21.05.2019     0
 

Вывих тазобедренного сустава — симптомы и методы лечения


Симптомы и лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых

Среди взрослого населения вывих в тазобедренном суставе относится к разряду сравнительно редких травм. Согласно данным травматологической статистики доля указанных оставляет 5% среди прочих повреждений.

Подобная редкость объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения тазобедренного сустава. Его защищает массивная группа мышц и мощный связочный аппарат. Суставная капсула и связки надёжно фиксируют головку сустава в полости. Требуется крайне сильное воздействие на суставы взрослых людей, чтобы получить вывих. У детей подобные травмы происходят чаще и легче, порой связаны с врождённой дисплазией.

Вывих тазобедренного сустава у взрослых случается после падения человека со значительной высоты. Вид зависит от направления травмирующего воздействия. В соответствии с фактором выделяют переднюю и заднюю группы. От направления вывиха либо подвывиха тазобедренного сустава зависит лечение.

Мощный мышечный аппарат, фиксация связками и прочные суставные капсулы тазобедренных суставов – надежная защита от повреждений. Травматологическая практика насчитывает довольно низкий уровень возникновения патологий – около пяти процентов. Вывих тазобедренного сустава у взрослых наблюдается в результате серьезной аварии или падении с колоссальной высоты.

Вправление вывиха сустава у взрослых данным способам проводят следующим образом:

  1. после введения пациента в глубокий наркоз его укладывают на стол лицом вниз таким образом, чтоб пораженная конечность свободно свисала;
  2. под таз человека помещают два мешочка, наполненных песком;
  3. ассистент доктора давит на крестец больного, фиксируя его;
  4. хирург сгибает ногу пациента в колене и размещает свое колено в его подколенной ямке;
  5. упорно надавливая коленом, специалист выворачивает поврежденную ногу наружу.

Когда первый метод не дал положительных результатов, прибегают к методу вправления по Кохеру, который проводится исключительно у взрослых в следующем порядке:

  1. пациента вводят в наркоз и укладывают на стол лицом вверх;
  2. таз больного надежно фиксируется ассистентом врача;
  3. хирург сгибает ногу в колене и бедре, совершает несколько резких круговых движений больной ногой пациента, благодаря чему природное положение сустава восстанавливается.

Описанные методы лечения недопустимы для детей!

После вправления

Поле проведенной манипуляции, пациенту накладывают лонгету таким образом, чтобы зафиксировать тазобедренный сустав, коленный и голеностопный.

Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Случается, что после вправления, нужно наложить скелетное вытяжение. Производится это следующим образом:

  1. После введения пациента в наркоз, через большеберцовую кость проводится хирургическая спица, на которую крепится скоба с грузом.
  2. После вправления показан строгий постельный режим, длительностью не менее месяца. По истечении этого срока больному разрешается ходить, используя для опоры костыли, которыми необходимо пользоваться дальнейшие 2-3 месяца.

Свежие травматические вывихи требуют немедленной медицинской помощи. Пострадавших сразу же госпитализируют в хирургический стационар, где их тщательно обследуют. При отсутствии переломов или других тяжелых осложнений вывих вправляют, а тазобедренный сустав фиксируют с помощью гипса. После снятия фиксатора пациент проходит реабилитацию, которая обычно длится 2-3 месяца.

Вывих тазобедренного сустава - симптомы и методы лечения

Больного необходимо как можно быстрее доставить в стационар. Делать это лучше не обычным легковым автомобилем, а специальной машиной. Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на вывих – это вызвать Скорую. Дожидаясь прибытия медиков, к пострадавшему суставу можно приложить пакет со льдом или кусок ткани, смоченной холодной водой.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector