19.05.2019     0
 

Основные методы и причины проведения обследования височно-нижнечелюстного сустава


Клиническое обследование паци­ента

Начинают с осмотра, при кото­ром отмечается общая форма лица, особенно его средней и нижней зон. Изменение формы лица может указы­вать на наличие деформации, которая нередко является причиной развития изменений в сочленениях. При ос­мотре отмечаются изменения «мягких» тканей лица (припухлость, изме­нение цвета), которые могут иметь место при воспалительных процессах, травмах и т.д.

Особенным элементом исследо­вания является пальпация. Она должна проводиться не только в об­ласти суставов, но и во всех отделах лица: околоушных слюнных желез, местах выхода ветвей тройничного нерва, лимфатических узлах лица и шеи, жевательных мышцах как в со­стоянии покоя, так и при их напря­жении.

Пальпация ВНЧС проводится со стороны кожных покровов, впереди козелка уха, а также со стороны на­ружных слуховых проходов. Обяза­тельно пальпируются обе головки ВНЧС одновременно, как в покое, так и при движении нижней челюсти. Это позволяет получить информацию о форме головок нижней челюсти синхронности и объеме их движения, определить свободу перемещения го­ловок как при открывании рта, так и при боковых смещениях нижней челюсти, а при наличии болевого синдрома определить локализацию болевых точек и связь боли с фазами движения нижней челюсти.

Обязательна пальпация жеватель­ных мышц. Височная и собственно жевательные мышцы пальпируются со стороны кожных покровов. При пальпации отмечается наличие уплот­нений в мышечных пучках, болезнен­ных участков (миозит) и степень нап­ряжения мышц с обеих сторон. Очень важна пальпация латеральной крыло­видной мышцы, которая осуществляется со стороны полости рта с по­мощью указательного пальца правой или левой руки, введенных по пред­дверию полости рта до верхнего свода преддверия в задних его отделах.

Клинические или объективные методы обследования слагаются из внешнего осмотра пациента, пальпации сустава, мышц лица и шеи, мест выхода ветвей тройничного нерва и курковых зон, лимфатических узлов, определения объема и характера движений нижней челюсти, осмотра тканей и органов полости рта и специальных методов исследования височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц (рентгенография, томография, ортопантомография, артрография, электромиография, пункция полостей сустава), диагностической блокады двигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и др.

Предлагаем ознакомиться:  Гигрома запястья: лечение лучезапястного сустава кисти без операции, причины возникновения, что делать

Внешний осмотр начинают с появления больного в кабинете врача. Обращают внимание на состояние кожных покровов, конфигурацию и выражение лица. Определяют локализацию припухлости или деформации (если они есть), цвет кожи над ними (гиперемирована, натянута, лоснится, не изменена). Внимательно осматривают состояние прикуса и полости рта.

Пальпация головки нижней челюсти

Рис. 8. Пальпация головки нижней челюсти.

Пальпация височно-нижнечелюстного сустава со стороны наружного слухового прохода
Рис. 9. Пальпация височно-нижнечелюстного сустава со стороны наружного слухового прохода.

Особенно тщательно пальпируют с двух сторон височную, жевательную, крыловидные мышцы, мышцы шеи и дна полости рта. Во всех случаях необходимо проводить бимануальную пальпацию переднего края жевательной мышцы и нижнего полюса медиальной крыловидной мышцы, так как она позволяет точнее определить размеры и расположение в мышцах спазмированных болезненных участков. Со стороны полости рта за бугром верхней челюсти пальпируют латеральную крыловидную мышцу и сухожилие височной мышцы.

П.М. Егоров, И.С.Карапетян

Первым проявлением дисфунк­ции ВНЧС часто является

«щел­канье», которое больной ощущает при движениях нижней челюсти. Оно может существовать в течение нескольких месяцев и даже лет, не привлекая внимание пациента. Не­редко впоследствии к нему присое­диняется болевой синдром, после че­го «щелканье» прекращается. При сборе анамнеза необходимо выяс­нить возможность стрессовых состо­яний, предшествующих появлению болевого синдрома.

Если больной за медицинской помощью обращается с указанными жалобами, обычно вы­ясняется, что лечение на предыду­щих этапах не давало эффекта или таковой был временным. Выяснения жалоб и сбор анамнеза заболевания не должны быть формальными, а должны способствовать созданию в последующем полной картины забо­левания, позволяющей иметь основу для проведения дифференцирован­ной диагностики, т.к.

Порядок обследования

Исследование можно проводить в любом порядке, но лучше начинать его с выяснения локализации и характера боли. Обычно пациент начинает свой рассказ с описания болей. Часто это бывает единственный симптом, на который больной обращает внимание. Важно помнить, что боль может возникнуть от нескольких причин.

При первой встрече с пациентом врачу необходимо, собрать подробную информацию об обстоятельствах и причинах, вызвавших боль, уточнить ее локализацию, качество, иррадиацию, интенсивность и длительность. Особое внимание следует обратить на такие сопутствующие симптомы, как парестезия, анестезия или гиперестезия, ограничение подвижности нижней челюсти, общая слабость и другие симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий артроз тазобедренного сустава диагностика и лечение медикаментами массажем и диетой

Важно получить полную характеристику боли от начала ее появления и до настоящего времени, выяснить характер проведенного лечения и его результаты. Затем необходимо уточнить факторы, провоцирующие, уменьшающие или устраняющие боль. При заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава часто отмечается постоянная тупая боль в одной половине головы. Обычно боль усиливается во время приема пищи или при открывании рта.

Интенсивность боли может увеличиваться постепенно или она появляется внезапно, например, после широкого открывания рта, после сна и др.

Следует обратить внимание на время появления болей. Так, боль, возникающая во время сна или сразу после сна, часто бывает обусловлена бруксизмом. В конце рабочего дня боль обычно возникает вследствие перегрузки жевательных мышц от приема  твердой пищи, парафункций и др. Поэтому при сборе анамнеза нельзя ориентироваться только на те сведения, на которые больной самостоятельно обращает внимание врача.

Сбор полного анамнеза так же важен, как и детальное клиническое обследование больного. В первом периоде заболевания боль может отсутствовать. Тогда основной чертой анамнеза могут быть симптомы дисфункции: сведение челюстей или чрезмерная подвижность головок нижней челюсти с явлениями подвывиха и щелканья в суставе. Врач выясняет характер и время появления шума и других симптомов. Щелканье может отмечаться в определенный период движения нижней челюсти.

Часто оно является тревожным симптомом СБД височно-нижнечелюстного сустава. В ряде случаев щелканье появляется и исчезает спонтанно или проходит при появлении болей в мышцах и ограниченной подвижности нижней челюсти. В дальнейшем после ликвидации боли и сведения челюстей этот симптом вновь может выявиться.

Обычно это наблюдается при переходе процесса от фазы болезненного спазма жевательных мышц к фазе дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Другие виды шума в суставе: хруст, трение, крепитация часто свидетельствуют об органических изменениях в суставе, возникающих, например, при остеоартрите.

Предлагаем ознакомиться:  Фиксация плечевого сустава при переломе бугорка кости как зафиксировать

Для определения изменений в суставе целесообразно проводить аускультацию суставов. Стетоскоп позволяет дифференцировать шум в суставе на щелкающий, хрустящий, крепитирующий, выявить и другие шумы в суставе, невоспринимаемые невооруженным ухом. Выслушиваемые стетоскопом нормальные скользящие звуки указывают на то, что суставные поверхности ровные, в суставе содержится достаточное количество синовиальной жидкости. Отсутствие звуков во время движения челюсти указывает на излишек внутрисуставной жидкости, что приводит к растяжению капсулы сустава.

Как пра­вило, выявляется основная причина, заставившая больного обратиться за медицинской помощью: болевой синдром и нарушение степени отк­рывания рта. Реже за медицинской помощью обращаются больные с «шумовыми» явлениями в области ВНЧС. При сборе анамнеза у боль­шинства больных с патологией ВНЧС удается обнаружить предрас­полагающие факторы, предшествую­щие появлению патологии в области ВНЧС.

К таковым относятся: дли­тельное пребывание больного с отк­рытым ртом на приеме у врача-сто­матолога при лечении зубов, широ­кое открывание рта во время зевоты, откусывание грубой пищи, предше­ствующее протезирование, иногда осуществленное за несколько меся­цев до появления болевого синдро­ма, как правило, восстанавливающее «концевые» дефекты нижнего зубно­го ряда.

При осмотре полости рта особенно важна

Оценка характера прикуса, соот­ношения челюстей и окклюзионных плоскостей, наличие дефектных зуб­ных рядов, состояние пломб у ранее леченных зубов, состояние жеватель­ных поверхностей зубов. Отмечается цвет слизистой оболочки полости рта, состояние гингивального края десны, изменение цвета десны. При пальпа­ции альвеолярных отростков опреде­ляется наличие болезненных участков, особенно в области периапикальных тканей ранее леченных зубов.

Особое внимание необходимо уделить состоянию тканей в области третьих моляров как на верхней, так и нижней челюсти. Довольно часто эти зубы, находясь в состоянии прорезы­вания или имея неправильное поло­жение в зубной дуге, сами являются источником болевого синдрома. Для исключения периодонтитных болей используется перкуссия зубов. При осмотре полости рта отмечается также характер движения нижней челюсти (наличие девиации, объем открыва­ния рта).

Обязательным этапом клиничес­кого обследования является рентге­нологическое исследование височно-нижнечелюстных суставов, а иногда и зубочелюстной системы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector