19.05.2019     0
 

Мр картина дегенеративных изменений пояснично крестцового отдела позвоночника Лечение поясничного отдела


Причины заболевания и группа риска

На состояние хрящевой ткани воздействуют различные факторы, поэтому выделить единственную причину дистрофический изменений практически невозможно.

Среди самых распространенных можно выделить:
  1. Нарушение питания хрящевых тканей. Связано со старением организма, недостаточным поступлением питательных веществ с продуктами питания, обменными нарушениями на фоне гормональных сбоев и эндокринных заболеваний.
  2. Чрезмерную нагрузку на позвоночник. Факторы риска – занятия спортом, нагрузки на поясницу, связанные с профессиональной и трудовой деятельностью, лишний вес.
  3. Отсутствие двигательной активности. Пассивный образ жизни, длительное пребывание в обездвиженном состоянии в силу других заболеваний, нахождения в невесомости приводят к обезвоживанию хрящевых тканей и их разрушению.
  4. Травмы позвоночника, в том числе родовые. Для молодого или растущего организма травматические состояния становятся толчок для развития дистрофии тканей.
  5. Воспалительные заболевания аутоиммунного, инфекционного и пр. характера.

Самой распространенной причиной дистрофии называют все-таки возраст. На МР картине дегенеративно дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника различной степени отмечаются у 80% пожилых людей.

постоянное воздействие на спину в связи с поднятием тяжестей (несоблюдение нагрузки и правил поднятия груза);активные занятия спортом, риски получения спортивных травм;малоподвижный образ жизни;ожирение – лишний вес постоянно давит на позвоночник, оказывая негативное влияние на его целостность.

В группе риска оказываются и лица старше 60 лет, причем женщины подвержены заболеванию чаще в связи с гормональными сбоями, которые происходят после климакса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Синдром, при котором наблюдаются дегенеративно дистрофические изменения поясничного или другого отдела позвоночного столба, фиксируется в разной степени развития у трети людей в возрасте от 30 до 50 лет. У пациентов старше 60 лет такие патологии наблюдаются более чем в 60% случаев.

Мр картина дегенеративных изменений пояснично крестцового отдела позвоночника Лечение поясничного отдела

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе? Чтобы понять, разберемся в том, как устроены межпозвонковые диски. Эти своеобразные пружины позвоночника состоят из хрящевой ткани. Сверху они покрыты более плотным фиброзным кольцом, а внутри находится пульпозное ядро. Диски в норме достаточно мягкие, эластичные – ведь они обеспечивают подвижность позвоночника.

Когда мышцы перестают выдерживать нагрузку, они передают ее на позвонки. Позвоночник сжимается, диски испытывают давление, на которое не рассчитаны. Клетки их мягких хрящевых тканей начинают погибать.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела 3 степени медикаментозные и хирургические методы лечения

Межпозвонковые диски могут также ослабеть и деформироваться потому, что нарушено питание их хрящевой ткани. Произойти это может по той причине, что позвонки уменьшают расстояние между собой и сдавливают кровеносные сосуды и капилляры. Либо к таким же последствиям привел воспалительный процесс, травма поясницы.

Факторы риска следующие:

  • Резкие движения, подъем тяжестей;
  • Воспалительные процессы;
  • Сидячий труд;
  • Холод и сквозняки;
  • Нездоровая еда;
  • Профессиональный спорт;
  • Нарушенный гормональный фон;
  • Пожилой возраст;
  • Патологии обменных процессов;
  • Травматические повреждения позвонков.

Чаще всего страдают от проблем в поясничном отделе позвоночника люди, которые очень мало двигаются и при этом имеют лишний вес. Обычно позвоночник стабилизирует мышцы, но если мускулатура ослаблена, а избыточная масса постоянно отягощает спину, даже легкие бытовые нагрузки вызывают деформацию дисков. Современный образ жизни, как видим, увеличивает риск развития дистрофических изменений поясничного отдела.

Патогенез заболевания

Пояснично-крестцовая зона является одной из наиболее уязвимых в позвоночном столбе, поскольку большая часть напряжения приходится именно на эту область. По статистике, метаболические нарушения чаще всего регистрируются в пояснице и крестце. Хрящевая ткань здесь подвергается изменениям, страдает ее эластичность, а регенерационные процессы происходят довольно слабо.

Фиброзное кольцо, которое защищает межпозвоночные диски, становится хрупким и уязвимым, а ядро пульпы, расположенное внутри кольца, теряет жидкость и уменьшается в размере. При сохранении высокой нагрузки в пояснично-крестцовом отделе пространство между дисками становится все меньше и меньше, в результате чего диски не находят себе места и просто выдавливаются из своей ниши, выходя за границы позвоночного столба. Такой эффект в медицине получил название протрузия.

Если фиброзное кольцо и дальше испытывает действие негативного фактора, то в какой-то момент оно теряет свою целостность и просто разрывается. В этом момент пульпа продолжает двигаться под напряжением и действием нагрузки, и в результате она с диском выходит из позвоночника. Эта патология называется грыжа межпозвоночных дисков, и она является следствием протрузии.

И при возникновении протрузии, и при возникновении грыжи сдавливаются нервные окончания и у человека возникает сильнейшая боль в пояснице. Для того, чтобы патологический процесс купировать, организм пытается ограничить место возникновения боли отеками. В результате включения в процесс иммунных защитных факторов развивается воспалительный процесс, который и мучает пациента, заставляя его обращаться в клинику к специалисту.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника народными средствами

Основная проблема в том, что дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются чрезвычайно медленно: многие годы больные даже могут и не знать, что у них уже появляются нарушения на микроуровне, в то время как появление боли может еще долго не тревожить пациентов. И уже с возникновением сильного болевого синдрома человек идет в клинику, где ему и ставят соответствующий диагноз – протрузия или грыжа.

При своевременном обращении врачи сталкиваются с протрузией, а грыжа еще не появилась. Если же пациенты долгое время терпят боль и ничего не предпринимают в качестве терапии, да и вообще не обращаются к специалистам, то уже в ходе консультации такие пациенты чаще всего имеют типичные признаки грыжи.

Позвоночник в области поясницы и крестца подвержен наибольшим нагрузкам в сравнении с его другими отделами. Поэтому дегенеративные и дистрофические изменения в нем развиваются чаще. Заболеваемость высокая – до 30% населения старше 35 лет.

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника являются мультифакториальной патологией, их развитие провоцирует множество причин.Основные звенья процесса одинаковы, вне зависимости от причины:

  • нарушение питания (дистрофия) хрящей дисков между позвонками, которое приводит к их разрушению (дегенерации);
  • дегенерация хрящевой ткани вызывает изменение высоты межпозвоночных дисков,
  • появление выпячиваний в них с разрушением фиброзной оболочки (грыжа) или без (протрузия).

Патологический процесс протекает длительное время, имеет тенденцию к постепенному прогрессированию и хроническому течению. Основным заболеванием при дегенеративных изменениях в пояснице и крестце является остеохондроз, который может сопровождаться грыжами или протрузиями дисков между позвонками.

Главная

В случае преобладания поражения хрящей суставов позвонков развивается спондилез. Чтобы дегенеративные изменения перешли в необратимую фазу, должно пройти немало времени. И это время заболевание отыгрывает у человека, за счет того, что недуг проявляется не сразу.

Выраженные симптомы показывают себя, когда время упущено, а сами дегенеративные изменения стали масштабными и необратимыми. Медицинский термин «дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника» обобщает несколько заболеваний.

Организм человека – тонкий и выверенный механизм. Самой природой определено – нагрузки на позвоночник человека должны распределяться равномерно. Здоровый позвоночный столб может выдержать и прыжки, и поднятие тяжестей.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника бубновского

Но, все это работает только тогда, когда человек следит за осанкой, имеет сильный мышечный корсет. Современный образ жизни – малоподвижный. А это приводит к ослаблению мышечного корсета, увеличению веса.

Позвонки, при изменении нагрузки, стараются увеличить свою площадь, растут, усиленно утолщаются, защемляя прилежащие нервы.

Мр картина дегенеративных изменений пояснично крестцового отдела позвоночника Лечение поясничного отдела

Причины, которые провоцируют патологические изменения:

  • постоянные или резкие нагрузки;
  • активные занятия спортом с большими нагрузками;
  • травмы; в том числе и родовая;
  • естественное старение организма;
  • воспалительные болезни позвоночника;
  • неправильное питание.

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника обычно бывают спровоцированы одной или же обеими из двух нижеприведенных причин:

  • Воспаление, возникающее тогда, когда белки в дисковом пространстве при образовании межпозвонковой грыжи раздражают нервные корешки.
  • Патологическая нестабильность микродвижений, когда наружная оболочка диска (фиброзное кольцо) изнашивается и не может эффективно выдерживать нагрузку на позвоночник, что приводит к чрезмерной подвижности в пораженном позвоночном сегменте.

Сочетание обоих факторов может привести к возникновению постоянной боли в пояснице. Сочетание обоих факторов наиболее распространено при образовании межпозвонковой грыжи, которая является осложнением дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковых дисков.

При появлении грыжи диска добавляется также механическое сдавление сосудисто-нервного пучка, проходящего в позвоночном канале, в результате чего боль в пояснице значительно усиливается и приобретает постоянный характер.

В настоящее время хорошо известно как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. На позвоночный столб в области крестца и пояснице приходится наибольшая нагрузка во время любых движений и даже во время пребывания сидячем положении. Вследствие влияния перегрузок, а также других неблагоприятных факторов, в области межпозвоночных дисков этого отдела в первую очередь наблюдается нарушение питания хрящевых тканей.

Непосредственно в межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, которые могли бы его питать напрямую, поэтому нередко сначала наблюдается появление нарушений питания окружающих позвоночный столб мягких тканей. При отсутствии должного уровня питания межпозвоночных дисков хрящевая ткань начинает постепенно разрушаться, теряя эластичность.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Дикуль: «Запомните! Если начали болеть суставы ног и рук, ни в коем случае нельзя…»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector