19.05.2019     0
 

Асептический некроз коленного сустава причины стадии диагностика и лечение


Как развивается некроз кости тазобедренного сустава

Различные патологические процессы в области колена не всегда носят воспалительный характер или инфекционную природу. Нередко причиной неприятной симптоматики становится асептический некроз коленного сустава, возникающий вследствие разнообразных факторов и требующий обстоятельной терапии. Важно не затягивать с обращением за медицинской помощью и начинать лечение на самом раннем этапе.

Коленный сустав имеет довольно сложное строение, являясь местом сочленения бедренной кости, надколенника, малой и большой берцовой костей. При передвижении создается значительная нагрузка на сустав, который принимает непосредственное участие в большинстве движений. Кроме того, колено — весьма уязвимое место, которое нередко подвергается различным травмам.

В данной области возникает немало разнообразных патологических процессов, один из которых — некроз коленей в асептической форме. Еще одно название этого заболевания — ишемический некроз, что раскрывает основную первопричину возникновения патологии — недостаточность кровообращения в колене.

Вследствие этого постепенно развиваются некротические (гангренозные) процессы, заключающиеся в омертвении тканей и клеток коленной области. У большинства больных некротизации подвергается небольшой участок внутреннего мыщелка бедренной кости (середина или наружная часть), чаще всего с медиальной стороны.

Чтобы понять всю серьезность некроза, следует изучить варианты возможного исхода:

  • замещение некротизированных участков соединительной тканью;
  • постепенное накопление солей кальция в области некроза;
  • развитие процессов замещения области поражения костной тканью.

Важно! Наиболее тяжелый вариант исхода развивающегося некроза — мутиляция кости бедра, представляющая постепенное отторжение клеток и тканей, вызывающего самопроизвольное отделение небольших костных частей. Это напоминает гангрену, приводящую к ампутации.

Важно внимательно относиться к здоровью ног и обращаться к специалисту при появлении любых неприятных ощущений в колене. Необходимо ознакомиться с перечнем основных предрасполагающих факторов, способных привести к некрозу в тканях коленей, что в дальнейшем поможет ускорить процессы выздоровления и предотвратить рецидив болезни.

Большинство заболеваний костно-суставной системы диагностируется посредством рентгенографического исследования. На начальных стадиях некроза рентген бывает достаточно малоинформативен, что нередко становится причиной запоздалого лечения болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв крестообразной связки колена - лечение с операцией и без

На более позднем этапе развития некроза область остеонекроза на рентгеновских снимках будет трудно не заметить вследствие нарастания интенсивности изображения. Внешне аномалия имеет вид горизонтально расположенной чечевицы непосредственно на пораженном мыщелке.

К более информативным, диагностически значимым и современным методам диагностики некроза относят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти процедуры позволяют выявлять некроз на раннем этапе развития, что нередко становится залогом успеха в терапии. Существует возможность с предельной точностью установить стадию протекания некроза и назначить наиболее подходящий вариант комплексного лечения.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Асептический некроз – это неинфекционное заболевание костей различной этиологии, возникающее в ответ на нарушение их кровоснабжения. В большинстве случаев остеонекроз поражает сначала субхондральные (расположенные под суставными хрящами) отделы костей. Со временем патологический процесс распространяется на другие их части.

Для некроза наиболее характерно поражение надмыщелков коленного сустава, расположенных в области дистального отдела бедренной кости. Иногда в некротический процесс вовлекается надколенник или бугристость большеберцовой кости. Остеонекроз приводит к постепенному разрушению губчатой костной ткани. Со временем у больного гибнет костный мозг и возникает коллапс костных поверхностей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Асептический некроз коленного сустава причины стадии диагностика и лечение

При остеонекрозе у больных в 80% случаев страдает медиальный (внутренний) надмыщелок коленного сустава. Реже воспалительный процесс имеет двусторонний характер. Что касается надколенника, он поражается всего в 5% случаев.

Типы остеонекроза

Асептический некроз может иметь разную этиологию, механизм развития, клинические проявления и т.д. Это позволяет условно разделить заболевание на четыре типа. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Ишемический (аваскулярный, асептический). Обычно развивается в возрасте 35-45 лет. Причина патологии – нарушение кровообращения в кости из-за закупорки ее сосуда тромбом. У 90% больных заболевание возникает на фоне алкоголизма или приема кортикостероидов.
  2. Ассоциированный с хроническими артритами, артрозом, остеопорозом. Развивается вследствие отека субхондральных отделов кости у лиц с воспалительными или дегенеративными заболеваниями коленного сустава.
  3. Ятрогенный. Возникает на фоне лечения некоторыми фармакологическими средствами. Например, ятрогенный остеонекроз может поражать людей, принимающих бисфосфонаты или стероидные гормоны.
  4. Спорадический. Развивается относительно редко. Его причиной чаще всего являются генетические заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Молоткообразная деформация пальцев стопы причины симптомы и лечение

Остеонекроз может возникать на фоне васкулитов, системной красной волчанки, серповидно-клеточной анемии, ВИЧ, коагулопатий, гиперлипидемии. Его причиной могут быть тяжелые болезни печени и печеночная недостаточность.

Таблица 1. Болезни, вызывающие асептический некроз костей, формирующих коленный сустав

Для остеонекроза характерны боли и ограничение подвижности колена. Поначалу неприятные ощущения возникают только при физических нагрузках, однако со временем начинают беспокоить человека все чаще. Клиническая картина асептического некроза неспецифична. Патологию можно легко спутать с другими заболеваниями коленного сустава.

Методы диагностики остеонекроза:

  • рентгенография. Чтобы получить полную картину, врачи делают снимки обоих коленных суставов в прямой и боковой проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет выявить участки некроза в надколеннике или бедренной кости. Данный метод неинформативен на начальной, дорентгеновской стадии заболевания;
  • МРТ. Позволяет выявить даже самые минимальные некротические очаги. Чувствительность магнитно-резонансной томографии на начальных стадиях остеонекроза составляет 90-100%.

Асептический некроз коленного сустава причины стадии диагностика и лечение

В некоторых случаях пациентам могут проводить ультрасонографию, измерение внутрикостного давления, радионуклидные исследования и т. д. Эти методы имеют определенную ценность, но не считаются решающими в диагностике заболевания.

Лечение суставов Подробнее


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector