22.05.2019     0
 

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, симптом ощущения


Тактика действий

Почувствовав дискомфорт в области шеи, лучше сходить на прием к терапевту. Он сможет помочь разобраться, что именно стало причиной неприятных ощущений. Ведь в большинстве случаев такой дискомфорт свидетельствует о воспалительных процессах в горле. Но если терапевт исключил ангину или ОРЗ, то необходимо обследоваться дальше.

Надо знать, что ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является признаком начала дегенеративных изменений в хрящевой системе и дисках. Поэтому попытки справиться с болезнью самостоятельно чреваты лишь ухудшением состояния.

Необходимую терапию должен подбирать врач в зависимости от того, как сильно поражены межпозвоночные диски.

Почему при остеохондрозе шейного отдела появляется ком в горле?

При хондрозе разрушающийся МПД сдавливает сосуды и нервы

При хондрозе разрушающийся МПД сдавливает сосуды и нервы

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло. Область её локализации – между серединой щитовидного хряща и яремной вырезкой. Болевой синдром усиливается при глотании. Поэтому такие боли часто путают с простудными.

Помимо кома в горле и боли, остеохондроз может проявлять себя:

  • першением;
  • постоянным желанием слегка прокашляться;
  • паническими приступами удушья и боязни поперхнуться при еде;
  • болью при сглатывании или проглатывании;
  • обострением болевых ощущений после длительного сидения с наклонённой головой вперёд;
  • приступами кашля через 10-15 минут нахождения шеи в резко согнутом положении;
  • онемением и покалыванием части или всей поверхности шейного кожного покрова.

Данный симптом может быть устранен. Для этого нужно следовать рекомендациям врача и придерживаться избранных им методов. Основные задачи, назначаемые больному комплексной терапии, следующие:

  • восстановить утраченное состояние позвоночника (по средствам стимуляции регенерирующих способностей тканей, активизации обменных процессов);
  • снять болевые симптомы, мышечное напряжение (за счет высвобождения сдавленных нервных окончаний шейного сегмента);
  • нейтрализовать очаг воспаления (не допустить его распространения на другие органы и участки).

Ком в горле при остеохондрозе

Не стоит затягивать, если у вас уже появился ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Лечение помогает не только устранить неприятные симптомы, но и остановить процессы, разрушающие хрящевую ткань.

Отказ от терапии чреват тем, что возможно повышение как артериального, так и внутричерепного давления. Но наиболее опасным считается защемление нервных окончаний. Это становится причиной появления чувства онемения конечностей, плечевого пояса. В запущенных случаях это может привести даже к потере подвижности конечностей.

Даже если вы не хотите использовать медикаменты, от лечебной физкультуры и массажа отказываться не стоит. Упражнения помогают уменьшить напряжение и, соответственно, снизить нагрузку на позвонки.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Дискомфорт в горле может свидетельствовать не о простуде, а о болезнях позвоночника

Чувство комка в горле очень часто возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Это ощущение обуславливается сдавливанием нервных корешков и ущемлением гортанного нерва. Провоцируют появление кома в горле костные наросты, образующиеся на боковой поверхности позвонков. Они оказывают раздражающее действие, распространяющееся на спинной мозг, мышцы и связки, находящиеся в непосредственной близости.

Кроме этого, спровоцировать ком в горле при шейном остеохондрозе может грыжевое образование в межпозвоночных дисках.  В этом случае ощущение комка сопровождается дополнительной симптоматикой. Например, першением в горле. Это чувство также может сопровождаться болевыми ощущениями, интенсивность которых зависит от степени поражения межпозвонковых дисков.

Предлагаем ознакомиться:  Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Используемые методы лечения и назначаемые препараты

В большинстве случаев уже при прогрессировании заболевания появляется ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Отзывы пациентов и врачей говорят о том, что при правильном подходе к лечению облегчить состояние вполне возможно.

Основной задачей терапии является остановка процесса разрушения хрящевой ткани. Также важно ликвидировать воспаление, начавшееся из-за ущемления нервных окончаний. Оно возникает вследствие смещения позвонков и дисков.

Снять симптомы можно, используя согревающие гели и мази. Неплохо себя зарекомендовала физиотерапия и акупунтура. Помогает также лечебная физкультура и мануальная терапия.

Уменьшить воспаление можно, если использовать специальные нестероидные средства. Это могут быть такие препараты, как «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин» и прочие.

Для нейтрализации воспалительного процесса могут быть назначены такие процедуры, как фонофорез, электрофорез, солевые ванны, парафинотерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия. За 7-10 таких процедур можно заметно облегчить состояние. Но стоит помнить, что при гипертонии, опухолях, кожных заболеваниях, а также во время беременности физиотерапевтические процедуры запрещены.

Помимо этого, проблемный участок необходимо мазать специальными согревающими средствами, если вы уже начали ощущать ком в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Лечение наиболее часто проводят с помощью таких мазей: «Диклак-гель», «Диклофенак», «Диклоберл», «Финалгон», «Фастум-гель» и прочих аналогичных средств. Они способствуют снятию болевых ощущений, помимо этого, их использование помогает нормализовать тонус мышц шеи.

Улучшить кровообращение, устранить зажимы и эффективно расслабить мышцы позволяет массаж. Но делать его желательно лишь по предписанию врача. Также эффективным признан метод иглоукалывания. Как альтернативу можно использовать аппликатор Кузнецова. Его подкладывают под шею на 30 минут.

Механизм возникновения

На сегодняшний день остеохондроз — очень распространённое заболевание. Не так давно считалось, что этой патологией страдают только люди преклонного возраста или те, кто мало двигается. В последнее время недуг всё чаще встречается у совсем молодых людей.

Болезнь вызывается многими причинами:

  • плохой экологической обстановкой;
  • несбалансированным питанием;
  • вредными привычками;
  • наследственной предрасположенностью;
  • частыми переохлаждениями;
  • неправильно подобранным матрацем и подушкой;
  • стрессами.

Ком в горле и затруднённое глотание при шейном остеохондрозе объясняется повышенным тонусом мышц. Причиной спазма являются дегенеративные нарушения хрящевой и костной ткани, которые приводят к их деформации и хаотическому росту остеофитов. Новообразования могут давить на нервные корешки и сосуды. Нарушение кровообращения и нервных импульсов вызывает воспаление мышц и их напряжение.

В красных овалах – поражённые диски-«виновники» ощущения кома в горле

В красных овалах – поражённые диски-«виновники» ощущения кома в горле

Во время остеохондроза между шейными позвонками происходят дегенеративно-дистрофические изменения тканей.  На первой стадии развития патологических процессов, происходящих в шейном отделе, неприятных ощущений в области горла, как правило, не возникает. В большинстве случаев они появляются, когда заболевание приводит к возникновению протрузии межпозвоночных дисков.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при спондилоартрозе пояснично крестцового отдела позвоночника

Ком в горле при шейном остеохондрозе

Тем не менее стоит уточнить, что боли в горле и другие перечисленные выше симптомы могут проявляться, по отдельности или в различных комбинациях, только если патология затронула межпозвоночный диск, расположенный между позвонками С3-С4 и С4-С5 (см. фото сверху). Однако именно эти сегменты, поражается чаще всего, причём с левой стороны.

При остеохондрозе шейного отдела может болеть горло потому, что патологические изменения вызывают постоянное напряжение мышц вокруг глотки.

Если немеет горло шейного хондроза, значит протрузия перерастает в грыжу, которая начинает ущемлять нервные корешки. Следом за этим возможно последует нарушение чувствительности кожи на плечах и руках (чаще всего с левой стороны), а также боль из шеи может начать иррадиировать в руку.

Установление причины

УЗИ щитовидки входит в обязательный перечень диагностики причин кома в горле

УЗИ щитовидки входит в обязательный перечень диагностики причин кома в горле

Прежде чем назначить лечение, врач обязан точно установит причину устойчивого проявления кома в горле.

Цена диагностической ошибки может быть велика, ведь данный симптом является следствием таких заболеваний и состояний:

  • инфекционное воспаление лимфатических узлов в шейной области;
  • осложнение ларингита, фарингита;
  • гнойный тонзиллит, другие болезни глотки и гортани;
  • аритмия сердца;
  • переутомление, стресс, депрессия, психосоматическое расстройство;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни пищевода и желудка;
  • наличие инородного тела;
  • травма;
  • аллергия;
  • опухоль.

Помимо визуального осмотра, инструкция обязывает терапевта назначить прохождение следующих обследований:

  1. Общий анализ с СОЭ и биохимическое исследование крови.
  2. Гормональный (ТТГ и Т4) анализ крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. КТ или обычный рентген шейного отдела.
  5. МРТ шейного и верхнегрудного отдела.
  6. УЗИ щитовидной железы.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, симптом ощущения

Помимо обследований необходимы будут консультации у отоларинголога, эндокринолога, невролога. Если обследования укажут на наличие опухоли, необходимо посещение онколога и сдача анализа крови на онкомаркеры. В случае отрицательных результатов у всех специалистов, надо будет обратиться к психотерапевту.

Если же ком и боли в горле вызваны явлениями остеохондроза лечение будет проводить невролог или вертебролог.

Необходимая диета

Врачи не устают говорить о том, что при развитии остеохондроза важно пересмотреть свое питание. Необходимо заметно уменьшить потребление соли, отказаться от копченостей, ограничить поступление в организм жирной, острой и жареной пищи. Негативно влияет на хрящевую ткань также выпечка, сладкие газированные напитки.

При установке такого диагноза необходимо налегать на кисломолочные продукты, яйца, рыбу. Не стоит забывать о продуктах, содержащих клетчатку. Это могут быть разнообразные овощи, зелень, фрукты. Помимо этого, рацион можно расширить за счет нежирного красного мяса, зерновых продуктов, включая ржаной хлеб.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение без операции паховой грыжи у мужчин: народные средства и упражнения

Разрешённые и запрещённые методы лечения

Оригинального видео в этой статье не выкладываем, но проанализировав материалы на Ютюбе и сайтах с медицинским уклоном, можно сделать вывод, что сегодня, часть специалистов категорически против лечения шейного остеохондроза с помощью ЛФК и массажа.

Врачи-консультанты нашего интернет ресурса придерживаются «классического» мнения по этому поводу – вылечить остеохондроз нельзя, но снять все симптомы, замедлить или остановить его развитие можно только с помощью ЛФК. Лечебный массаж приветствуется, но только если его будет выполнять опытный дипломированный специалист, ответственно относящийся к пациентам.

Физиопроцедуры

Болит горло? В современных аптеках можно купить грязи, подходящие для лечения остеохондроза

Болит горло? В современных аптеках можно купить грязи, подходящие для лечения остеохондроза

Физиотерапия относится к методам лечения в области недоказательной медицины. Боль в горле при шейном остеохондрозе они вряд ли уберут, а некоторые из новомодных процедур, например, ударно-волновая терапия, категорически противопоказаны при данной патологии.

Из традиционных методов можно порекомендовать грязелечение и бальнеотерапию.

Манипуляции на шее при шейном остеохондрозе официально запрещены ВОЗ с 2007 года

Манипуляции на шее при шейном остеохондрозе официально запрещены ВОЗ с 2007 года

Некоторые сайты частных клиник предлагают вылечить остеохондроз с помощью «сухого» или мокрого вытяжения, а также пройти курс мануальной терапии у «спер-профи-костоправа». Предупреждаем, что обе эти методики неприемлемы для лечения шейного остеохондроза и, в данном случае, опасны для здоровья.

К лечению остеохондроза шейного отдела с помощью физических упражнений необходимо относиться с предельной осторожностью. Конечно на начальной стадии можно и нужно выполнять любые движения в шейном отделе, но по «традиции», наши люди обращаются к врачам слишком поздно, когда уже есть грыжа, или, как минимум, несколько протрузий.

Невролог, спортивный врач, реабилитолог или инструктор ЛФК, для того, чтобы подобрать индивидуальные движения для конкретного пациента, обязательно должны увидеть истинную картину выпячивания межпозвоночного диска на снимке МРТ.

В этой статье предлагаем несколько упражнений от нейрохирурга Борщенко, которые можно выполнять на начальном этапе болезни, когда только появляются преследующие неприятные ощущения в области шеи. Если есть грыжа, для их выполнения нужно разрешение лечащего вас специалиста.

Удержание напряжения мышц на сопротивлении (10-20 сек) Растягивание, задействованных до этого, мышечных групп (3-5 сек)
«Согласие» 1

«Согласие» 1

«Согласие» 2

«Согласие» 2

«Небо» 1

«Небо» 1

«Небо» 2

«Небо» 2

«Ой-ой» 1

«Ой-ой» 1

«Ой-ой» 2

«Ой-ой» 2

Количество повторений каждого упражнения: 2-4 раза. Не забудьте сделать «Ой-ой» в другую сторону.

В заключение хотим напомнить, что предупредить возникновение остеохондроза гораздо легче чем его остановить. Эта патология боится здорового и активного образа жизни, занятий физкультурой и спортом, а также нормализации пищевого и питьевого режима.

Народные средства

Поклонники альтернативной медицины знают методы, с помощью которых можно облегчить состояние. Они рекомендуют тем, кто уже чувствует ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, делать компрессы. Для этого необходимо приготовить кашицу из меда с картофелем. Она накладывается на проблемный участок и обматывается так, чтобы шея находилась в тепле.

Для внутреннего применения можно использовать сельдерей. Необходимо 5 г этого растения залить литром кипятка. После того как настой будет готов, можно пить его по 1 ст. л. трижды в день. Интересным также считается рецепт, согласно которому мякоть, извлеченная из 4 лимонов, смешивается с 5 очищенным головками чеснока. Употребляется такое лекарство ежедневно по 100 г. Но людям с проблемами с ЖКТ использовать такое средство запрещено.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector