24.05.2019     0
 

Растяжение связок голеностопа симптомы и лечение


Растяжение связок — характеристика

Растяжение связок

Растяжение связок остается одной из самых распространенных травм, которая возникает у человека при резких движениях, превышающих допустимую норму амплитуды движение суставов. Травмы такого типа возникают не только у спортсменов, но и в бытовых условиях.

Абсолютно все травматичные виды спорта, контактные виды спорта, легкая атлетика могут быть причиной растяжения. Сначала определим, что такое связки. Это плотные пучки соединительной ткани, которая соединяет между собой кости в скелете человека и удерживают на месте суставы.

Кроме того, связки занимаются направлением движения в суставах и укрепляют сочленение костей. Получается, что связки в человеческом организме отвечают не только за подвижность, за двигательные функции сустава, но также фиксирует его, не давая возможности разбалтываться и двигаться в неверных направления.

Если диагностируется растяжение связок, то в этот момент происходит частичный надрыв соединительных волокон, а в тяжелых случаях соединительные волокна полностью разрываются. В некоторых случаях пациенты после получения травмы практически не чувствуют боли, можно продолжать дальше двигаться и поврежденные суставы не теряет двигательных функций.

В этих случаях основные симптомы начинают проявляться через некоторое время, это может быть от нескольких минут до 2 часов после получения травмы, при этом симптомы будут схожи с вышеописанными.

Как мы уже указывали ранее, помимо растяжения возможен надрыв или полный разрыв ткани связок. В данном случае необходимо дифференцировать растяжение от разрыва. Осуществить разграничения помогает не только степень болевого синдрома, но и подвижность, возможность осуществления двигательных функций сустава.

К примеру, при растяжении подвижность сустава чаще всего становится ограниченной, в то же время как при разрыве, наоборот появляется широкая амплитуда движения. Кроме того, растяжение связок необходимо дифференцировать от других травм таких, как вывих или перелом сустава. Так при вывихе происходит:

  • Разрыв связок в большинстве случаев,
  • Одна из костей смещается,
  • Поверхности суставов перестают соприкасаться или соприкасаются частично (это подвывих),
  • Внешний вид сустава изменяется,
  • Двигательная функция пропадает.

Еще следует разграничивать растяжение связок и растяжение мышц. Отличить эти виды травм можно по следующим проявлениям:

  1. при растяжении связок боль появляется сразу после получения травмы или через очень короткое время после,
  2. при растяжении мышцы боль появляется через более длительное время, ночью или на следующее утро.

Растяжение связок сустава – не катастрофическая, но приносящая значительные неудобства травма. В связи с нередкой бытовой и производственной травматизацией симптомы и лечение растяжения связок сустава – один из тех волнующих вопросов, которые часто задают врачам.

Предлагаем ознакомиться:  Корешковый синдром позвоночника грудного отдела Остеохондроз грудного отдела

Во время такой травмы происходит нарушение целостности (частичное или полное) волоконец соединительной ткани, которые, собственно, формируют связки – полоски, укрепляющие сустав и не позволяющие ему находиться в разболтанном состоянии. Кроме связок, во время травмы параллельно могут быть растянуты и мышцы.

Как следствие – любой из суставов от нагрузки может принять неестественное для него положение. При этом связки препятствуют деформации сустава, сами же страдают от травматизации. Первая помощь при растяжении связок – процедура простая, ее может оказать даже человек без медицинского образования. Но помощь в полном объеме – это задача квалифицированного врача.

Классификация растяжений

В травматологии выделяют три степени растяжения связок:

  • 1 степень – разрывы отдельных волокон связки при сохранении ее механической целостности и непрерывности. Отек выражен незначительно, кровоизлияния отсутствуют. Опора и движения несколько ограничены, боли умеренные.
  • 2 степень – имеются множественные разрывы волокон, возможно частичное повреждение капсулы. Отмечается умеренный отек, часто выявляются кровоподтеки. Движения ограничены, болезненны, опора затруднена. Может определяться некоторая нестабильность сустава.
  • 3 степень – полный разрыв. Сопровождается резкой болью, значительным отеком и выраженными кровоподтеками. Движения резко ограничены, опора, как правило, невозможна. При попытке пассивных движений выявляется нестабильность сустава.

При полных разрывах, несмотря на высокие регенеративные способности связок, самостоятельное восстановление происходит не всегда, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При этом вероятность самостоятельного заживления зависит от локализации связки, сопутствующих травматических повреждений, своевременности и адекватности консервативной терапии. Симптомы растяжения могут указывать на 3 степени тяжести травмы. Это общепринятая классификация растяжений.

Первая степень — это легкое растяжение, при этом травмируются небольшой участок связок. Если нанесена легкая травма на связочный аппарат, то болевые ощущения будут слабо выражены, двигательная активность человека не ограничивается, а припухлость в месте травмирования если и имеется, то неинтенсивная.

Врачи рекомендуют при легком растяжении связочного аппарата сустава обеспечить щадящий режим для сустава и временный покой. Признаки растяжения связок здесь следующие:

  1. незначительный болевой синдром,
  2. минимальное ограничение двигательной активности,
  3. отсутствие отеков

Вторая степень относится к умеренному растяжению, здесь наблюдается частичный разрыв ткани связок, при этом появляется уже сильная боль, отек и гематома в области травмы. При этой степени происходит умеренное растяжение и разрыв волокон связочного аппарата. Обратите внимание: при 2 степени растяжения связок может наблюдаться и патологическая подвижность сустава.

Если врач начинает проводить нагрузочные тесты на травмированный сустав, то не встречает сопротивления. Обратите внимание: 3 степень растяжения связок считается самой сложной, лечение проводится в лечебном учреждении, хирург будет проводить оперативное вмешательство по поводу сшивания разорванных связок.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренных суставов причины признаки у детей и взрослых лечение и последствия

Восстановительный период после такого травмирования длительный – до 6 месяцев и больше. Многие больные, получив траву сустава и растяжение связок, не обращаются за профессиональной медицинской помощью – они пытаются самостоятельно справиться с болью и снижением двигательной активности.

На самом деле такая безалаберность чревата осложнениями, в некоторых случаях в ближайшем будущем может быть поставлена под сомнение способность такого пациента к самостоятельному передвижению на ногах. При каких симптомах следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • очень сильная боль в поврежденном суставе, которая делает невозможным совершить хоть какое-то движение;
  • ощущение онемения или покалывания в области сустава или всей конечности – это свидетельствует о серьезном повреждении нервных волокон;
  • в месте травмы образовалась обширная гематома или покраснение – это связано с повреждением кровеносных сосудов, а на фоне сильной боли может произойти их спазм и последующее омертвение;
  • на фоне резкой боли возможно движение суставом, но при этом слышится хруст или пощелкивание;
  • отмечается повышение температуры тела, озноб;
  • полная потеря свободных движений в суставе или, наоборот, излишняя подвижность (патологическая) на фоне интенсивной боли.

Особенно важно обратиться к врачу в том случае, если после травмы и явного растяжения связок боль не проходит в течение 1-2 дней, подвижность сустава не восстанавливается в полном объеме. Тяжелое растяжение связок относятся к 3 степени, Это полный разрыв ткани, при этом отмечаются следующие симптомы:

  • острая, сильная, резкая боль,
  • появляется сильный отек,
  • гематома,
  • ограничение двигательной функции.

Очень часто 3 степень растяжения диагностируется при повреждении голеностопного сустава. Связано это с тем, что именно он подвергается наибольшим нагрузкам при неправильном положении ноги во время движения, прыжка или падения.

Лечение растяжения связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа – одна из травм, которую на протяжении жизни получал каждый человек и нередко старался лечить ее дома. Травма возникает при превышении допустимого уровня прочности эластичности соединительной ткани, при которой несколько волокон разрываются.

1

Связки голеностопа травмируются при:

  1. Падении.
  2. Повышенной двигательной активности.
  3. Резком повороте стопы.
  4. Ношении неудобной обуви.
  5. Механической травме ноги.

Причиной растяжения являются:

  • часто повторяющиеся повреждения, микронадрывы связок и мышц при падении, резких разворотах, подворачивании стопы;
  • неестественное движение сустава;
  • постоянная нагрузка спортсменами неразвитых связок;
  • избыточная масса тела;
  • слабость соединительной ткани (как врожденная, так и приобретенная);
  • плоскостопие;
  • воспалительные и артрозные изменения в суставе;
  • разница в длине нижних конечностей;
  • заболевания, которые блокируют нервную проводимость и мышцы (миастения и др.).
Предлагаем ознакомиться:  Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава лечение симптомы повреждение мениска

Узнать о растяжении связок несложно, потому что признаки травмы слишком явные. Голеностопный сустав пронизан большим количеством нервных окончаний и сосудов, поэтому симптом, который характерен для всех видов растяжений – боль, сила и время появление которой зависит от степени тяжести разрыва, сложно делать любые движения стопой. Другие симптомы растяжения связок голеностопного сустава могут быть не столь явно выражены – это отек и гематома.

Растяжение связок голеностопного сустава классифицируется тремя видами.

  1. Растяжение первой степени тяжести. Повреждения незначительные (надрыв волокна, травма стопы). Характерна незначительная тянущая боль, которая не обязательно сопровождается отеком. Лечение заключается в обеспечении покоя и в последующем щадящем режиме движения поврежденного голеностопа.
  2. Растяжение второй степени. Повреждения более значительные. Характеризуется сильной болью, чувствительность и острота которой усиливается при любом движении ноги. Может сопровождаться отеком и гематомой. Лечение заключается в обеспечении полного покоя голеностопа на протяжении нескольких суток.
  3. Растяжение третей степени. Связки травмированы очень сильно, вплоть до разрыва. Характеризуется внезапной сильной болью, не исключен болевой шок с потерей сознания. Невозможно ступить на ногу, сустав нестабилен. Если растяжение или разрыв сопровождается переломом в области голеностопа, возможна обширная гематома и отек, стопа может принять неестественное положение. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Необходимо до приезда Скорой помощи обеспечить полную неподвижность поврежденной ноге, при необходимости зафиксировав ее с помощью шины. Проследить за тем, чтобы кровообращение в голеностопе не было нарушено. Во избежание дальнейшего отекания конечности и увеличения области гематомы положить ногу на возвышенность и приложить холодный предмет. Холод частично уменьшит боль. Лечение заключается в полной фиксации поврежденного голеностопа ортезом на длительное время, купировании боли, удалении крови из сустава при необходимости, предотвращения повторной отечности. В период лечения стараться не давать нагрузку на ногу, не делать никаких движений стопой и не шевелить пальцами ног.

Даже при незначительном, на первый взгляд, растяжении необходимо посетить врача. Несмотря на явные признаки растяжения, делать самостоятельно выводы и тем более лечить травму не стоит. Самолечение в дальнейшем может привести к повторным растяжениям в связи с нестабильностью голеностопа. Истинную картину повреждения покажет рентген. На основании рентгена и визуального осмотра будет определена степень растяжения.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector