17.05.2019     0
 

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела


Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

  • острого фарингита;
  • ангины;
  • ВСД;
  • стрессового состояния.

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возникающей при повороте головы в сторону. Известны и другие ощущения, появляющиеся у пациентов, страдающих шейным остеохондрозом:

  • чувство сдавливания гортани крупным предметом;
  • тяжесть и боль в мышцах шеи после физической нагрузки.

Неприятные ощущения сопровождаются онемением слизистой задней поверхности глотки и затрудненным дыханием.

Возможные симптомы в области горла при остеохондрозе шеи

При хондрозе разрушающийся МПД сдавливает сосуды и нервы

При хондрозе разрушающийся МПД сдавливает сосуды и нервы

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло. Область её локализации – между серединой щитовидного хряща и яремной вырезкой. Болевой синдром усиливается при глотании. Поэтому такие боли часто путают с простудными.

Помимо кома в горле и боли, остеохондроз может проявлять себя:

  • першением;
  • постоянным желанием слегка прокашляться;
  • паническими приступами удушья и боязни поперхнуться при еде;
  • болью при сглатывании или проглатывании;
  • обострением болевых ощущений после длительного сидения с наклонённой головой вперёд;
  • приступами кашля через 10-15 минут нахождения шеи в резко согнутом положении;
  • онемением и покалыванием части или всей поверхности шейного кожного покрова.

Нарушение чувствительности при патологии

Смещение позвоночных дисков влияет на диаметр спинномозгового канала и способствует сжатию проходящих в нем кровеносных сосудов. Спазм, появившийся в результате нарушения кровообращения, вызывает боль в горле при остеохондрозе шейного отдела. Дискомфорт не исчезает длительное время, а у пациента в области миндалин и мягкого неба ощущается царапание и небольшое покалывание. Кожная чувствительность значительно снижена при компрессии корешка С3.

Больной предъявляет жалобы на давление в мышцах шеи, припухлость языка с одной стороны, ощущение затруднения глотания и движения языком. Пациенты просыпаются ночью от неприятного чувства жжения в горле, а успокоительные препараты не помогают избавиться от мучительных ощущений.

Нарушение чувствительности продолжается длительное время, сменяясь зудом, желанием постоянно сглатывать слюну. Прием пищи и жидкости обычно не нарушен.

Механизм возникновения

В красных овалах – поражённые диски-«виновники» ощущения кома в горле

В красных овалах – поражённые диски-«виновники» ощущения кома в горле

Во время остеохондроза между шейными позвонками происходят дегенеративно-дистрофические изменения тканей.  На первой стадии развития патологических процессов, происходящих в шейном отделе, неприятных ощущений в области горла, как правило, не возникает. В большинстве случаев они появляются, когда заболевание приводит к возникновению протрузии межпозвоночных дисков.

Тем не менее стоит уточнить, что боли в горле и другие перечисленные выше симптомы могут проявляться, по отдельности или в различных комбинациях, только если патология затронула межпозвоночный диск, расположенный между позвонками С3-С4 и С4-С5 (см. фото сверху). Однако именно эти сегменты, поражается чаще всего, причём с левой стороны.

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло потому, что патологические изменения вызывают постоянное напряжение мышц вокруг глотки.

Если немеет горло шейного хондроза, значит протрузия перерастает в грыжу, которая начинает ущемлять нервные корешки. Следом за этим возможно последует нарушение чувствительности кожи на плечах и руках (чаще всего с левой стороны), а также боль из шеи может начать иррадиировать в руку.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика по бубновскому при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к .

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни.

Есть еще одна версия развития патологии: неприятные ощущения в гортани могут провоцироваться развитием , который эффективно устраняется путем использования в лечении психотерапевтических методов. Доказано, что появление дискомфорта в гортани не оказывает негативного влияния на состояние и работу внутренних систем организма. Но при этом у многих больных появляется боязнь совершения глотания, страх задохнуться а это объясняется психологическим эффектом.

Изучая вопрос, может ли болеть горло от шейного остеохондроза, ученые утверждают, что есть прямая зависимость между нейровегетативными нарушениями и дистрофическими дегенеративными процессами в суставах шеи. В ответ на эти изменения происходит напряжение мышц – защитная реакция, которая позволяет поддержать позвонки в нормальном положении.

Нейровегетативные нарушения обуславливают эти симптомы шейного остеохондроза:

  • ком в горле,
  • дискомфорт и болезненность при глотании,
  • двигательные нарушения шеи,
  • напряженность мышц глотки.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ведь шея – это опора, на которой держится голова, и она в течение дня совершает огромное количество движений. Появление воспалительного процесса в нервных волокнах шейного отдела позвоночника приводит к патологическому напряжению мышц глотки – отсюда и ощущение «комка».

Эти нарушения доказывают, что не только психологические факторы приводят к появлению такой патологии. По этой причине комплексная терапия включает и препараты для проведения противовоспалительной терапии, чтобы комплексно воздействовать на причинные факторы и получать желаемый терапевтический эффект, облегчающий состояние больного.

Симптомы недуга

Нередко больной жалуется на дискомфорт в области шеи, сопровождающийся кашлем и чувством нехватки воздуха, ощущением сужения просвета трахеи в области передней поверхности шеи. У пациента возникает сухой приступообразный кашель. Спазмы в горле при остеохондрозе шейного отдела появляются в утренние часы, а кашель не сопровождается хрипами и не связан с простудными заболеваниями.

Пациенты нередко отмечают отсутствие неприятных ощущений в течение недели, но у больного остается сухость в горле и нарушение глотания. Пациент может произвести лишь 10 глотательных движений, а несколько позднее у него возникает чувство нехватки воздуха. Навязчивое покашливание, появляющееся после приступов удушья и ощущения комка в горле, сопровождается мельканием мушек перед глазами и рвотными позывами. Нередко больные связывают возникновение кашля с внезапно появившимся дыхательным дискомфортом и нехваткой воздуха.

Шейный остеохондроз сопровождается сухим кашлем при развитии грыжи шейных позвонков. Больному доставляет мучение появление тягостных ощущений при дыхании — кажется, что воздух со свистом просачивается через узкую, ржавую решетку.

Установление причины

УЗИ щитовидки входит в обязательный перечень диагностики причин кома в горле

УЗИ щитовидки входит в обязательный перечень диагностики причин кома в горле

Прежде чем назначить лечение, врач обязан точно установит причину устойчивого проявления кома в горле.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после 3 месяцев эндопротезирования тазобедренного сустава

sick throat

Цена диагностической ошибки может быть велика, ведь данный симптом является следствием таких заболеваний и состояний:

  • инфекционное воспаление лимфатических узлов в шейной области;
  • осложнение ларингита, фарингита;
  • гнойный тонзиллит, другие болезни глотки и гортани;
  • аритмия сердца;
  • переутомление, стресс, депрессия, психосоматическое расстройство;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни пищевода и желудка;
  • наличие инородного тела;
  • травма;
  • аллергия;
  • опухоль.

Помимо визуального осмотра, инструкция обязывает терапевта назначить прохождение следующих обследований:

  1. Общий анализ с СОЭ и биохимическое исследование крови.
  2. Гормональный (ТТГ и Т4) анализ крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. КТ или обычный рентген шейного отдела.
  5. МРТ шейного и верхнегрудного отдела.
  6. УЗИ щитовидной железы.

Помимо обследований необходимы будут консультации у отоларинголога, эндокринолога, невролога. Если обследования укажут на наличие опухоли, необходимо посещение онколога и сдача анализа крови на онкомаркеры. В случае отрицательных результатов у всех специалистов, надо будет обратиться к психотерапевту.

Если же ком и боли в горле вызваны явлениями остеохондроза лечение будет проводить невролог или вертебролог.

Как определяют болезнь?

После обследования врач информирует пациента о начавшихся изменениях в позвоночнике и возможном появлении боли в горле при шейном остеохондрозе. В процессе лечения необходимо провести множество диагностических процедур для исключения наличия злокачественной опухоли и заболеваний щитовидной железы. Боль в шее при остеохондрозе и появление кома в горле при раковой опухоли имеют одинаковые симптомы.

Глоточный шар, или ком в горле, необходимо дифференцировать с появлением подобных ощущений при патологическом климаксе, невротическом синдроме, заболеваниях пищевода. Обследуя пациента, врач принимает во внимание наличие или отсутствие спазма мышц в верхней трети пищевода, затруднения при проглатывании пищи, давления или жжения в области шеи.

Разрешённые и запрещённые методы лечения

Оригинального видео в этой статье не выкладываем, но проанализировав материалы на Ютюбе и сайтах с медицинским уклоном, можно сделать вывод, что сегодня, часть специалистов категорически против лечения шейного остеохондроза с помощью ЛФК и массажа.

Врачи-консультанты нашего интернет ресурса придерживаются «классического» мнения по этому поводу – вылечить остеохондроз нельзя, но снять все симптомы, замедлить или остановить его развитие можно только с помощью ЛФК. Лечебный массаж приветствуется, но только если его будет выполнять опытный дипломированный специалист, ответственно относящийся к пациентам.

Физиопроцедуры

Болит горло? В современных аптеках можно купить грязи, подходящие для лечения остеохондроза

Болит горло? В современных аптеках можно купить грязи, подходящие для лечения остеохондроза

Физиотерапия относится к методам лечения в области недоказательной медицины. Боль в горле при шейном остеохондрозе они вряд ли уберут, а некоторые из новомодных процедур, например, ударно-волновая терапия, категорически противопоказаны при данной патологии.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

Из традиционных методов можно порекомендовать грязелечение и бальнеотерапию.

Манипуляции на шее при шейном остеохондрозе официально запрещены ВОЗ с 2007 года

Манипуляции на шее при шейном остеохондрозе официально запрещены ВОЗ с 2007 года

Некоторые сайты частных клиник предлагают вылечить остеохондроз с помощью «сухого» или мокрого вытяжения, а также пройти курс мануальной терапии у «спер-профи-костоправа». Предупреждаем, что обе эти методики неприемлемы для лечения шейного остеохондроза и, в данном случае, опасны для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Энтезопатия ахиллова сухожилия Заболевания костей суставов и мышц

К лечению остеохондроза шейного отдела с помощью физических упражнений необходимо относиться с предельной осторожностью. Конечно на начальной стадии можно и нужно выполнять любые движения в шейном отделе, но по «традиции», наши люди обращаются к врачам слишком поздно, когда уже есть грыжа, или, как минимум, несколько протрузий.

Невролог, спортивный врач, реабилитолог или инструктор ЛФК, для того, чтобы подобрать индивидуальные движения для конкретного пациента, обязательно должны увидеть истинную картину выпячивания межпозвоночного диска на снимке МРТ.

В этой статье предлагаем несколько упражнений от нейрохирурга Борщенко, которые можно выполнять на начальном этапе болезни, когда только появляются преследующие неприятные ощущения в области шеи. Если есть грыжа, для их выполнения нужно разрешение лечащего вас специалиста.

Удержание напряжения мышц на сопротивлении (10-20 сек) Растягивание, задействованных до этого, мышечных групп (3-5 сек)
«Согласие» 1

«Согласие» 1

«Согласие» 2

«Согласие» 2

«Небо» 1

«Небо» 1

«Небо» 2

«Небо» 2

«Ой-ой» 1

«Ой-ой» 1

«Ой-ой» 2

«Ой-ой» 2

Количество повторений каждого упражнения: 2-4 раза. Не забудьте сделать «Ой-ой» в другую сторону.

В заключение хотим напомнить, что предупредить возникновение остеохондроза гораздо легче чем его остановить. Эта патология боится здорового и активного образа жизни, занятий физкультурой и спортом, а также нормализации пищевого и питьевого режима.

Лечение лекарствами

Различные способы терапии боли в горле при шейном остеохондрозе помогают уменьшить тягостные ощущения. Лечение начинают после установления диагноза. Основная цель терапии — замедлить разрушение хрящевой ткани и ликвидировать воспалительный процесс. В острой стадии болезни используют нестероидные противовоспалительные средства. Препараты нейтрализуют боль и ощущение сдавливания в горле, активизируют процесс кровоснабжения, улучшают обмен веществ в поврежденных тканях.

Если боль начинает отдавать в ухо и приносит дискомфорт, лечение продолжают с помощью комбинированных препаратов, содержащих противовоспалительные средства и спазмолитики. Напряжение мышц, вызывающее появление комка в горле, ликвидируют с помощью кортикостероидных средств и новокаина. Витаминные комплексы, включающие в свой состав никотиновую кислоту, тиамин, пиридоксина гидрохлорид, способствуют уменьшению отека в области задней поверхности шеи.

Дискомфорт в горле исчезает благодаря применению противовоспалительных мазей и лечебных составов, обладающих способностью нормализовать тонус мышц задней поверхности шеи. Лечение остеохондроза — процесс продолжительный и комплексный. Мази, в состав которых входят хондропротекторы, устраняют боль, стимулируют восстановление хрящевой ткани, способствуют исчезновению ощущения комка в горле.

Следует использовать только те лекарственные средства, которые назначил врач. После применения мази с гиалуроновой кислотой человек чувствует себя комфортно, исчезают неприятные ощущения. Лечение боли в горле проводят с помощью немедикаментозных методов, которые замедляют прогрессирование болезни. Эффективны занятия йогой, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание.

Мануальная терапия и массаж

Если страдает шейный отдел позвоночника при остеохондрозе и начинает болеть горло, необходимо посетить врача и пройти сеансы мануальной терапии. Длительно сохраняющийся комок в горле, который создает чувство пульсации и перемещается сверху вниз, исчезает после воздействия на отдельные группы позвонков.

Благодаря интенсивным движениям, во время сеанса восстанавливается естественная подвижность сдавленных позвонков, освобождаются сосуды и нервы. Если причиной появления комка в горле является грыжа, врач назначает обезболивающую терапию. Не назначают сеансы больным, страдающим сопутствующими заболеваниями:

  • психическими расстройствами;
  • онкологическими процессами.

Курсы лечебного массажа при неприятных ощущениях в горле необходимо проводить несколько раз в год. Результат лечения зависит от стадии болезни и квалификации специалиста. Активизация деятельности иммунной системы больного и местное воздействие на пораженную зону ускоряют процесс выздоровления. При появлении симптомов комка в горле массаж избавляет пациента от боли в течение нескольких часов.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

Новые методы лечения позволяют значительно облегчить состояние больных, страдающих шейным остеохондрозом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector