22.05.2019     0
 

После замены тазобедренного сустава когда можно ходить без костылей


Стадии

Артроз коленного сустава, или гонартроз, имеет несколько стадий:

  • 1 стадия. Болевые ощущения слабо выражены, и проявляются, зачастую, после сна или длительного пребывания ног в одном положении (например, во время сидения);
  • 2 стадия. Боли набирают обороты, стают ярко выраженными и проявляются, в основном, при ходьбе или стоянии на одном месте в течение определенного времени;
  • 3 стадия. Колено, пораженное артрозом, опухает, а нога приобретает Х-образную, или О-образную форму из-за деформации. Финальная стадия гонартроза может повлечь за собой дисфункцию опорно-двигательной системы. В этом случае, травматолог-ортопед назначает операцию по замене коленного сустава (эндопротезирование).

Противопоказания

ЛФК при эндопротезировании коленного сустава — неотъемлемая часть восстановительного периода, которая помогает больному быстрее адаптироваться к новым условиям и вернуться к прежней жизни. Но после установки протеза о некоторых видах спорта и упражнениях нужно забыть. Запрещается:

  • поднимать большие тяжести;
  • бегать по неровной поверхности;
  • заниматься контактными видами спорта — хоккеем, футболом, баскетболом;
  • кататься на лыжах, коньках;
  • выполнять акробатические трюки.

Кроме выполнения специальных тренировочных упражнений, в период реабилитации важно откорректировать свой рацион и включить в него продукты, богатые витаминами, микро и макроэлементами. Необходимо отказаться от вредных привычек, алкоголя, сигарет. Благодаря комплексному подходу и стараниям самого пациента, восстановление и возвращение к привычной жизни пройдет без нежелательных осложнений.

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

Разумеется, делать протезирование коленного сустава можно не всем пациентам. Противопоказания в данном случае существуют такие:

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

Во время операции по эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, которые обеспечивают плавное и безболезненное движение в колене. Сустав может поражаться и разрушается по ряду причин, среди которых основными являются следующие: 

  • воспалительные заболевания, в том числе и аутоиммунной природы, как например, ревматоидный артрит и пр.;
  • диспластический артроз – может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение;
  • посттравматический артроз – развивается в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области коленного сустава);
  • артроз, возникший в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза) – характеризуется омертвением части костной ткани.

Хирург постарается сделать все возможное, чтобы вернуть вашему коленному суставу функциональность, близкую к исходной. Прогноз и перспективы операции в вашем случае стоит обсудить с врачом предварительно.

Нормальный коленный сустав Коленный сустав, пораженный артрозом Тотальное эндопротезирование коленного сустава
На рентгенограмме нормального коленного сустава суставной хрящ (на снимке обозначен как «нормальная суставная щель») ясно виден как промежуток между костными суставными поверхностями. Суставная щель заметно сужена, в результате чего мыщелки бедренной и большеберцовой костей находятся в непосредственном контакте — состояние, называемое «кость к кости». Имплантаты, фиксируемые на бедренной кости и большеберцовой кости (кость голени) образуют новый сустав, компоненты которого удерживаются в соприкосновении благодаря мышцам и окружающим мягким тканям. Вживляемые конструкции как правило фиксируются к кости специальным полиметилметакрилатовым цементом.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для укрепления мышечного корсета грудного отдела позвоночника

Основные этапы восстановления

Зачастую, сгибать  прооперированную ногу в колене пациент может сразу после операции. С самостоятельным вставанием и ходьбой дела обстоят иначе: прооперированный сустав еще слишком слаб, чтобы выдерживать массу тела.

В первые дни после эндопротезирования вставать с постели пациенту помогает персонал больницы, позже он учится передвигаться при помощи костылей. Также, в больнице, квалифицированные специалисты учат пациентов, прошедших операцию, обращаться с новым коленным протезом: вставать, сгибать ногу в колене, стоять, сидеть и выполнять другие, привычные здоровым людям, действия.

  • Первый день в больнице. Пациент учится выполнять упражнения, необходимые для укрепления бедерных мышц и увеличения количества движений нового сустава. Во многих клиниках современного типа для начальной реабилитации после замены коленного сустава используют специализированный механический аппарат, который сам сгибает и разгибает ногу пациента. Дополнительными упражнениями в первый день реабилитации являются сидение на краю кровати, первые пробы встать при помощи костылей, попытки сделать несколько шагов, а также, самостоятельно лечь в кровать;
  • Второй день в больнице. Врачи-терапевты постепенно увеличивают нагрузки пациента: предлагают ему ходить по палате при помощи трости или костылей, самостоятельно посещать туалет, а также, спускаться или подниматься по лестнице;
  • Третий день в больнице. Наблюдается рост физической активности пациента. Все вышеописанные действия даются легче. На третий день, при отсутствии осложнений, человека, пережившего операцию, могут выписать из больницы.

Поле выписки, врачи настоятельно рекомендуют продолжать реабилитацию. Процесс приводит к скорейшему выздоровлению и возобновлению привычного жизненного цикла. В рамках поздней реабилитации, пациентам, прошедшим эндопротезирование, показана физиотерапия с параллельным применением обезболивающих средств (строго по рецепту врача).

Помимо обезболивающих препаратов, уменьшить болевые ощущения в прооперированном колене можно при помощи охлаждающих компрессов, которые ежедневно прикладываются на 10-15 минут. Помимо избавления от боли, прикладывание холода поможет уменьшить отек.

При соблюдении врачебных рекомендаций, пациенты после эндопротезирования возвращаются в нормальное состояние уже спустя несколько месяцев после операции.

Реабилитация после эндопротезирования имеет первостепенное значение для обеспечения безболезненного функционирования сустава и улучшения качества жизни пациента. Операция по замене коленного сустава показана для лечения болезненных и инвалидизирующих патологий, вызванных различными формами артрита, тяжелыми травмами. Хирургом-ортопедом выполняется полная или частичная замена износившегося суставного соединения на его анатомически точную копию.

Предлагаем ознакомиться:  Ударно-волновая терапия сведения о терапии возможные побочные эффекты

Искусственный имплантат состоит из металлических и пластиковых элементов, абсолютно безопасных для организма. Чтобы заново научить прооперированную конечность двигаться правильно, расширить диапазон доступных движений, требуются массажи, посещение физиотерапевтического кабинета, выполнение комплекса упражнений.

Срок реабилитации, как и её успешность, зависят от тяжести состояния пациента, его усердия, соблюдения врачебных рекомендаций, силы воли, желания достичь успеха.

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

После замены тазобедренного сустава когда можно ходить без костылей

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.
Предлагаем ознакомиться:  Нестероидные противовоспалительные препараты для суставов нового поколения

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, — поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    “Врачи скрывают правду!”

    Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector