24.05.2019     0
 

Остеопороз симптомы и лечение фото


Описание остеопороза

Остеопороз часто называют «тихой болезнью», потому что он обычно прогрессирует без каких-либо симптомов, пока не случится перелом или один или несколько позвонков. Разрушение позвонка можно заметить, сначала почувствовав или увидеть, когда человек страдает от сильной боли в пояснице, потери высоты или деформаций позвоночника, такие как сутулость или сгорбившиеся поза.

Многие люди думают, что остеопороз является естественной и неизбежной частью старения. Тем не менее, медицинские эксперты в настоящее время считают, что остеопороз в основном предотвратим. Кроме того, люди, у которых уже есть остеопороз могут принять меры, чтобы предотвратить или замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания и снизить риск будущих переломов.

Профилактика возникновения и прогрессирования болезни

Многие люди не замечают тревожных сигналов своего организма или попросту игнорируют их. А зря! Зачастую это приводит к страшным последствиям.

Что делать, если движения вдруг стали скованными, а в спине, костях и мышцах появилась терзающая боль? Стоит немедленно бить тревогу, ведь именно так выражаются первые симптомы остеопороза.

Не все относятся к этой проблеме серьезно

Если верить статистике, остеопороз стоит на четвертом месте среди смертельно опасных болезней, немногим лишь уступая онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету. Причина кроется в коварности болезни – до поры до времени она протекает почти бессимптомно, не вызывая ни боли, ни дискомфорта.

Что такое остеопороз

Остеопороз – заболевание, медленно поражающее костную ткань, из-за чего кости теряют кальций (точнее, хуже усваивают его) и становятся менее прочными.

При любой, даже незначительной травме, они деформируются либо ломаются.

Предплечья, позвоночник и бедра более уязвимы при заболевании остеопорозом, именно их болезнь поражает в первую очередь. Слабая плотность костной массы приводит к тому, что срастание костей происходит намного медленнее (иногда они не срастаются и вовсе).

Доказано, что максимальная плотность костей человека достигается примерно к 30 годам, а после 35-ти этот процесс идет уже в обратную сторону.

На развитие заболевания влияют различные факторы, и в ряде случаев от болезни страдают женщины. А в преклонном возрасте переломы, возникающие при остеопорозе, становятся для человека чуть ли не смертельным приговором, надолго приковывая его к постели.

Поэтому знание и своевременное принятие мер по предупреждению заболевания помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Причины возникновения

Вследствие вымывания кальция из костей, происходит изменение костной массы, что приводит к образованию многочисленных трещин и переломов.

Остеопороз развивается очень медленно, обычно тревожные симптомы проявляются через несколько лет.

Хронические болезни

Риск развития болезни довольно высок у людей, страдающих от сахарного диабета, бронхиальной астмы, болезней околощитовидной и щитовидной желез, ревматоидного артрита, почечной или печеночной недостаточности, при нарушении всасывания кишечником и по ряду других причин. Сюда можно отнести и людей, долгое время принимающих антикоагулянты, мочегонные и противосудорожные препараты.

Половая принадлежность

Представители сильного пола намного реже болеют остеопорозом. На плотность костей влияют различные гормоны (в основном – половые), а так как мужской организм содержит большее количество тестостерона, чем женский, то и кости у мужчин значительно прочнее и толще. Также у женщин, в период климакса, резко понижается уровень половых гормонов, в связи с чем болезнь начинает быстрее прогрессировать.

Наследственный фактор

Доказано, что остеопороз передается по наследству и встречается как семейное заболевание.

Комплекция

На комплекцию человека влияют два показателя: гормональный фон и уровень обмена веществ. Поэтому невысокие люди плотного телосложения, в отличие от высоких и худых, меньше подвержены остеопорозу.

Недостаток витамина D

Положительное действие витамина D на здоровье человека давно известно – он улучшает процесс всасывания кальция кишечником и способствует увеличению костной массы. В результате, получение недостаточного количества солнечного света либо отсутствие данного витамина в рационе питания повышают опасность развития остеопороза.

Малоподвижный образ жизни

Главный фактор, определяющий крепость костей, – движение. И если человек хотя бы на год будет лишен подвижности, то его кости потеряют ровно половину своей прочности.

Алкоголь и курение

Курящие, злоупотребляющие алкоголем люди в большей степени подвержены заболеванию остеопорозом, независимо от половой принадлежности.

Симптомы

Обычно остеопороз сопровождается вялыми симптомами и зачастую проявляется лишь в случае переломов.

Поэтому выявить болезнь без соответствующего обследования у специалиста весьма сложно.

Существует ряд признаков, при обнаружении которых, нужно не медля обратиться за помощью.

Основные симптомы остеопороза:

  • Боль в спине и районе тазобедренных суставов.
  • Болезненные ощущения в поясничном, грудном отделах позвоночника.
  • Деформация формы скелета – при остеопорозе возможно появление горба (так называемая старческая сутулость), человек становится меньше ростом.
  • Потеря веса.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое серопозитивный ревматоидный артрит Стадии болезни диагностика и виды лечения

Костная ткань находится в постоянном динамическом равновесии. В ней постоянно происходят процессы созидания и разрушения. Основой для отложения минеральных соединений служат молекулы белка коллагена. На них, как на каркасе, образуются и растут кристаллы фосфата кальция, которые затем превращаются в гидроксиапатиты.

Функция минерализации костной ткани принадлежит особым клеткам – остеобластам. Они выделяют фосфаты, которые затем соединяются с кальцием. Другой вид клеток – остеокласты – отвечают за разрушение костной ткани и вымывание из нее минеральных соединений. На данный момент процессы минерализации кости изучены недостаточно полно.

  • Гормональные. Одни гормоны активируют остеобласты и синтез костной ткани, другие, напротив, способствуют ее разрушению и вымыванию кальция и фосфора в кровь. Риск остеопороза существенно повышается при гормональном дисбалансе, патологии щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез. У женщин заболевание часто развивается после менопаузы (в организме уменьшается содержание половых гормонов эстрогенов, которые защищают кости от разрушения).
  • Наследственные. Известно, что остеопороз намного чаще встречается у людей европеоидной и монголоидной рас. Риск повышается при выявленном заболевании у родственников.
  • Образ жизни. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни – все это сильно повышает вероятность остеопороза.
  • Другие заболевания. Развитию остеопороза могут способствовать многие заболевания крови, почек, пищеварительной системы, сердца и сосудов, аутоиммунные патологии.
  • Лекарственные препараты. Способность увеличивать риск развития остеопороза числится среди побочных эффектов ряда лекарственных средств.

Чаще всего не удается назвать единственную причину, которая привела к развитию заболевания. Остеопороз вызывается сочетанием причин. Они накапливаются со временем, накладываются друг на друга, и в определенный момент изменения в костной ткани достигают критического уровня.  Диагностируется остеопороз.

Остеопороз характеризуется разрежением костной ткани, ее ослаблением, уменьшением плотности костей. Наиболее частыми жертвами этого недуга становятся женщины, которые переступили тридцатилетний рубеж. Остеопороз у женщин — болезнь довольно коварная, так как первичные симптомы и признаки обычно отсутствуют или проявляются так слабо, что на них просто не обращают внимание.

Новый взгляд на лечениеКак бывший «трудяга» смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?Далее…

Скелет человека остается крепким, прочным благодаря постоянному поступлению в него кальция, минеральных веществ, выработке оптимального количества гормонов. Это парагормон, гормон роста, эстроген у женщин, кальцитонин. Но не только простое поступление кальция в организм обеспечивает прочность костей, нужно чтобы он усвоился.

Пик плотности костей достигается к 30 годам и постепенно начинает снижаться после этого возраста. Конечно, у всех людей происходит по-разному. По данным статистики каждая третья женщина в России страдает от этого недуга. Именно поэтому так важно понимать, что остеопороз вообще, и у женщин в частности, является очень большой проблемой, которую легче предотвратить, чем лечить.

В период менопаузы происходит снижение выработки эстрогенов, которые отвечают за синтез костной ткани, и предотвращает ее резорбцию (разрушение). Примерно через десять лет после начала климакса костная масса снижается на 30%, что и объясняет причины внезапных переломов у женщин старшего возраста. Болезнь может развиваться после операций по удалению матки или яичников, когда женщину вводят в состояние искусственной менопаузы.

Обычно женщины не знают, что у них развивается остеопороз до тех пор, пока костная ткань не достигнет критического уровня. В это время могут появляться такие симптомы как боли в спине, двигаться становится трудно, невозможно долго находиться в одной позе, появляется дискомфорт в области позвоночника во время сна. Далее по мере прогрессирования остеопороза развиваются его осложнения, такие как спонтанные переломы.

Самыми уязвимыми местами являются лучевые и запястные кости, шейка бедра, кости таза, грудина, позвоночник, ребра. Переломы очень медленно срастаются. После перелома шейки бедра каждая третья женщина не может ходить и остается навсегда прикованной к инвалидной коляске. 8 из 10 больных долго нуждаются в посторонней помощи и постоянном уходе.

В начале развития заболевания основные и косвенные признаки, а также симптомы обычно отсутствуют. Однако уже на ранних этапах можно определить даже малейшее нарушение в плотности костной ткани при помощи такого метода как костная денситометрия. Это ультразвуковое исследование костной массы, которое определяет снижение плотности костей даже до 5%.

Предлагаем ознакомиться:  Болит колено с внутренней стороны возможные причины и способы избавления

Кто имеет остеопороз?

 Остеопороз может нанести удар в любом возрасте, хотя риск развития заболевания увеличивается с возрастом.

Остеопороз поражает женщин и мужчин всех рас и этнических групп. Заболевание является наиболее распространенным у не испанских белых женщин и азиатских женщин. Афроамериканские и испанские женщины имеют более низкий риск развития остеопороза, но они по-прежнему подвергаются значительному риску. Для индейских женщин данные не ясны. Среди мужчин, остеопороз чаще встречается у не испаноязычных белых и азиатов, чем у мужчин других этнических или расовых групп.

Из всех переломов, переломы бедра имеют наиболее серьезные последствия. Большинство переломов бедра требуют госпитализации и хирургическое вмешательство; у некоторых пациентов переломы тазобедренного сустава требуют размещения в домах престарелых. 50% людей, которые пережили переломы бедра не смогут ходить без посторонней помощи.

Признаки и симптомы остеопороза, как правильно лечить заболевание

Различают первичную и вторичную форму патологии. К первичному типу болезни относятся постменопаузальный остеопороз, связанный с прекращением секреции женских половых гормонов, и сенильный, обусловленный естественным процессом старения.

Вторичный остеопороз является проявлением других заболеваний и развивается вследствие таких патологических состояний:

  • нарушения щитовидной и паращитовидных желез;
  • аденома гипофиза;
  • сахарный диабет;
  • аутоимунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • костные метастазы;
  • лейкоз;
  • хронические болезни печени, желудка и кишечника.

Кроме того, вторичная форма болезни возникает на фоне лекарственной терапии, например, при длительном применении гормональных, антиэпилептических, противоопухолевых средств.

В определенных участках опорно-двигательного аппарата патологический процесс протекает наиболее интенсивно. Обычно это касается костей, испытывающих повышенные нагрузки:

  • бедро, особенно в области шейки;
  • лучевая кость;
  • шейка плечевой кости;
  • позвоночник.

Регионарный остеопороз охватывает значительные участки скелета. Так, часто поражаются грудной и поясничный вертебральные отделы.

Процесс деминерализации может быть относительно локальным. Иногда диагностируется резорбция в области спинки турецкого седла, челюстных структурах и костях таза. Это наблюдается вследствие различных заболеваний — аденомы гипофиза, саркомы челюсти, злокачественных опухолей с наличием метастазов.

Остеопороз поражает также суставные и околосуставные структуры. Чаще страдают тазобедренный, лучезапястный, коленный и плечевой суставы. Постепенно разрушаются сочленения кистей, стоп, межпозвонковые соединения.

����������

Название патологии объясняется резорбцией всех костных элементов скелета. Для клиники характерен постоянный болевой синдром в различных костях, который усиливается при незначительных нагрузках и плохо поддается действию анестетиков.

Системный остеопороз диагностируют на фоне резорбции костей, достигшей запущенной стадии. Именно поэтому часто происходят патологические переломы, спровоцированные минимальным воздействием на участки скелета. При этой форме болезни переломы различных костей срастаются особенно плохо и отличаются рецидивирующим характером.

Остеопороз – заболевание, вызванное разрушением костной ткани в результате снижения ее плотности и нарушения строения. Среди причин возникновения недуга ведущие места занимают нарушение обмена веществ и гормональные перестройки. Болезнь чаще поражает женщин в период менопаузы. Лечение остеопороза должно быть комплексным и обязательно включать в себя изменение образа жизни: необходима умеренная физическая активность, правильное питание, регулярное выполнение специальных упражнений.

О том, что именно происходит с костью при остеопорозе, как изменяется ее строение и структура, вы можете почитать в статье «Остеопороз костей: симптомы и лечение». Сегодня же мы подробно поговорим про симптомы и лечение патологии.

При патологии кости теряют свою прочность, легко ломаются

Очень часто симптомы остеопороза на ранних стадиях заболевания отсутствуют, и человек впервые узнает, что болен, только после нетравматического перелома.Заболевание часто проявляет себя болевым синдромом, который, как правило, довольно продолжительный и неинтенсивный, чаще локализуется в поясничной или шейной области позвоночника.

Еще признаки остеопороза:

  • Уменьшение роста в связи с разрушением позвоночного столба и компрессионными переломами: позвонки при этом становятся ниже по высоте, их центральная часть истончается и они деформируются.
  • Изменение осанки: сутулость и выраженный наклон тела вперед. Это происходит из-за того, что позвонки постепенно принимают клиновидную форму.
  • Резкое уменьшение массы тела пациента.
  • Частые переломы костей без повреждающего воздействия (то есть без серьезных травм, падений и прочего): примерно в 50% случаев повреждаются позвонки, в 20% – шейки бедра и в 15% – область лучезапястного сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после перелома головки лучевой кости локтевого сустава

остеопороз костей

При типичной клинике остеопороза у пациента (чаще пациентки) никогда не возникают острые боли, которые более характерны для других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено тем, что процессы уменьшения плотности и разрушения костной ткани происходят медленно и постепенно.

Косвенные симптомы нарушения минерального обмена:

  • судороги в икроножных мышцах, которые появляются, в основном, в ночные часы;
  • ногти становятся ломкими и хрупкими;
  • преждевременное появление седых волос;
  • заболевания зубов и десен (пародонтоз, зубной камень, истончение эмали);
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • учащенное сердцебиение и аритмия.

Очень важно знать, как проявляется остеопороз, чтобы своевременно его заподозрить. При начальных симптомах недуга следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы подтвердить диагноз и, при необходимости, начать его лечение или профилактику.

На фото нарушение осанки при заболевании. Нажмите на картинку для увеличения

Лечение остеопороза

Какой врач лечит остеопороз? Довольно часто пациентам с симптомами нарушения минерального обмена бывает трудно определиться, к какому специалисту следует идти. С одной стороны,это заболевание опорно-двигательного аппарата, и его должен лечить травматолог. Но с другой, при данной патологии значительную роль играют нарушения обмена веществ и поражения суставов, поэтому без вмешательства эндокринолога и ревматолога тоже не обойтись.

Лечение остеопороза – довольно трудная задача, так как все провоцирующие факторы и его непосредственные причины до конца не изучены. К сожалению, полностью вылечить недуг невозможно, но замедлить процессы разрушения костной ткани, а в некоторых случаях и ускорить ее образование, можно при помощи современных лекарственных препаратов.

При медикаментозном лечении применяют следующие группы препаратов:

  1. Соли кальция необходимы для нормализации плотности костей. Суточная потребность этого минерала составляет около 1,5 грамм. Так как организм не может усвоить большое количество кальция за один прием, принимать лекарство следует два-три раза в день. Для лучшего всасывания и усвоения, как правило, дополнительно назначают витамин Д: при его дефиците кальций, растворенный в крови, не может накапливаться в достаточном количестве в костной ткани.

  2. Бифосфонаты – соли, замедляющие разрушение костной ткани. Их можно принимать внутрь, но существует опасность образования эрозий в желудке (поверхностного повреждения его стенок), поэтому предпочтительнее внутривенное введение. В ряде исследований было доказано, что регулярный прием данных препаратов снижает риск переломов более чем в 2 раза.

  3. Эстрогены наиболее эффективны у женщин в период менопаузы. Однако при их длительном применении повышается риск развития онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и инсультов.

  4. Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (ралоксифен) могут заменять прием препаратов предыдущей группы, когда имеются абсолютные или относительные противопоказания к их приему (наследственный рак молочных желез, изменения свертывающей системы крови, тромбоэмболии в анамнезе).

  5. Биофлавоноиды и анаболические стероиды стимулируют костеобразование, но применение их в терапии остеопороза ограничено в связи с побочными эффектами. Обычно их назначают пожилым пациентам.

  6. Гормоны щитовидной и паращитовидной железы эффективны, если заболевание вызвано их дефицитом.

Несмотря на разнообразие лекарств в арсенале специалистов, полностью вылечить остеопороз невозможно. Поэтому основной целью терапии является уменьшение симптомов заболевания и повышение качества жизни пациента.

Остеопороз в большинстве случаев развивается медленно, поэтому долго клинически не проявляется. Изредка возникают дискомфортные ощущения, локализованные в грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Рост больного постепенно уменьшается, нередко чувствуется тугоподвижность при наклонах или поворотах корпуса. Изменяется осанка (сутулость), а со временем и походка. Для остеопороза также характерны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость даже при выполнении привычных работ по дому;
  • во время сна судорожные мышечные сокращения ног;
  • ноющие боли в суставах и позвоночном столбе при переохлаждении, незначительных физических нагрузках, резкой смене погоды.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector