19.05.2019     0
 

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника


Диета и вредные привычки

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Что такое остеохондроз, симптомы

Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондрозу присущи симптомы:

  • сильная боль;
  • спазмы мышц;
  • онеменение конечностей;
  • частые мигрени;
  • боль в шее;
  • ломота ног и рук;
  • головокружения;
  • возможна потеря сознания;
  • межреберная невралгия;
  • мурашки;
  • понижение температуры нижних конечностей;
  • сухость и чувствительность кожи;
  • прострелы в спине и другие.

Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается. При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Лечебное питание и борьба с остеохондрозом

Соблюдение диеты при остеохондрозе в основном направлено на достижение следующих целей:

  • Замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.
  • Активное насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Профилактика и устранение обезвоживания организма.
  • Борьба с избыточным весом.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах. Обезвоживание и лишний вес — два основных фактора риска. Потеря воды приводит к высыханию тканей межпозвоночных дисков и, как следствие, к их разрушению. Избыток веса повышает нагрузку на позвоночный столб и ускоряет дегенеративные процессы.

Важно помнить, что достижение перечисленных выше целей возможно только при комплексном подходе. Диета ни в коем случае не должна заменять основное лечение.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Полезные продукты при шейном остеохондрозе

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особых рекомендаций и ограничений при шейном остеохондрозе нет. Важно придерживаться общих советов, изложенных выше.

Калорийность ежедневного рациона должна в точности соответствовать энергозатратам пациента. Кроме того, обязательно нужно регулярно поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Пристальное внимание следует уделить улучшению кровообращения. Важно полностью отказаться от продуктов питания, приводящих к потере важных микроэлементов.

Основные «запрещенные» продукты: кофе, сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты, жирные блюда. Если же невозможно исключить что-либо из перечисленного, недостаток веществ важно восполнить приемом минеральных и витаминных препаратов.

Важно исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, виноград и щавель. Простые углеводы также нужно убрать из меню или существенно сократить их количество. Заменить их можно продуктами со сложными углеводами — овощами, фруктами, употребляя их преимущественно в свежем виде.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и при поражении болезнью грудного отдела позвоночника.

В этом случае также важно следовать общим рекомендациям. Кроме того, нужно обратить внимание на вес пациента. Если он избыточен, диета должна быть направлена на его снижение. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Между приемами пищи не должно проходить более четырех часов.

Главный критерий диеты при таком заболевании — низкокалорийность. Очень важно не допускать повышения массы тела, чтобы не увеличивать нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Питание при поясничном остеохондрозе должно быть сбалансированным. При этом количество жиров и простых углеводов важно уменьшить.

Питьевой режим должен строго соблюдаться. Рекомендуется включать в ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола, необработанные злаки, фрукты и овощи.

Диета и правильное питание при остеохондрозе помогут избавиться от неприятной болезни. Важно как можно точнее соблюдать режим питания, придерживаться здорового образа жизни.

Кроме того, любое лечебное мероприятие, в том числе и диета, должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением. В случае ухудшения состояния важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При остеохондрозе необходимы продукты с содержанием большого количества коллагена

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Строение и структура хрящей межпозвоночного диска

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день. На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника. Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д. Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить. А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Предлагаем ознакомиться:  Все о том что лучше Мелоксикам или Мовалис при остеохондрозе подагре

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

При остеохондрозе необходимо практически полностью отказаться от солиЭффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Какие продукты полезны при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Советуем прочитать: какие витамины принимать при остеохондрозе?

Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.

Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.

Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.

В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.

Продукты содержащие фосфор будут важны для организма. Кушайте нежирную рыбу, морские продукты, финики, инжир.

Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся — морковка, сушеные персики, хурма; В — молоко, рыба, бобовые; С — цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д — твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.

Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Рыба на пару очень полезна при шейном остеохондрозе

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве. Такие продукты ценны еще и тем, что позволяют поддерживать вес в рамках нормального показателя. При остеохондрозе особенно полезны зеленый салат, помидоры, свекла, брокколи, цветная капуста и петрушка. Их можно кушать в сыром виде или добавлять в различные блюда.

В рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла разных видов. Особенно полезен при поражении позвонков, а также при остеохондрозе грудного отдела позвоночника оливковый продукт холодного отжима.

Они тоже являются источником огромного количества полезных веществ. При проблемах с позвоночником рекомендуют ввести в рацион облепиху. Из нее можно готовить желе, добавлять в десерты или кушать свежей. Не менее полезны и другие сезонные ягоды.

В ней содержится фосфор, кальций и витамин D. Все эти вещества требуются костям и хрящевым тканям. Чтобы укрепить пораженные болезнью структуры опорно-двигательного аппарата, следует включить в ежедневный рацион простоквашу, сыры, натуральные йогурт и ряженку.

Куриные яйца при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе организму необходима пища, богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой

Белок способствует правильному формированию костной и хрящевой ткани. Поэтому, подбирая питание человеку при шейном остеохондрозе, диетолог обязательно включит в меню цельное зерно, пивные дрожжи, куриные яйца и молоко. Это те продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество белка.

К их числу относятся заливная рыба, желе и холодец. Они насыщают организм человека достаточным количеством веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Называются эти компоненты хондропротекторами.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно питаться продуктами, которые обогащены витаминами группы А, В, С и D. Настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион:

  1. Витамин А – артишоки, печень, тыква.
  2. Витамин В – крабы, грибы, крупы.
  3. Витамин С – мандарины, груши, черная смородина, грейпфрут, слива.
  4. Витамин D – морская рыба, сливочное масло.

Все продукты должны быть натуральными. Если в состав входят различные химические добавки или консерванты, их полезность для организма значительно снижается.

В составе диетического меню должны присутствовать продукты, которые насыщают организм полезными минералами. Особенно ценными для опорно-двигательного аппарата являются марганец, кальций, магний и фосфор. В достаточном количестве они содержатся в бананах, зеленой фасоли, семечках подсолнуха, морской капусте, картофеле и отрубях.

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При остеохондрозе питание у женщин, как и у мужчин, должно быть в первую очередь, полезным.

Растительная пища

Прежде всего, овощи и зелень — это источник натуральных витаминов и клетчатки. Небольшая энергетическая ценность помогает поддерживать вес в норме. Рекомендованы: петрушка, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зеленый салат, свекла, помидоры.

Фрукты и ягоды

Как и в овощах, в них есть необходимые витамины. Среди ягод наиболее полезной для лечения позвоночника является облепиха. Рекомендуется готовить фруктовое и ягодное желе.

В их состав входят кальций, фосфор и витамин D, так необходимые для хрящевой ткани и костей. Рекомендованы: натуральные йогурты, ряженка, простокваша, сыры без консервантов.

Белок напрямую участвует в формировании хрящевой и костной ткани. Рекомендуются: куриные и утиные яйца, молоко, пивные дрожжи, семена, цельное зерно.

Полезны рыба и морепродукты. Омега-3 и жирные, полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на состояние организма при болезни.

Нужно есть желе, холодец, заливную рыбу. Синтез хрящевой ткани возможен, если организм получает достаточно веществ, называемых хондропротекторами.

Важные жидкости

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Полезны натуральные масла. Особенно рекомендуется употребление оливкового масла холодного отжима.

Крайне важна вода. Перед употреблением воду нужно фильтровать или использовать бутилированную.

  • Витамином А богаты: тыква, печень, артишоки.
  • Витамин В содержится в грибах, крупах, крабах.
  • Витамин D можно найти в натуральном сливочном масле и морской рыбе.
  • Витамином С богаты фрукты и ягоды, такие как мандарины, грейпфруты, груши, черная смородина, сливы.

Полезна еда, насыщенная кальцием, фосфором, магнием, марганцем. Рекомендованы: семена подсолнуха и кунжута, кресс-салат, шиповник, морская капуста, картофель, соя, отруби, зеленая фасоль, бананы, сельдерей.

Несмотря на употребление в пищу фруктов и овощей, при заболевании необходим дополнительный прием витаминов. Правильно подобрать препараты и рассчитать дозировку поможет лечащий врач.

Разрешенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Советуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Нежелательные продукты при шейном остеохондрозе

Торты и пирожные при шейном остеохондрозе противопоказаны

Правильное питание, рекомендованное пациентам при остеохондрозе, исключает употребление большого количества кофе. От этого напитка необходимо полностью отказаться, так как он способствует активному вымыванию из организма кальция и других ценных микроэлементов. Лучше всего заменить кофе более полезными напитками, например, соками и некрепким чаем. Если же человеку сложно отказаться от него, то стоит попробовать подыскать замену. Ею может стать цикорий.

Под запрет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника попадают сладости и выпечка. Они относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому могут привести к отложению лишних жиров на теле.

Нежелательными для больных являются следующие продукты и напитки:

  • сладкие сорта винограда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • пряности;
  • острые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • вяленая рыба;
  • торты и пирожные;
  • изделия с пищевыми добавками;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Эти продукты и напитки являются вредными даже для организма здорового человека.

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

девушка с фруктами

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы. Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме. Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно делать после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Изучите патогенез остеохондроза шеи на каждой стадии заболевания, прочитав следующие статьи

:

  • В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
  • Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
  • Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
  • Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
  • На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
  • Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
  • В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
  • Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
  • Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое.

Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Список «запрещенных» продуктов при остеохондрозе, схож с таковым при других заболеваниях.

  1. Важно полностью исключить или ограничить употребление рафинированных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Сладости и газированные напитки. Сахар, попадая в кровь, замедляет ее обращение. Как следствие, замедляются обменные процессы, в том числе и в межпозвоночных тканях. Это приводит к их разрушению.
  3. Соль. Избыток соли в организме способствует скоплению воды и удержанию ее в тканях. Следовательно, резко возрастает нагрузка на все отделы позвоночника.
  4. Соления, копчености, маринады. В таких продуктах, как правило, в избытке содержится соль. Поэтому от них нужно отказаться полностью.
  5. Кофе. Этот напиток провоцирует выведение кальция из костной ткани, а также магния и калия. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется дополнительно принимать минеральные комплексы.

Правильное питание исключает использование монодиет, где употребляется только 1 продукт. Для поддержания здоровья позвоночника и всего организма необходимы белки, жиры и углеводы.

Правильное питание

Правильное питание

Рекомендовано включать в рацион нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную говядину и свинину, телятину и крольчатину. Достаточное количество жиров можно получить из сливочного и растительных масел. Не стоит забывать и о морской рыбе: она богата белками и омега жирными кислотами.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать достаточное количество продуктов, богатых кальцием (Са). Он является важным компонентом костей. Его недостаток делает их более хрупкими и рыхлыми.

Са в большом количестве содержится в:

  • яйцах;
  • орехах;
  • ржаном хлебе;
  • свекле;
  • кисломолочных продуктах.

У женщин с наступлением менопаузы(45-50 лет) организм нуждается в кальции еще больше. Это обусловлено естественными возрастными изменениями в организме. Это также касается беременных женщин и кормящих матерей. Мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, Са тоже необходим. Для восполнения недостатка данного микроэлемента рекомендовано дополнительно принимать препараты с ним.

Витамины в рационе

Для мужчин и женщин важно не просто правильное меню, но и достаточное количество витаминов в нем. Суточную дозу полезных веществ можно получить из обычных продуктов:

  • витамин А — зелень, бобы, горох, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец;
  • витамин С — лимон, черная смородина, апельсины, облепиха, капуста белокочанная, калина, шиповник;
  • витамин D — яйца, морепродукты, печень, орехи, сыр, сливочное масло, творог;
  • витамины группы В — цельное молоко, красное мясо, морская рыба, моллюски;
  • витамин РР — яблоки, груши, петрушка, орехи, абрикосы, миндаль.

Питьевой режим при остеохондрозе

Избыток воды в организме мешает выздоровлению. С другой стороны, недостаток жидкости также не полезен. Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, хрящевая ткань и межпозвоночные диски будут подвержены дегенеративным изменениям.

Недостаточное количество воды является одной из причин серьезных изменений в хрящевой ткани. При дефиците жидкости организм не может накапливать в межпозвоночных дисках влагу. Это приводит к заметному ухудшению их состояния. Необходимое количество воды рассчитывается исходя из веса пациента, его возраста и общего состояния здоровья.

Нельзя забывать о воде. Она тоже относится к группе полезных для организма жидкостей, которые нормализуют течение различных процессов внутри него. Лучше всего для питья использовать фильтрованную воду в количестве 2-х литров в сутки (если нет противопоказаний к этому).

Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.

Шейный остеохондроз также развивается из-за переизбытка солей в рационе человека. Для этого вовсе не обязательно пересаливать пищу. Соли в избытке содержатся водопроводной воде. Именно их мы видим в виде налета в чайнике.

Лечение шейного остеохондроза заключается в сведении к минимуму потребления соли, а также употребление очищенной воды. Также необходимо соблюдать питьевой режим. Это поможет вымыть излишки солей из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для укрепления шейного отдела позвоночника

Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 л очищенной воды в сутки. Это количество взято без учета каких-либо напитков или первых блюд. В жару или при сильных физических нагрузках объем необходимой жидкости увеличивается. Больным рекомендуют сократить потребление кофе и крепкого чая, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе

Кальций при остеохондрозе — это второй по важности момент в лечебном питании. Нормальный уровень этого макроэлемента обеспечивает прочность костной ткани.

Продукты, при остеохондрозе содержащие кальций в больших количествах представлены снизу:

  • молоко и молочные продукты;
  • морская рыба.

Третий по важности момент в рационе при заболевании – это нормальный уровень витаминов и микроэлементов.

Витамины: Минералы:
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота.

Самостоятельно составить сбалансированный рацион тяжело. Врачи рекомендуют обратить внимание на готовые диеты или обратиться к диетологу для формирования персонального меню.

Кальций в больших количествах содержится в бобовых культурах, миндале, кисломолочных продуктах (твороге, сыре, кефире). Но полноценное усвоение кальция возможно лишь при поступлении в организм витамина D. Его природным источником является морская рыба, яйца, сливочное масло. Синтезируется этот витамин в организме самостоятельно при приеме солнечных ванн.

Из организма человека кальций начинает вымываться при дефиците магния. Это вещество поступает из семян подсолнечника, огурцов, авокадо.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Обеспечить достаточное количество фосфора можно, если употреблять отруби, сою, рыбу, белокочанную капусту, горох.

Марганец поступает в организм из творога, яичных желтков, куриного мяса, бобовых культур, бананов, лука, орехов.

Витамин А в больших количествах есть в печени, рыбе, сырых яйцах, дыне, моркови, тыкве. Получить необходимо количество витамина В можно, если употреблять грибы, красное мясо, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, свежих фруктах, болгарском перце. Но если продукты хранятся на протяжении длительного времени, то количество витамина С заметно снижается. Также пропадает аскорбиновая кислота из продуктов, прошедших термообработку.

Примерное меню

Оливковое масло при шейном остеохондрозе

Очень важно в период лечения шейного остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла)

Пациента перестанет мучить остеохондроз шейного отдела, если он будет сочетать терапевтическое лечение с правильным питанием. Лучше всего заранее спланировать рацион у женщин и мужчин с таким диагнозом на целую неделю. Примерное меню на 7 дней можно найти в таблице.

День недели Меню
Понедельник Для утреннего приема пищи подойдет омлет, приготовленный из трех яиц и овощей. Можно скушать небольшой кусочек ржаного хлеба и выпить чашку некрепкого чая.
На обед можно приготовить овощной суп и запечь кусочек курицы. Разрешается выпить ягодный компот.
К ужину подают отварную рыбу и небольшую порцию овощного салата.
Вторник На завтрак готовят творожную запеканку с фруктами. Можно выпить стакан компота или травяного чая.
Для обеда идеально подойдет суп-пюре и гречневая каша с тефтелями из говяжьего фарша.
Рисовая каша с отварной курицей поможет утолить голод во время ужина.
Среда Завтрак состоит из яичницы и чая с печеньем.
На обед можно приготовить борщ на некрепком бульоне и кашу с морской рыбой.
Для ужина подойдет тушеная говядина с салатом из свежих овощей.
Четверг На завтрак можно скушать любой кисломолочный продукт и овощной салат. Запивают все травяным чаем.
Для обеда подойдет рассольник и картофельное пюре с котлетой.
Ужин можно разнообразить запеченной курицей, овощным салатом и фруктовым компотом.
Пятница На завтрак подают 2 отварных яйца, овсяную кашу и чай с печеньем.
К обеду можно приготовить щи на говяжьем мясе, кашу с рыбой на пару и стакан компота.
На ужин можно съесть говяжью печень с овощами в тушеном виде.
Суббота Для завтрака готовят яичницу. Можно выпить чашку чая с небольшим кусочком черного шоколада.
На обед подойдет суп и запеченный в сметане картофель с говядиной.
На ужин можно угоститься нежирным шашлыком из куриного мяса. К нему стоит подать овощи.
Воскресение Утром можно скушать мюсли с кефиром.
На обед готовят суп-пюре и тушеную курицу с овощами.
Для ужина подходит запеканка с говядиной и овощами, а также порция свежих фруктов.

Люди, у которых болит шейный отдел позвоночника из-за развития остеохондроза, могут питаться по такому плану. При желании разрешается самостоятельно подобрать для себя меню на основе разрешенных диетой блюд. Между основными приемами пищи допускается делать небольшие перекусы. Для этих целей идеально подходят ягоды или фрукты, а также кисломолочные продукты.

При остеохондрозе важно придерживаться принципа дробного питания. Между приемами пищи должно проходить не менее трех–четырех часов. Есть нужно небольшими порциями. Пищу принимать лучше в одно и то же время, пять–шесть раз в сутки.

  • Первый завтрак: некрепкий чай или травяной напиток, творог с фруктами или сухофруктами.
  • Второй завтрак: немного свежих фруктов.
  • Обед: суп из овощей или куриный бульон, паровые котлеты (куриные или рыбные), отварные или паровые овощи, фруктовый компот или отвар шиповника.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или овощей, кефир или ряженка, сухое печенье или галеты.
  • Ужин: небольшая порция отварной куриной грудки или отварной рыбы, отварная крупа, немного свежих овощей, некрепкий или травяной чай.

Данное меню — образец питания на неделю. Продукты можно чередовать, придерживаясь рекомендаций из списка выше.

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Меню подбирается индивидуально с учётом особенностей организма.

Завтрак.

  1. Каши: рисовая или овсяная. Сухого зерна 3 ст.л залить 1 стаканом воды. Варить 10 мин. Молоко 200 мл.
  2. Творожок 100г, свежие фрукты и сок.
  3. Овсяные хлопья 200г с мёдом и молоком.
  1. Яблоко, банан, орехи или йогурт.
  2. Салат из овощей или фруктов 150 г
  1. Овощной суп 250 мл.
  2. Запеченная морская рыба с брокколи и рисом 350 г

Полдник.

  1. Чашка простокваши 150 мл с кексом.
  2. Свежие фрукты.
  1. Варёная курица 100 г с запеченными овощами 150 г Стакан сока или молока.
  2. Варёная свинина 100г отварного картофеля в мундире с укропом, травами и оливковым маслом. Чай или кофе.

На ночь стакан кефира или ряженки.

Количество и время употребления воды в меню не проставляется. Оно зависит от индивидуальных потребностей организма.

Диета без соли при остеохондрозе

По мнению многих специалистов, бессолевая диета — эффективная методика борьбы с болезнью. Как уже упоминалось, из-за избытка соли вода задерживается в организме и усиливает нагрузку на позвоночник. Данная диета призвана «выгнать» лишнюю воду и поддерживать разумный водный баланс.

Диета без соли не накладывает жестких ограничений. Единственное условие — исключать из рациона соль и продукты, ее содержащие. Сопутствующая мера при такой диете — отказ от кофе, сахара и сладостей.

Рацион можно разнообразить полезным хлебом — ржаным, отрубным или из цельнозерновой муки. Допускается немного сухого печенья или галет.

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

Заключение

Лечение шейного остеохондроза дает хорошие результаты, если пациент придерживается диеты и ведет здоровый образ жизни. Помимо вредной пищи врачи рекомендуют отказаться от алкоголя. Он вымывает Са из организма, способствуя усилению симптомов болезни.

Составляя меню, также нужно придерживаться особенностей пациента. Аллергикам не рекомендуется резко менять привычный рацион во избежание аллергической реакции.

Не все пациенты знают, но при остеохондрозе особая роль уделяется питанию. Соблюдение диеты необходимо для остановки проходящих в позвоночнике дистрофически-дегенеративных изменений.

  • Остеохондроз шейного отдела – это заболевание, при котором нарушается состояние межпозвоночных дисков (они уменьшаются, выпячиваются) и самих позвонков. Проявляется заболевание болями в шее и голове, головокружениями, онемением конечностей.
  • Уменьшить проявления заболевания и приостановить процессы, разрушающие ткани позвоночника, можно с помощью правильного питания.
  • В рацион необходимо включить холодец, заливное. Особое внимание уделяется свежим овощам, фруктам, мясным продуктам, рыбе, бобовым и орехам. Исключить из меню необходимо копченые продукты, соления, маринады, полуфабрикаты, кофе и газированные напитки. Важно минимизировать количество соли и сахара.
  • При остеохондрозе врачи часто назначают рисовую диету, при которой ежедневно необходимо кушать рис, приготовленный по особому рецепту. Также популярностью пользуется бессолевая диета.
  • Составляя меню, необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным и полноценным. Важно, чтобы с пищей в организм попадали витамины В, D, A, C, минералы.

Тиминко Алена Викторовна

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Преимущества рисовой диеты

Вся важная информация про диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Рисовая диета успешно применяется для борьбы с разными видами заболевания: поясничным, шейным, крестцовым, грудным остеохондрозом.

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы.

Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована.

Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды. Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется.

Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector