18.05.2019     0
 

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов


Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.

Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.

  • Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
  • Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диетическое питание при артрозе, в первую очередь, используется для устранения лишнего веса, поскольку заболеванием в основном страдают люди с ожирением. Лечебная диета делает упор на снижение потребления жиров и углеводов.

фото 1

Необходимо полностью отказаться от жареного, еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. За день следует кушать 5-6 раз небольшими порциями и только тогда, когда наступает чувство голода.

После еды необходимо пройтись по улице или сделать дома сотню шагов. Последний раз употребляют пищу не позднее трех часов до отхода ко сну. Обязательно ограничивают употребление соли и сахара. Необходимо включать в рацион блюда на основе желатина: холодец, заливное, желе, кисель, едят их каждый день.

Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук. В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни. Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Рисовая диета

Диета основана на приеме в пищу вымоченного риса на завтрак, который связывает и выводит из тканей шлаки и токсины. Помимо прочего, вымоченные зерна способны избавить от солей, скопившихся в позвоночнике и суставах, стимулируют обменные процессы, сжигают лишние килограммы, улучшают работу почек и печени.

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

из него можно сварить кашу без всяких добавок на воде или употребить сырым, замочив предварительно кипятком минут на 10. Перед этим, минут за 30 до приема риса, надо выпить стакан теплой воды. После употребления риса ничего не есть в течение 4 часов, потом выпить стакан воды и можно нормально пообедать. В первую банку необходимо снова насыпать рис и замочить – такие манипуляции проделывать каждое утро, пока не закончится курс лечения – 40 дней.

Противопоказаний у рисовой диеты нет. Во время ее проведения стоит отказаться от спиртного, соленого, острого и кислого.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой.

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Почти все вещества полезны, если в меру

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Правильное питание при артрозе

Белок – натуральный восстановитель хрящевой ткани. Углеводы – регулируют обменные процессы и не допускают быстрого набора веса. В рационе должны быть сложные углеводы – они усваиваются долго и не наносят вреда организму. Жиры – питают суставы, но приемлемы только растительные и содержащиеся в рыбе. Витамины – укрепляют иммунную систему. Можно пить витаминные комплексы или получать с питанием.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

  1. Обязательно включите в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С. Дело в следующем. Аскорбиновая кислота крайне важна для коллагенового синтеза и обменных процессов соединительной ткани, которая присутствует в составе хрящей, связок и костей. Отличными источниками аскорбиновой кислоты является капуста, клубника, цитрусы, перец и пр. Суточная дозировка витамина составляет порядка 75-90 мг.
  2. Ограничьте суточное количество калорий. Особенно важно подобное правило для людей с ожирением, страдающих от артрозных поражений голеностопа, стопы, колена или тазобедренного сустава. Даже незначительное снижение веса при ожирении сокращает вероятность развития остеоартроза в несколько раз, а при наличии подобной патологии поможет притормозить ее прогрессирование.
  3. Исключите потребление кушаний, приготовленных на гриле или при жарке, потому как подобные способы готовки способствуют накоплению канцерогенов и вредных соединений, провоцирующих воспалительные процессы. Они способны спровоцировать развитие артритов, диабета и сердечных патологий.
  4. Рацион рекомендуется основывать на потреблении свежих фруктов и различных овощей, потому как только такая пища считается для организма самой здоровой и обеспечивает его антиоксидантными и природными противовоспалительными веществами.
  5. Среди всех растительных жиров рекомендуется остановить выбор на масле из оливок, потому как именно в нем присутствует некое вещество, сокращающее выраженность протекающих в организме воспалительных процессов. Олеокантал (то самое вещество) придает маслу его характерный аромат, поэтому при покупке выбирать следует тот продукт, который обладает сильнейшим оливковым запахом. По утверждениям экспертов, 3,5 ложки масла оливы способны заменить 200 мг дозу препарата Ибупрофен – настолько силен противовоспалительный эффект оливкового масла.
  6. В рационе обязательно должна быть рыба вроде скумбрии, лосося, сельди, форели или тунца, сардин. Именно в этих сортах рыбного мяса содержится наибольшее количество омега жирных кислот, о пользе которых упоминалось ранее. Они оказывают болеутоляющий эффект и устраняю характерную для артрозов утреннюю скованность. Научно доказано, что при регулярном употреблении подобных кислот возникает необходимость снижения дозы принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  7. Не стоит трапезничать после 19 часов, а каждый прием пищи должен заканчиваться, после наступления насыщения, даже если тарелка еще не пуста. Также рекомендуется после еды обязательно проделать не меньше сотни шагов и только потом садиться.
Предлагаем ознакомиться:  Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава операция

Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Остеоартроз – одна из самых распространённых болезней современного человека. При артрозе нарушается питание суставного хряща, затем происходит его разрушение.

Болезнь имеет непрерывно-прогрессирующий характер, приводя людей к потере работоспособности.

Многие пациенты, не получая эффекта от лекарств, задаются вопросами: «А может быть, существует лечебная диета при артрозе коленного сустава?».

Чтобы найти ответы на подобные вопросы, надо понимать суть явлений, происходящих в суставных тканях при болезни.

 Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

У людей с излишним весом риск появления остеоартроза коленных суставов намного выше вследствие изношенности суставного хряща. При ходьбе опорные суставы (тазобедренные, коленные, суставы стоп) испытывают перегрузку в 5–6 раз большую, чем масса тела человека. Поэтому тучные люди чаще подвержены возникновению артроза, а болезнь у них протекает  тяжелее.

 Избыточное количество жиров провоцирует и поддерживает воспаление из-за модификации  биохимических процессов. Снижение излишнего веса поможет уменьшить выраженность симптомов артроза коленных суставов.

Для достижения этой цели полным пациентам нужно ограничить калорийность ежедневного рациона.

Количество необходимой человеку пищи зависит от его суточных энергозатрат. Поставив перед собой цель снижения веса, надо не только уменьшить количество, но и улучшить качественный состав продуктов в ежедневном питании.

Рациональное питаниепри артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

 1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.

Оставшаяся часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».

мЖиры, как энергоносители, образуют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки. Еда современных людей содержит намного больше жиров, чем нужно организму человека. 30 г жиров дают 270 ккал энергии. Известно 3 разновидности пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные – это в основном жиры животного происхождения. Основные их источники – жирные сорта мяса и сыров; цельное молоко, кисломолочные продукты; сливочное и топлёное масла; пальмовое и кокосовое масла, используемые в кондитерском производстве. Содержание насыщенных жиров в рационе нужно сокращать, так как они поддерживают биохимические реакции воспаления при артрозе.

Рапсовое и оливковое масла содержат нейтральные мононенасыщенные жиры, не влияющие на процесс воспаления в коленных суставах.

Питание при остеоартрозе у женщин

Избегайте скрытых жиров в готовых продуктах – выпечке, шоколаде, кондитерских и колбасных изделиях. Обязательно проверяйте состав готовых продуктов на этикетке.

Срезайте жир с мяса или птицы, выбирайте постные куски.Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продуктыГотовьте пищу на гриле, запекайте в духовке или тушите на пару без добавления жира.При жарении применяйте оливковое масло в минимальном количестве.Перекусывайте фруктами или овощами.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), встраиваясь в биохимические реакции, снижают интенсивность воспаления в коленных сочленениях.

В процессе обмена веществ они становятся биологическими регуляторами с противовоспалительной активностью. Пища, богатая омега-3-ПНЖК, включает: жирные сорта рыбы, рыбий жир, конопляное, льняное и рапсовое масла, цельные орехи.

Рыбу при артрозерекомендуется употреблять дважды в неделю, рыбий жир – до 3 г в сутки.

К природным антивоспалительным продуктам относится имбирь. Его добавляют в блюда, как приправу, или готовят настой из имбирного корня. Для приготовления напитка несколько ломтиков сырого имбиря заливают кипятком, добавляя по вкусу мёд, лимон, гвоздику, и настаивают.

С древних времён прославились противовоспалительной активностью ягоды можжевельника. В Англии у пациентов с артрозом пользуется популярностью рецепт десерта на основе джина. Золотистый изюм заливают джином и оставляют в незакрытой посуде до полного испарения жидкости. Готовый изюм принимают по 9 ягод в день.

По поводу пользы студня для восстановления повреждённого хряща при артрозе коленных суставов пока нет подтверждённых научных доказательств. Этот вопрос наукой не изучался.

 Резюме

Оптимизацияпитания у пациентов с остеоартрозом коленных суставов поможет снизить избыточный вес, механическую нагрузку на суставы и уменьшит симптомы воспаления. Соблюдение диеты при остеоартрозе является дополнительным, но не основным способом лечения. Посоветуйтесь с врачом по поводу коррекции вашего лечения и подбора наиболее эффективных средств помощи.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Доказано: если регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания, можно значительно снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов. Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой. При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

Суставная капсула становится плотнее и толще; Хрящ начинает трескаться; Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты. Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз. А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы. Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления. Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара.

Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Морепродукты, в том числе и водоросли. Яйца. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Кулинарные запреты

кондитерские десерты с кремом; свежеиспеченный хлеб и сдоба; мороженое и десерты на основе молока; шоколад и продукты с ним (масло, паста); чипсы, сухарики, сухие завтраки, гренки; спиртные напитки и пиво; чай, кофе и сладкая газированная вода; соленья, копчености, острые приправы, маргарин, майонез; жирное мясо; цельное молоко и жирные кисломолочные продукты.

Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

больной хрящ колена

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.

Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.

Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.

Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.

Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:

  • Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
  • Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.

Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.

Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.

Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.

Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.

После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.

Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах.  Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу).

Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола.  Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно.  Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом.

Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.  Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.

Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава.  Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава лечение предполагает симптоматическое, на первом этапе это обязательное условие, поскольку патогенез коксартроза мало изучен. Лекарства от артроза тазобедренного сустава – это препараты, уменьшающие болезненные ощущения, нейтрализующие статодинамические изменения костной системы.

Как правило, лечение на этих этапах развития коксартроза проводится амбулаторно, в терапевтический комплекс включаются средства, снимающие боль и воспаление, улучшающие трофику окружающих сустав тканей, повышающие стабильность сустава и активизирующие кровоснабжение в зоне воспаления. Лекарства от артроза тазобедренного сустава в период обострения назначаются в соответствии в клиническими проявлениями.

При сильных болях показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенака, ибупрофена, индометацин, нимулида, ортофена. Иногда анальгетики назначаются инъекционно, внутримышечно. Улучшить окислительно-восстановительные процессы в хряще помогают витаминные комплексы и препараты, содержащие вытяжку алоэ (стекловидное тело, румалон).

Артроз тазобедренного сустава лечение включает и с помощью внутрисуставных инъекций, которые используются в крайних случаях, когда терапия с помощью таблетированных форм не дает стойких результатов. Инъекционное лечение довольно затруднительно, так как у тазобедренном суставе чрезвычайно узкая щель, которая при заболевании еще больше сужена.

дробное питание

Поэтому многие врачи вводят лекарственный препарат не суставную полость, а в околосуставную область через бедро. Как правило вводятся кортикостероиды, снимающие болевой симптом и улучшающие состояние хряща, это кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон. Также через бедро вводят хондропротекторы – Цель Т, алфлутоп.

Результативен прием хондропротекторов – препаратов, в состав которых входит хондроитинсульфат и глюкозамин, питательные вещества, предназначенные для восстановления структуры хряща и в таблетированной форме. Также снимают боль и воспаление компрессы с раствором димексида, которые нужно принимать курсом от 10 до 15 компрессов.

Предлагаем ознакомиться:  Болит указательный палец левой или правой руки причины боли в суставе

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов.

Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

куриные яйца

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.

Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.

Первый завтрак:

  1. Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
  2. Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
  3. Стакан одного из кисломолочных продуктов.
  4. Галетное печенье.

Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.

  • Овощной или на крупе суп.
  • Печеный картофель.
  • Салаты из свежей морковки.
  • Хлеб ржаной.
  • Некрепкий зеленый чай.

Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.

  • Тушеные овощи.
  • Налысники с начинкой.
  • Чай из гибискуса.

Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.

Первый завтрак:

  • Овсянку или омлет.
  • Любой овощной салат.
  • Кусок сыра несоленых сортов.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара.
  • Ржаной хлеб.
  • Масло.

Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.

  • Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Рагу или тушеные овощи.
  • Цедьнозерновой хлеб.
  • Настой из шиповника.

Полдник: мусс или кисель с хлебцами.

  • Салат из вареной свеклы.
  • Ленивые вареники.
  • Некрепкий зеленый чай.

Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.

Понедельник: Завтрак – творог, 2 тоста, смазанных маслом и чай с добавлением молока. 2 завтрак – орехи, чай с имбирем, фрукты. Обед – овощной суп, капустный салат, гречка с курицей. Полдник – кисель и галеты. Ужин – рыба запеченная, рис. Вторник: Завтрак – овсянка с курагой, кофе с добавлением молока, галеты.

2 завтрак – йогурт, фрукты. Обед – бульон из курицы с зеленью, говядина запеченная, брокколи. Полдник – компот с сушеными фруктами, банан. Ужин – тушеный кролик, салат из любых овощей. Среда: Завтрак – омлет, тосты, чай, какао. 2 завтрак – желе фруктовое, чай с имбирем. Обед – уха с добавлением овощей, любой салат из овощей, отварная курица и макароны твердых сортов.

Полдник – йогурт, печенье. Ужин – заливное из рыбы, винегрет, компот. Четверг: Завтрак – куриная грудка запеченная, яйца, сваренные всмятку, тост, кофе. 2 завтрак – бутерброды, компот. Обед – свекольник, тефтели на пару, каша из риса, любой салат. Полдник – кисель на молоке с фруктами, мятный напиток.

Завтрак – творожная запеканка, чай зеленый с тостами. 2 завтрак – яблоки в духовке, чай с имбирем. Обед – суп овощной на мясном бульоне, бифштекс, запеченный с сыром, гречка отварная, салат, компот. Полдник – салат из фруктов, кисель. Ужин – рыба, запеченная с овощами, чай с добавлением мяты. Воскресенье:

запрет

Необходимо выпивать много простой воды, помимо других напитков.

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Диета при артрозе является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании нужно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, а чтобы не возникало чувство голода, пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

Примерное меню

Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.

Варианты завтрака

  • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
  • Гречневая каша, стакан молока, груша.
  • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов.  Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани.

Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза.  Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан.

Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.  Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.  Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе.

Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Низкое содержание соли в употребляемой пище.  Обильное питьё, более двух литров в день  Употребление мочегонных сборов.  Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу.  Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель.

Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен.  Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча.

Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.

мясо птицы и рыба

Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.

Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).

Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.

Безглютеновая диета

Суть этой диеты заключается в отказе от употребления пищи, имеющей в составе глютен – это клейковина, содержащаяся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Цель диеты – это снижение веса, нормализация обмена веществ, очищение кишечника и выведение вредных веществ из него.

Во время диеты разрешаются продукты: гречка, рис, пшено, мясо и рыба не очень жирные, фрукты и овощи, масло растительное и коровье, чай, кофе.

Запрещаются продукты, в состав которых входит глютен: вышеперечисленные зерновые, колбасные продукты, рыбные полуфабрикаты и консервы, магазинные специи, квас на ржаной муке. Питание дробное – 5-6 раз за день, последний раз можно есть за 3 часа до сна.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава помогут капсулы гиалуроновой кислоты

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 

запрет фастфуда

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.

омлет

Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.

Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах.  Пить большое количество жидкости, более двух литров в день.  Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие:  Мочегонный сбор № 1.

Мочегонный сбор № 2.

Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Спрашивали, — отвечаем

Что делать, чтобы съедать небольшие порции и наедаться? Ответ: Визуально увеличить порцию, подавая ее на небольшой тарелке – так она кажется больше. Есть надо медленно, пищу пережевывать тщательно, во время еды делать короткие паузы – желудок будет насыщаться быстрее и много просто невозможно будет съесть.

Лечебное питание очень важно для больных артрозом. Строгое соблюдение рекомендованной врачом диеты – это верный путь к выздоровлению. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к осложнениям и даже инвалидности.

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Рецепты диеты при артрозе

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.

Мясное холодное

Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.

Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену.

Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.

Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.

В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа.

По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.

Питание и диета при артрозе остеоартрозе коленных тазобедренных и голеностопных суставов

Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму. По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем.

Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.

Запеченная скумбрия

Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.

  1. При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
  2. Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
  3. Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
    • Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
    • Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
  4. В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.

Мясное холодное

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

поддержание энергетического равновесия; сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе; снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector