22.05.2019     0
 

Какими видами спорта можно заниматься при дисплазии тазобедренного сустава


Рекомендации по образу жизни при дисплазии ТБС у взрослых

Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых пациентов имеет яркую симптоматику:

  • Пронзительная боль в сочленении, появляющаяся при нагрузке.
  • Укорочение одной конечности, хромота.
  • Ограничение подвижности, амплитуды отведения бедра.
  • Быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Онемение конечности и судороги.

Болезнь поражает один сустав или оба, первый вариант встречается в 7 раз чаще. Дисплазия чаще встречается на левом тазобедренном сочленении. Негативные признаки у женщин появляются в результате гормональной перестройки во время беременности. Мужчины сталкиваются с проблемой после прекращения физической активности или в результате травмы.

Патологию провоцируют стрессы, воздействие токсинов, инфекционные болезни. Люди, имеющие в анамнезе ацетабулярную дисплазию, склонны к активности, часто занимаются спортом, достигают определенных успехов. Однако больной сустав не переносит определенных нагрузок, поэтому следует исключить занятия бегом, прыжки.

Для подтверждения диагноза дисплазии ТБС проводится рентгенография, УЗИ, может дополнительно назначаться МРТ. Больным назначается консервативная терапия: прием противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов. Улучшают состояние парафиновые аппликации, ванны с минеральной водой.

Общие рекомендации при дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС):

  • Контроль веса – для уменьшения нагрузки на больной сустав ортопеды советуют похудеть.
  • Физическая активность, выполнение упражнений для укрепления мускулатуры, поддерживающей тазобедренный сустав.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Избегать стрессов и травм.
  • При различной длине ног показано ношение ортопедических стелек, опора на трость.

Беременность и роды

Дисплазия ТБС чаще встречается у девочек. При неоконченном лечении или упущении проблемы патология дает о себе знать во взрослом возрасте. Противопоказаний к беременности нет, женщина способна зачать и выносить здорового ребенка. С родами сложнее, гинеколог и ортопед в каждой ситуации индивидуально выбирают способ появления ребенка на свет.

В процессе вынашивания ребенка следует обязательно принимать поливитамины и кальциево-фосфорные препараты. При планировании беременности желательно пройти курс массажа, отдохнуть в санатории, максимально оздоровив организм. Все женщины испытывают повышенную нагрузку на суставы из-за роста плода и матки.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава лечение симптомы повреждение мениска

Грамотно составленный рацион питания при патологии играет значимую роль в поддержании здоровья. На столе приветствуются:

  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр.
  • Нежирное мясо, птица.
  • Морская рыба с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3: тунец, скумбрия, лосось.
  • Каша из гречневой, пшеничной, овсяной крупы.
  • Овощи богатые клетчаткой: брюссельская капуста, морковь, свекла, тыква.
  • Холодец, блюда на основе натурального желатина.

Какими видами спорта можно заниматься при дисплазии тазобедренного сустава

Микроэлементам отводится важная роль при формировании суставов и хрящевой ткани. Укреплению костной структуры способствует прием кальция и фосфора. Усвоение микроэлементов невозможно без витаминов D и A. Регенерацию костей стимулирует витамин B6. Селен незаменим для нормального развития хрящевой ткани.

Рекомендуется начинать день с зарядки. Эта привычка приносит пользу общему состоянию здоровья и благотворно влияет на тазовое сочленение. Регулярная гимнастика в течение нескольких минут укрепляет мышцы и связку, нормализует обменные процессы. Тренировки в тренажерном зале полезны для тазобедренных суставов.

Во время занятий важно укрепить мышцы бедер, брюшного пресса, ягодиц. Сильная мускулатура позволит перераспределить нагрузку со слабого тазобедренного сустава. Тренировка в зале при ДТБС должна исключать упражнения, связанные с осевой нагрузкой. Запрещен поперечный шпагат при дисплазии тазобедренного сустава. Упражнение может привести к вывиху. Самый оптимальный вариант – занятия на велотренажере.

Занятия йогой позитивно действуют на ТБС, способствуют расслаблению и улучшению подвижности. Растягиваются различные группы мышц, повышается эластичность связок, усиливается кровоснабжение таза. Следует с большой осторожностью подходить к выполнению популярных асан на раскрытие бедра. Стоит рассказать инструктору о диагнозе, он порекомендует допустимую степень нагрузки. Рекомендуются классические занятия йогой, направленные на улучшение осанки, укрепление спины.

Плавание

Занятия в воде в качестве профилактической меры при дисплазии сустава показано в любом возрасте. Плавание укрепляет мышцы спины и ног, поддерживает их тонус без чрезмерных нагрузок. Желательно посещать занятия 3 раза в неделю. Предпочтительнее плавание кролем и на спине.

Предлагаем ознакомиться:  Уколы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника описание средств

Что нельзя делать при дисплазии ТБС

Для женщин неприятным ограничением является запрет на ношение обуви с высоким каблуком. Повышенная нагрузка на сустав приводит к появлению острых болевых ощущений. Противопоказанием при дисплазии ТБС является высокая физическая нагрузка и поднятие тяжестей. Это касается не только занятий спортом, но и некоторых профессий.

В отношении диеты не рекомендуется употребление:

  • копченостей;
  • острой и соленой пищи;
  • уксуса и маринадов;
  • алкоголя;
  • снеков;
  • газированных напитков.

Ограничению подлежит количество сладостей, особенно конфет, выпечки, крема. Можно включать в рацион мед, мармелад на основе натурального агар-агара.

Какими видами спорта можно заниматься при дисплазии тазобедренного сустава

При комплексном подходе к решению проблем с дисплазией тазобедренного сустава патология поддается лечению. Важно приступить к коррекции в раннем возрасте. Взрослым пациентам рекомендуется не снижать физическую активность, ежегодно посещать ортопеда и выполнять контрольную рентгенографию.

Ортезы на коленный сустав (мягкие, послеоперационные, детские наколенники), фото на колене

Ортез на коленный сустав, это специальное ортопедическое изделие, которое является наколенником, если упрощать описание.

Используется такой своеобразный наколенник не только в мире профессионального спорта, но и в обычных ситуациях. Бывает взрослый и детский.

Применяется ортез для нормального лечения травмы сустава или при заболевании суставов, спортивный как раз чаще всего используется, когда спортсмен восстанавливается от травмы.

Изделие обладает своими уникальными плюсами и преимуществами, особенно, если сравнивать его с обычным гипсом.

  • Не влияет на кровообращение в пораженной области сустава.
  • Не повреждает кожный покров.
  • Обеспечивает фиксацию сустава на высоком уровне надежности.
  • Сокращает время реабилитации.

С точки зрения технических и конструкторских особенностей, ортез на коленный сустав состоит из металла, пластика и ткани. Все это дает возможность говорить, что ортез намного более функционален, чем бандаж, к примеру.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика Цигун для позвоночника и суставов 18 лечебно оздоровительных упражнений

Виды ортезов

Какими видами спорта можно заниматься при дисплазии тазобедренного сустава

В первую очередь ортезы могут быть классифицированы по способу производства. В этом случае определяются:

  1. Шарнирные. Это соединение всех шин с помощью специальных шарниров. Главный полюс конструкции – сохрание нормальной подвижности сустава, при котором в любом положении будет сохранено правильное положение всех частей поврежденного сустава.
  2. Безшарнирные изделия. В данном случае это цельная конструкция, которая ближе всего напоминает бандаж.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector