20.05.2019     0
 

МРТ тазобедренного сустава: что покажет? Как делают?


Противопоказания для проведения МРТ

МРТ тазобедренного сустава может быть назначена при таких патологиях, как:

  • Перелом шейки бедра,
  • Артриты и артрозы,
  • Остеонекроз, ревматоидный артрит,
  • Опухоли, локализованные в тазобедренном суставе,
  • Инфекции и воспаления сустава,
  • Бурсит,
  • Болезнь Педжета,
  • Разрыв вертлужной верхней губы,
  • Необходимость планирования операции на тазобедренном суставе.

Все противопоказания к проведению МРТ можно разделить на две большие группы – абсолютные и относительные. К абсолютным причисляют:

  • Наличие кардиостимулятора и электронного имплантат среднего уха – магнитное поле томографа выводит из строя эти приборы,
  • Наличие крупных металлических имплантатов, в том числе суставных эндопротезов,
  • Наличие имплантированных помп,
  • Искусственные сердечные клапаны,
  • Хирургические скобы,
  • Любые металлические элементы в теле – пули, осколки и т.д.,
  • Установленный компрессионно-дистракционный аппарат, фиксирующий фрагменты кости,
  • Наличие клипс на сосудах мозга (томограф способен спровоцировать разрыв клипсы и, как следствие, кровоизлияние в мозг).

К относительным противопоказаниям причисляют:

  • Клаустрофобию,
  • Сердечную недостаточность,
  • Повышенную тревожность,
  • Беременность (МРТ в этом случае проводится только по жизненным показаниям),
  • Прием психотропных препаратов,
  • Неадекватное психическое состояние пациента,
  • Крайне тяжелое общее состояние пациента,
  • Наличие татуировок, содержащих металлические пигменты.

Противопоказаний к исследованию тазобедренных суставов на МРТ не так много, но они все
же имеются. Абсолютно противопоказан данный вид исследования в таких случаях,
как:

  • наличие в теле пациента
    кардиостимуляторов, любых металлических имплантатов и протезов,
    нейростимуляторов;
  • беременность на любых сроках;
  • психические заболевания и расстройства,
    не позволяющие человеку контролировать движения тела;
  • клаустрофобия, если используется аппарат
    МРТ закрытого типа;
  • недопустимо проводить сканирование МРТ с
    использованием контраста для людей с острой и хронической почечной
    недостаточностью или аллергией на вводимый препарат.

Существует ряд противопоказаний, который может ограничить или исключить возможность прохождения МРТ тазобедренного сустава.

К таким противопоказаниям относятся:

  • боязнь закрытых пространств;
  • солидный вес пациента (выше ста килограммов);
  • невозможность контроля над двигательной активностью (эпилепсия, сильный тремор и т. д.);
  • наличие в тканях тела различных металлических имплантов (кардиостимуляторов, встроенных слуховых аппаратов, скоб, пластин, штифтов);
  • зубные коронки и брекеты;
  • татуировки, сделанные с использованием металлосодержащих чернил;
  • аллергические реакции на препараты определенного спектра (при проведении ангиографии).

Металлические импланты, помещенные в тело пациента – проблема, которая категорически запрещает проводить эту процедуру обследования.

Оказавшись в поле магнитных волн, создаваемых аппаратом, эти предметы могут значительно исказить результаты сканирования, а также нагреться или сместиться, раня ткани организма.

Предлагаем ознакомиться:  Поставили диагноз двусторонний сакроилеит сколько по времени нужно пить кальций

Избежать этого невозможно, поэтому людям, обладающим имплантами из этого материала, прохождение МРТ полностью противопоказано.

К счастью, существуют и другие виды неинвазивного обследования, которые таким больным можно проходить.

Пациенты, которые страдают от клаустрофобии и подозревают, что в камере МРТ с ними может случиться паническая атака, должны уведомить об этом врача.

Как правило, для нивелировки нервной симптоматики, инициируемой боязнью закрытых пространств, используются мощные седативные препараты, блокирующие приступы паники на время проведения МРТ.

Благодаря этому они будут неподвижными на протяжении всей процедуры, а результаты сканирования не исказятся.

Перед тем как пройти МРТ с ангиографией, следует провести тест на повышенную восприимчивость к препарату, который будет использоваться в качестве контрастного вещества.

Как правило, все современные клиники используют гадолиний, который не несет вреда человеку и полностью выводится из его организма в течение быстрого времени.

Что представляет собой МРТ

Магнитно-резонансный томограф (МРТ) – это новейший
аппарат для исследования внутренних органов и диагностирования широчайшего
спектра заболеваний и отклонений в строении и функциях тела человека. Этот вид
диагностики позволяет не инвазивным путем, не причиняя пациенту больших
неудобств, делать послойные снимки любых органов и систем, костей скелета и
сосудов.

Как делают?

Томограф представляет собой округлый тоннель, внутрь которого задвигается кушетка, на которой лежит пациент. Большинство томографов – закрытого типа, однако существуют и вариации с открытыми боками. Эти аппараты безопасны при обследовании пациентов с клаустрофобией или весом свыше 130 кг.

При проведении МРТ тазобедренного сустава пациент должен сохранять неподвижность. Вся процедура занимает не более получаса и не вызывает никаких неприятных ощущений. Иногда пациенты отмечают легкое чувство тепла там, где работает поле томографа – это нормально.

Во время процедуры врач управляет работой томографа из смежной комнаты, однако постоянно поддерживает связь с пациентом при помощи системы связи.

После завершения процедуры пациент может сразу же вернуться домой. Результаты обследования обычно выдаются на следующий день вместе со снимками. По желанию пациента (обычно – за дополнительную оплату) результаты могут быть записаны на диск.

Пациент заходит в диагностический кабинет, после чего ему нужно снять одежду с обследуемой области и лечь на стол томографа. Аппарат настраивают на прицельное сканирование тазобедренной области, а конечность на той стороне, где обследуют сустав, фиксируют для полной иммобилизации.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для восстановления хрящевой ткани суставов мифы и реальность

Далее врачи выходят из диагностического кабинета. В процессе обследования они находятся в соседнем кабинете и контролируют работу томографа. Если нужно – врач сможет связаться с пациентом через микрофон.

МРТ тазобедренного сустава: что покажет? Как делают?

Длительность процедуры обычно составляет 30-40 минут, редко дольше. Сразу же после окончания обследования пациент свободен. Результат диагностики обычно готов через несколько часов.к меню ↑

Особая предварительная подготовка к МРТ тазобедренных суставов не требуется. Больному не нужно соблюдать никакой диеты, но есть небольшие ограничения по приему лекарств. Лучше не использовать противовоспалительные средства до исследования, так как они могут «скрасить» картину патологии.

Также лучше сказать, если на ногах есть татуировки (даже если они сделаны без применения металлосодержащих красящих веществ).к меню ↑

Обследование можно пройти в крупных частных медицинских клиниках, либо в крупных государственных стационарах. В небольших поликлиниках подобная аппаратура встречается редко.

Сколько стоит процедура – зависит от региона проживания и от мощности аппарата. Средняя по РФ стоимость обследования тазобедренных суставов составляет 3500—4000 рублей. При использовании контрастных веществ стоимость может повышаться до 5000 и более.к меню ↑

к меню ↑

Никаких ограничений по количеству процедур магнитно-резонансной томографии нет. Это актуально не только для исследования тазобедренных суставов, но и для исследования любых других органов. Процедуру очень часто проводят серийно, если это необходимо. Например, если требуется динамический мониторинг, для определения эффективности лечения.

Как показывает практика, ни к чему плохому такая серийность процедур не приводит.к меню ↑

Использование контраста

  1. МРТ тазобедренных суставов не оказывает лучевой нагрузки на ткани и органы, именно поэтому процедуру можно проводить неоднократно.
  2. Магнитный томограф способен создать трёхмерное изображение всех структур в любой плоскости, причём с необходимой степенью увеличения.
  3. Этот метод позволяет выявить даже незначительные патологии в строении тканей, которые не диагностируют альтернативные способы исследования.
  4. МРТ тазобедренного сустава даёт возможность отказаться от инвазивных исследований, например, от болезненной артроскопии.
  5. Полученные снимки будут максимально чёткими, что упростит постановку диагноза. При необходимости во время сканирования врач-диагност имеет возможность детализации отдельного участка, например, нервных стволов или сосудов.
  6. Именно МРТ-диагностика даёт возможность составить высокочастотный план операции, когда сканирование проводится перед хирургическим вмешательством.
  7. Процедура разрешена беременным женщинам во второй половине беременности, а также детям, которые могут соблюдать неподвижность.
  8. МРТ тазобедренных суставов – самый информативный способ для выявления метастатических повреждений костных структур на ранней стадии, когда рентген ещё неспособен их визуализировать.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить повреждение голеностопного сустава вывих или растяжение

МРТ тазобедренного сустава: что покажет? Как делают?

Именно эти характеристики процедуры дают ей весомые преимущества в сравнении с альтернативными процедурами – компьютерной томографией, рентгенографией и ультразвуковым сканированием.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом
в опорно-двигательном аппарате человека. Он обеспечивает почти сорок процентов
всех совершаемых нами движений. Нагрузка на тазобедренный сустав остается
стабильно высокой, поэтому малейшие нарушения осанки или минерального обмена в
организме, травмы, ушибы и возрастные дегенеративные изменения способны
повредить сустав, вызвать воспаление и болевой синдром. В случаях, когда пациент обращается к врачу с такими жалобами как:

  • нарушение подвижности тазобедренного сустава;
  • боль;
  • скованность;
  • вывих или перелом,

как правило, врач-травматолог или ортопед назначает обследование тазобедренного сустава на
магнитно-резонансном томографе.

В некоторых случаях для более точной диагностики врач может назначить проведение МРТ с контрастированием. Это даст возможность лучше визуализировать сосуды, очаги воспаления и опухоли. Контрастное вещество (препарат на основе йода или гадолиния) вводится во время процедуры внутривенно и не вызывает никаких неприятных ощущений у пациента.

Введение контрастного вещества противопоказано при имеющихся у пациента тяжелых патологиях печени и почек, поскольку в этом случае выведение контраста будет нарушено. Не рекомендуется МРТ с контрастированием и для беременных женщин.

Как правило, обследование с контрастированием длится в 1,5-2 раза дольше и стоит дороже.

Кому назначают МРТ тазобедренного сустава

  • При травмах бедра, переломах шейки бедренной кости и/или костей таза, растяжениях и разрывах связочного аппарата;
  • При отёке и скованности, ограничении в движении;
  • Вывих;
  • Жалобы пациента на постоянную боль;
  • Для диагностики опухолей или метастазов в сам сустав, кость и окружающие ткани;
  • Контроль состояния сустава при лечении коксартроза, артрита любого происхждение;
  • Перед эндопротезированием;
  • Для диагностики изменений на фоне системного остеопороза, ревматизма и ревматоидных заболеваний, болезни Бехтерева, СКВ;
  • Диагностика дисплазии сустава, остеохондропатий (болезнь Кальве-Пертеса и т.п.).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Диагностическая точность томографа зависит от величины и однородности поля, создаваемым им. Высокопольные томографы (


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector