19.05.2019     0
 

Болит локоть после тренировки: причины и методы лечения


Что приводит к боли?

Почему болят локти после тренировки? Данное явление возникает от:

  1. Нарушения притока крови из-за запущенных маленьких разрывов сухожилий. Обычно оно появляется так: при сильной физической нагрузке наблюдается небольшой разрыв. Число небольших разрывов увеличивается, из-за чего возникают воспаления. В итоге образуется рубцовая ткань, после чего в локтевых суставах нарушается нормальный приток крови, что и приводит к дегенеративным процессам.
  2. Растяжений мышц или сухожилий.
  3. Доброкачественных и злокачественных новообразований.
  4. Воспалений в суставах, от которых накапливается жидкость.
  5. Разных травм.
  6. Болезней других частей тела, например, запястья или предплечья.

Это основные причины. Болят локти как сразу после окончания тренировки, так и спустя какое-то время. Но в любом случае это доставляет неприятные ощущения.

Боли в локтевом суставе: первая помощь

Болеть может и левый, и правый локоть. Причем причины бывают совершенно разными. Естественно, чтобы начать лечить это патологическое состояние, нужно рассмотреть их подробнее. Причиной развития болевого синдрома в локтевом суставе является:

  1. Удар, ушиб, микротравмы вследствие неправильного сгибания или разгибания руки, повышенная нагрузка (ношение тяжелых сумок).
  2. Нарушение местного кровообращения. Тут причиной патологии является сдавливание кровеносных сосудов, причем как мелких, так и крупных.
  3. Возрастное дегенеративное изменение хряща, а также преждевременный износ тканей, спровоцированный воспалительными процессами в синовиальной сумке.
  4. Эпикондилит (он бывает наружный и внутренний) – воспаление связок локтевого сустава. Эта причина является наиболее частой. Данное заболевание вызывает боль после выполнения физических упражнений, ношения тяжестей, длительных однотипных вращений руки в правую или левую сторону. Нагрузка приводит к микротравме связок. В состоянии покоя неприятные ощущения не проявляются.
  1. Шейный остеохондроз. Внешний вид локтя в этом случае практически не меняется. При этом болеть может не только сустав, неприятные ощущения распространяются на всю правую или левую руку. Усиление боли происходит вследствие переохлаждения. Кроме того, рука может неметь.
  2. Артроз. Это заболевание характеризуется не только болевым синдромом. При сгибании или разгибании локтевого сустава слышится хруст. Если лечение не было назначено, то сочленение деформируется и внешне видоизменяется.
  3. Артрит. Данная патология не развивается самостоятельно. В основном она имеет системный характер. Кроме боли, которую чувствует пациент, у него появляется покраснение с наружной или внутренней стороны сустава, он становится опухлым.
  4. Бурсит (заболевание синовиальной сумки).
  1. Тендинит (воспалительное поражение сухожилий).
  2. Диффузный фасциит (воспаление мышц).
  3. Синовиальный хондроматоз.
  4. Грыжа или протрузия межпозвоночного диска.

Боли в локтевом суставе также провоцируются некоторыми сердечно-сосудистыми или нейрогенными патологиями:

  • Воспалительная патология нервных корешков. Возникает она вследствие травмирования сустава.
  • Синдром кубитального канала. Он обусловлен генетической предрасположенностью или врожденным нарушением анатомии локтя.
  • Инфаркт миокарда. Это патологическое состояние провоцирует боль в сочленении, его онемение.
  • Онкологические и системные патологии.

Спровоцировать болевые ощущения в указанной области могут также травмы: вывихи, переломы, ушибы. Иногда локоть может болеть вследствие поражения внутренних органов, поэтому нужно обращать внимание на малейшие нарушения в работе сустава.

Лечить эту патологию обязательно нужно, проконсультировавшись с врачом. Однако если срочно посетить поликлинику не получается, можно оказать пострадавшему первую помощь. Если больной получил травму локтя, повреждение мышц или кости, необходимо произвести следующие действия:

  1. Полностью снять всю нагрузку с пострадавшей (левой или правой) руки и обездвижить ее. Для устранения сильной боли можно положить на сустав холодный компресс. Если локоть слишком опухлый, то такая процедура поможет уменьшить отек.
  2. Так как при травме локтевой сустав болит очень сильно, больному могут потребоваться обезболивающие препараты: «Ибупрофен», «Вольтарен». Разрешается использование мази с анестезирующим эффектом.

Эти препараты можно найти в свободном доступе в аптеках страны. Стоимость «Ибупрофена» составит около 152 руб. за 200 мг препарата, а «Вольтарен» — 185 руб. за 20 таблеток 12,5 мг

Чтобы выявить причину болей в локте, человеку требуется пройти обследование. В первую очередь, всем больным врачи делают рентгенографию локтевого сустава в 2-х проекциях. Она позволяет выявить грубые изменения в костях, которые появляются при артрозе и тяжелых хронических артритах.

Скрытая травма.

На рентгенограммах нередко можно обнаружить и признаки эпикондилита: локтевые шпоры, участки эностоза, снижение плотности костной ткани и периостальные разрастания в области надмыщелков.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение народными средствами

Для выявления синдрома кубитального канала пациенту проверяют симптом Тиннеля. Когда нужно оценить состояние околосуставных тканей, синовиальной сумки и суставных хрящей, делают УЗИ. При подозрении на боль отраженного характера человека направляют на консультации к другим специалистам.

Если у вас появились болезненные ощущения в локте – не пытайтесь лечиться самостоятельно, лучше сразу же обратитесь специалисту. Так вы сохраните свое здоровье. Лечением боли в локтевом суставе при нагрузке занимаются ортопеды и травматологи. Таким образом, лечить нужно не локтевой сустав сам по себе, а конкретный диагноз, который будет установлен во время диагностики.

Условно, причины по которым болят локти, можно разделить на три группы: травмы, заболевания и слишком большая нагрузка. Давайте рассмотрим подробнее.

Монотонная работа

Это характерно для кузнецов, водителей-дальнобойщиков, крановщиков, разнорабочих и всех, кто нагружает свои локти на работе. Иногда болят не только локти, но и плечо, запястье и голова.

Есть ли профилактика, чтобы боль никогда не пришла к вам? Вы можете обеспечить усиленное питание для суставов, регулярную реабилитацию в санаториях и массаж. Обезопасит ли это полностью от болей? При регулярной и повторяющейся нагрузке – нет.

Профессиональный игрок в гольф бьет по мячу в день тренировки тысячи раз. Каждый раз нагружается локоть. Со временем начинают воспаляться локтевые связки. И при каждом движении спортсмену больно.

Боксеры, борцы, которые все время работают локтями, могут страдать тем же недугом. Даже такой безобидный вид спорта, как настольный теннис, тоже может повредить локти.

Болит локоть после тренировки: причины и методы лечения

Дома или в тренажерном зале можно так неудачно выполнить какое-либо упражнение, что локтевая область заболит очень надолго. Зачастую это подтягивания с отягощением, отжимания на брусьях в нестандартных позициях, французский жим, разгибание рук на блоке и многие другие.

Дело в том, что вы можете надорвать сухожилие, например, плечевой мышцы. Во время подтягиваний боль будет в районе локтя на передней стороне руки. Будет казаться, что это болит бицепс. Но в той зоне у него лишь 1 головка. Если что, 2 головки у него сверху.

Тем не менее человек будет ощущать дискомфорт на внутренней стороне локтя. И при подтягивании, подъеме штанги на бицепс или сгибании рук с гантелями. Почти все упражнения на бицепс будут вызывать проблемы. Кстати, еще боль может быть во время разведения гантелей лежа.

Если вы потянули бицепс, это еще хуже. Потому что тогда вы не сможете делать все эти упражнения даже с легчайшими весами. Вы не сможете поднять даже чайник, полный воды, на прямой руки.

Если у вас поврежден трицепс, в основном вы будете испытывать боль при разгибании рук. Иногда при подтягивании.

болят локти после тренировки

Повреждение сустава локтя – актуальная причина болей. В данном случае резко ограничивается его подвижность, что хорошо заметно. А сам сустав может опухнуть.

Боль в локте может быть симптомом различных заболеваний. Не следует ждать, пока недуг пройдет сам собой. Консультация специалиста необходима в любом случае, а уж следовать или нет предписанным врачом рекомендациям — каждый решает самостоятельно.

Те, кто часто посещает тренажерный зал, нередко могут замечать, что после тренировки болят локтевые суставы.

Чтобы понять, как защитить свой организм и предотвратить боль, нужно разобраться, по какой причине это происходит.

Если во время или после тренировки человек испытывает боль ноющего и монотонного характера, при этом у него наблюдается онемение пальцев рук, наверняка причиной того, что болят локтевые суставы, является неврит локтевого нерва.

Предлагаем ознакомиться:  Бисфосфонаты для лечения остеопороза: что это, инструкция и описание препаратов

В случае сильной перегрузки организма локтевой сустав может быть сильно поврежден из-за перелома. При этом пострадавший ощущает сильную боль, не может двигать поврежденной верхней конечностью. Необходимо сразу же обратиться за помощью в травматологу.

Болит локоть после тренировки: причины и методы лечения

кроме того, причины могут быть следующими:

  • Суставы и связки могут воспаляться из-за наличия таких заболеваний, как реактивный артрит, синовит, бурсит. В полости суставов происходит скопление жидкости, что приводит к покраснению кожного покрова в области повреждения и местному повышению температуры тела. Боль при этом имеет четкую пульсацию.
  • Если локтевой сустав ранее травмировался, у человека может развиться дегенеративное заболевание локтевой кости или остеоартроз. Подобное нарушение может появиться, если утрачивается суставный хрящ. Пациент также ощущает сильную боль, сустав припухает и теряет подвижность. Так как подобная болезнь распространяется на весь опорный аппарат, диагностировать остеоартроз достаточно просто.
  • При частом подтягивании или постоянном совершении одного и того же движения во время тренировки, при котором локоть сильно напрягается, может развиться эпикондилит. Такое заболевание диагностируют при перерастяжении тканей. В частности, эпикондилит достаточно часто встречается у профессиональных теннисистов, так как им в время тренировки приходится совершать монотонное движение, отбивая мяч ракеткой. Пациент не только ощущает сильную боль, но и не может сгибать и разгибать локоть.

Чаще всего болевые ощущения возникают после чрезмерного повторения однотипного движения. В частности, вред здоровью суставов может нанести бесконтрольное отжимание от пола или частый жим штанги лежа, или при игре в теннис, существует ведь заболевание локоть теннисиста.

Из-за большой нагрузки образуются небольшие разрывы в области сухожилий, которые накапливаются, вызывают воспаление и боль. При формировании рубцовой ткани полноценный кровоток к конечностям может нарушиться. Боли в локте могут ощущаться с внешней или внутренней стороны конечности, а также отражаться вниз поруке.

Чаще всего болевые ощущения возникают при растяжении сухожилий или мышц. Человек чувствует боль, когда делает скручивающие движения в области предплечья или запястья, особенно, если в этот момент держит гантели.

Возможные недуги

Чтобы установить вероятный недуг, нужно обратить внимание на то, когда возникает боль:

  1. Во время сгибания и разгибания локтя. Боль при сгибании может быть симптомом, сигнализирующим о присутствии деформирующего артроза, артрита, бурсита. При движении рукой появляется хруст. Во время обострения заболевания повышается температура, появляется краснота в локте. Может возникнуть отек или опухоль. Когда симптомы проявляются и во время разгибания локтя или поворота руки, то они обычно свидетельствуют о эпикондилите медиального типа, разрыве сухожилий предплечий или вывихе.
  2. При поднятии тяжести. Если болевые ощущения возникают лишь при поднятии тяжестей, но человек способен совершать простые движения, то вероятно, что это подострый эпикондилит. При этом боль появляется от чрезмерной нагрузки, которая вызывает защемление спинномозговых нервов, что влияет на состояние локтя.
  3. После тренировки или сложного физического труда. Сильная боль свидетельствует о эпикондилите. Во время развития этого недуга наблюдается воспаление костей плеча, что влияет на локтевой сустав.
  4. При подтягивании. Болевые ощущения свидетельствуют о подостром эпикондилите.
  5. После тенниса. Боль становится сильной после тренировки, это может быть свидетельством вывиха, подвывиха, растяжения связок или травмы.

Интенсивность боли

Болит локоть после тренировки с разной интенсивностью:

  1. Острая боль появляется при артрите, бурсите, остром эпикондилите. Если данная болезненность возникает без тренировок, то вероятно, это симптом мышечного перенапряжения или растяжения. Он может свидетельствовать об отеке.
  2. Постоянная ноющая боль возникает при наличии в суставе новообразования или синдрома кубитального канала. Но обычно причиной ее появления считается артрит или локтевой неврит.
  3. Сильная боль после тренировки свидетельствует о наличии в суставах острого воспаления. Она может свидетельствовать о вывихе или переломе. Иногда это считается симптомом опухоли или поздней стадии артроза.
  4. Жгучая боль считается проявлением стенокардии или инфаркта миокарда. Жгучая боль проявляется при приступах подагры.
  5. Резкая боль свидетельствует о бурсите, артрите, деформирующем артрозе, остром эпикондилите, ушибе и растяжении связок. Если при резких болевых ощущениях возникает покалывание или онемение кисти или ладони, то это говорит о наличии травмы или сильном перенапряжении мышц.
  6. Колющая боль свидетельствует о защемлении нерва. Обычно это происходит при воспалении нервов во время выпадения позвонка или позвонков.
Предлагаем ознакомиться:  Преднизолон в ампулах для уколов и таблетках инструкция по применению

Если болит локоть после тренировки, то нужна не только диагностика, но и консультация врача. Это позволит установить истинную причину недуга, а также назначить лечение. А при жгучей боли нужно срочно вызвать скорую помощь, поскольку существует большой риск для жизни. Предварительно диагноз ставят после первичного обследования, на котором врачом осматривается больной локоть и проводится его пальпация. Затем требуется сдача анализа крови и рентгена.

Классификация болевых ощущений и особенности их проявления

Ее можно сделать в зависимости от места локализации дискомфорта и времени его возникновения:

  1. При сгибании он появляется вследствие деформирующего артроза, бурсита, артрита, травмы или патологического новообразования. Такой тип боли вызывает медиальный эпикондилит, разрыв сухожилий.
  2. При разгибании локоть болит вследствие всех перечисленных выше патологий, а также остеоартроза, латерального эпикондилита. В этом случае человек не в состоянии удержать предмет на вытянутой руке, сжимать кисть в кулак.
  3. На внутренней стороне боль появляется вследствие опять-таки медиального эпикондилита, ушиба или других травматических повреждений.
  4. Из-за тренировки. Тут причиной развития неприятных ощущений считается травма или сильное напряжение мышц. Провоцирует дискомфорт также неправильное выполнение физических упражнений.

Наибольшее количество травм получают спортсмены и люди, периодически подверженные большой физической нагрузке. Травмы локтевого сустава чаще наблюдаются у теннисистов

  1. Появления неприятных ощущений во время рукопожатия может говорить о серьезной травме локтевого сустава.
  2. Если указанная часть руки начала болеть после поднятия тяжести, значит, у человека развивается подострый эпикондилит.
  3. В состоянии покоя патология способна развиваться вследствие воспалительных или дегенеративных заболеваний сустава.
  4. Если локоть болит у ребенка, то он, скорее всего, получил травму. Кроме того, такой симптом свидетельствует о развитии реактивного артрита, спровоцированного вирусными или бактериальными инфекциями. Если такая патология возникла у ребенка, ни в коем случае нельзя запускать ее, так как это может привести к существенным нарушениям здоровья в будущем.

Кроме болезненных ощущений в локтевых суставах, проявляются и другие симптомы реактивного артрита, представленные на схеме

Можно еще классифицировать болевые ощущения по характеру их проявления:

  • Отраженные. Они появляются вследствие поражения внутренних органов или других частей тела. Тут внешних изменений локтя не происходит.
  • Проецируемые. Их причиной считается травма или сдавливание спинномозгового канала.
  • Невропатические. Тут боль может быть сильной, сопровождаться жжением и покалыванием.
  • Острые. Они характерны для серьезной травмы локтевого сустава: перелома, растяжения, разрыва связок. Острая боль также сопровождает реактивный и ревматоидный артрит, бурсит.
  • Жгучие. Причиной такого состояния является воспаление нервов, подагра.
  • Ноющие и тупые. Провоцирует такие ощущения артроз, и даже злокачественное образование.
  • Резкие (спровоцированные травмой).
  • Постоянные. Появляются они из-за развития серьезных заболеваний опорной системы.

Обследование пациента предусматривает применение следующих процедур:

  • Беседы доктора с больным, в ходе которой выясняется место локализации болевых ощущений, их характер, время, когда они проявляются сильнее всего. Также специалист пытается выяснить, что спровоцировало боль.
  • Внешнего осмотра и пальпации пораженного левого или правого локтя. В ходе этой процедуры доктор может обнаружить изменения в строении сустава.
  • Рентгенографии (назначается в случае травмы или подозрения на развитие дегенеративного заболевания).
  • Неврологических тестов.
  • КТ или МРТ. Такие процедуры чаще рекомендуются при подозрении на злокачественную опухоль (в области сустава появилась шишка), остеохондроз.

Какую процедуру диагностики из двух лучше выбрать и в чем их отличие рассказывает опытный врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

  • Общего анализа крови, способного подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.
  • ЭКГ. Кардиограмма назначается в том случае, если у пациента боль в локте имеет жгучий характер.
  • УЗИ локтя.
  • Специфических тестов.
  • Ревматической пробы.
  • Артроскопии.

Такое комплексное обследование левого или правого локтевого сустава позволит определить, отчего он болит, какая нагрузка на него разрешена, какое лечение будет максимально эффективным.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector