23.05.2019     0
 

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом симптомы и лечение


Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника

Корешковый синдром – это поражение корешка спинномозгового нерва в области его отделения от спинного мозга и выхода из позвоночника. Корешковый синдром развивается в результате сдавливания нервного корешка в месте его выхода из позвоночного столба. Спровоцировать корешковый синдром могут различные врожденные патологии позвоночника, малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, переохлаждение, опухоли, грыжа.

Характерным признаком развития корешкового синдрома при остеохондрозе является боль в области поражения нерва: в шее, спине, пояснице. Боль может отражаться и в других участках организма и появляться как головная боль, боль в сердце и желудке, боль в ягодице. При корешковом синдроме затрудняются движения вследствие болевого синдрома, становится сложно выполнять привычную работу и даже просто двигать руками или ногами.

Боль может постоянно беспокоить человека, перерастая в хроническую, и усиливаться при неосторожном движении или переохлаждении. Иногда в области поражения нерва возникают прострелы, которые сопровождаются резкой острой болью. В этот период человек практически не может двигаться, ухудшается общее самочувствие.

Еще одним признаком корешкового синдрома является снижение чувствительности в зоне разветвления нервов, пораженной остеохондрозом. При выполнении определенных манипуляций отмечается явное нарушение чувствительности по сравнению с другим участком позвоночника.

При остеохондрозе с корешковым синдромом происходит нарушение движений. Это объясняется развитием патологического процесса в мышцах на фоне пораженных нервов. Мышцы слабеют и постепенно атрофируются.

корешковый синдром

Лечение остеохондроза с корешковым синдромом является комплексным. Оно будет включать:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • рациональное питание.

В остром периоде больному показан постельный режим и принятие обезболивающих препаратов. Для устранения сильного болевого синдрома выполняют блокады – уколы новокаина в область поражения.

После устранения признаков острого остеохондроза назначают лечение, которое будет иметь длительный характер. Терапия обычно занимает много времени: в зависимости от сложности патологического процесса это могут быть недели и месяцы. Тем не менее, необходимо пройти полный курс, так как только в таком случае возможно избежать серьезных осложнений и повторения обострения заболевания.

Физиотерапия остеохондроза с корешковым синдромом будет включать:

  • лазеротерапию;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапию;
  • массаж.

Лечебная физкультура позволяет исключить атрофию мышц, повысить их тонус и улучшить общее самочувствие.

Уже развившийся остеохондроз полностью вылечить практически нельзя. При адекватной терапии удается достигнуть длительной ремиссии, которая может длиться годами и даже десятилетиями. Однако для исключения обострения остеохондроза необходимо пересмотреть свой образ жизни и строго выполнять рекомендации врача.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при ревматоидном артрите кальций рыбий жир и голодание

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом симптомы и лечение

Мерами профилактики остеохондроза являются:

  • рациональное сбалансированное питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной работы организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • дозированные физические нагрузки (лечебная гимнастика, плаванье, прогулки на свежем воздухе);
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • при наличии сидячей работы делать перерывы каждый час и менять позу (можно делать простой комплекс упражнений ЛФК);
  • нормализация массы тела;
  • использование удобной обуви (рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке).

В Юсуповской больнице выполняют качественное лечение остеохондроза с корешковым синдромом. Здесь работают ведущие врачи Росси, которые имеют большой опыт устранения данного заболевания. В Юсуповской больнице пациент получает полный комплекс терапии остеохондроза:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • профилактика.

В лечении остеохондроза используются современные методы купирования болевого синдрома, снятия острой боли, устранения воспалительного процесса и торможения дегенеративных процессов. С пациентами работают квалифицированные неврологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, рефлексотерапевты. При необходимости пациент может получить консультацию другого узкого специалиста: кардиолога, эндокринолога и пр.

Индивидуальный подход в лечении остеохондроза позволяет назначать наиболее действенную терапию для данного пациента. Учитываются особенности течения заболевания, наличие у пациента сопутствующих патологий (например, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы). Это важно для правильного выбора медикаментов и элементов физиотерапии. Специально подобранное лечение позволяет устранить остеохондроз качественно и безопасно.

Курс терапии можно пройти амбулаторно или в стационаре Юсуповской больницы. В периоде острого остеохондроза рекомендуется воспользоваться стационарным лечением, а в дальнейшем посещать амбулаторию. В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания как в стационаре, так и в амбулатории.

Врачи Юсуповской больницы помогают пациентам урегулировать свой привычный образ жизни так, чтобы он позволял сохранить здоровье на долгие годы. Пациентам даются рекомендации от профессиональных диетологов, неврологов, травматологов, инструкторов лечебной физкультуры, соблюдая которые можно забыть о проблеме остеохондроза на долгие годы.

Остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и лечение

Чтобы записаться на консультацию к специалистам, получить информацию о работе клиники реабилитации и других отделений, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Предлагаем ознакомиться:  Положена ли инвалидность после замены тазобедренного сустава?

Чтобы эффективно лечить любое заболевание, прежде всего нужно правильно поставить диагноз. Что же касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, то только высококвалифицированный врач должен заниматься лечением этого недуга, чтобы не усугубить поражение спинного мозга.

Клиника этого заболевания проявляется такими симптомами:

  1. Сильная боль в месте защемления корешков, то есть в пояснице, болевые ощущения могут быть разной интенсивности, нарастая при физических нагрузках и притупляясь после отдыха. Они распространяются на внутренние органы или конечности, имеют простреливающий характер, возникают внезапно при травме или тяжелом труде.
  2. Местная гипертермия развивается в результате поражения и воспаления тканей возле позвоночника, кожный покров в этом месте будет теплее, чем в остальных, при пальпации можно нащупать припухлость тканей.
  3. Снижение чувствительности в области ущемления нервов, которую невропатолог исследует с помощью иголки: если больного уколоть, то болевая чувствительность будет снижена или отсутствовать. Обычно корешковый синдром поясницы имеет двусторонний характер. Чувствительность развивается по ходу нервов, проявляясь парестезией.
  4. Нарушение двигательной функции наблюдается при остеохондрозе поясничного и шейного отделов. Больной жалуется на онемение поврежденной части тела, ограничение или отсутствие двигательной активности.
  5. Снижение мышечного тонуса или полная атрофия. Могут развиться, если заболевание не лечить. Вследствие ограничения двигательной активности мышцы теряют свой тонус, нарушается их питание и иннервация, объективно можно заметить дистрофию мышц пораженной стороны тела.
  6. Нарушение функции соседних органов. Так, при поясничном остеохондрозе с корешковым синдромом может нарушаться мочеиспускание и потенция у мужчин.

Главным симптомом остеохондроза является боль в спине, которая может быть разного характера: от тупой и ноющей до острой стреляющей с иррадиацией в соседние органы. Чаще всего болевой симптом сопровождается покалывание, онемением, чувством «ползания мурашек».

Стоит также отметить, что остеохондроз поясничного отдела очень часто проявляется во время беременности. Из-за специфического положения позвоночника беременной женщины и увеличившегося веса корешки спинного мозга могут защемляться и вызывать боль, часто иррадиирующую в низ живота и воспринимающуюся как ложные схватки. Диагностировать заболевание должен врач, но лечение в таком положении проводят крайне аккуратно, чтобы не нанести вреда ребенку и маме.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

С развитием корешкового синдрома поражается позвоночник, истощаются запасы питательных компонентов в межпозвоночных хрящах, что усугубляется избыточным весом, возрастом и адинамией. В итоге позвонки проседают, из межпозвонковых отверстий в позвоночнике выходят спинномозговые нервы и ущемляются. В области компрессии наблюдается асептическое воспаление с отечностью прилежащих тканей, нарастанием боли и распространением ее по выходящим нервам.

Предлагаем ознакомиться:  Лигаментит коленного сустава лечение — Суставы

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, опытный врач проведет объективный осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые дополнительные диагностические исследования:

  • рентгенологическое исследование в нескольких проекциях;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи.

Проводится пальпация области локализации боли, голову пациента наклоняют в сторону. МРТ позволяет выявить даже незначительные защемления нерва, определить область развития патологии.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом требует длительного лечения, изменения образа жизни, питания и двигательной активности. Только применение всех процедур в комплексе может гарантировать стойкий терапевтический эффект. Стоит отметить, что в большинстве случаев остеохондроз с корешковым синдромом лечится консервативным путем.

  • Начальный этап диагностики осуществляется во время приёма у специалиста-невролога. Болевой очаг устанавливается методом пальпации, в карту заносятся основные и сопутствующие симптомы, позволяющие установить общую клиническую картину заболевания.

Причины заболевания

Боль в позвоночнике - проблема, с которой сталкиваются многие
Боль в позвоночнике — проблема, с которой сталкиваются многие

Формирование остеохондроза позвоночника с корешковым синдромом достаточно длительный процесс, который протекает годами:

  1. Начиная с 20-летнего возраста начинают происходить физиологические изменения (сужение) в артериях, которые с кровью доставляют питательные вещества к межпозвоночным дискам. В результате нарушаются обменные процессы в позвоночнике.
  2. Через некоторое время диск становится более плоским, жёстким, вокруг диска образуется фиброзное кольцо.
  3. Если происходит разрыв фиброзного кольца, появляется межпозвоночная грыжа. Она приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга.
  4. Иммунная система, в свою очередь, запускает аутоиммунный процесс. Организм воспринимает свои клетки хрящевой ткани как чужеродные и начинает их уничтожать.
  5. В это же время костная ткань разрастается, образуются остеофиты в связи с возрастными изменениями.
Заболевание развивается достаточно длительный период
Заболевание развивается достаточно длительный период

Причинами такого патологического процесса являются следующие факторы:

  1. Лишний вес (значительно увеличивает нагрузку на позвоночный столб).
  2. Чрезмерные физические нагрузки (подъём тяжестей).
  3. Переохлаждение и частые инфекционные заболевания организма.
  4. Малоподвижность.
  5. Травмы и онкологические заболевания позвоночника в анамнезе.
  6. Неправильное питание.
  7. Врождённые патологические изменения в строении позвоночника.

Предпосылки болезни:

Adblock detector