18.05.2019     0
 

Микродискэктомия самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи


Что такое грыжа диска

Дегенеративные заболевания позвоночника и боли в спине выходят на первое место по причинам временной нетрудоспособности во всем мире. Наиболее частая причина длительных болей в спине – это межпозвонковая грыжа.

Грыжей диска называют выпячивание студенистого ядра через разрывы хрящевого кольца диска. Разрыв фиброзного кольца может быть частичным или полным, может быть вообще отрыв части диска (секвестрация) и смещение его за пределы межпозвонкового пространства.

Выпячивание ядра и секвестры диска могут сдавливать спинной мозг (срединная грыжа) или же (чаще) грыжа сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые отверстия. Межпозвонковая грыжа наиболее часто встречается на поясничном уровне, реже – в шейном, и крайне редко – в грудном.

В результате сдавления нервных корешков пациент мучается от болей в спине и по ходу иннервации ущемленного нерва (может болеть вся нога или вся рука). Часто помимо болей развивается и нарушение функции конечностей – мышечная слабость вплоть до пареза. При сдавлении спинного мозга или конского хвоста может быть нарушение функционирования органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала).

Виды операций

Эндоскопическое

Эндоскопическое – оперативное избавление от грыжи межпозвонкового пространства и освобождение передавленных нервных окончаний спинного мозга для уменьшения болей и неврологических повреждений, не требующее больших надрезов на тканях.

Специалисты выделяют такие преимущества эндоскопии грыжи как незначительное травмирование мягких тканей, сохранение целостности межпозвоночного диска, низкий процент развития послеоперационных осложнений, малая кровопотеря в процессе удаления грыжи, отсутствие послеоперационных болей.

  • выпячивание грыжи сбоку межпозвоночного диска;
  • воспалительные явления в спинномозговом канале;
  • развитие неврологического синдрома с сильными болями, отдающими в бок и поясницу;
  • отсутствие выраженного эффекта от длительного лечения консервативными методами;
  • развитие половой дисфункции.
  • онкологические заболевания с вторичными очагами в позвоночнике;
  • сужение сосудов канала позвоночника;
  • беременность;
  • развитие инфекционных поражений в месте локализации грыжи;
  • перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • серединная грыжа.

Лазерное

Микродискэктомия самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Лазерное – воздействие (нагревание и испарение жидкости) излучением лазерных пучков небольшой мощности на ядро внутри межпозвонкового диска для его уменьшения или удаления с дальнейшим втягиванием грыжевого содержимого, которое давит на нервные корешки и вызывает интенсивные боли. Ядро представляет собой плотное образование желеобразной консистенции, состоящее на 70 % из воды. Различают лазерную вапоризацию (или денуклеацию) и реконструкцию межпозвоночных дисков.

Существуют различные виды операций по удалению грыжи позвоночника. Какой хирургической манипуляции по иссечению грыжи в поясничном отделе отдать предпочтение, решает нейрохирург. Предварительно больной проходит тщательное обследование, а также учитывается стадия развития дегенеративного процесса, сопутствующая симптоматика и общее состояние пациента.

Хирургическое удаление грыжи в позвоночнике может выполняться такими способами:
  • дискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • микрохирургия;
  • нуклеопластика;
  • лазерная операция.
Предлагаем ознакомиться:  Грыжа грудного отдела позвоночника симптомы лечение гимнастика

У любого из перечисленных методов имеются свои достоинства и недостатки. Когда при проведении операции по удалению грыжи отдают предпочтение тому или иному методу, то учитывают все особенности течения патологического процесса, а также финансовые возможности пациента.

Дискэктомия

Дискэктомия является классической операцией, которая подразумевает открытый разрез и полное/частичное удаление поврежденного диска. Удаление грыжи межпозвоночного диска таким способом занимает около 2 часов. После дискэктомии соседние позвонки срастаются. Но в некоторых случаях прибегают к трансплантации кости.

Ламинэктомия

Ламинэктомия применяется при наличии серьезных осложнений или при появлении крупных новообразований. После выполнения такой операции на позвоночнике грыжа перестает беспокоить на фоне того, что ее удаляют вместе с дужкой позвонка. Устранение компрессии освобождает пациента от боли.

Межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким способом удаляют под общей анестезией. На проведение ламинэктомии может уйти 2-3 часа. Иногда на место иссеченной позвоночной дужки устанавливается трансплантат кости, взятой у больного.

Эндоскопическая операция при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется с применением спинального эндоскопа. Эта методика считается достаточно щадящей, поскольку в процессе практически не повреждаются мышечные волокна и связи, а также практически сведен к минимуму риск кровотечения. Кроме того, для введения эндоскопического оборудования достаточно сделать небольшое рассечение тканей (1,5 см). Однако не любую грыжу позвоночника возможно устранить с помощью этого метода.

  1. Дискэктомия.
  2. Микродискэктомия.
  3. Эндоскопическая дискэктомия.
  4. Перкутанная дискэктомия (нуклеопластика).

Открытая классическая дискэктомия проводится под общим наркозом. Разрез кожи над пораженным сегментом позвоночного столба – не менее 7-9 см. Широко отодвигаются мышцы, рассекается желтая связка, покрывающая позвоночник снаружи. Для лучшего доступа производится ламинэктомия – удаление части дуги позвонка.

4759837495873487538788

дискэктомия

Кроме удаления диска производится частичное иссечение отростков позвонков. На месте удаленного диска развивается неподвижное соединительнотканное соединение позвонков.

Иногда для стабилизации позвонков на место удаленного диска устанавливается имплантат (искусственный титановый или костный, взятый из гребня подвздошной кости пациента). С этой же целью при нестабильности участка позвоночника возможно соединение нескольких позвонков металлическими пластинами.

Открытая дискэктомия длится около 2-х часов, затем пациент в течение суток вынужден лежать на спине. Сидеть не разрешается в течение 3-х недель.

Открытая дискэктомия – довольно травматичная операция, требующая длительного периода восстановления и реабилитации. В настоящее время применяется редко.

Однако в некоторых случаях это единственный метод лечения (в случаях грыж больших размеров, секвестирования диска, сужения канала спинного мозга и некоторых других осложнениях). Также считается, что открытая дискэктомия является самым надежным методом и дает наименьшее количество рецидивов. Кроме того, этот метод не требует дорогостоящего оборудования и может быть выполнен в любом нейрохирургическом отделении.

34878374896785476847888

микродискэктомия

Микродискэктомия. Это менее травматичная операция, выполняется с помощью специальных микрохирургических инструментов под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Операционный разрез в данном случае небольшой -3-4 см. Тщательно отодвигаются мышцы, «выкусывается» небольшой участок желтой связки и затем непосредственно удаляется грыжа или часть диска.

При этом методе операции почти все межпозвоночные суставы, мышцы и связки остаются интактными, поэтому биомеханика позвонков практически не нарушается.

Эндоскопическая дискэктомия. Все этапы и принципы операции те же. Отличие в том, что проводится операция через еще меньший разрез (1,5-2 см) с помощью специального эндоскопического прибора. Все манипуляции хирург проводит под визуальным контролем монитора.

Предлагаем ознакомиться:  Наколенник для фиксации коленного сустава самара

Малоинвазивные дискэктомии имеют много преимуществ:

  • Операция может проводиться под эпидуральной или даже местной анестезией.
  • Не требуется длительный постельный режим и долгая реабилитация.
  • Сроки стационарного лечения – 3-5 дней. В некоторых клиниках операция проводится амбулаторно.
  • Трудоспособность восстанавливается через 2 недели.

Перкутанная дискэктомия (нуклеопластка) проводится при небольших грыжах без разрыва фиброзного кольца (в 10-15% всех грыж). Проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Под рентгенологическим контролем в центр диска вводится специальная канюля, через нее к ядру подводится электрод с лазерным излучением или холодной плазмой. Они разрушают часть пульпозного ядра, уменьшая размеры грыжи и снижая давление внутри диска.

Диета

  • овощи (капуста белокочанная, морковь, брокколи) и фрукты;
  • таёжные и болотные ягоды (клюква, брусника, черника) в виде морса или отвара;
  • зелень;
  • отварное нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • желатин в составе студня, киселя, фруктового желе и мармелада.

Обратите внимание!

Необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих метеоризм, вздутие и повышенное газообразование в органах пищеварительной системы и алкоголя даже в самых малых дозах.

Лечение межпозвоночной грыжи за рубежом

Наиболее преуспевающей страной, лидером в ортопедии и спинальной хирургии сегодня, впрочем, как и 5, 10, 15 лет назад, является Чехия. Высокое доверие среди наших пациентов и огромное признание завоевала компания Artusmed, специализирующаяся малоинвазивной хирургии позвоночника, эндопротезирования позвоночных дисков и суставов. Здесь работают специалисты с большой буквы, которые выполняют любые хирургические манипуляции с ювелирной точностью.

В Чехии цены на удаление грыжи вместе с диагностикой и реабилитацией в 2-2,5 раза ниже, чем в Германии или Израиле только на одну процедуру эктомии. После оперативных процедур в чешских клиниках всегда принято полноценно заниматься восстановлением пациента, что большая редкость для большинства популярных стран. А без адекватного реабилитационного курса оперировать позвоночник бессмысленно.

Предлагаем ознакомиться:  Йога при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

Микродискэктомия — цены в Москве

Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2

Микродискэктомия самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1

м. Улица 1905 года

Москва, ул. Партизанская, д. 41

Москва, Хорошевское шоссе, д. 80

Москва, Каширское шоссе, д. 56

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

47583745897389457389478788

м. Площадь Ильича

Москва, Университетский пр-т, д. 4

Москва, ул. Фестивальная, д. 4

м. Речной Вокзал

Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Осложнения после операции

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Микродискэктомия самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

По статистике осложнения после операции встречаются редко – в 1% случаев. Возможно:

  • Кровотечение.
  • Повреждение дурального мешка с истечением ликвора.
  • Попадание в рану инфекции с последующим воспалением оболочек и спинного мозга.
  • Повреждение нервного корешка.
  • Тромбофлебит.
  • Задержка мочеиспускания.

Основной риск связан с рецидивом грыжи в ближайший или отдаленный послеоперационный период (в 5 -10% случаев).

Ноющие боли в месте операционного разреза и постепенное уменьшение неврологических симптомов сдавления корешка являются нормальными в первые дни после микродискэктомии.

В Москве микродискэктомия стоит 95517р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 37 адресам.

Осложнения после операции по удалению межпозвонковой грыжи встречаются редко, но имеют место:

  • повреждения нерва;
  • инфицирование;
  • невозможность удаления некоторых аномалий.

Микродискэктомия самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Современные методы иссечения позвоночной грыжи, как правило, дают положительный результат, и пациентам не приходится сталкиваться с большинством послеоперационных осложнений. Рецидив заболевания случается только у 5 пациентов из 100. Малоинвазивные методы сокращают реабилитационный период.

Самые распространенные последствия:
  • через определенный промежуток времени боль возвращается и начинает быстро прогрессировать остеохондроз поясничного отдела;
  • стеноз позвоночного канала, возникающий на фоне образования рубцов и соединительнотканных тяжей;
  • воспаление в эпидуральной области спинного мозга;
  • рецидив грыжи позвоночника;
  • утрата двигательных функций, на фоне травмирования нервных волокон в ходе операции.

Если же пациент проявляет бдительность и четко придерживается всех рекомендаций нейрохирургов и неврологов, то восстановительный период пройдет довольно гладко.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector