24.05.2019     0
 

Глюкозамин хондроитин комплекс другие препараты хондроитина и глюкозамина


Что такое глюкозамин?

Это вещество является структурным элементом хрящевой ткани. Если его недостаточно, то в суставах и позвоночнике начинаются воспалительные и дегенеративные процессы. Глюкозамин участвует в синтезе веществ, необходимых для построения хрящевой ткани. Без него в суставах не будет достаточного количества гиалуроновой кислоты и коллагена, а также кальций не сможет откладываться в костной ткани.

Это особый высокомолекулярный полисахарид, содержащийся в соединительной и хрящевой ткани всех живых существ. Благодаря своей вязкой структуре хондроитин выполняет роль смазки в суставах и улучшает их амортизирующую функцию. Поэтому он препятствует разрушению суставов, снимает боли и воспаление. Хондроитин увеличивает подвижность суставов и ускоряет восстановление после травм.

Комбинированный препарат или моносредство – что лучше? ↑

Что представляет собой комплекс «Глюкозамин-хондроитин»? Согласно отзывам специалистов, это комбинированный медикамент, который предназначен для восстановления хрящей.

Действие рассматриваемого препарата обусловлено компонентами, которые включены в его состав. Рассмотрим их особенности более подробно.

Хондроитина натрия сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом. Он принимает участие в построении хрящевых тканей. Также это вещество уменьшает влияние ферментов, разрушающих хрящи, и помогает в их восстановлении, способствуя нормализации работы суставов.

В первые дни приема данного медикамента воспалительный процесс заметно уменьшается, а дегенерация хрящевых тканей – замедляется.

При остеоартрозе суставов хондроитина натрия сульфат способствует снижению болевых ощущений. В результате этого потребность в приеме НПВС исчезает.

Что касается глюкозамина гидрохлорида, то он действует как хондропротекторное средство. Данное вещество оказывает влияние на биологический синтез кислоты гиалуроновой и протеогликанов, а также устраняет дефицит гликозаминов.

Нельзя не отметить и тот факт, что при синтезе кислоты хондроитинсерной глюкозамина гидрохлорид способен активировать фиксацию серы. Кроме того, этот элемент избирательно влияет на суставной хрящ, ингибируя образование ферментов и радикалов (супероксидных), которые повреждают ткани, а также предупреждает нарушение синтеза гликозаминогликанов и препятствует разрушающему действию глюкокортикоидов на хондроциты.

Глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат занимают лидирующие позиции в лечении заболеваний суставов.

Данные вещества способствуют восстановлению и питанию деформированной хрящевой ткани, уменьшают воспаление и болезненные ощущения.

На сегодняшний день нет единого мнения относительного того, что действует лучше: комбинированная терапия с применением и глюкозамина, и хондроитина, с добавлением нестероидных противовоспалительных средств, либо назначение каждого из компонентов по отдельности.

В каждом отдельном случае подход к лечению пациентов определяется индивидуально.

Оптимальным вариантом считается прием курса глюкозамина сульфата в виде таблеток или порошка (например, препарат Дона) и затем назначение курса хондроитина сульфата в виде инъекций.

Дополнительно назначаются препараты группы НПВС.

Такой метод позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

При этом происходит взаимное дополнение недостающих элементов в виде глюкозамина и хондроитина, а НПВС уменьшают болезненные ощущения и воспалительный процесс.

Инструкция по применению

Country_Life_glucosamin

Биологически активная добавка назначается пациентам при недостаточной выработке синовиальной жидкости. Патология характеризуется хрустом в суставах и постепенным усилением болевого синдрома. Глюкозамин-хондроитин комплекс рекомендован людям, перенесшим оперативное вмешательство, для ускоренного восстановления гиалинового хряща.

Гель наносят тонким слоем на 1-2 см выше области, где ощущается боль, 2-3 раза в день. Кожу предварительно очищают водой с мылом, обрабатывают антисептическими растворами. Для лучшего впитывания гель втирают в кожу массирующими движениями. Длительность лечения — 2-3 месяца. После отмены препарата терапевтическое действие сохраняется на протяжении 1-2 месяцев.

Капсулы Глюкозамин-хондроитин комплекс принимают по 1 штуке 3 раза в сутки во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность терапевтического курса определяет лечащий врач. При тяжелом течении суставной патологии хондропротекторы используются 1-2 года.

Глюкозамин хондроитин комплекс – медленнодействующее средство, носит накопительный характер. Чтобы добиться ощутимого результата, применение должно быть длительное и систематическое. Положительная динамика наблюдается уже через 1-3 месяца с начала приема. Точную дозировку и схему лечения для конкретного пациента подбирает врач.

Инструкция содержит общие рекомендации, как принимать комплекс: вместе с пищей, запивая достаточным объемом воды, суточная доза – 3 капсулы, разделенные на 3 приема. Если улучшения не происходит – проконсультироваться по вопросу эффективности комплекса со специалистом.

Случаи передозировки глюкозамин хондроитин комплексом не выявлены. Осторожность следует проявлять беременным и кормящим грудью пациенткам, а также лицам, имеющим заболевание ЖКТ в фазе обострения.
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурия);
  • патологии свертывающей системы крови, тромбофлебит;
  • детский либо подростковый возраст 0-14 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Прежде всего глюкозамин хондроитин МСМ используют спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, в целях снижения травматизма и повышения эффективности тренировок.

Пожилым людям препарат необходим для восстановления тканей и уменьшения проявлений возрастных изменений.

Глюкозамин хондроитин МСМ назначают в периоды восстановления после переломов, травм, а также в послеоперационные периоды для лучшего заживления ран, язв и эрозий.

Кроме того, показаниями к применению являются подагра, остеопороз, артриты, остеохондроз, радикулит и патологии сердечно-сосудистой системы.

Может применяться также для профилактики заболеваний суставов, связок и костей, и даже в косметических целях — для омоложения кожи, повышения тонуса, уменьшения числа морщин.

В большинстве случаев рекомендуется принимать всю порцию препарата за один раз, во время еды. Лучше всего пить глюкозамин хондроитин МСМ во время основного приема пищи (например, в обед). Рекомендуемые дозировки препаратов указываются на упаковке.

Продолжительность курса — три месяца в целях профилактики или по показаниям.

Перед применением любых БАДов желательно проконсультироваться с врачом, который установит отсутствие противопоказаний и подберет индивидуальную дозировку.

Комплексные препараты

Глюкозамин или хондроитин: что лучше? Предпочтительны комплексные препараты, в состав которых входят оба активных компонента:

  • Артра;
  • Терафлекс;
  • Терафлекс Эдванс (содержит еще и ибупрофен);
  • Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин;
  • Кондронова;
  • Инолтра (дополнительно включает витамины Е и С, марганец, омега-3 жирные кислоты);
  • Глюкозамин-Хондроитин плюс;
  • Глюкозамин-хондроитиновый комплекс.

Глюкозамин хондроитин комплекс другие препараты хондроитина и глюкозамина

Перечисленные медикаменты отличаются содержанием действующих компонентов, местом производства, ценой. Выбор конкретного комплекса зависит от требуемой дозировки и предпочтительного уровня затрат. Перед посещением аптеки лучше все же посоветоваться с врачом.

Хондропротекторы представляют собой группу лекарственных препаратов, которая призвана защищать и восстанавливать хрящевую ткань.

При комбинированном лечении деформирующих заболеваний суставов данная группа является ключевой и успешно используется медицинскими специалистами на протяжении последних 15 лет.

Хондролон — один из препаратов группы хондроитинов.

  • глюкозамины — «Артифлекс», «Дона», «Аминоартрин», «Эльбона»;
  • хондроитины — «Хондролон», «Артрон», «Хондрекс»;
  • имеющие в составе НПВП — «Терафлекс»;
  • сочетающиеся с серой — «Артрон Триактив».

Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

Глюкозамин хондроитин комплекс другие препараты хондроитина и глюкозамина

Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

Мы рекомендуем!

Принципы лечения

У хондропротекторов есть особенность: они действуют медленно. Поэтому в инструкции по применению указано, что курс лечения должен длиться не меньше четырех месяцев.

В один курс могут включаться несколько форм препаратов: таблетки, инъекционные формы, наружные средства.

По инструкции глюкозамин и хондроитин начинают принимать сначала внутрь (таблетки, порошки). После в курс лечения включаются инъекционные формы препаратов в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами и спазмолитиками.

Преимущества и недостатки лекарственных форм:

  1. Таблетки с капсулами удобны для домашнего лечения. Лечебный эффект длится до полугода. Пациентами переносятся хорошо, с минимумом противопоказаний, дают минимум побочных действий.  Недостаток: длительный прием оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  2. Внутрисуставные инъекции самые эффективные, лечебный эффект наступает быстрее. Недостаток: процедуры проводятся в стационарных условиях, в некоторых случаях необходим рентгенологический контроль.
  3. Наружные средства доступны, удобны для домашнего лечения. Недостаток: с накожным нанесением основные действующие вещества плохо проникают. Лечебный эффект можно получить, сочетая их с физиопроцедурами.

Глюкозамин хондроитин комплекс другие препараты хондроитина и глюкозамина

Хондропротекторные средства входят в безрецептурный список. Но это не должно быть поводом для самолечения. Консультация специалиста должна быть на первом месте.

Что лучше для конкретного пациента: глюкозамин или хондроитин, или комплексный препарат — решает исключительно врач. Специалист будет учитывать степень дегенеративно-дистрофического процесса в хрящевых структурах, сопутствующие заболевания, конституционные и возрастные данные.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами

Хондроитин. Источники получения и виды

Соединения хрящевых структур, которые обеспечивают работу и устойчивость к внешним факторам, подразделяют на две группы:

  1. Несульфатированные (гиалуроновая кислота с хондроитином).
  2. Сульфатированные (хондроитинсульфат с кератансульфатом).

Для восполнения дефицита этих компонентов при заболеваниях используют специальные препараты — хондропротекторы. Они снижают болевой синдром, уменьшают потребность пациента в анальгетиках и антипиретиках. Многочисленными исследованиями доказано, что самые эффективные препараты из этой группы на основе глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата.

Хондроитин с глюкозамином хорошо переносятся пациентами, и в 85% случаев не дают побочных реакций.

В современной терапии суставов, после того, как была доказана эффективность хондроитина сульфата и глюкозамина как монокомпонентов, их стали использовать в комбинированной терапии.

Глюкозамин хондроитин комплекс другие препараты хондроитина и глюкозамина

Кроме основной задачи, хондропротекторный препарат должен предотвратить воспалительный процесс, ослабить боль, вывести токсины и свободные радикалы, стимулировать на выработку гиалуроновой кислоты самим организмом, увеличить подвижность в суставах.

Фармацевтические компании глюкозамин и хондроитин выпускают в препаратах трех поколений. В первом поколении это были однокомпонентные средства из хитинового сырья. Во втором поколении препараты стали более усовершенствованными, с высокой степенью очистки и низкой вероятностью побочных эффектов, из растительного и животного сырья. В последнем, третьем поколении хондропротекторы стали комбинировать с другими компонентами, необходимыми для восстановления суставов.

Глюкозамин для суставов выпускается в двух лекарственных соединениях.

  • Глюкозамина гидрохлорид.
  • Глюкозамина сульфат.

Чем отличаются глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид:

  1. В сульфате 65% основного действующего вещества. Соединение нестабильно, и поэтому его состав дополняют хлоридами калия или натрия. Глюкозамина сульфат, принятый длительное время, дает передозировку калиевых и натриевых солей, а это противопоказано для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Глюкозамин сульфат добывают из хитиновых оболочек ракообразных. Сырье животного происхождения часто вызывает аллергические реакции. Препараты, в которых глюкозамин сульфат в качестве основного действующего вещества: Жабий камень (Россия), Дона (Индия), Артра (США)
  2. В гидрохлориде 85% основного действующего вещества. Гидрохлоридное соединение хорошо растворимо в воде, стабильно. Благодаря современным технологиям глюкозамина гидрохлорид добывается из растительного сырья, не вызывает аллергий. Глюкозамин для суставов с гидрохлоридной основой выпускается с маркировкой Corn,Vegan. Это американский препарат Терафлекс, индийский Хондро, румынский Артофлекс.

К корректорам метаболизма костных и хрящевых структур относится хондроитина сульфат.

Для производства препаратов с хондроитином используют хрящевые и костные ткани рыб и сельскохозяйственных животных.

Терапевтическое действие хондропротектора хондроитина:

  • Регулирует фосфорно-калиевый обмен в костных тканях.
  • Предупреждает развитие дегенеративно-дистрофических процессов с потерей кальция.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Ускоряет синтез гиалуроовой кислоты с хондроцитами в организме.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Дает возможность глюкозамину лучше проникать в ткани.

Корректоры метаболизма хондроитин и глюкозамин усиливают действие друг друга, и это свойство используют для изготовления комплексных препаратов для лечения суставов.

Комплексные препараты относятся к хондропротекторам третьего поколения. Препараты глюкозамина и хондроитина, хорошо себя зарекомендовавшие в лечении суставов:

  1. Артрон Триактив. В основе глюкозамин хондроитин комплекс. Состав средства дополнен метилсульфонимлметаном- органическим соединением серы, которое усиливает противовоспалительный эффект.
  2. Мовекс Актив. Состав: комплекс глюкозамин хондроитин, компонент диклофенак. Кроме хондропротекторного действия, за счет диклофенака оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  3. Терафлекс Адванс. Содержит глюкозамин и хондроитин сульфат, обезболивающий жаропонижающий компонент ибупрофен.

Глюкозамина хондроитиновый комплекс входит в состав таблетированных и инъекционных препаратов Мовекс Комфорт, Протекон, Артрон Комплекс, Алфлутоп,  Румалон.

Вот те самые формы глюкозамина, которые имеют в названии различные приставки, говорящие о том, каким образом они были произведены. Пойдём по порядку.

  1. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) животного происхождения. Глюкозамин гидрохлорид животного происхождения производится из хитина (панциря) ракообразных моллюсков (крабы, креветки, омары, раки, лобстеры), путём химической реакции с соляной кислотой. Не надо бояться, соляная кислота – это тоже одна из составляющих желудочного сока человека, да и не остаётся её в чистом виде в ходе реакции. Такое производство сейчас очень сильно распространено и эта форма наиболее доступна. Недостаток в том, что этот глюкозамин может вызывать аллергические реакции. Если Вы страдаете аллергией на морские продукты, то необходимо быть осторожным.
  2. Глюкозамин гидрохлорид (HCL) растительного происхождения. Эта форма производится из шелухи кукурузы. Производить глюкозамин таким образом научились не так давно. Сырьё перемалывается и ферментируется. В результате такого процесса получается глюкозамин гидрохлорид очень высокой чистоты. Он совсем не содержит животного белка, который способен вызвать аллергию.

    Такую форму глюкозамина на сегодняшний день можно считать абсолютно наилучшей!

     

  3. Глюкозамин сульфат (стабилизирован 2KCl). Данная форма глюкозамина при получении не такая устойчивая, поэтому её требуется стабилизировать другими вспомогательными веществами. Также производится из хитина ракообразных. То есть из морепродуктов. Как не крути, но морские просторы и их обитатели — это основной источник получения хондропротекторных препаратов для суставов.

    Данный глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом калия. Эта форма достаточно хорошо переносится и имеет хорошую биологическую доступность для организма.

  4. Глюкозамин сульфат (стабилизирован NaCl). Этот глюкозамин сульфат стабилизируется хлоридом натрия. Это обычная поваренная соль. Данная форма тоже имеет хорошую биологическую усвояемость и хорошо усваивается нашим организмом. Но, здесь, помимо вероятной аллергии от морепродуктов, есть ещё одна важная особенность. В процессе реакции стабилизации к глюкозамину добавляется соль и в конечной добавке занимает существенное место. То есть, при приёме 1500 мг глюкозамина сульфата в сутки наш организм получает 400 мг обычной поваренной соли. С этой формой глюкозамина можно получить суточную норму соли для человека, а ведь мы потребляем соль ещё и с пищей. Поэтому необходимо сокращать приём солёной пищи, а если есть какие-либо проблемы в этом плане, то не принимать данную форму глюкозамин сульфата, тем более, если предполагается длительное лечение и употребление хондропротекторных препаратов. Эта форма не для любителей солёненького.
  5. N-ацетил-глюкозамин или N-ацетил-D-глюкозамин (NAG). По большому счёту, мы можем остановиться на перечисленных выше четырёх формах глюкозамина. Это основное, что Вы будете видеть на прилавках аптек или выбирая из того, что предлагают интернет-магазины. Однако есть еще пара форм глюкозамина.
    Принимаемый извне глюкозамин конвертируется в N-ацетил-глюкозамин специальными клетками в кишечнике. N-ацетил-глюкозамин является структурной единицей гликозаминогликанов, компонентов межклеточной матрицы. На производстве его получают из тех же самых источников — ракообразных.

    N-ацетил-глюкозамин (NAG) — это аминосахар, естественный структурный компонент гиалуроновой кислоты, присутствующей во всех тканях нашего организма. В процессе сложных реакций N-ацетил-глюкозамин получается при соединении глюкозамина и уксусной кислоты.

    То есть, принимая глюкозамин вместе с N-ацетил-глюкозамином, мы стимулируем не только регенерацию хрящевой ткани и получаем противовоспалительное и обезболивающее действие, но и стимулируем выработку одного из главных компонентов суставной жидкости – гиалуроновой кислоты.

  6. Поли-N-ацетил-D-глюкозамин (Poly-N-Acetyl-D-Glucosamine, Poly-Nag ®). Это короткоцепочечный полимер глюкозамина, образующийся в процессе сложных химических реакций нашего организма и присутствующий в различных тканях и жидких средах. На производстве его получают из специально обработанных раковин ракообразных. Данную форму глюкозамина я пока не встречал в продаже.

Сами понимаете, это всё очень сложный уровень реакций, происходящих в нашем организме. Насколько всё это правильно понято учёными не ясно. Здесь тоже много спорных вопросов. В одних случаях данные формы глюкозамина проявляют себя лучше, в других хуже. Есть исследования, об этом заявляют сами производители, показывающие худшее усвоение этих форм, но лучшую переносимость.

Так что купить, попробовать и успокоится, как говориться, можно. Глюкозамин формы NAG я встретил только на том же самом IHerb. Насколько это эффективно, естественно, никто не скажет. Решать вам самим: верить производителю или нет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector