20.05.2019     0
 

Болит поясница при геморрое: причины, как избавиться от боли в пояснице при геморрое


Бывают ли боли в пояснице при геморрое? Возникновение, болезненные места

Боли при геморрое – это самый постоянный и неприятный признак болезни, приносящий много страданий больным, существенно нарушая качество их жизни.

Почти у каждого второго больного геморроем присутствуют интенсивные боли в прямой кишке и/или перианальной области, которые нарастают во время похода в туалет «по-большому», физической работе, движениях, сидении. У некоторых лиц из-за болей формируется фобия к акту дефекации и приему пищи, что, в свою очередь, усугубляет процесс, способствуя запорам.

В основе формирования болевого синдрома при геморрое лежат воспалительные явления тканей анальной и/или перианальной областей и травматизация слизистого эпителия ректального канала твёрдым калом.

Геморрой может болеть из-за выпадения и ущемления варикозно расширенных геморроидальных вен, их некроза или тромбоза, анальных трещин, эрозий, язв, формирования каменистых каловых масс, свищей, гнойных осложнений.

Начало геморроя не всегда заметное, так как боль не выраженная, и больные не придают ей внимание или списывают на что-то другое. Но с прогрессированием недуга боль становится постоянной и интенсивной. Наиболее мучительная боль при внутреннем геморрое: острая, пульсирующая или распирающая, которая нарушает сон и нормальную жизнедеятельность больного.

Локализуются в основном боли в области промежности, но может быть и такое, что отдают при геморрое боли в поясницу, спину, крестец, живот и т.д.

У каждого второго больного геморроем болезнь протекает атипично в безболевой форме.

Пациенты с болями в спине при геморрое перекладывают всё на остеохондроз и не обращаются своевременно за помощью к врачу-проктологу, а женщины с болями внизу живота при геморрое обращаются в поисках их причины к врачу-гинекологу.

Боль в пояснице и геморрой встречаются довольно часто. Боль в пояснице при геморрое объясняется особенностями иннервации и большим скоплением нервных окончаний в малом тазу. Поэтому боль может отдавать в поясничный отдела позвоночного столба, крестец, а иногда и копчик болит при геморрое.

Чаще боль из-за геморроя отдает в поясницу при внутренней локализации геморроидального процесса и ущемлении выпавших геморроидальных шишек. Боль настолько сильная, что больные не могут сидеть, ходить, выполнять физическую работу.

Поясница болит и при других болезнях, с которыми следует дифференцировать болевой синдром, вызванный геморроем. Чаще болевые ощущения в пояснице все-таки не связаны с геморроем и могут провоцироваться следующими патологическими состояниями:

  • деформация позвоночного столба;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба;
  • формирование межпозвоночных грыж в поясничном отделе позвоночника;
  • переломы поясничных позвонков;
  • воспаление тазобедренных суставов;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез костей;
  • эпидуральный абсцесс;
  • кишечная непроходимость;
  • острое воспаление аппендикулярного отростка;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Боль в спине чаще наблюдается при поражении позвоночного столба, хотя иногда провоцируется геморроем. В основном этот симптом наблюдается во время обострения геморроидального процесса. Боль может быть постоянной или появляться при длительном сидении или пребывании в положении стоя, что сходно с остеохондрозом. Уменьшается боль при смене позы или небольшой двигательной разминке.

Болит поясница при геморрое: причины, как избавиться от боли в пояснице при геморрое

Болевой синдром, вызванный геморроем, может быть настолько сильным, что больному тяжело двигаться, сидеть или даже лежать. Во время болевого приступа больным кажется, что у них болит все тело, в том числе и копчик. Но это не так. Вызывают боль в копчике травмы, невриты, тесная одежда, патология костной ткани таза и т.д.

Но, в любом случае, если вас беспокоит периодическая или постоянная боль в заднем проходе, отдающая в копчик, обратитесь к врачу-проктологу, который при исключении геморроя направит вас на консультацию к врачу-невропатологу, хирургу или травматологу.

Редко копчик все-таки болит при осложнениях геморроя, таких как парапроктит и формирование свища.

Единственный способ устранить этот неприятный симптом геморроя – излечить болезнь, потому что обезболивающие средства действуют только симптоматически, не устраняя причину. К тому же длительный прием обезболивающих препаратов может нанести вред слизистой оболочке вашего желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Острый хондроз - причины приступа, симптомы и методы лечения

В любом случае, при подозрении у себя геморроя не стоит тянуть с походом к врачу, ведь только он сможет определить точную причину болей и назначить адекватное, а, главное, безопасное лечение.

Как снять боли в спине?

Боли при геморрое в заднем проходе являются самым типичным симптом. Причина болезненности кроется в воспалительном процессе аноректальной области, поскольку отекшие ткани сдавливают болевые рецепторы, что и провоцирует это неприятное ощущение.

Боль в спине у мужчины при геморрое

Также важную роль в возникновении болей при геморрое играют спазм мышц заднего прохода, развитие осложнений заболевания, повреждение узлов затвердевшим калом во время дефекации, тесным бельем, твердой поверхностью стула и т. д.

Боль у больных геморроем всегда связанная с актом дефекации, причем при наружной локализации узлов болезные ощущения присутствуют с первых дней заболевания.

В тоже время внутренний геморрой на начальных стадиях у большинства пациентов протекает бессимптомно. Болевые ощущения начинают беспокоить тогда, когда узлы становятся достаточно большими и провисают через анальное кольцо наружу, что также происходит в основном при посещении уборной.

Особенно сильною болью отличаются осложнения геморроя, такие как анальная трещина, аноректальный тромбоз, парапроктит, ущемление и омертвение узлов.

Но хуже всего, когда боль не ограничивается областью заднего прохода, а распространяется на соседние органы, ткани и области тела. Поэтому такая комбинация, как боль в пояснице и геморрой, не редкость.

При геморрое боли в пояснице распространяются из-за особенностей иннервации этой области тела. В малом тазу находиться очень большое количество нервных окончаний, которые необходимы для нормального функционирования органов, которые в нем находятся, в частности прямой кишки. Сигналы от болевых рецепторов прямой кишки направляются в нервные узлы, которые расположены в боковых столбах поясничных сегментов спинного мозга, что и объясняет такую иррадиацию болей.

Поясничные боли при геморрое могут иметь различную интенсивность и характер, но в основном пациенты жалуются на тянущие постоянные болевые ощущения, которые усиливают во время дефекации.

Чаще всего иррадиация болей в поясничный отдел позвоночника наблюдается у больных прямокишечным геморроем 3-4 стадии, ведь при запущенных формах заболевания могут появляться осложнения. Ведь при появлении различных осложнений боль бывает настолько сильной, что пациентам больно сидеть, ходить и даже лежать. К тому же при таких болях обезболивающие препараты не всегда помогают.

Болит поясница при геморрое: причины, как избавиться от боли в пояснице при геморрое

В таких случаях необходимо срочно обращаться к специалистам за помощью, ведь избавиться от болей можно только путем устранения их причины – геморроя.

Также у некоторых пациентов боль из заднего прохода мочь отдавать в область спины, копчика или низ живота. Почему так?

Боль в спине

У больных геморроем спина болит по двум причинам, а именно:

  • при обострении геморроидальной болезни пациенты пытаются облегчить свое состояние всяческими способами, в том числе занимая вынужденное положение тела, причем такие позы не всегда физиологичны и удобны. Боль в заднем проходе может и удастся облегчить, но происходит чрезмерное напряжение мышц спины, что и спровоцируют боль в ней;
  • иррадиация боли в спину по нервным корешкам.

Боле в области спины, вызванных геморроем, характерно появление только при обострении процесса или развитии его осложнений. Но в любом случае нужно обратиться к специалисту, которые поможет облегчить состояние и исключить другие причины.

Боль в копчике

Боль в копчике при геморроидальной болезни встречается очень редко, поэтому в первую очередью нужно исключить другие причины болезненности.

Но все же, если доказана связь болей в копчике и геморроя, то этот симптом чаще всего возникает не из-за самых геморроидальных шишек, а из-за запора, который они провоцируют, воспаления параректальных тканей или ректальных свищей.

Боль внизу живота

Болит поясница при геморрое: причины, как избавиться от боли в пояснице при геморрое

Основная причина болей внизу живота при геморроидальной болезни – иррадиация болевых ощущений из прямой кишки, которые возникают из повреждения узлов затвердевшими каловыми массами. Причем такое распространение болей наблюдается только при внутреннем геморрое.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить ноющую боль в плечевом суставе причины лечение медикаментами

Также болеть внизу живота может из-за запора, поскольку при этом нарушении кишечника его стенки чрезмерно растягиваются каловыми массами, что и вызывает болевые ощущения.

Несмотря не то, что поясничные боли у больных геморроем не редкость, причинами данного симптома все-таки бывают такие сопутствующие заболевания, как:

  • болезни позвоночного столба (остеохондроз, сколиоз, лордоз, межпозвоночные грыжи, травмы позвонков);
  • заболевания суставов (туберкулез суставов, тазобедренный артроз и артрит);
  • онкологические заболевания костной системы, мочевыделительной и пищеварительной систем;
  • заболевания пищеварительной системы (кишечная непроходимость, колит, панкреатит, желчекаменная болезнь, аппендицит);
  • патология органов мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит) и другие.

Отличить геморроидальные боли в поясничной области тела от вышеперечисленных заболеваний помогут следующие особенности:

  • боль всегда связана с обострением геморроя;
  • боли возникают или нарастают во время дефекации;
  • болезненность усиливается при сидении, особенно на твердых поверхностях;
  • боли имеют ноющий тянущий характер, но во время развития осложнений могут становиться пульсирующими, давящими или спастическими.

В таком состоянии боли становятся резкими и сильными во время любого движения и требуют медицинской помощи.

Болит поясница при геморрое: причины, как избавиться от боли в пояснице при геморрое

Чтобы определить точно причину поясничных болей проводиться всестороннее обследование организма, в первую очередь рентгенография поясничного отдела позвоночника. Кроме этого, могут понадобиться ультразвуковое исследование органов брюшной полости, фиброколоноскопия, компьютерная и магниторезонансная томографии, а также многие другие.

Если вы страдаете геморроем и у вас появилась поясничная боль, то ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и тем более самолечением, а сразу обращайтесь к врачу-проктологу. Только врач-проктолог после проведения комплекса диагностических методов определит, может ли болеть ваша поясница от геморроя или это связано с другими причинами.

Здравствуйте,  уважаемые читатели моего блога.

В этой статье я хочу осветить один важный вопрос, связанный с течением заболеваний органов малого таза. У вас боль в крестце и пояснице? Узнайте о её причинах и об избавлении!

Вопрос: почему многие больные геморроем испытывают боли в крестце и пояснице?

Переписываясь со многими больными, я часто получал жалобы о наличии сильных болей в области поясницы и копчика.

Эта боль не поддается лечению,  можно только временно заглушить её обезболивающими препаратами.

Начав изучать информацию об этой боли, я заметил, что врачам-проктологам известна эта проблема. На многих сайтах есть сведения о болезненности в области копчика и пояснице при геморрое.

Однако никакого вразумительного объяснения о причинах этой боли ни на одном сайте я не нашел. Я считаю, если непонятна причина боли, то эффективного лечения не получится. Конечно, надо еще учитывать тот факт, что наша медицина симптоматическая, так как просто подавляет симптомы и проявления болезни.

Геморрой — достаточно распространенное заболевание, при котором нередко болит поясница

Меня такой подход не устраивает. Считаю, что нужно сразу определить причины болей, устранить их, а потом просто не мешать своему организму выздороветь.

Ну не лежит у человека в малом тазу прямая кишка одна одинешенька, там ещё находятся три слоя мышц, пронизанных сосудами и нервами (другие органы мы не будем рассматривать). Это 15 основных мышц таза, а еще сюда добавьте 24 мышцы бедра, которые находятся в кинематической связке, т.е. работают всегда вместе.

Через эти мышцы проходит огромное количество сосудов, которые интенсивно снабжают кровью прямую кишку и другие органы. Тут следует понимать, что полноценное кровоснабжение возможно только в том случае, если эти мышцы работают: сокращаются и расслабляются.

При сокращении мышцы сосуды, находящиеся внутри ее сжимаются, кровь выталкивается из них. При расслаблении мышцы сосуды снова наполняются свежей кровью, богатой кислородом и питательными веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав в домашних условиях

Если же мышца не работает, то питаемый ею орган не получает полноценного кровоснабжения, что приводит к заболеванию клеток этого органа и возникновению различных болезней этого органа.

По сути мышцы человека – это не только средство для передвижения в пространстве. Мышцы – это насосы крови, которые помогают сердцу осуществлять стабильный кровоток во всем теле. Но следует заметить, что нормальное кровообращение возможно только при работе мышц, иначе кровь застаивается и теряет свои свойства.

Чем интенсивнее работают мышцы, тем интенсивнее кровоснабжение, а вот если мышца не работает, то она атрофируется, уменьшается в размерах. Это приводит к атрофии проходящих через мышцу сосудов, чем резко уменьшается кровоснабжение органов, зависящих от работы этой мышцы.

Следует также заметить, что через мышечную ткань проходят нервы. Поэтому существует прямая связь между мышцами, сосудами и нервами. Для того чтобы мышца работала, к ней должен подходить нерв, через который поступает сигнал из головного мозга.

Это возможно сделать не при помощи искусственной стимуляции, широко используемой в нашей медицине, а при помощи естественных движений и упражнений, при которых работает вся мышца, а не только ее какая-то часть.

И наоборот, если нарушен кровоток или кровоотвод венозной крови, например, из области прямой кишки, что вызывало воспаление и обострение геморроя, то восстановить склерозированные капилляры и большие по размеру сосуды мы можем только при помощи специальных упражнений для мышц, отвечающих за кровоснабжение прямой кишки.

Народные средства

Дополнительно с разрешения врача можно использовать различные средства из народной медицины, которые при правильном применении также помогут значительно быстрее улучшить общее состояние.

Поскольку, зачастую, для снижения болевых ощущений в спине необходимо в первую очередь снять её с воспалённых геморроидальных узлов, можно использовать следующие домашние средства:

  1. Лёд. Его можно прикладывать к поражённому болезнью месту на 10 минут или применять в качестве свечей, однако в данном случае необходимо убедиться, что поверхность льда гладкая и при введении не травмирует стенки прямой кишки. Холод помогает значительно снизить боль и отёчность.
  2. Местные ванночки. Для данной процедуры можно использовать различные настои из лекарственных трав и сборов или наливать обычную прохладную воду. Выполнять такую процедуру следует ежедневно 2 раза в сутки в течение 10 минут после обязательного проведения гигиенических процедур.
  3. Компрессы. Здесь также можно использовать лекарственные настои. Хорошо подойдёт зверобой, ромашка. Для такой процедуры готовят настой из трав и остужают его до комнатной температуры. Далее им пропитывают бинт и прикладывают на поражённое место. Желательно делать компрессы на ночь ежедневно.

Дополнительно можно использовать различные домашние средства именно для снижения болевых ощущений в спине:

  1. Одним из самых популярных средств в народе считается компресс из обычного конского каштана. Необходимо взять в равных пропорциях измельчённый каштан, растопленное сало и камфорное масло, тщательно смешать до однородной консистенции, нанести на больное место, обмотать бинтовой повязкой и оставить на всю ночь. Желательно использовать такое средство ежедневно до исчезновения болей.
  2. Также действенным средством является компресс из листков лопуха. Листок необходимо предварительно смочить водой и приложить к больной спине, можно перед этим кожу обработать оливковым маслом. Поверх компресса необходимо наложить теплосберегающую ткань и оставить на ночь. Для уменьшения болевых ощущений обычно требуется около 4 компрессов.

Перед применением вышеуказанных средств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

При геморрое может болеть не только спина, но различные органы. Такое состояние, зачастую, возникает на более запущенных стадиях заболевания, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет предотвратить не только боли в спине, но и осложнения такого недуга в целом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector