20.05.2019     0
 

Не дай голове расколоться Упражнения которые возвращают жизнь без головной боли


Не болит голова у дятла, или Зачем вам знать о головной боли

Этой птице можно только позавидовать, ведь каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Причем медицинская статистика говорит о том, что если эта боль возникла даже единожды, даже на час, есть большая вероятность того, что когда-нибудь потом она станет постоянной.

Исследования показывают, что четверть населения земного шара имеет регулярные жалобы на головные боли. Две трети из них страдают от хронических головных болей. Причем более 50 % — это люди трудоспособного возраста.

А ведь что такое хроническая головная боль? Таковой называется головная боль, которая продолжается не менее 15 дней в месяц!!! Вдумайтесь, только шесть месяцев в году вы живете по-человечески, а остальные полгода проводите, испытывая постоянную головную боль! В эти дни вы не можете пойти на работу, поиграть с ребенком, поехать на пикник с друзьями, провести романтический вечер с любимым человеком. Получается, что половину вашей жизни украли! Украла головная боль…

При хронической форме головной боли человек часто и надолго теряет свою трудоспособность и тратит огромные деньги на лечение. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что только от одной мигрени ежегодно пропадает 25 миллионов трудовых или учебных дней [Steiner TJ1, Scher AI, Stewart WF, Kolodner K, Liberman J, Lipton RB.

The prevalence and disability burden of adult migraine in England and their relationships to age, gender and ethnicity. Cephalalgia. 2003. Sep; 23(7): 519—27.]. В Европе на лечение головных болей ежегодно тратится более 43 миллионов евро, в России — около 90 миллиардов рублей! Большая часть затрат при головных болях связана даже не с покупкой лекарств, а с компенсацией дней, когда больной по причине приступа был вынужден отсутствовать на работе.

Проблема головных болей — это «проклятие», которое преследует человечество на протяжении всей его истории существования. И все это время, сколько бы люди ни описывали головную боль и сколько бы ни придумывали способов ее лечения, всегда существовала проблема недостаточно эффективного лечения головной боли.

Предлагаем ознакомиться:  Сосудорасширяющие препараты для головного мозга при остеохондрозе шеи

В 1979 году Ричард Паккард сформулировал чудесную историю про то, что человек, страдающий от головной боли, — это медицинский сирота.

Не дай голове расколоться Упражнения которые возвращают жизнь без головной боли

«Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к отоларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью».

Каждый из специалистов рассказывает больному, что раньше его лечили неправильно, назначает ему кучу анализов и процедур, но часто единственное, от чего избавляется страдающий, — это от своих денег.

На самом деле это, конечно же, не всегда так. Медицина не стоит на месте, и появились методы, которые способны эффективно лечить некоторые виды головной боли. Более того, были изобретены способы терапии тех видов головной боли, которые раньше не лечились. Тем не менее проблема головной боли до сих пор очень актуальна. И я предлагаю вам разобраться, почему так происходит и как все-таки избавиться от боли в голове.

Когда нельзя терпеть головную боль

В этой книге я расскажу о способах, которые помогут вам существенно снизить частоту и интенсивность головных болей или даже полностью избавиться от них. Но есть случаи, при которых нельзя медлить ни минуты! Никаких упражнений, никаких таблеток, никакого самолечения — бегом к врачу или к телефону — вызывать бригаду «Скорой помощи»!

В медицинской практике не редкость, когда сердобольные родственники, искренне желая помочь болящему, предлагают таблеточку, еще одну и полежать. И вот объекту домашнего лечения вроде становится полегче, он ложится, а вскоре перестает хвататься за голову. Близкие с облегчением вздыхают — помогло, успокоился, ну, теперь пусть поспит. А затем врачам остается лишь осмотреть холодеющее тело и констатировать смерть.

Одна из ситуаций, с которой я столкнулся в своей реабилитационной практике. Милая девушка, 26 лет, никаких проблем со здоровьем в прошлом. Пошла на дискотеку, вернулась ночью домой с внезапно возникшей очень сильной головной болью и тошнотой. Родственники сердобольно дали аспирин от головы и тазик на случай рвоты.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс физических упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Диагноз: геморрагический инсульт (при котором аспирин только ухудшил ситуацию), парез левой половины тела. Не работает рука, плохо работает нога, есть нарушения мимики. Обучаясь на бобат-терапевта, я взял эту девушку в качестве дипломного проекта спустя уже 1,5 года после этого события, когда прогнозы восстановления были более чем слабыми.

Не дай голове расколоться Упражнения которые возвращают жизнь без головной боли

В результате мы существенно улучшили функцию ходьбы и даже добились грубых движений паретичной руки, но о полном восстановлении речь не шла. Все это могло бы сложиться иначе, обрати родственники внимание на один важный признак — впервые возникшая громоподобная боль. Это так называемый «красный флаг», указывающий на тяжелые жизнеугрожающие состояния.

К сожалению, такие ситуации встречаются часто.

Обычная головная боль, хоть и вызывает различные ощущения от простого дискомфорта до невероятных мучений, не опасна и не угрожает жизни. Но в некоторых ситуациях боль в голове возникает не сама по себе, а является симптомом опасных состояний и заболеваний. Такие головные боли называют вторичными.

https://www.youtube.com/watch?v=TazAfRgXB2A

Чтобы отличить такие головные боли от обычных (первичных), врачи разработали систему «красных флагов» — определили симптомы, которые указывают на угрожающее жизни состояние.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector