19.05.2019     0
 

Повреждение вращательной манжеты правого плечевого сустава симптомы и что делать


Что такое вращательная (ротаторная) манжета плеча и для чего она нужна?

Вращательная (ротаторная) манжета плеча — включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Эти мышцы необходимы для стабилизации головки плечевой кости и предотвращения ее смещения при движении в суставе.

Подлопаточная мышца вращает руку внутрь, надостная — поднимает плечо и «приякоривает» его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок.

При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая — вращает наружу и приводит руку к туловищу.

Повреждение вращательной манжеты плеча может произойти в результате острой травмы. В этом случае пациенты часто описывают конкретную травму, после которой появились боли и нарушилась функция плеча.

В ряде случаев, разрыв вращательной манжеты является результатом хронической микротравматизации мышц. Чаще всего это происходит у лиц, чья профессиональная деятельность, связанна с частым возвышенным положением руки или бросковыми движениями.

Например спортсмены в таких видах спорта как бейсбол, теннис, тяжелая атлетика и гребля. Постоянная микротравматизация сухожилий вращательной манжеты при ударах по мячу, подачах, бросках может привести к микроразрывам мышечных волокон, мышцы постепенно истончаются и со временем даже при незначительной травме могут легко порваться.

У некоторых пациентов разрыв ротаторной манжеты может быть следствием развития в мышцах дегенеративно-дистрофических изменений, связанных со старением организма, например у пожилых людей или генетической предрасположенностью.

По причине вызвавшей разрыв – травматические или дегенеративные разрывы. По характеру повреждения различают разрывы частичные и полные.

Признаками повреждения вращательной манжеты плеча являются боль и слабость отведения руки или наружной ротации плеча.

Боли усиливаются в определенных фазах движения, особенно при отведении руки
под углом 70 – 120°.

Для диагностики повреждений вращательной манжеты плеча используют специальные тесты, при которых врач, выводя руки пациента в определенное положение, оценивает двигательную способность поврежденной руки, наблюдает за реакцией пациента на свои действия.

Наиболее информативные тесты – на слабость отведения и слабость наружной ротации плеча. При обширном повреждении ротаторной манжеты характерны также симптомы падающей руки (больной не может удержать пассивно отведенную руку) и приподнимание надплечья при попытке отвести руку (симптом Леклерка).

Очень хороший клинический эффект дают внутрисуставные инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы в плечевой сустав («факторы роста», PRP).

Если длительность безуспешного консервативного лечения превышает 2—3 мес, необходимо ставить вопрос об операции.

Недостатки открытого оперативного вмешательства – это необходимость проведения больших, травмирующих разрезов на плече для обеспечения доступа к поврежденным сухожилиям, что несет за собой высокий риск побочных эффектов, длительное восстановление после операции.

В нашем Медицинском центре оперативное лечение повреждения вращательной манжеты производится современным способом, без разреза сустава – под артроскопическим контролем.

Вместо разреза проводятся локальные мини проколы, в один из которых вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции.

Суть артроскопической операции состоит в том, что разрыв сшивают, а если произошел отрыв сухожилия от места фиксации, то выполняют шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов.

На первом этапе операции проводится чистка сустава — удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно — измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие лучше к ней приростало.

Предлагаем ознакомиться:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптомы

Якорь крепится к кости, а нитями в свою очередь прошивается сухожилие.

Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом, но в целом пациент также должен быть проинформирован о том, какой фиксатор планируется к использованию в его случае. Мы рекомендуем использовать фиксаторы фирм с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя.

При надрыве сухожилия ротаторной манжеты связки перестают удерживать головку плечевой кости. Большинство разрывов происходят в надостной мышце и сухожилии, однако другие связки также могут быть повреждены. Чаще всего разрыв сухожилия вызван его износом. Чем выше нагрузка, чем больше вероятность полного разрыва. Существует несколько видов разрыва сухожилия:

  • Надрыв – это неполное повреждение мягких тканей.
  • Полный разрыв – это разделение мягких тканей на две части. В большинстве случаев сухожилия отрываются от места крепления к головке плечевой кости.
  • Разрыв вращающей манжеты — разрыв сухожилия.

Острый разрыв

Падение на вытянутую руку или резкое поднятие тяжестей ведет к разрыву ротаторной манжеты плеча. Подобная травма может сопутствовать другим повреждениям, такими как: перелом ключицы или вывих плечевого сустава.

Причиной большинства разрывов — это возрастные изменения сухожилия.   Чаще всего разрыв вращающей манжеты происходит в доминантной руке.

Под вращательной «манжетой» плеча понимают передненаружную часть капсулы плечевого сустава, в которую вплетены сухожилия надостной, подостной и малой круглой мышц.

Последние прикрепляются к рядом расположенным фасеткам большого бугорка плечевой кости. Такая анатомическая близость фиксации мышц позволила травматологам объединить их в одну группу (вращательная манжета плеча), хотя по функции они различны: надостная мышца отводит плечо кпереди и кнаружи, подостная и малая круглая мышцы являются чистыми ротаторами плеча кнаружи.

При наклоне туловища вперед больной активно отводит плечо кпереди и кнаружи до 90° и более. В норме, при вертикальном положении человека, отведение плеча совершается так: сокращаясь, надостная мышца прижимает головку плечевой кости к суставной впадине, создавая опору, а затем дельтовидная мышца воздействует на длинный рычаг плечевой кости.

При разрыве сухожилия подостной мышцы плечевой сустав не замыкается и сокращение дельтовидной мышцы ведет к смещению головки плеча кверху, т.е. в положение подвывиха, поскольку оси плечевой кости и суставной впадины не совпадают.

В поздних стадиях травмы может появиться симптом «замороженного плеча», когда и пассивное отведение его становится невозможным вследствие облитерации кармана Риделя.

Симптом, характерный для разрыва вращательной «манжеты» плеча, — симптом «падающего флажка шахматных часов». Проверяют его следующим образом: отвести кпереди до горизонтального уровня руку, занимающую среднее положение между супинацией и пронацией.

Причины этого в отсутствие антагонистов внутренним ротаторам и невозможность удержать плечо, утяжеленное согнутым предплечьем, в положении, среднем между супинацией и пронацией.

Разрыв вращательной «манжеты» следует дифференцировать от повреждения подмышечного нерва, на которое указывают атония и атрофия дельтовидной мышцы и выпадение кожной чувствительности по наружной поверхности верхней трети плеча.

На ранних этапах диагностика затруднена клинической симптоматикой вывиха плеча и последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Обычно больные обращаются после продолжительного реабилитационного лечения, которое не бывает эффективным.

Диагностика и лечение при разрыве ротаторной манжеты плечевого сустава

Терапевтические мероприятия при разрывах плечевой манжеты направлены на:

  • купирование болевого синдрома;
  • устранение воспаления в очаге поражения;
  • регенерацию поврежденных волокон.

Для лекарственной терапии больным назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и/или внутримышечных инъекциях;
  • интрасуставные инъекции тромбоцитарными массами и кортикостероидами;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы.
Предлагаем ознакомиться:  Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов

Физиотерапия

Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

Физиопроцедуры благотворно влияют на восстановление подвижности сустава

Практически во всех случаях повреждения плечевой манжеты пациенту по истечении определенного времени после снятия ортопедических фиксаторов и избавления от болей назначаются физиопроцедуры. Данный метод лечения благотворно влияет на восстановление подвижности сустава и микроциркуляцию окружающих тканей. Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • криотерапия;
  • магнитное лечение;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • бальнеолечение;
  • компрессы с лечебными грязями.

Массаж

Оздоровительный массаж также является очень хорошим методом лечения и реабилитации после травмы ротаторной манжеты. Данный метод отлично влияет на застойные явления в мышцах и суставах, способствует разработке скованного после иммобилизации плеча.

alt

Одним из самых высокоэффективных методик консервативного лечения и восстановления поврежденной верхней конечности является лечебная физкультура. Полезные гимнастические движения, разработанные методистом-реабилитологом, помогут как можно скорее вернуть плечу подвижность.

Сюда относятся и элементы гимнастики без снарядов, и упражнения с различными аксессуарами (эспандер, перекладина), и занятия на специальных тренажерах.

Двигательная активность рассчитывается и ведется строго под врачебным наблюдением. Самостоятельный подбор упражнений может привести к неправильному расчёту нагрузки и вторичному повреждению связочного аппарата.

При неэффективности консервативного лечения или по врачебным показаниям (полный разрыв вращательной манжеты) пациенту назначается оперативное вмешательство.

Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

Артроскопия плечевого сустава

Существует два вида операций по рефиксации ротаторной манжеты:

  1. Операция на открытом суставе.
  2. Артроскопия.

В первом случае проводится обширное оперативное вмешательство на полностью открытом ключично-плечевом сочленении. Данная методика используется при сочетанных поражениях с целью восстановления потери мягких тканей путем трансплантации.

Вторая методика является самым распространенным и современным путем хирургического лечения данного поражения верхней конечности. Операция проводится через несколько небольших разрезов (4-5) с помещением в них артроскопа и микрохирургических инструментов.

Цель операции – очистка проблемной зоны от костных наростов и разрушенных нежизнеспособных тканей и фиксация поврежденных сухожилий с помощью специальных приспособлений: анкеров или шовных якорей.

Достоверное определение локализации, а также степени выраженности нарушения анатомической целостности мышц, связок и сухожилий сустава проводится при помощи дополнительной объективной диагностики. Она включает несколько наиболее распространенных методик визуализации внутренних структур, к которым относится рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, УЗИ, артроскопия.

Выбор методики диагностического исследования проводится врачом на основании клинического обследования (включает опрос, осмотр пациента, выполнение диагностических тестов), а также технических возможностей медицинского учреждения, его обеспечения необходимым оборудованием для выполнения диагностических процедур.

Для постановки диагноза врач расспрашивает пациента о жалобах больного, обстоятельствах получения травмы, о том, беспокоило ли ранее плечо, проводит последовательный осмотр, включающий специфические ортопедические тесты для оценки повреждения.

В целях диагностики больного направляют на рентгенографию, УЗИ, МРТ или КТ сустава (по показаниям).

Травмированную верхнюю конечность иммобилизируют (обездвиживают путем фиксации в повязке/брейсе), к поврежденной области прикладывают холод.

Консервативная терапия возможна при незначительных повреждениях. Она длится 4–8 недель, включает прием противовоспалительных препаратов, комплекс физиотерапии и ЛФК.

В некоторых случаях показано оперативное лечение:

  • полный или частичный разрывы вращательной манжеты, ограничивающие движения конечности;
  • частичный разрыв, вызывающий боль и ограничивающий движения;
  • состояния, при которых консервативные методы не приносят облегчения.

Суть операции заключается в восстановлении (сшивании) разорванного сухожилия. Если же произошел его отрыв от места фиксации, то выполняют шов с применением якорных фиксаторов (рассасывающихся и нерассасывающихся). Реконструкция сухожилия выполняется открытым или артроскопическим способами.

После операции на 3–6 недель на оперированную конечность накладывают ортез (шину). В период реабилитации пациент выполняет специальные упражнения для разработки плечевого сустава под контролем реабилитолога в комплексе с фармакологическим противовоспалительным и физиолечением.

Для получения более подробной консультации позвоните нам по телефону в Москве: 7 (495) 762-08-20.

Терапия патологического состояния является комплексной. Выбор терапевтических мероприятий врач проводит после объективной диагностики с определением локализации и характера нарушения анатомической целостности.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение уколы

Лечебные мероприятия могут быть консервативными и хирургическими, а также включают реабилитацию..

Назначение консервативной терапии обычно возможно в случае, если был диагностировано частичное повреждение сухожилий ротаторной манжеты. Лечение включает использование нестероидных противовоспалительных, противоотечных лекарственных средств, хондропротекторов, витаминных препаратов, внутрисуставное введение тромбоцитарной массы.

В случае длительного застарелого частичного нарушения анатомической целостности назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, грязевые ванны, электрофорез с лекарственными средствами). Обязательно ограничивается возможность выполнения пассивных или активных движений в плечевом суставе при помощи иммобилизации, которая включает тугую эластичную повязку или накладывание гипсового бинта.

Хирургическое лечение заключается в реконструкции поврежденных связок, сухожилий и мышц. Операция может выполняться открытым доступом или при помощи артроскопии.

Отводящая шина для лечения разрывов сухожилий мышц вращательной манжеты

Консервативное лечение. При незначительных, небольших разрывах, когда движения в плечевом суставе сохранены, назначается консервативная терапия. После уменьшения боли назначаются легкие физические упражнения для разработки сустава. В более позднем периоде к этим упражнениям добавляются силовые упражнения, направленные на укрепление мышц верхней конечности.

Сближение разорванных краев надостной мышцы при отведении плеча

Чаще всего происходит отрыв сухожилия надостной мышцы от места его прикрепления к плечевой кости. Обездвиживание руки в положении отведения сближает конец оторванного сухожилия с местом его крепления к плечевой кости. Полный разрыв сухожилия надостной мышцы и частичный разрыв сухожилия подлопаточной мышцы.

Оперативное лечение. При значительных разрывах консервативное лечение бесперспективно. Иногда даже при полных разрывах движения в плечевом суставе сохранены или практически безболезненны за счет того, что функцию разорванного сухожилия частично берут на себя соседние сухожилия. Однако при полных разрывах такое встречается не часто.

На современном уровне все большее значение приобретает малоинвазивная хирургия с применением артроскопической техники. Возможность выполнения малотравматичного артроскопического вмешательства позволила существенно расширить показания к оперативному лечению повреждений ротаторной манжеты плеча и добиться в большинстве случаев полного восстановления функции за счет устранения внутрисуставных патологических изменений и ранней функциональной нагрузки в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжетки плеча

При повреждении ротаторной манжеты в ходе операции оторванное сухожилие натягивают, возвращая его к месту прикрепления, и подшивают его. Если произошел отрыв сухожилия длинной головки бицепса от места фиксации, то выполняю шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов.

alt
Кортизон в форме инъекций назначают, когда от НПВС нет ожидаемого эффекта.

Как распознать повреждение?

alt
Признаком травмы может быть болевой синдром при попытке поднять руку.

Симптомы и интенсивность болевого синдрома напрямую связаны с типом травмы. К примеру, полный разрыв вращательной манжеты правого или левого плечевого сустава будет провоцировать более мощные болевые ощущения, чем надрыв. Выделяют общие симптомы для всех повреждений:

  • затруднение при отведении верхней конечности вбок;
  • сильный болевой синдром в зоне плеча, который увеличивается при поднятии руки;
  • усиление болевых ощущений ночью;
  • ослабление верхней конечности;
  • ограничение движений.

Механизм развития

Плечевой сустав обладает шарообразную форму, что обеспечивает значительный объем движений. Он состоит из суставной впадины, образованной ключицей и акромионом.

Головка плечевой кости, имеющая шарообразную форму, находится в суставной впадине. За счет сокращения мышечных структур, сухожилия которых прикреплены к бугорку плечевой кости, осуществляется движение руки в любых направлениях.

Она представлена надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой мышцами, а также их сухожилиями..

Травматизация (растягивание, разрыв волокон) одной или нескольких мышц нарушает стабильность плечевого сустава.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector