22.05.2019     0
 

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции


Что такое пункция

Пункция кисты Бейкера – это обычный прокол, который делается для того, чтобы откачать жидкость из полости подколенной кисты. Вследствие этого размеры ее уменьшаются и она приносит гораздо меньший дискомфорт. Как правило, пункцию предлагают делать в том случае, если киста большая и из-за своих размеров сдавливает нервы или сосуды, или вызывает болезненные ощущения. Если киста не причиняет неприятных ощущений, то пункцию не назначают.

Никаких негативных последствий пункция не вызывает, но и гарантии того, что киста не увеличится в размерах вновь, нет.

Использование мазей для лечения кисты Бейкера

Киста Бейкера — это грыжевое выпячивание в области колена, при которой наблюдается скопление синовиальной жидкости в заднем завороте сумки коленного сустава. В медицинской литературе часто встречается иное название данной патологии — подколенная киста Беккера или бурсит подколенной ямки. Названа она в честь английского врача Уильяма Бейкера, который в XIX веке впервые описал данное заболевание.

  • Этиология и патогенез бурсита подколенной ямки
  • Клинические проявления бурсита коленного сустава
    • Возможные осложнения при бурсите коленного сустава
  • Диагностика бурсита подколенной ямки
  • Лечение бурсита подколенной ямки

У больных с различной патологией коленного сустава приблизительно в 25–55% случаях диагностируется синовиальная киста. В последние годы наблюдается тенденция к возрастанию диагностирования патологии коленного сустава, что обуславливает актуальность данного заболевания и является одним из нерешенных проблем ортопедии.

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции

Поперечный размер кисты коленного сустава могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и в среднем составляет 3–4 см. Содержание синовиальной жидкости в кисте варьирует от размеров самой кисты и может достигать до 50–60 мл, в среднем 10 мл. Иногда киста может достигать гигантских размеров и быть многокамерной, тем самым симулируя опухоль коленного сустава. Форма образования коленного сустава также может отличаться. Различают: серповидную, овальную, подковообразную, гроздевидную форму кисты Бейкера.

В некоторых случаях бурсит подколенной ямки может сдавливать подколенную вену и симулировать тромбоз вен голени, что может привести к их расслоению и разрыву. Киста Беккера коленного сустава встречается как у лиц пожилого возраста (старше 60 лет), так и у лиц трудоспособного возраста (35–59 лет). Однако, в клинической практике достаточно часто встречаются бурситы у детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Развитию бурсита подколенной ямки предшествуют травматические поражения колена или же воспалительные заболевания коленного сустава. Таким образом, к возникновению кисты Бейкера коленного сустава могут привести такие заболевания, как:

  • ревматоидный артрит,
  • диссеминированная красная волчанка
  • подагра
  • пателлофеморальный артроз
  • остеоартрит и остеоартроз коленного сустава.

Согласно результатам гистологического исследования удаленных кист Бейкера, их внутренняя мембрана образована синовиальной оболочкой. В стенке образования обнаруживаются лимфоцитарные инфильтраты, свидетельствующие о том, что кисты Беккера являются истинно синовиальными кистами с наличием хронического или острого воспаления в области коленного сустава.

В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. Основные клинические признаки наблюдаются при дальнейшем увеличении размеров кисты и сдавлением сосудов и нервов. При бурсите подколенной ямки больные предъявляют жалобы на дискомфорт и боль в области колена, наличие припухлости, ограничение движений, а также покалывание и онемение подошвы стопы.

Лечение кисты Бейкера целиком зависит от множества разных факторов: состояния больного, размера кисты, характера протекания болезни. В своей практике врачи используют, как медикаментозные методы, так и физиотерапию. В качестве поддержки основного лечения, нередко используются средства народной медицины.

В качестве медикаментозной терапии используются противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты делятся на стероидные и нестероидные. Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Стероидные препараты эффективно справляются с болью, но препятствуют быстрой регенерации тканей. Нестероидные препараты могут негативно влиять на кровообращение пациента.

Лечить патологию можно разными методами — применяют способы консервативного лечения в виде аппликационной терапии, нестероидные противовоспалительные средства системно (при приеме внутрь) и местно (в виде мазей) малоэффективны. Нежелательно применение физических методов (холод, тепло, лазерные лучи, магнитное поле) из-за риска хронизации процесса, увеличения размеров жидкостного образования, опасности развития воспалительного и/или гнойного процесса в нем. Если КБ никак себя не проявляет, могут быть назначены упражнения для укрепления мышц вокруг колена (бедра и икроножные).

Размер кисты Бейкера

Единичная процедура по удалению содержимого образования путем пункции не дает желаемого результата, потому что синовиальная жидкость вновь быстро поступает из пораженного сустава в КБ. Чтобы притормозить накопление жидкости в кисте, для начала стоит воздействовать на синовиальную оболочку сустава. При этом количество выпота в нем может быть небольшим.

Пункция и аспирация содержимого КБ.

Если КБ существует длительно, то выпот приобретает густую желеобразную консистенцию. В таком случае потребуется удаление жидкости из самой кисты. Выполняют процедуру при большом размере жидкостного образования, в данной ситуации опасность повредить соседствующий сосудисто-нервный пучок минимальна. После удаления жидкости вводят ГКС и желательно антибиотики.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени народными средствами

Если после пункции КБ не достигнут положительный результат, выполняют радикальное артроскопическое или оперативное удаление КБ с прошиванием соустья, которое связывает его с суставной полостью. Показаниями для применения этой методики являются неэффективность консервативного лечения и клинические проявления кисты.

Заболевание кисты Бейкера коленного сустава в каждом случае рассматривается индивидуально Это касается и назначения лечения. Кому-то достаточно прикладывания холодных компрессов, для другого пациента выходом станет физиотерапия.

Можно ознакомиться с отзывами о лечении кисты Бейкера коленного сустава на различных форумах или сайтах клиник, занимающихся решением этой проблемы. Чаще всего назначения по лечению включают следующие мероприятия:

  1. прописывают лекарственные препараты для снятия воспаления, болевых ощущений, отёчности. Лекарства следует принимать только те, которые рекомендованы врачом;
  2. отсасывание накопившейся жидкости (аспирация). Метод используется при опухолях больших размеров, вызывающих сильные боли;
  3. инъекции кортизоном, которые так же убирают боль, снимают отёчность;
  4. физиолечение (электромагнитное, резонансная терапия) для устранения воспалительных процессов.

В основном лечение проводится комплексно. Так медицинские препараты назначаются одновременно с физиолечением. Если дело не дошло до операции, можно сочетать разные методики с домашними рецептами.

Врач может назначить специальные упражнения для восстановления мышц и суставных связок. Как лечить кисту коленного сустава: лекарственными препаратами, народными методами или хирургической процедурой — решает только лечащий врач. Если принимать препараты без назначения, дополняя их домашними рецептами и надеяться, что заболевание уйдёт, можно добиться только ухудшения состояния.

Если возникают какие-либо сомнения или вопросы, можно ознакомиться с фото и отзывами о лечении кисты Бейкера коленного сустава, размещённых ниже, а так же на сайтах клиник и медицинских форумах.

При выборе терапии доктор учитывает следующие моменты:

  • тяжесть недуга;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

Вот как лечить кисту Бейкера коленного сустава:

  • медикаментозная терапия;
  • с применением народных средств;
  • путем хирургического вмешательства.

Если патологическое образование не в запущенном состоянии, ограничиться можно и консервативным лечением. Первое, что нужно сделать пациенту, — иммобилизовать пораженное колено. В этом поможет повязка. Однако она не должна быть слишком тугой, иначе может нарушить нормальное кровообращение. К тому же в первые дни после появления неприятных признаков хороши ледяные компрессы, держать которые нужно не более 20 минут.

Как лечить кисту Бейкера медикаментозно:

  • хондропротекторами (Хондроитина сульфат);
  • НПВП (Напрофен, Индоментацин, Диклофенак);
  • стероидными гормонами (Преднизолон, Гидрокортизон);
  • мазями, снижающими воспаление (Троксевазин, Фастум-гель).

Киста подколенной ямки лечится и при помощи ЛФК. Однако прежде чем делать такие упражнения, стоит проконсультироваться с физиотерапевтом. Чаще гимнастика применяется ради того, чтобы увеличить эластичность мышц. Эти упражнения можно делать только в случае, когда «шишка» вызвана дегенеративно-воспалительным процессом, протекающим в коленном суставе.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы от артроза тазобедренного сустава перечень эффективных препаратов

Методы альтернативной медицины могут использоваться как отдельная составляющая комплексной терапии. Однако и в этом случае киста Бейкера лечение предусматривает строго под наблюдением доктора. Особенно эффективен золотой ус. На основе этого целебного растения делают спиртовые настойки.

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции

Киста Бейкера деформированного коленного сустава может лечиться при помощи нерафинированного растительного масла.

Использование мазей для лечения кисты Бейкера

— Диклофенак;

— Ортофен;

— Нурофен;

— Индометацин;

— Ибупрофен;

— Индовазин.

На начальных этапах заболевания хорошо проявляет себя мазь Вольтарен и Быструм-гель.

Мазь из листьев герани, календулы и свиного сала, приготовленная по народным рецептам, используют для обезболивания.

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции

Но необходимо помнить, что использование мази — это только дополнительный метод лечения. Также важно их правильное использование и соблюдение дозировок.

Какие еще существуют виды кист в колене?

  • Ганглиевой кистой коленного сустава принято называть доброкачественное шаровидное или овальное образование, которое исходит из синовиального влагалища и суставной капсулы. Встречается такая патология достаточно редко. Причины данной кисты установить довольно сложно, она может возникать у молодых женщин, страдающих гиперподвижностью суставов, а также на фоне травм.
  • Киста мениска представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая локализуется в толще мениска. Данный процесс возникает обычно у людей среднем и молодом возрасте. Наиболее часто заболевание поражает латеральный (наружный) мениск, несколько реже – внутренний.
  • Синовиальная киста в колене характеризуется изменениями в синовиальной оболочке сустава или грыжей. Точные причины возникновения патологии не изучены, но в группу риска входят пациенты с травмами сустава, ревматоидным артритом и остеоартрозом.

Итак, существуют разные виды кист, обнаружить которые самостоятельно нет никакой возможности, поэтому, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, если вы заметили у себя схожие признаки. Лечение лучше начинать на ранних этапах, поскольку осложнения значительно усложняют лечение и процесс восстановления функций коленного сустава. Записаться к врачу можно прямо на нашем сайте, форма записи внизу страницы.

Народная медицина

Простым, но действенным методом является накладывание компрессов на больной сустав.

Свежий капустный лист, положенный на ночь, снимает отечность и боль. Компресс из растительного масла на пораженную область уменьшает отечность.

Хорошо снимает воспаление компресс из перекрученных листьев чистотела и лопуха, а также из листьев малины и бузины.

Используют его противовоспалительные, противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. Измельченные стебель и листья прикладывают как компресс на пораженное место. Настой из них употребляют внутрь.

Снимает воспаление отвар листьев чистотела. В отвар можно добавить лист лопуха.

Настой корня девясила уменьшает боли.

Применяют продукты пчеловодства, но только для тех, у кого нет аллергических реакций.

Эти средства хорошо работают совместно с медикаментами и другими дополнительными методами лечения, в качестве самостоятельного способа малоэффективны.

Киста Бейкера относится к заболеваниям, которые излечиваются. Поэтому необходимо вовремя обратиться к специалистам, следовать их назначениям и рекомендациям, не заниматься самолечением.

В таком случае прогноз на полное выздоровление благоприятен.

Коленный сустав / Лечение суставов

Народные средства

Народные средства редко востребованы врачами из-за низкой эффективности, но в комплексе с остальными методами лечения они могут сыграть благотворную роль на организм пациента. В любом случае, даже если травяные компрессы не помогут, то точно не сделают хуже. Чаще всего для лечения кисты Бейкера используют компрессы из золотого уса, лопуха и чистотела.

Люди, не верящие в методы традиционной медицины, прибегают к народным средствам для лечения кисты Бейкера. Эти средства состоят, в основном, из различных растений.

Хорошо, когда средства народной медицины помогают. Но слепая вера в их эффективность может сыграть с вами злую шутку и довести до операции там, где все можно было бы решить более щадящими средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое остеопения и как ее лечить

Осложнения

Многие пациенты испытывают страх перед пункцией и оперативным вмешательством. Это совершенно нормально, но не стоит затягивать с проведением лечения. Киста Бейкера – это одно из тех заболеваний, которые может оставить после себя тяжелые осложнения.

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции

Операция по удалению кисты Бейкера обычно переносится достаточно хорошо и не вызывает каких-либо нежелательных реакций. В редких случаях возможно проявление следующих осложнений:

  • процессы инфекционного характера;
  • нарушение двигательных суставных функций;
  • варикоз;
  • застойные явления, развивающиеся на фоне нарушения процессов кровообращения.

Предупредить подобного рода неблагоприятные последствия можно, обращаясь к доктору и строго соблюдая врачебные рекомендации во время подготовки к процедуре и в постоперационном периоде. Операция при кисте позволяет восстановить функции коленного сустава, предупредить опасные осложнения и повысить качество жизни пациента.

Способы как лечить кисту Бейкера коленного сустава

Заболевание начинают лечить после постановки диагноза, учитывают общее состояние здоровья больного, наличие хронических болезней, возраст, образ жизни, профессию.

Оно направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей появление этой патологии.

Больному рекомендуют покой и отсутствие нагрузок на пораженную ногу. Боль и отечность уменьшают прикладыванием холода на колено. Можно использовать в течение двух дней.

Удаление кисты Бейкера

Но это временный эффект.

Фиксация органа движения эластичным или простым бинтом помогает снизить отечность. Повязка должна быть плотной, но не нарушающей кровоснабжение, что может усугубить заболевание.

При этом нога должна находиться в приподнятом состоянии, что способствует улучшению кровотока и снижению отечности.

Если нет необходимости в стационарном лечении, врач может назначить противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом для приема в домашних условиях.

Это могут быть нестероидные препараты: Напроксен, Ибупрофен, Ацетаминофен или другие.

Операция при кисте Бейкера

Комплексное лечение начинают с симптоматического — со снятия основных проявлений заболевания. Это угнетение боли, отечности и приведение в норму температуры тела, если она повысилась.

Подбирают анальгетики (обезболивающие) с противовоспалительным действием, в которых преобладает снятие боли. Часто назначают Диклофенак, Дексалгин, Кеторол, Кетонал, Кетопрофен. В каждом индивидуальном случае выбирают определенные препараты.

Для снятия воспаления также используют Нурофен, Индометацин, Нимесулид, особенно выделяют Индометацин.

Повышение температуры при кисте Бейкера обычно вызывает нагноение, ее разрыв или обострение основной болезни. В этом случае применяют Ибупрофен или Парацетамол.

Обычно параллельно принимают антибиотики.

Киста бейкера коленного сустава размеры для операции

Также определяют и назначают этиотропное лечение, которое направлено на угнетение причин, вызвавших патологический процесс.

Если образование кисты Бейкера связано с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани — ревматоидный артрит, красная волчанка, то в лечение включают кортикостероидные гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон). Лекарства прекращают воздействие клеток иммунной системы больного на клетки соединительной ткани организма.

При наличии псориатического артрита назначают кортикостероиды, антигистаминные — для снятия зуда и иммуномодулирующие лекарства с целью улучшения работы иммунной системы.

Для снижения количества образования и ускорения выведения из организма мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и способствует выработке суставной жидкости, прописывают при подагрическом артрите — Аллопуринол и Бенемид.

Если диагностировано, что киста вызвана остеоартритом, применяют способ инъекционного введения кортикостероидных препаратов в полость кисты. При этом хорошо снимается воспаление и отечность в области новообразования.

Часто специалисты принимают решение о лечении кисты методом дренирования.

С помощью толстой иглы проникают в ее полость, и большим шприцом отсасывают жидкое содержимое. После этого вводят гормональные противовоспалительные лекарства.

Процедуру можно повторять. Ее положительное действие наступает быстро. Уходит боль, уменьшается отечность, восстанавливаются двигательные функции.

В консервативном лечении используют также современные физиотерапевтические методы, а именно – биорезонансная терапия и лечение импульсным электромагнитным полем.

Биорезонансная терапия основана на лечении собственной энергией человека. Ее действие направлено на уничтожение патологической информации и укрепление иммунной системы организма.

Импульсное магнитное поле проникает через все клетки человека и, воздействуя на больные, возвращает их в здоровое состояние.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector