18.05.2019     0
 

Перелом пальца на руке — симптомы и последствия


Строение кисти руки

Если строение кисти руки рассматривать с точки зрения анатомии, то будет любопытно узнать, что это целый конгломерат из 32 косточек и костей, скрепленных между собой прослойками мышц и сухожилий, которые помогают верхним конечностям выдерживать большие нагрузки.

Пясть состоит из 5, а запястье из 8 тонких трубчатых, зависимых друг от друга костей. Они неразрывно связаны с пальцами, каждый из которых имеет три фаланги:

  • проксимальную;
  • среднюю;
  • дистальную.

Пальцы достаточно подвижны, точны в движениях и функциональны. Они состоят из трубчатых укороченных костей с подвижными суставами и целой сетью средних и мелких сосудов. Суставы фаланг имеют форму, исключающую боковые движения, но не препятствующую сгибанию и разгибанию.

Основные функции пальцев:

  • манипуляционные;
  • осязательные.

По причине гиперподвижности пальцев руки, ушибы, вывихи, повреждения, различные травмы происходят достаточно часто.

Перелом пальца на руке - симптомы и последствия

Любая травма чревата последствиями, и самыми легкими, с точки зрения восстановления, считаются трещины или неполные переломы.

Чаще других, перелом одной или нескольких фаланг пальцев руки происходит в бытовых условиях.

Кисти рук имеют зеркальное строение и состоят из идентичных отделов:

  1. Запястье. Эта часть кисти образована восемью косточками маленького размера. Помимо костей в запястье расположены сухожилия,необходимые для сгибания и разгибания кисти;
  2. Пясть. Образована пятью костями;
  3. Собственно пальцы. Каждый палец состоит из трёх фаланг – проксимальной, средней и дистальной. Исключение составляет первый палец – он образован двумя фалангами;
  4. Сесамовидные кости. Расположены в сухожилиях между пястными костями и проксимальными фалангами.

Помимо вышеперечисленных костных образований, в строение кисти входят и другие составляющие. Так, помимо костей и сухожилий, в состав кисти входят мышцы, нервные волокна, кровеносные сосуды и кожный покров.

Разновидности

Перелом пальца на руке можно классифицировать несколькими способами, в зависимости от механизма травмы, смещения отломков и от того, какая часть пальца повреждена. В зависимости от повреждённого пальца бывает:

  • Перелом большого пальца. Наиболее часто встречающийся вид травмы. Возникает при неправильном положении кулака при ударе, падении на раскрытую ладонь. В некоторых случая трудно дифференцировать с ушибом. Главный симптом: сильная болезненность и невозможность движения. У большинства пострадавших первый палец ломается по проксимальной фаланге, немного выше сустава;
  • Перелом указательного пальца руки.  Чаще всего травма происходит при защемлении пальца дверью, как следствие – перелом ногтевой фаланги. Сочетается с повреждением ногтя или полным отрывом ногтевой пластины;
  • Перелом третьего (среднего) пальца. Каких-либо особенностей не имеет. По симптоматике довольно схожий с другими;
  • Перелом безымянного пальца руки. Возникает немного реже, чем все остальные. При таком виде перелома высокая вероятность развития контрактуры и потери функции пальца. Дело в том, что четвёртый палец имеет наименьшую нагрузку в кисти. Поэтому, как только появится возможность реабилитации, необходимо тщательно разрабатывать фаланги;
  • Перелом пятого пальца (мизинца). Классическая симптоматика: сильная боль, нарастающий отёк, невозможность движения. Иногда присоединяется неврологическая симптоматика (онемение, «ползание мурашек»). Частая причина – неудачное падение.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое плазмолифтинг и ортокин-терапия в лечении артроза суставов

Виды перелома, в зависимости от места повреждения:

  1. Перелом проксимальной фаланги. Занимает второе место по частоте;
  2. Перелом основной фаланги. Редко встречается;
  3. Перелом дистальной фаланги. Самый распространённый тип. Особенно часто ломается фаланга второго пальца. Известен особый тип перелома – перелом Буша. При этом типе травмы тыльная сторона ногтевой фаланги полностью отрывается, образуя открытый перелом. Выглядит такая травма довольно безобразно. К сожалению, ногтевая пластина восстановлению не подлежит.

Классификация, в зависимости от того, затронут ли сустав при травме:

  • Внутрисуставной перелом. Иногда сочетается с вывихом кости в тыльном направлении;
  • Внесуставной перелом.

По расположению линии излома делятся на:

  1. Поперечные;
  2. Продольные;
  3. Косые;
  4. Т-образные;
  5. Винтообразные;
  6. Краевые. Считается, что краевой перелом кончика пальца является самым лёгким в лечении;
  7. Оскольчатый.

Виды и характеристики

Существуют несколько видов нарушения целостности кости:

  1. Закрытый, при котором целостность кожных покровов и мышечных тканей не нарушена.
  2. Открытый перелом – кость или ее отломки пробивают кожу насквозь.
  3. Без смещения – косточки пальцев не выходят за границу надкостницы.
  4. Перелом пальца руки со смещением, при котором происходит повреждение надкостницы и отломки могут перемещаться, травмируя окружающие ткани, суставы, сосуды.
  5. Компрессионный – кость раздробляется при сдавливании и требует немедленного медицинского вмешательства.
  6. Оскольчатый, при котором наибольший вред получают суставы и связки пальца при многочисленных осколках.
  7. Прямой или поперечный перелом пальца определяется по наличию и форме разломов.
  8. Суставной и внесуставной — травма происходит или в суставе или вне.
  9. Сочетанные – травмы сразу нескольких костей.
  • Самым распространенным, неприятным и лишающим человека трудоспособности является перелом большого пальца руки, который к тому же сложно лечить по причине применения аппарата для вытягивания. Он может случиться в основании и ближе к локтевой его стороне.
  • Часто травмируется самый крайний и маленький палец – мизинец. Лидер среди причин — удар о твердую поверхность.
  • Перелом безымянного пальца считается сложным и требует продолжительного восстановительного периода, в течение которого необходимы регулярные упражнения для поддержания двигательной функции всей кисти.
  • Переломы среднего пальца и указательного также требуют немедленного медицинского вмешательства и исключают лечение в домашних условиях.
  • Бывает, что повреждается самый край пальцев. Это так называемый краевой перелом, при котором часто деформируется ногтевая пластина.

Если случился перелом ногтевой фаланги, то это сразу видно по ее изгибу под определенным углом.

Любой перелом фаланги пальца сам по себе опасен в меньшей или большей степени, ведь если костные обломки не правильно срастутся, может нарушиться двигательная активность, поэтому исключается любое самолечение.

Предлагаем ознакомиться:  Стрии у подростков на бедрах, спине, груди, животе: причины появления, как лечить растяжки

К переломам относят различные костные повреждения:

  1. Растрескивание. Возникает, как правило, при сильнейшем ударе.
  2. Надлом кости. Происходит, если целостность ее нарушена не больше половины фаланги.
  3. Трещины. При них излом кости затрагивает большую часть диаметра костной ткани.

Первая помощь

Оказывая доврачебную помощь необходимо помнить об опасности открытого перелома, при котором в раневые отверстия попадает разного рода инфекция. Для облегчения состояния, остановки кровотечений при переломе пальца руки со смещением и предотвращения осложнений, проводятся обеззараживающие манипуляции антисептиками с наложением стерильных повязок.

Для грамотной фиксации используют шину при переломе, вызывают неотложную помощь. Шину можно заменить различными современными альтернативами, предоставленными на фото ниже.

Считается, что при травме кости не обязательно обращаться к медикам, но это не так. Сломанный палец не шутка, потому что:

  1. Боль от перелома зачастую сравнивают с зубной.
  2. Шоковое состояние после перелома может спровоцировать резкое падение давления, вплоть до самых низких отметок.
  3. Опасным считается внутреннее нарушение кровотока.
  4. Редко, но бывает сильное повреждение сосудов с обильным кровотечением, остановить которое могут только специалисты.
  5. Лишь люди со специальной подготовкой смогут подсказать, как наложить транспортную шину.

Правильно оказанная неотложная помощь позволяет не только облегчить состояние перед транспортировкой пострадавшего в лечебное учреждение.

1. Проведение обезболивания. При лёгкой травме (закрытый перелом) достаточно дать потерпевшему анальгетик в таблетированной форме (кетанов, но-шпа). Если перелом тяжёлый (отрывной перелом, раздроблена кость) проводят местное обезболивание растворами прокаина, лидокаина или внутривенно наркотические анальгетики (димедрол, морфин);

2. При открытом переломе необходимо обработать рану антисептиком (хлоргексидина биглюконат, перекись водорода, фурацилин) и наложить асептическую повязку для предотвращения заражения;

3. На сломанный палец накладывается иммобилизующая повязка. В качестве шины можно использовать шариковую ручку, прямую палку или соседний палец. Бинтовать фалангу необходимо в том положении, которое доставляет наименьший дискомфорт пострадавшему;

4. Для снятия отёка на травмированный участок накладывается пузырь со льдом. Это обеспечит сужение сосудов, отёк спадёт и кровотечение (если такое имеется) остановится;

5. Пострадавший отправляется в травмпункт для лечения перелома пальца на руке.

Восстановление и реабилитация

Сколько срастается перелом пальца? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, таких как вид и степень тяжести травмы, ее локализация, способ лечения. Большое значение имеет и возрастная категория больного. У ребенка костная ткань восстанавливается максимально быстро. У лиц преклонного возраста заживление может занять значительно больше времени.

В среднем, сращение пальцевых костей занимает около месяца. Если перелом осложнен сопутствующим смещением, то наложенный гипс носят 1,5-2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артроза мелких суставов кистей рук — Суставы

Реабилитационный курс после перелома данного типа обязательно предполагает проведение физиотерапии. Пациентам могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Магнитная терапия;
  • Лазерная терапия.

Хороший терапевтический эффект дают теплые солевые или содовые ванночки для рук, позволяющие уменьшить отечность, снять боль, ускорить регенерационные процессы. Делать такие ванночки можно в домашних условиях, по 2 раза на протяжении суток.

Для разминки мышц, предупреждения возможной контрактуры проводят курс лечебного массаж. Чтобы двигательная активность и функции травмированной конечности полностью восстановились, пациенту необходимо регулярно выполнять упражнения, направленные на разработку мелкой моторики.

перелом пальца на руке

Хороший результаты дает лепка или разминание пластилина, перебирание рисовых зерен, повороты ладонью, сгибание–разгибание суставов, совершение круговых движений, щелчки и т.д.

В рацион рекомендуется включить рыбу, молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием. Лицам пожилого возраста часто предписывают кальцийсодержащие препараты.

Перелом пальца руки — болезненное и неприятное явление. Однако, своевременное, грамотное лечение, полноценная реабилитация позволят избежать каких-либо осложнений, добившись полного восстановления функциональности конечности в кратчайшие сроки!

Закрытый перелом пальца руки легко поддаётся восстановлению. Достаточно сразу после снятия гипса начать разрабатывать фаланги с помощью ЛФК для предотвращения контрактур. Хорошо подойдут упражнения для разработки мелкой моторики:

  1. Собирайте на гладком столе рассыпанные крупы;
  2. Завязывайте и развязывайте шнурки на обуви;
  3. Рисуйте незамысловатые пейзажи и пишите небольшие диктанты.

Если после снятия гипса осталась опухоль, не стоит паниковать. Через некоторое время она спадёт. Эффективными средствами для уменьшения отёка считаются:

  • Ванночки для рук с морской солью или хвойными отварами;
  • Применение венотоников («Троксевазин», «Гепарин-гель»);
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез и ультрафиолетовое облечение);
  • Народные средства (втирание настоя арники горной);
  • Компрессы с голубой глиной.

Последствия перелома

После перелома пальца на руке могут быть такие последствия:

  1. Образование ложного сустава на месте перелома;
  2. Возникновение контрактур в суставах;
  3. Неправильное сращение кости;
  4. Анкилоз (при этом состоянии сустав полностью окостеневает, движения в нём становятся невозможны);
  5. Остеомиелит как следствие присоединения инфекции;
  6. Потеря функций повреждённого пальца;
  7. Нарушение чувствительности вследствие повреждения нервов.

Иногда у потерпевшего могут неметь пальцы после снятия гипса. К чувству онемения может присоединяться покалывание фаланг и чувство жжения. Всё это указывает на нарушение иннервации пальца.

Скорее всего, когда случался перелом пальца руки, были нарушены нервы. Без должного лечения и появилась такая симптоматика. Для получения квалифицированной помощи необходимо обратиться к неврологу. Он проведёт обследование и назначит корректное лечение.

Что касается последствий, то они чаще всего возникают в результате неправильного или затянувшегося лечения. Проявляются в виде боли при незначительных нагрузках, может уменьшаться сила хвата. Если указания в реабилитационном периоде не выполнялись, не исключен вариант ограничения сгибания и разгибания большого пальца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector