19.05.2019     0
 

Массаж при остеопорозе: можно ли делать при поражении позвоночника, плечевого сустава, костей тазобедренного


Противопоказания к выполнению

Остеопорозу подвержены многие женщины в период менопаузы. При климаксе уровень кальция в организме женщины значительно снижен, белок и костный коллаген тоже находятся в недостаточном количестве. Именно так и возникает остеопороз.

Поскольку заболевание развивается на протяжении многих лет, его симптоматику очень сложно заметить. Чаще всего больные даже не знают о своем недуге, пока не произойдет перелом. Но даже перелом при остеопорозе не всегда диагностируется вовремя, пациент не замечает его до тех пор, пока не появятся острые болевые ощущения.

Для выявления остеопороза врач направляет пациента на рентгенографию, но пористость костной ткани не всегда можно определить на снимке. Поэтому врачи используют и другие методы диагностики. Основная терапевтическая задача заключается в предупреждении переломов путем прекращения потери костной массы и ее укрепления.

Больной, желающий избавиться от коварного недуга, должен в корне изменить свою жизнь: начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и повысить свою физическую активность. Гиподинамия – это «союзник» остеопороза.

Перед тем как начать посещать сеансы массажа, необходимо проконсультироваться с ревматологом. Врач после проведения необходимого обследования сможет оценить состояние костной ткани и определить – допустимо ли делать массаж?

Массажисты во время процедуры используют специальные увлажнительные масла, которые обеспечивают легкое безболезненное скольжение рук по телу пациента. Движения кистей рук массажиста должны быть круговыми, поскольку именно такой способ считается самым щадящим.

Техника массажа предполагает использование кончиков пальцев. Именно пальцами эффективнее всего разбиваются мышечные узлы, при этом отсутствует риск повреждения кости.

массаж при остеопорозе

Существует несколько вариаций массажа:

  • Классический – традиционный метод, который эффективен при многих заболеваниях позвоночника, в том числе и при остеопорозе.
  • Шведский – на суставы, связки м мышцы осуществляется активное воздействие. Этот метод устраняет уплотнения в тканях и обеспечивает связочному аппарату подвижность.
  • Рефлекторный – он состоит из нескольких типов сегментарного массажа (точенный, линейный и другие). Рефлекторный массаж оказывает прямое воздействие на поврежденную ткань и весь организм в целом.
  • Костоправство – метод хотя и мало изученный, но весьма эффективный. Доказано, что костоправство помогает в 85% всех случаев остеопороза. Суть данной методики состоит в восстановлении правильного положения костей и в возвращении суставам утраченных функций.
  • Бесконтактный метод. Он заключается в биоэнергетических способностях человеческого организма.
Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование коленного сустава - проведение операции

Все эти методы при остеопорозе можно комбинировать. Такой комплексный подход к проблеме значительно ускорит процесс выздоровления.

Массаж при остеохондрозе поясничного отдела выполняется аппаратным или ручным методом. Какой способ будет использован, решает лечащий врач. Нередко он назначает комбинирование методик, когда разминка выполняется руками, а для силового воздействия применяются специальные устройства. Вначале поясницу мягко разглаживают ладонями или кончиками пальцев.

  • растирание. Во время движения рук массажист внимательно следит за состоянием пациента, контролируя силу надавливания. Растирание проводят ребром ладони, кистью, одним или несколькими пальцами. Руки массажиста движутся в поперечном направлении или по спирали;
  • разминание. На этом этапе воздействуют на мышцы, расположенные в поясничной области, пальцами или ладонями. Кожу оттягивают, сдавливают, нажимают на определенные точки. В результате снимается локальная ригидность, мышцы перестают быть твердыми, в тканях ускоряется движение лимфы и крови;
  • вибрация. Массажист кистью, пальцами или ребром ладони осуществляет ритмичные колебательные движения. Вибрация активизирует кровообращение, снижает интенсивность болей. Часто этот метод воздействия на поясничный отдел используется для профилактики прогрессирования остеохондроза. Если вибрация высокой амплитуды, то мышцы расслабляются, а медленные движения усиливают мышечное напряжение.

Лечебная процедура заканчивается поглаживанием поясницы. Это необходимо не только для расслабления пациента и закрепления результата. Специалист определяет, в каком состоянии находится мышечно-связочный аппарат, намечает способы корректировки обнаруженных дефектов. При выборе движений он ориентируется на стадию остеохондроза, степень поражения тканей, в том числе количество сформировавшихся остеофитов.

В терапии поясничного остеохондроза для устранения болей и скованности движений используется только классический лечебный массаж. А вот на стадии ремиссии применяются различные методики, в том числе и воздействие на рефлекторные зоны, биологически активные точки. При проведении процедур на кожу пациента устанавливаются вакуумные банки, наносится теплое масло, густой цветочный мед, разогревающие мази.

Предлагаем ознакомиться:  Симптоматические проявления и диагностические мероприятия унковертебрального артроза

Классический

Традиционный классический массаж эффективен в терапии любых патологий опорно-двигательного аппарата. На начальном этапе поясницу поглаживают мягкими круговыми движениями, разминают мышцы с помощью двойного отжимания. Далее разминаются ягодичные мышцы. Массажист воздействует на них энергичными похлопываниями, комбинированными и двойными поглаживаниями.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector