23.05.2019     0
 

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите


Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность. Еще вчера замоченный рис надо промыть чистой водой, отварить до полной готовности и поделить на 4 приема блюда. Процедуру повторяют раз в три дня.

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом. В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично. На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность. Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день

Пример правильно составленного рациона на день

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Артрит бывает разным. Чаще всего у пациентов диагностируют ревматоидный полиартрит.

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Оптимальной для пациента является средиземноморская диета, основа которой — овощи и фрукты. Из жиров допускается употребление оливкового масла.

Какие минералы и витамины необходимы пациентам с ревматоидным полиартритом? Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество кальция. В противном случае возможно развитие остеопороза. Если употребление молочных продуктов невозможно, больному необходимы витаминные комплексы с кальцием.

Лечение полиартрита нередко осложняется анемией. Поэтому необходимо употреблять железосодержащие блюда. Большое количество этого элемента есть в свекле, гранатах и рыбьем жире. Не менее важным является минерал селений. Он содержится в некоторых разновидностях рыбы и бразильском орехе.

Врачами было установлено, что рыбий жир оказывает ощутимое воздействие на суставы при ревматоидном полиартрите. Если 2 раза в неделю употреблять рыбу, дополняя питание рыбьим жиром в капсулах, то через 3 месяца наступает фаза полной ремиссии. Воспалительные процессы в пораженных суставах останавливаются полностью.

В то же время некоторые вещества могут усугублять течение болезни. Правильное питание при ревматоидном полиартрите исключает такие продукты, как:

  • бульоны из мяса;
  • продукты, содержащие какао;
  • мидии, сардины и сельдь;
  • почки, печень, мозги и язык;
  • дрожжи (хлебобулочные изделия, квас, пиво).

Эти продукты повышают уровень мочевой кислоты, что может привести к обострению ревматоидного полиартрита.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Питание на подострой стадии заболевания

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болят суставы колени после тренировки Лечение и профилактика
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

Рекомендуется Запрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица Жирное мясо
Плоды и ягоды Острые закуски
Все виды круп Бобовые
Овощные бульоны Цельное молоко
Сливочное, растительное масло Копчёности
Овощи Редька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.
Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал
Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Особенности диеты при ревматоидном артрите ^

Диеат при полиартрите фото 1

После того, как человек обратился к доктору, прошел все диагностические мероприятия, был произведен подбор лекарственных препаратов, специалист предупреждает об необходимости соблюдения диеты. Несмотря на то, что это может послужить причиной паники для многих людей, правильное сбалансированное питание является одним из важнейших этапов лечения.

Диетологами было разработано множество разновидностей диетического питания, которое зависит от вида полиартрита. Когда в клетках начинается воспалительный процесс, происходит нарушение синтеза, переработки углеводов, водно-солевого баланса, приводящее к застою жидкости в тканях.

Питаться при полиартрите нужно таким образом, чтоб в рационе было большое количество витаминов и микроэлементов, с помощью которых укрепляются кости и предотвращается их разрушение. Также необходимо снизить калорийность еды за счет урезания количества потребляемых углеводов.

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания. Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.
  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Диета при ревматоидном артрите: меню и особенности лечебного питания ^

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день
Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

Противопоказание жирных и жареных блюд

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Дни

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Мусс из ягод

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

2

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Фруктовое желе

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

3

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Фрукты, ягоды

Плов с сухофруктами, паровая рыба

4

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

5

Отварная гречка, чай с молоком

Орехи

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Ряженка, ягоды

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

6

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Фруктовое ассорти

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Кефир, хлебцы

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

7

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Творог

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Из всего вышеперечисленного можно составить подробное недельное меню, его разрешается дополнять, заменять одни продукты на другие, однако всегда нужно помнить о запрещенной еде.

  Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус
Понедельник зеленое яблоко, спелый банан овощной бульон овощной салат, ячневый суп, тушеные бобы с запеченным лососем Салат из свеклы и пастернака, тушеные кабачки с рисом, печеное яблоко стакан обезжиренного кефира
Вторник гроздь винограда, авокадо, травяной чай без сахара белок куриного яйца, сливы овощной суп, котлеты из куриного мяса, салат на основе редиса и моркови, персик паровой омлет, творожная запеканка стакан обезжиренной ряженки
Среда гречневая каша с добавлением чернослива, зеленый чай свежее или запеченное яблоко салат из капусты, заправленный лимонным соком, рыбные тефтели, суп на основе овощей цветная капуста, куриная паровая грудка творог с ягодами
Четверг папайя или дыня, клюквенный морс творожная запеканка салат на основе огурцов и сельдерея, уха, тушеная фасоль отварной картофель, рыбные котлеты, салат из моркови и сладкого перца 200 мл 1% кефира
Пятница салат из огурцов и редиса, омлет, чай без сахара запеченное яблоко, банан свекольник, гречневая каша, тушенный кролик с кабачком, несладкий компот отварной лосось с зеленой фасолью, морс из ягод стакан натурального йогурта
Суббота салат из квашеной капусты, рисовая каша, зеленый чай свежие ягоды овощной суп, салат из огурца, капусты, миндаля, пшенная каша, компот творожной пудинг, овсяная каша, чай стакан кефира
Воскресенье творожная запеканка, яичный белок, компот салат из моркови со сметаной, абрикосовый сок щи на кислой капусте без мяса, отварная куриная грудка, запеченный картофель, компот морковная запеканка, гречневая каша стакан простокваши

Соблюдение правильного питания не исключает лечение полиартрита лекарственными препаратами. Чтобы добиться желаемого результата, необходима комплексная терапия. Диета поможет снять болевую симптоматику, убрать отечности суставов, предотвратить возникновение осложнений, нормализовать обменные процессы и снизить вес.

0 комментариев

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Диета с повышенным содержанием белка

Противопоказанные продукты при диете Донга

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные

Запрещенные

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

Овощи

Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

Крупы

Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

Напитки

Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани

Специи

Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.
Группы блюд для ежедневного употребления

Группы блюд для ежедневного употребления

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Употребление гречки и овсянки

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

Продукты Разрешённые С осторожностью Запрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделия Ржаной, цельнозерновой, с отрубями Слоёное тесто
Крупы Все виды
Овощи Все, за исключением запрещённых Соленья, картофель Бобовые, шпинат
Ягоды и фрукты Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыба Диетические виды Жирные сорта мяса Консервы
Яйца Ограничить до 1 в день
Молочные продукты Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
Закуски Салаты, баклажанная, кабачковая икра Колбасные изделия, копчёности
Напитки Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
Десерты Шоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Предлагаем ознакомиться:  Что полезно для суставов и позвоночника

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Употребление фруктов и овощей

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Нельзя включать в меню следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • парное молоко;
  • консервы;
  • острые специи;
  • овсянку, рожь, кукурузную и пшеничную крупы;
  • газированные напитки.

Такие продукты, как копчености, соленья и маринады, можно употреблять очень редко.

Диета в острой фазе болезни должна заключаться в ограничении потребления сладостей: конфет, варенья, меда, сахара. Необходимо снижать количество жиров, соли, углеводов.

Нельзя есть пирожные, торты, употреблять соленую пищу. Можно немного подсолить уже готовое блюдо.

Рекомендуется употребление отварных или запеченных в духовке продуктов. Диета должна исключать продукты, снижающие усвоение кальция: щавель, шоколад, ревень.

Хорошо есть зелень, фрукты, ягоды, овощи, отруби, молочные нежирные продукты, гречку.

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • перец;
  • шоколад;
  • желтки яиц;
  • уксус;
  • помидоры;
  • специи, пища с консервантами;
  • молочная продукция;
  • алкоголь при артрите особенно нежелателен.

Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться
Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита. Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector