17.05.2019     0
 

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов и все подробности


Итальянские кремы для лица с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота — вещество, вырабатываемое организмом человека и животных. Она присутствует во многих тканях организма и участвует в процессах их регенерации. В настоящее время вещество широко применяется как в косметологии, так и для лечения различных патологий суставов.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это гликозаминогликан, который присутствует в биологических жидкостях, соединительной ткани, эпителии, нервных волокнах и вырабатывается самим организмом человека. Особенно важную роль гиалуроновая кислота играет в нормальном функционировании суставов.

Суставы имеют следующее строение: суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, изнутри стенки суставной капсулы выстилает синовиальная оболочка, которая вырабатывает синовиальную жидкость. Хрящ получает питание из костной ткани и синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки для суставов. Гиалуроновая кислота входит в состав этой жидкости.

Функции гиалуроновой кислоты

Когда содержание гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости снижается, усиливается трение суставных поверхностей друг об друга, ткани сустава начинают интенсивно изнашиваться, гиалиновый хрящ истончается, что может сопровождаться воспалительным процессом. Это приводит к болевым ощущениям в суставе и ограничению движений.

С возрастом выработка гиалуроновой кислоты в организме уменьшается, что сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Её инъекционное введение в полости суставов называют «жидким протезированием», поскольку свойства кислоты аналогичны свойствам естественной природной смазки — синовиальной жидкости.

Искусственно полученная лабораторным способом гиалуроновая кислота — это вполне натуральный продукт, который чаще всего синтезируется бактериями Streptococcus.

Кислота животного происхождения, которую можно получать из тканей животных, невозможно полностью очистить от белковых соединений, следовательно, при её применении вероятны аллергические реакции и отторжение.

Некоторые производители препаратов обязательно указывают, что входящая в состав кислота не животного происхождения, а бактериального.

Сухие цифры статистики свидетельствуют, что тем или иным заболеванием суставов на планете страдает каждый пятый житель, россиян среди них около двадцати миллионов человек.

Дистрофические суставные изменения (остеохондроз, артрозы и другие) сопровождаются дегидратацией и разрушением хрящевой ткани.

Одним из важнейших компонентов, входящих в состав соединительной ткани и содержащихся в биологических жидкостях человека, является гиалуроновая кислота.

Для суставов это натуральное вещество может стать настоящим спасением, так как способствует увеличению подвижности и снижению болевых ощущений.

Стопроцентный заменитель природной синовиальной жидкости в суставах человека – гиалуроновая кислота – увеличивает ее вязкость, участвует в питании и восстановлении структуры гиалинового хряща, а также улучшает скольжение (даже практически разрушенных) хрящевых структур в плечевых, тазобедренных и коленных суставах, облегчая движение человека. Как это происходит?

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов и все подробности

Строение здорового сустава включает поверхности костей, покрытые цельным гиалиновым хрящом, синовиальную оболочку, выстилающую изнутри стенки суставной капсулы, а также синовиальную жидкость, смазывающую суставные поверхности и, благодаря вязкоупругим свойствам, амортизирующую при движении. Гиалиновый хрящ, покрывающий костную ткань, получает питание из нижележащих слоев, а также из синовиальной жидкости.

В здоровых суставах он имеет упругую и плотную структуру, омывающая его жидкость смазывает поверхность и тем самым значительно облегчает скольжение костей внутри суставов.У пациентов, страдающих остеоартрозом, а также у людей в возрасте старше 50 лет синовиальная жидкость утрачивает свои смазывающие и защитные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить мениск коленного сустава без операции народными средствами

Ее количество в суставных тканях резко снижается. Хрящевая ткань теряет свою плотную структуру, трение суставных поверхностей усиливается и приводит к воспалительным процессам в близлежащих областях и появлению боли. Гиалуроновая кислота для суставов выполняет идентичную функцию, что и синовиальная жидкость, так как считается отличной альтернативой – «жидким протезом» – как называют ее врачи.

Количество внутрисуставных инъекций, благодаря которым препараты с гиалуронатом вводятся в полость, расположенную рядом с пораженным гиалиновым хрящом, зависит от тяжести заболевания, степени поражения тканей и составляет 3-5 уколов за курс.

Повторяются курсы также по назначению врача: через полгода или год. Вводятся препараты гиалуроновой кислоты для суставов как в условиях стационара, так и в клиниках.

Если суставы поражены не слишком сильно, то врачи могут разрешить пациенту не изменять привычный ритм жизни, но желательно на время лечения снизить нагрузку на коленный или плечевой сустав.

Уколы гиалуроновой кислоты при появлении симптомов воспаления тканей: отечности, повышении температуры кожи в области сустава, усилении болей и невозможности сгибать колено лучше отложить до устранения этих признаков.

Связано это с обильным внутрисуставным выпотом, который препараты гиалуроновой кислоты для суставов разбавляет настолько сильно, что их эффективность заметно снижается. После того как воспалительный процесс, благодаря курсу кортикостероидов, стихнет, применение гиалуроновой кислоты может дать более выраженный терапевтический результат.

Гиалуроновая кислота для суставов: препараты, таблетки, уколы

Внутрисуставное введение препаратов на основе гиалуроната воздействует на три главных болезненных процесса в суставах: повышая вязкость и количество синовиальной жидкости гиалуроновая кислота помогает уменьшить трение поверхностей сустава и увеличить его амортизационные качества при движении; она усиливает питание клеток хондроцитов и обеспечивает регенерацию гиалинового хряща;

предотвращает воспалительные процессы и снижает выраженность их признаков.Таким образом, гиалуроновая кислота для суставов является отличным средством уменьшения симптомов артроза и повышения качества жизни. Этот безопасный гелевый имплантат снижает нагрузку на сустав, питает хрящевую ткань и формирует естественный протез, идентичный синовиальной жидкости человека.

Лечить поражения дистрофически-дегенеративного характера в суставах пациентов инъекциями препаратов, содержащих гиалуронат, начали с 70-х годов прошлого века. Лекарственное средство так и называлось «Гиалуроновая кислота».

Для лечения суставов, пораженных деформирующим артрозом, оно подходило как нельзя кстати, потому что представляло собой безопасную альтернативу операционному методу и заметно улучшало качество жизни пациентов.

Наиболее встречающиеся препараты в аптеках сегодня – это «Остенил» (включая «Остенил Мини» и «Остенил Плюс»), а также «Синокром» и «Синокром Форте» – из Германии и Австрии, «Ферматрон» (Ферматрон С» и «Ферматрон Плюс») – из Великобритании, «Суплазин» – из Ирландии. Реже можно встретить такие популярные препараты, как «Адант» (Япония), «ВискоПлюс» (Швеция), «Вискосил» (Германия), «Гиалган Фидия» (Италия), «Гиалуаль Artro» (Украина), «Гиалюкс» и «Гируан Плюс» (Южная Корея), «Дьюралан Эс Джей» и «Синвиск» (США).

Большинство вышеперечисленных препаратов можно приобрести в аптеках. Однако, судя по отзывам, гиалуроновая кислота для суставов (особенно зарубежного производства) – удовольствие недешевое.

По цене препарат варьируется в пределах от трех до пяти тысяч рублей за один шприц. Немалую долю в этой сумме занимает известность бренда. Стоимость российских препаратов данной категории ниже примерно на треть.

Предлагаем ознакомиться:  Почему развивается артрит коленного сустава у детей и как проявляется заболевание

Кроме того, за процедуру придется доплатить в среднем 500-1000 рублей (плечевой и коленный суставы), а при проблемах с тазобедренным – до 1500 рублей. Так, например, одна внутрисуставная инъекция с препаратом «Гиалюкс» предлагается за 4750 рублей.

Однако альтернатива такому лечению – недешевая и небезопасная операция по протезированию суставов, поэтому многие люди отдают предпочтение своевременному применению препаратов с гиалуронатом.

Гиалуроновая кислота была открыта в 1930-х годах Карлом Мейером. Этот химический элемент, как оказалось, присутствует в организме многих животных, в том числе и человека. Основные места обитания – кожа и суставы.

Гиалуроновая кислота для суставов человека незаменима, поэтому её аналоги широко используются при артрозе и других заболеваниях, связанных с этими частями тела.

Суставы – один из сложнейших механизмов в организме человека. В месте схождения костей концы каждой из них покрыты хрящом, а между хрящами располагается синовиальная жидкость.

Эта жидкость питает хрящи (они не имеют своих кровеносных сосудов) и выступает своего рода смазкой между ними.

Как только синовиальной жидкости становится недостаточно – хрящи перестают получать нужное питание и начинают воспаляться, а в запущенных случаях и тереться друг о друга.

Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости. Она отвечает за вязкость. Болезни суставов чаще всего связаны с недостатком синовиальной жидкости, и восполнение количества кислоты идет на пользу суставу и, следовательно, пациенту.

Как она действует?

Получать кислоту из тканей животных проблематично, поэтому сейчас фармацевтические компании получают синтетическую гиалуроновую кислоту, которая по химическому составу аналогична натуральной. Альтернативный вариант – получение кислоты из бактерий (Стрептококки).

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов и все подробности

Полученная таким образом кислота вводится непосредственно в сустав. Эта процедура называется «жидким протезированием», так как по сути своей инъекция является протезом синовиальной жидкости.

После инъекции уровень гиалуроновой кислоты приходит в норму, и хрящ получает нужное количество питательных элементов для нормальной работы.

Кроме того увеличивается смазывающая способность синовиальной жидкости, что позволяет суставу двигаться более свободно и предотвращает механическое повреждение внутри связки.

  • Купирование болевого синдрома;
  • Восстановление двигательной активности;
  • Уменьшение количества и концентрации анальгетиков и противовоспалительных препаратов;
  • Пролонгированное действие инъекций – положительный эффект сохраняется на протяжении года;
  • Уколы стимулируют синтез природной гиалуроновой кислоты
  • Восстанавливается упругость и прочность хряща и сустава;
  • Замедляется процесс развития остеоартроза;
  • Инъекции позволяют избежать хирургического вмешательства по замене сустава протезом;
  • Инъекции прекрасно переносятся, не имеет побочных эффектов.
После травмы, которую заработал на соревнованиях, колено беспокоит очень часто. Недавно поставили диагноз — артроз. Назначили сначала гиалуроновую кислоту в таблетках. Не могу сказать, что почувствовал изменения после приема. Поначалу стало лучше, а потом боли снова начали беспокоить. После нескольких уколов суплазина почувствовал значительное улучшение.

Дмитрий, 37 лет

Мне мой лечащий врач посоветовал проделать курс инъекций гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав. Я не имела понятия, сколько стоит подобное удовольствие. Когда узнала — расстроилась. Цена на зарубежный препарат оказалась достаточно высокой. Однако в аптеке порекомендовали отечественный аналог. Прочитав описание, я поняла, что вполне могу заменить назначенное лекарство другим. Название препарата, который я приобрела для инъекций — Гиастат. Он отлично мне подошел, никакого побочного эффекта я не заметила.

Предлагаем ознакомиться:  Периартрит коленного сустава — Суставы

Зоя, 42 года

Получила очень быстрый результат от инъекции с применением гиалурона в коленный сустав. Инструкция по применению была мной тщательно изучена, так как многие лекарства вызывают у меня аллергическую реакцию. Но с лекарством под названием Адант все прошло хорошо. Предстоит еще два укола. Надеюсь, что забуду о проблемах с коленями.

Виктория, 51 год

Инъекции

Почему препараты на основе этой кислоты необходимы для суставов?

Суставы – один из сложнейших механизмов в организме человека. В месте схождения костей концы каждой из них покрыты хрящом, а между хрящами располагается синовиальная жидкость. Эта жидкость питает хрящи (они не имеют своих кровеносных сосудов) и выступает своего рода смазкой между ними. Как только синовиальной жидкости становится недостаточно, хрящи перестают получать нужное питание и начинают воспаляться, а в запущенных случаях и тереться друг о друга.

Гиалуроновая кислота – основной компонент синовиальной жидкости. Она отвечает за ее вязкость. Болезни суставов чаще всего связаны с недостатком синовиальной жидкости, и восполнение количества кислоты идет на пользу суставу и, следовательно, улучшает здоровье пациента.

Польза масок гиалуроновой кислотой

  • Питает внутрисуставной хрящ;
  • Нейтрализует трение между костями;
  • Обеспечивает плавное движение суставов.

Когда синовиальной жидкости недостаточно, в суставах развиваются патологические процессы – хрящ становится хрупким и ломким, усиливается трение, в результате прогрессируют дегенеративные изменения.

Польза гиалурона

Кроме этого, гиалуроновая кислота способна заменить суставную жидкость и замедлить процесс разрушения суставов, восстановить двигательную активность, купировать болевой синдром.

С годами запасы этого вещества в организме уменьшаются, а неспособность удерживать влагу приводит к потере тонуса и появлению морщин. Используемый в косметологии синтетический аналог

  • обладает такой же уникальностью, как и естественный гиалурон
  • ведет себя по отношению к организму как однородное вещество
  • не отторгается и не провоцирует аллергию.

Омолаживающие средства всегда имели спрос, и недостатка в них никогда не было. Крема с гиалуроновой кислотой фармацевты и косметологи начали создавать сравнительно недавно, но на сегодня практически все производители выпускают такие средства. Они отличаются наличием добавочных ингредиентов, свойств, стоимостью, но польза от применения кремов с гиалуроновой кислотой общая – омоложение.

Польза масок гиалуроновой кислотой для женщин (и мужчин) с возрастом становится все более ощутимой, ведь гиалуроновая кислота – одна из важнейших составляющих кожной структуры. Этот элемент входит в состав роговых клеток, соединительных тканей и корнеоцитов, которые являются защитным барьером кожного покрова.

Маски с гиалуроновой кислотой, благодаря неоценимым свойствам кислоты, форсирует процедуру кожной регенерации, поддерживает ее барьерную упругость и доставляет к клеткам необходимые для ее нормальной работы активные вещества.

Эффективность таких масок, возможно, не столь высока как при использовании инъекций, но зато в данном случае, она более доступна широкому покупателю, менее опасна и может проводиться как в пределах салона, так и в домашних условиях.

Как вещество действует на организм?

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector