19.05.2019     0
 

Какие заболевания могут послужить причиной боли в грудном отделе позвоночника


Остеохондроз грудного отдела

Грудные позвонки защищены структурой ребер, и реже других отделов позвоночника испытывают дегенеративно-дистрофические процессы. Однако сидячий образ жизни и постоянная неправильная, напряженная осанка ведет к тому, что разрушаются межпозвоночные диски даже здесь. Мышцы перестают в достаточной мере поддерживать позвонки.

И они начинают оказывать давление на хрящевые соединения грудного отдела. В идеале диски являются эластичной структурой и должны возвращаться в физиологическую форму после любых напряжений. Однако из-за старения и хронических нагрузок ухудшается их кровообращение. Хрящевые и костные ткани не регенерируют, и со временем высыхают, теряют эластичные свойства.

В результате человек чувствует боли, уменьшается подвижность, кажется, что хрустит позвоночник в области груди. Болевые ощущения могут отдавать за грудину, и кажется, будто болит в области сердца. Сам остеохондроз не предоставляет опасности, более серьезными являются его осложнения – защемление нерва, протрузия, грыжа, воспалительные процессы.

Остеохондроз грудного отдела – часть закономерного процесса старения организма. Прежнее состояние хрящевой ткани не вернуть, но можно замедлить и даже остановить дегенеративно-дистрофические процессы – для этого потребуется изменить стиль жизни. Начать больше двигаться, на регулярной основе выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Посещать массажные и физиотерапевтические процедуры. Полезно будет и поменять ежедневный рацион, чтобы улучшились метаболические процессы в тканях позвоночника. Отдельной профилактической графой стоит похудение – необходимо избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на межпозвонковые диски грудного отдела.

Но заниматься ЛФК и худеть можно лишь после того, как закончились постоянные приступы. Когда мучает боль, лучше находиться в максимальном покое. При остеохондрозе, его обострениях и осложнениях в качестве обезболивающих препаратов часто используются нестероидные противовоспалительные.

Строение грудного отдела

Естественное положение позвоночного столба в грудном отделе напоминает букву С, то есть выпуклость приходится в обратную сторону. Так же он начинает формировать заднюю сторону грудной клетки. Крепление ребер приходится на тела позвонков и поперечных отростков при помощи суставной ткани. Передние ребра образуют между собой каркас повышенной прочности при помощи грудины. А оставшиеся 2 пары ребер остаются свободными.

Неподвижность ребер заключается в анатомических особенностях: ребра, грудина и позвонки создают очень прочную и подвижную конструкцию, которая почти не поддается травмированию и болезненным воздействиям.

Маленький размер межпозвонковых дисков значительно снижает подвижность грудного отдела.  Болезни грудного отдела позвоночника возникают крайне редко, за счет воздействия небольшой нагрузки. Самой частой болезнью считается сколиоз, то есть искривление позвоночника. Оно может стать причиной образования большого количества различных заболеваний. Симптоматика начинает проявляться только спустя длительное время, сколиоз очень похож на симптомы остеохондроза.

Межреберная невралгия

Такое название носит ситуация, при которой нервный корешок начинает испытывать компрессию в области грудного отдела. Чаще всего страдают представители старшего поколения и люди, подвергающие свои грудные позвонки максимальным нагрузкам.

Болевые ощущения в грудном отделе становятся сильнее, когда пациент делает резкие движение, чихает, кашляет или даже смеется. Также приступы начинаются во время физического напряжения, могут развиться от общей усталости. Кажется, что прострел имеет кардиологический характер, и больные часто даже принимают соответствующие лечебные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Растет косточка на ноге возле большого пальца лечение

Чтобы отличить межреберную невралгию от проблем с сердцем, можно проверить, становится ли хуже, если оказать давление пальцами на грудную и спинную область. Если болит сердце, хуже не станет.

Причина межреберной невралгии может крыться в одном из следующих факторов:

  • Грудной остеохондроз. Позвонки сдавливают диски, а заодно и нервы;
  • Инфекционные воспаления. Например, при туберкулезе гнойные скопления могут сдавить нерв;
  • Воздействие низких температур;
  • Спазмы мускулатуры. Это реакция организма на опасность, в которой оказался нерв;
  • В некоторых случаях – отравление;
  • Травматические повреждения спины;
  • Протрузии и грыжи.

Какие заболевания могут послужить причиной боли в грудном отделе позвоночника

Лечить такую болезнь, как защемление нерва в грудном отделе позвоночника, нужно исходя из причин. Но в целом, если такое состояние произошло, скорее всего помогут анальгетики и нестероидные противовоспалительные. Если окажется, что проблема в мышечных спазмах, постарайтесь пропить курс миорелаксантов, но уже после того, как закончится острый период.

Симптомы заболеваний

Боль в грудном отделе позвоночника нельзя не замечать. Она может сигнализировать о множестве заболеваний костей, органов дыхания или пищеварения, а также симптомом онкологических заболеваний.

Страдают от болей в грудном отделе позвоночника люди, которые занимаются тяжелым трудом, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни, с избыточной массой тела, получившие травму позвоночника.

Вот почему сегодня практически каждый знаком с болью в грудном отделе позвоночника.

Заподозрить патологию грудного отдела позвоночника можно, если ощущается боль в груди:

  • при вдохе или выдохе, физических нагрузках;
  • при наклонах влево или вправо;
  • в области сердца или печени, а также отдающие под лопатку;

Боль в грудном отделе, которую можно охарактеризовать как сдавливающую, может возникать вследствие сдавливания позвоночника и нервных корешков. Очень сильные боли могут сигнализировать о наличии опухолей позвоночника.

Боли, вызванные инфекционными заболеваниями, тянущие, носят постоянный изматывающий характер. Острую, сильную боль в грудном отделе может провоцировать опоясывающий лишай или герпетическая инфекция. В некоторых случаях болит грудной отдел позвоночника при сахарном диабете или васкулите.

Очень сильную, почти нестерпимую боль, испытывает пациент при спондилоартрозе.

Грудной отдел позвоночника и ребра образуют крепкий каркас, который надежно защищает внутренние органы.

Эта часть позвоночника практически неподвижна за счет малой высоты межпозвонковых дисков и остистых отростков позвонков.

Боль в грудном отделе позвоночника может быть вызвана следующими причинами:

  • травма. Если травмировать грудной отдел позвоночника, человек ощущает довольно сильные боли в мышцах пресса при кашле либо чихании, а также при резких движениях. Любые травмы, вывихи и подвывихи могут привести к поражению спинного мозга и к тяжким последствиям для человека. В особо тяжелых случаях вероятен паралич;
  • хронические боли в грудном отделе позвоночника могут быть следствием патологий сердца, дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта;
  • остеопороз также может быть причиной того, что страдает грудной отдел;
  • к болям приводят некоторые инфекционные заболевания, например, туберкулез или полиомиелит;
  • сколиоз, а также кифоз или кифосколиоз чаще всего провоцируют боли в грудном отделе позвоночника;
  • радикулит также распространенная причина того, что пациента беспокоит грудной отдел позвоночника;
  • спондилоартроз;
  • позвоночник может болеть при болезнях сердца: ишемической болезни сердца, стенокардии.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить грыжу позвоночника поясничного отдела в домашних условиях

Если болит грудной отдел позвоночника, диагностика проводится в три этапа. Сначала пациента просят детально описать характер боли. Тщательно изучается анамнез.

На этом этапе нужно определить, является ли причиной патология позвоночника или дело в заболеваниях внутренних органов, например, сердца. Прием нитроглицерина с последующим наблюдением может дать ответ на этот вопрос.

Затем проводятся дополнительные исследования: рентген-диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Дополнительно пациенту могут назначить проведение ЭКГ-исследование. И только после этого назначается лечение.

После постановки диагноза назначается лечение.

Это могут быть методы мануальной терапии, а именно хиропрактика или остеопатия, лечебный массаж, лечебная физкультура, физиотерапия либо медикаментозное лечение.

В зависимости от диагноза может применяться один или несколько методов воздействия на весь позвоночник или только на грудной отдел.

Лечение может осуществляться двумя методами. Это может быть хиропрактика или остеопатия.

Некоторые приемы остеопатии используют и травматологи, и ортопеды, и невропатологи, но, тем не менее, эффективность остеопатии не доказана, и метод считается одним из направлений народной медицины, но разрешен к использованию.

Пациенты, страдающие болями в грудном отделе позвоночника, отмечают значительные улучшения самочувствия после того как пройдут лечение у остеопата. В основе метода — лечение всего организма человека целиком, а не его отдельных органов.

Во время сеанса производятся определенные манипуляции с телом, но нет прямого воздействия на позвоночник.

Методика имеет противопоказания: некоторые болезни мозга и крови, психические заболевания, острые инфекционные заболевания, переломы костей, остеопороз, злокачественные опухоли.

Лечение при помощи хиропрактики подразумевает воздействие на позвоночник, в том числе грудной отдел, суставы и связки толчками различной интенсивности.

Добиться положительного результата, если болит грудной отдел позвоночника, при помощи хиропрактики можно в значительно более короткие сроки, нежели посредством остеопатии.

Нельзя лечить позвоночник при помощи хиропрактики, если есть переломы костей, опухоли, психические нарушения, раны, некроз тканей, остеопороз, инфекционные заболевания.

Лечение болей только медикаментами нежелательно. Но как дополнение к другим методам дает прекрасные результаты, если беспокоит грудной отдел позвоночника.

Кроме обезболивания, при помощи медикаментозной терапии можно восстановить в поврежденных тканях микроциркуляцию, снять спазм мышц, устранить воспаление, снять отек.

Физиотерапия

В отличие от лекарственной терапии, лечение при помощи физиотерапии не имеет побочных эффектов и очень хорошо влияет на позвоночник в целом и на грудной отдел в частности.

Но с ее помощью можно добиться хороших результатов: снять отек в грудном отделе, спазм мышц, уменьшить воспаление, улучшить лимфообращение и кровообращение, благодаря чему органы и ткани получают все необходимые вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз голеностопного сустава голеностопа симптомы и лечение причины описание болезни

Нельзя лечить позвоночник при помощи физиотерапии, если наблюдаются нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, бессонница, мигрень, головные боли, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гинекологические заболевания, урологические, кожные и другие.

Ввиду большого количества противопоказаний, обязательно нужно собрать полный анамнез пациента и грамотно поставить диагноз перед началом процедур.

Лечебная физкультура имеет как профилактический, так и терапевтический эффект. Это необходимый этап лечения заболеваний позвоночника, в частности болей в грудном отделе. Сегодня существует даже специализация — врач ЛФК.

Благодаря правильно подобранному комплексу упражнений можно повысить тонус организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, создать мышечный каркас для позвоночника, повысить иммунитет.

Грудной отдел позвоночника: заболевания, причины постоянной боли

Противопоказания: склонность к кровотечениям, повышенная температура тела, сепсис, злокачественные опухоли, острые инфекционные заболевания, некоторые болезни внутренних органов.

Вот почему обязательно нужно обратиться к опытному врачу ЛФК.

Профилактика болей

Методы профилактики очень болей в грудном отделе простые. Соблюдение элементарных правил позволит долгие годы вести здоровую, активную жизнь и никогда не узнать, что такое боль в спине.

  1. Всего лишь 20 минут времени необходимо выделить по утрам на всем известную утреннюю гимнастику — и обеспечена бодрость на весь день и здоровье спины на всю жизнь.
  2. Лишний вес — проблема не только эстетическая. Каждый приобретенный лишний килограмм увеличивает нагрузку на позвоночник. Поэтому нужно следить за питанием. Наилучшая диета на всю жизнь — сбалансированное питание.
  3. Сквозняк не опасен для тех, кто знаком с закаливанием. Остальным же лучше поберечься от переохлаждения и сквозняков.
  4. Важно правильно спать. Предпочтительна поза, в которой позвоночник максимально расслаблена, на боку. Очень желательно приобрести ортопедический матрац и подушку, которіе могут благотворно повлиять на позвоночник.
  5. Обязательно правильно организовать рабочее место. Идеально, если есть возможность приобрести ортопедическое кресло. В любом случае, сидеть нужно с ровной спиной, облокотившись на спинку кресла. Ноги нужно ставить на пол, не перекрещивая.
  6. Автомобильное кресло также должно быть ортопедическим, обеспечивать удобную, физиологичную позу за рулем.
  7. Тяжести лучше не поднимать вовсе, но если это неизбежно, то спина при этом должна быть ровной, не скругленной, слегка прогнутой в области поясницы.
  8. Очень желательно заниматься спортом. Важно это делать под руководством опытного тренера, чтобы все упражнения выполнялись технично, с наименьшей нагрузкой на позвоночник.

Жалобы на боль в грудном отделе позвоночника не редкость.

Высота межпозвоночных дисков меньше, чем в шейной и поясничной зоне, остистые отростки грудных позвонков достаточно длинные.

Средняя часть опорного столба менее подвижна, дистрофические и дегенеративные процессы протекают с низкой интенсивностью.

Нередко болевой синдром появляется на фоне травм и воспалительных процессов при проникновении инфекции. Дискомфорт различной силы в грудном отделе часто возникает при поражении внутренних органов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector