21.05.2019     0
 

Методика доктора бубновского оздоровление позвоночника суставов и всего организма


Бубновский — комплекс упражнений для позвоночника в домашних условиях

Боль в суставах и спине – явление нередкое для разных групп и возрастов населения. И причины тому могут быть совершенно разные — неврологические, ортопедические, ревматологические, вертебрологические.

Введение

Одного приема нестероидных противовоспалительных препаратов мало, они способны только снять воспаление, утолить боль, а методы, традиционно применяемые в таких случаях, через некоторое время вернут беспокоящие симптомы вновь. Для того чтобы предотвратить скованность в движениях, появление воспаления и боли, необходима гимнастика для позвоночника.

О том, какие именно упражнения для позвоночника необходимы для профилактики возникновения заболеваний шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника и суставов и предотвращения их рецидива, какие методы применимы для облегчения состояния пациентов, задумывалось не одно поколение докторов. Преуспел в этом вопросе доктор С.М.

Как считает доктор Бубновский, упражнения для позвоночника позволяют решить многие проблемы суставов и всех отделов позвоночного столба безоперативным методом. При помощи таких нехитрых способов, выполнить которые вполне под силу каждому из нас, можно надолго забыть о том, что такое боль и ломота в суставах, прострелы и тянущая боль в пояснице отдающая в ногу и в другие места.

Методика доктора основывается на трех основных постулатах:

  • Дыхательные упражнения;
  • Правильное питание и обильное питье;
  • Водные процедуры;

Именно эти три составляющие, выполняемые в комплексе, позволяют добиться успеха быстро и безболезненно.

Дыхательные упражнения, правильное питание, обильное питье и водные процедуры должны присутствовать в жизни следящего за здоровьем суставов и спины ежедневно, одно не должно заменять или исключать другое. Главный принцип – последовательность и систематичность.

Комплекс упражнений разработан в соответствии с возрастными и анатомическими особенностями суставов и позвоночного столба. Он направлен на равномерную нагрузку на все отделы позвоночника, благотворно влияющую на мышцы, связки, позвонки и суставы. Именно лечебная гимнастика для позвоночника обеспечивает приток крови к мышцам и тканям суставов, обеспечивает им упругость, гибкость, подвижность и тонус. Комплекс упражнений рассчитан на постепенную нагрузку на мышцы.

Достоинства лечебной гимнастики Бубновского:

  1. Учет всех особенностей человеческого организма.
  2. Равномерная нагрузка на мышцы, суставы, позвонки и связки.
  3. Обеспечение питательными веществами, кислородом мышцы и ткани.
  4. Улучшение обменных процессов в тканях и мышцах.
  5. Обеспечение зарядом энергии, бодростью и хорошим настроением.
  6. Увеличение подвижности, упругости, тонуса и внешнего вида суставов, мышц, позвонков.
  7. Упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева опасная патология позвоночника и суставов

Весь комплекс упражнений Бубновского построен на постепенном увеличении сложности упражнений, на равномерном распределении нагрузки на все отделы позвоночника.

Доктор считает что человеческий организм, задействовавши все свои внутренние запасы способен вылечить недуги опорно-двигательного аппарата. Человек должен научиться слышать своё тело и развивать его, тогда проблемы с позвоночником и суставами исчезнут. Этот метод отличается от остальных тем, что не использует медикаментозное лечение, а оздоровление происходит за счёт движения.

Благодаря знаниям и исследованиям в ортопедии и неврологии, доктор разработал многофункциональные лечебные тренажёры Бубновского (МТБ), лечение на которых полностью безопасно для детей и пожилых людей, а также правильно выполненные упражнения на тренажёрах способны: уменьшать болевые ощущения, снимать воспаления и восстанавливать тонус мышц.

Несмотря на выше перечисленные разработки, доктор Бубновский является автором миофасциальной диагностики, которая позволяет определить множество скрытых болезней, очаг боли, проблемные зоны больного и исключает ошибки в постановке диагноза.

Гимнастика Бубновского позволяет увеличить упругость связок и мышц, улучшает подвижность суставов, активизирует глубокие мышцы, соединяющиеся с позвоночником. При систематическом выполнении всех инструкций, в ближайшее время можно разгрузить позвоночник и суставы, активизировать кровообращение в разрушенных местах, а также улучшить сокращение мышечной ткани и восстановить процесс метаболизма. Наряду с этим, сократятся острые боли, восстановятся межпозвоночные диски и суставные хрящи.

Метод Бубновского применяется в следующих случаях:

  • Как лечить заболевания позвоночникаМежпозвоночные грыжи;
  • Спондилез позвоночника;
  • Вывихи плечевых суставов;
  • Воспалительные процессы плечевых сухожилий;
  • Инфаркт тазобедренного сустава;
  • Остеоартроз коленного сустава;
  • Суставной синдром;
  • Воспаление простаты;
  • Воспаление яичников;
  • Сексуальные расстройства;
  • Любой вид геморроя;
  • Избыточный вес;
  • Хроническое расстройство кишечника;
  • Опущение внутренних органов;
  • Астенический синдром, головные боли;
  • Психоматические расстройства;

Лечебная гимнастика, в свою очередь, подходит для реабилитации:

  • Инсульта, инфаркта;
  • Шунтирования сосудов сердца;
  • Компрессионных переломов позвоночника;
  • Замены коленного или тазобедренного сустава;
  • Операции на хребте или внутренних органах.

Метод Бубновского также идеален для профилактики:

  • Инфарктов, инсультов;
  • Варикозного расширения вен;
  • Болезней дыхательной и мочеполовой системы, внутренних органов;
  • Различных гинекологических заболеваний;
  • Сколиозов;
  • Климакса;
  • В дородовой и послеродовой период.

Упражнения для снятия болевых ощущений в позвоночнике

Доктор считает, что терапия без движения невозможна. Более того, именно оно делает тело человека сильным и здоровым. Для их выполнения человек использует собственные силы и резервы, а помогают ему в этом специальные простейшие тренажеры, работая на которых можно получить эффект декомпрессии и антигравитации – именно то, что так необходимо каждому человеку с больными суставами.

Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки и симптомы грыжи позвоночника

Оздоровление позвоночника и суставов происходит через движение. Важно, чтобы упражнения были правильными, иначе они могут только усугубить ситуацию с суставами. Они подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от тяжести заболевания, уровня физической готовности и других факторов. Особенное внимание доктор Бубновский уделяет регулярности выполнения упражнений.

Гимнастикой Бубновского надо заниматься несмотря на утомление, повышенное давление, слабость и другие факторы, которые обычно принимаются во внимание в традиционной лечебной физической культуре. Пациентов может удивить методика Бубновского. Например, традиционно при периатрите и одном из его последствий – артрозе сустава – пациентам рекомендуется медикаментозное лечение и покой.

Бубновский же считает, что упражнения должны выполняться через боль, и только так можно получить результат. Отзывы показывают, что это действительно работает. Не доверять новейшей инновационной методике нет оснований.

Для восстановления позвоночника доктор рекомендует использовать специальный тренажер, разработанный им самим. Тренировки с использованием этого тренажера позволяют значительно уменьшить боль и улучшить состояние суставов и позвоночника. Каждый курс подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая особенности его состояния здоровья и выраженность травмы. Рассмотрим основные упражнения для оздоровления позвоночника:

  1. Для правильного выполнения упражнения нужно встать на колени, а руками опереться на пол. Сделать глубокий вдох и выгнуть спину, на выдохе максимально прогнуть ее. Очень важно проделывать все плавно, мягко, без рывков.
  2. Принять начальную позу, как в предыдущем упражнении. Правую ногу вытянуть назад, а на левую — присесть. По мере возможности тянуть левую ногу вперед.
  3. Лечь на спину, руки завести за голову. Колени согнуть под 90 градусов, то есть голень должна быть расположена параллельно полу. На вдохе тянуть туловище к коленям. Проделывать упражнения до появления ощущения жжения в области пресса.
  4. Лечь на спину, при этом руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе таз поднять максимально высоко, на выдохе медленно опустить.

Методика доктора бубновского оздоровление позвоночника суставов и всего организма

Восстановление позвоночника будет проходить гораздо эффективнее, если к комплексу присоединить упражнения для стоп.

  1. Принять положение лежа, ноги вытянуть и раздвинуть на ширину плеч. Большие пальцы стоп максимально согнуть и разогнуть, при этом они должны быть напряжены.
  2. Принять положение лежа, вращать стопы попеременно по часовой стрелке, затем — в противоположном направлении.
  3. Исходное положение такое же, как и в предыдущих упражнениях. Пальцы стоп сжать и максимально выпрямить.
Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Пертеса причины возникновения у детей симптоматика лечение

Эти тренировки заставляют работать даже самые мелкие мышцы позвоночника, при этом они оказывают обезболивающее воздействие. Основная задача – это удержание позвонков в правильном положении за счет формирования мышечного корсета.

Современный ритм жизни заставляет человека много двигаться, вести активный образ жизни. Ненормированные нагрузки на позвоночник и суставы очень часто приводят к болям в спине, руках и ногах. Причинами болей может стать все что угодно: болезни позвоночника, суставов, просто спазмы мышц или невралгия.

Не всегда есть необходимость прибегать к медикаментозному лечению, нередко при таких проблемах помогает лечебная физическая культура, комплекс упражнений которой разработан и протестирован опытными специалистами. Большого успеха в этом направлении достигла методика доктора С.М. Бубновского. Гимнастика Бубновского для начинающих позволяет облегчить неприятные симптомы в суставах и спине, предотвратить защемление и стирание позвоночных дисков, улучшает кровообращение в мышцах и тканях, делает суставы более подвижными.

Сергей Бубновский разработал специальную лечебную гимнастику для позвоночника и суставов начинающим, имеющую ряд преимуществ перед другими.

Данная гимнастика для начинающих направлена на следующее:

  1. Оздоровление суставов и позвоночника.
  2. Излечение болей неоперативным и немедикаментозным методами.
  3. Улучшение кровоснабжения тканям, а, соответственно, обогащение их кислородом.
  4. Повышение двигательной активности суставов и спины.

Методика доктора бубновского оздоровление позвоночника суставов и всего организма

Адаптивная гимнастика для начинающих, которую разработал Сергей Михайлович Бубновский, учитывает все особенности. Упражнения можно выполнять независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки.

Методика гимнастики

Составляющая гимнастики для начинающих имеет три пункта:

  • Правильное дыхание;
  • Правильное питание, питье воды в больших количествах;
  • Водные процедуры.

Это значит, что во время выполнения гимнастики выполняющий ее должен спокойно и глубоко дышать, во время тренировок выпивать не менее полутора литров воды, в питании исключить продукты, задерживающие соль, содержащие большое количество жиров и «быстрых» углеводов (белый хлеб, мороженое и прочие сладости), копчености.

По окончании выполнения зарядки необходимо принять прохладный душ и растереться махровым полотенцем.

Лечение суставов Подробнее


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector