы при ушибе, вывихе колена, растяжении связок, травме мениска, образовании костных трещин. Проведение диагностических манипуляций и осмотр квалифицированного специалиста помогут определиться с диагнозом.

Диагностические мероприятия

Выявить наличие разрыва передней крестообразной связки может только квалифицированный доктор травматолог, после проведения опроса пациента и его тщательного опроса. Чтобы оценить степень разрыва назначаются некоторые инструментальные обследования, в частности следующие:

  • рентгенография поражённой конечности;
  • ультразвуковое обследование суставного сочленения;
  • МРТ – наиболее информативная методика, позволяющая выявить наличие и степень разрыва.

Объективной постановке диагноза помогут следующие данные:

  1. Специфические симптомы повреждения связочного аппарата, выявляемые при врачебном осмотре.
  2. Рентгенография сустава.
  3. Артроскопия.
  4. МРТ или компьютерная томография.

Кроме того, для врача имеют значение соответствующие жалобы пациента в сочетании с фактом травмы. Отек области повреждения может быть обусловлен накоплением крови в суставной полости в первые 24 часа после повреждения.

Оперативное лечение

Срочная операция показана пациентам, если разрыв связки сопровождается переломами костей, в том числе со смещением, повреждением других связок и мышц. Источники трансплантатов:

  • сухожилие бедра;
  • надколенная связка;
  • аллотрансплантат – от донора;
  • искусственный трансплантат.

Профессиональные спортсмены также могут быть прооперированы экстренно для быстрого восстановления утраченных в результате травмы функций и продолжения тренировок. Во всех других случаях операцию проводят не ранее, чем через 6 недель после повреждения.

Поврежденную структуру замещают трансплантатом – из собственных тканей или донорским, искусственным.

Прогноз

Прогноз зависит, кроме прочих факторов, и от локализации разрыва. Если повреждение произошло близко к суставному хрящу – заживление произойдет успешнее. Когда связка разорвана посередине – самостоятельное восстановление ее будет значительно более проблематичным. Если для малоактивных людей ограничение подвижности может не быть критичным фактором, то для пациентов трудоспособного возраста двигательные рамки могут привести к профессиональным проблемам и даже потере рабочего места.

При эффективном консервативном лечении пациент сможет приступить к работе через 14 дней. Если была проведена операция, возможность активной физической деятельности восстановится не ранее, чем через 40-60 дней. Сроки выздоровления также зависят от сопутствующих патологий, возраста пациента. Пожилые люди медленнее «возвращаются в строй», вероятность рецидива у них выше, чем у остальных.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector