24.05.2019     0
 

Синдром беспокойных ног классификация причины признаки диагностика лечение прогноз


Признаки и симптомы

Ощущения – и потребность в движении – могут вернуться сразу после прекращения движения или позднее. СБН может начаться в любом возрасте, в том числе в детстве, и является прогрессирующим заболеванием для одних пациентов, тогда как у других симптомы могут ослабляться5). В исследовании членов фонда болезни Уиллиса-Экбома было обнаружено, что до 45% пациентов испытали первые симптомы в возрасте до 20 лет.

  • «Непреодолимый позыв к движению, обычно из-за некомфортных ощущений, которые локализованы преимущественно в ногах, но иногда в руках и других частях тела».

Ощущения являются необычными и непохожими на другие. Пациентам с СБН сложно описать свои ощущения, они используют такие термины, как некомфортные, болезненные, «беспокойные», электрические, ползающие, зудящие ощущения, ощущения покалывания, пощипывание, ползание и онемение. Они иногда описываются как онемение конечностей или усиленное чувство ощущения положения пораженной области. Ощущения и позывы к движению могут возникать в любой части тела. Наиболее распространенными местами являются ноги, затем руки. У некоторых пациентов ощущения минимальны или отсутствуют, хотя сохраняются сильные позывы к движению.

  • «Моторное возбуждение, выраженное как активность, которое облегчает позывы к движению».

Движение обычно приносит мгновенное облегчение, хотя временное и частичное. Наиболее частой является ходьба, однако стретчинг, йога, езда на велосипеде и иная физическая активность могут также снизить симптомы. Продолжительные движения ногами вверх-вниз и/или быстрое сведение и разведение ног может предотвращать неприятные ощущения без необходимости в ходьбе. Особые движения могут отличаться для каждого пациента.

  • «Ухудшение симптомов при расслаблении».

Сидение или лежание (чтение, поездки, просмотр телевизора) могут вызывать ощущения и позывы к движению. Тяжесть зависит от тяжести СБН пациента, степени беспокойства, продолжительности пребывания в покое и пр.

  • «Изменчивость в ходе цикла день-ночь с ухудшением симптомов вечером и в начале ночи».

Некоторые пациенты испытывают симптомы СБН только в ночное время, тогда как другие могут испытывать их и днем и ночью. Большинство пациентов испытывают ухудшение симптомов вечером и менее всего утром.

  • «При синдроме беспокойных ног появляется ощущение, схожее с позывом в разведении ног или рук».

Эти симптомы СБН могут затруднить сон для многих пациентов, и последний опрос показывает присутствие значительных сложностей в дневное время в результате данного состояния. Эти проблемы варьируют от опозданий на работу и прогулов или событий, вызванных сонливостью. Пациенты с СБН с ответом на лечение отмечали вождение в сонливом состоянии в большей степени, чем пациенты без СБН. Эти сложности в дневное время могут перерасти в проблемы безопасности, социальные и экономические проблемы для пациента и общества.
Пациенты с СБН имеют более высокий уровень депрессии и тревожных расстройств6).

История

Первое известное медицинское описание СБН было сделано Сэром Томасом Виллисом в 1672 году. Виллис (1621-1675) считается основателем клинической неврологии и наиболее известен своим описанием круга Виллиса, артериального круга кровообращения в основании головного мозга31). Его вклад в понимание строения и функций головного мозга человека и медицинскую науку был обширным и революционным для того времени. Известно, что Виллис, внимательно наблюдая за симптомами своих пациентов, обратил внимание на нарушение сна и движения конечностями у пациентов с СБН. В своей работе, первоначально опубликованной на латыни (De Anima Brutorum, 1672), а позднее переведенной на английский язык (The London Practice of Physick/Практическая медицина Лондона, 1685), Виллис писал: «По той причине, что некоторые пациенты, находясь в постели, заставляют себя уснуть, испытывая в руках и ногах подергивания и сокращения сухожилий, возникает такое сильное беспокойство для пациента и членов его семьи, что пациент более не способен спать, что сильнее любых самых страшных пыток».
Термин «беспокойство в ногах» также использовался в начале XIX века32).

Позднее были опубликованы другие описания СБН, в том числе таких авторов как Франсуа Босье де Савагес (1763), Магнус Гусс (1849), Теодор Виттмаак (1861), Георг Миллер Бирд (1880), Жорж Жиль де ля Туретт (1898), Герман Оппенгейм (1923) и Фредерик Геральд Эллисон (1943). Однако только почти три века спустя после Виллиса в 1945 году Карл Аксель Экбом (1907-1977) представил подробный и расширенный отчет о данном заболевании в своей докторской диссертации Синдром беспокойных ног: клиническое исследование заболевания, неизвестного до сих пор. Экбом предложил термин «беспокойные ноги» и продолжал работу над данным заболеванием на протяжении всей жизни. Он описал существенные диагностические симптомы, дифференциальную диагностику, распространенность, связь с анемией и общую частоту возникновений во время беременности33).
Работа Экбома преимущественно игнорировалась до момента, когда заболевание было повторно открыто Артуром С. Уолтерсом и Ваном А. Хенингом в 1980-х гг. Последующие значительные публикации были сделаны в 1995 и 2003 годах, в которых были пересмотрены и обновлены диагностические критерии. Журнал о паркинсонизме и СБН является первым рецензированным интерактивным журналом с открытым доступом, предназначенным для опубликования исследований по изучению болезни Паркинсона, был учрежден канадским неврологом доктором Абдулом Каюмом Раной.

Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий артрит коленного сустава симптомы и лечение -

Другое название СБН – болезнь Уиллиса-Экбома. Шведский врач Карл Экбом в 1944 году дал название своеобразному синдрому, отметил факторы риска и связь с различными состояниями.

Некоторые исследователи отдают приоритет английскому врачу Томасу Уиллису, который еще в семнадцатом веке описывал похожее заболевание.

Это заболевание может начинаться в любом возрасте и со временем усугубляется. У детей СБН встречается реже. Болезнь сложнее распознать в тех случаях, когда ребенок по своему темпераменту подвижен.

Жалобы на беспокойные ноги по ночам предъявляют около 10% людей. Около 2 – 3% из них испытывают серьезные симптомы, которые могут заметно снижать качество жизни.

Классификация

СБН классифицируется на первичный и вторичный.

  • Первичный СБН считается идиопатическим или неизвестного происхождения. Первичный СБН обычно начинается медленно примерно в 40-45 лет и может исчезать на месяцы или даже на годы. Он часто является прогрессирующим и ухудшается с возрастом. СБН у детей часто ошибочно диагностируется как невралгические боли в детском возрасте.
  • Вторичный СБН часто имеет внезапное начало после 40 лет и может проявляться ежедневно после начала заболевания. Он главным образом связан со специфическими заболеваниями или использованием определенных лекарственных средств (см. ниже).

Акатизия

Существует своеобразное нервное расстройство, которое очень похоже на СБН, оно называется акатизия. Это состояние может развиваться у больных, длительное время принимающих нейролептики по поводу какого-либо заболевания. При акатизии внутренняя потребность в движении появляется не только в покое, но и при движении.

Генетика

Более 60% случаев СБН являются семейными и наследуемыми по аутосомному доминантному типу при переменной пенетрантности12).
Исследования и аутопсия головного мозга связывали дофаминэргическую систему и дефицит железа с черной субстанцией. Широко известно, что железо является существенным ко-фактором формирования L-дигидроксифенилаланина, предшественника дофамина.
Известны шесть локусов гена, обнаруженные с помощью сцепления, они перечислены ниже. В отличие от первого все локусы сцепления были обнаружены с помощью аутосомной доминантной модели наследования.

  1. Первый генетический локус был обнаружен в одной большой семье франко-канадцев и локализуется в хромосоме 12q13). Этот локус был обнаружен с помощью аутосомно-рецессивной модели наследования. Подтверждающие данные для этого локуса также были обнаружены с помощью теста трансмиссионного смещения равновесия в 12 семьях баварцев14).
  2. Второй локус СБН локализуется в хромосоме 14q и был обнаружен в одной итальянской семье. Подтверждающие данные для данного локуса были получены в одной семье франко-канадцев. Также исследование по изучению ассоциации с участием большой выборки 159 троек участников с европейским наследованием представило некоторые подтверждающие данные для данного локуса.
  3. Третий локус локализуется в хромосоме 9p и был обнаружен в двух несвязанных семьях американцев15). Подтверждающие данные для этого локуса также были обнаружены с помощью теста трансмиссионного смещения равновесия в большой семье баварцев, где была обнаружена значительная связь с данным локусом16).
  4. Четвертый локус локализуется в хромосоме 20p и был обнаружен в большой семье франко-канадцев с СБН.
  5. Пятый локус локализуется в хромосоме 2p и был обнаружен в трех связанных семьях популяции, изолированной в Южном Тироле17).
  6. Шестой локус локализуется в хромосоме 16p12.1 и был обнаружен Левченко и др. в 2008 году18).

Было обнаружено, что три гена, MEIS1, BTBD9 и MAP2K5 связаны с СБН. Их роль в патогенезе СБН остается неясной. В последнее время было обнаружено, что четвертый ген PTPRD также связан с СБН.
Также существуют некоторые доказательства, что периодические движения конечностей во сне связаны с BTBD9 в хромосоме 6p21.2. Наличие положительного семейного анамнеза предполагает, что этиология СБН может иметь генетическое происхождение.

Предлагаем ознакомиться:  При длительном статическом напряжении положение стоя болит поясница

Механизмы

Причины синдрома беспокойных ног

Большинство исследований механизма развития синдрома беспокойных ног сфокусировано на дофамине и железе19). Эти гипотезы основаны на наблюдении, что железо и леводопа, пролекарственный дофамин, которые могут пересекать гемоэнцефалический барьер и метаболизируются в головном мозге в дофамин (а также другие моноаминовые нейротрасмиттеры класса катехоламинов), могут использоваться для лечения СБН;

леводопа является лекарственным препаратом для лечения гиподофаминэргических состояний (низкий уровень дофамина), таких как болезнь Паркинсона, а также по результатам функциональной визуализации головного мозга (например, позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография), аутопсии и экспериментов на животных.

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Другим вариантом двигательных расстройств у детей может быть синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Это состояние развивается в течение нескольких месяцев и проявляется двигательным возбуждением и неспособностью сконцентрироваться на чем-нибудь. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания связан с психикой.

Трудности с диагностикой СБН у детей связаны с невозможностью ребенка описать свои ощущения. Для решения подобной проблемы были разработаны модифицированные критерии в опроснике. Эти критерии включают слова, которые дети могут использовать для характеристики неприятных ощущений, в том числе междометия и сленг.

Симптомы, похожие на СБН, могут встречаться в других возрастных группах. Так, например, у пожилых людей с болезнью Альцгеймера развивается своеобразное возбуждение в ночное время. Это состояние называют «синдром захода солнца». Больные часто встают с постели ночью, некоторое время бодрствуют, проявляя возбуждение и двигательную активность.

Причиной «синдрома захода солнца» считают нарушение нормального цикла сна и бодрствования. У пациентов с болезнью Альцгеймера могут быть тревожащие сновидения и галлюцинации, которые сопровождаются не только дискомфортом в ногах, но и ощущением звуков, шума, человеческой речи, появлением образов и общим возбуждением.

Профилактика

Исход недуга зависит от причины его появления и адекватности проводимой терапии. В случаях идиопатического СБН у 30% пациентов наступает длительная ремиссия. Если выявлены другие хронические заболевания, которые могли спровоцировать расстройство, прогноз зависит от ответа на их лечение.

Профилактика сводится к поддержанию подвижного и активного образа жизни, соблюдению общих правил здорового питания и своевременной диагностике системных недугов, способных вызвать двигательные расстройства.

Кроме профилактики причин, лежащих в основе заболевания, нет стандартных методов профилактики СБН. Если причины СБН являются специфическими и поддающимися лечению (определенные лекарственные препараты или поддающиеся лечению состояния), лечение этих причин может также устранить или снизить симптомы СБН.

Факторы риска

СБН может начинаться в любом возрасте, но чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.

Обычно СБН не связан с какими-то другими патологиями, но иногда может возникать одновременно со следующими состояниями:

  • Периферическая нейропатия;
  • Паркинсонизм;
  • Варикозная болезнь нижних конечностей;
  • Курение;
  • Дефицит магния и витамина B12;
  • Дефицит железа. Даже при отсутствии явной анемии недостаток железа в организме может быть причиной СБН. Железодефицит развивается на фоне кровотечений из желудочно-кишечного тракта, менструальных потерь или донорства;
  • Почечная недостаточность;
  • Повреждения спинного мозга. Иногда даже однократная спинальная анестезия во время оперативного вмешательства может резко повысить риск развития СБН.

Каков прогноз для пациентов с синдромом беспокойных ног?

Когда ноги не дают спать

Проявления СБН останутся на всю жизнь. Вылечить это заболевание невозможно. Нужно научиться с ним жить. Иногда для того, чтобы избавиться от симптомов, достаточно нормализовать режим сна и удалить некоторые продукты из рациона.

Постоянно появляются указания на какие-то новые факторы, провоцирующие развитие СБН. Возможно, через некоторое время будут разработаны более эффективные методы лечения этого состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Защемление седалищного нерва: лечение и профилактика

Симптомы, как правило, ухудшаются с течением времени. У женщин, если СБН возникает во время беременности, состояние улучшается, как только рождается ребенок.

Симптомы СБН могут постепенно ухудшаться с возрастом, хотя медленнее для пациентов с идиопатической формой СБН, чем для пациентов со связанным заболеванием. Тем не менее, применяемая в настоящее время терапия может контролировать заболевание, минимизируя симптомы и увеличивая периоды спокойного сна.

Прогноз для данного недуга вполне благоприятный, при правильном и должном лечении и соблюдении всех рекомендаций, озвученных врачом, симптомы полностью проходят и больше не беспокоят человека.

Стоит запомнить, что лекарственные препараты, которые практикуются при лечении болезни Виллиса могут вызывать привыкание, поэтому необходимо их периодически заменять другими.

Итак, синдром беспокойных ног неприятное заболевание, которое снижает качество сна здорового человека и вызывает депрессию. Не стоит запускать данный недуг, а лучше обратиться к специалисту при возникновении первичных его симптомов. Берегите свой сон и не позволяйте никакой болезни его нарушать.

Возможные осложнения

Основным последствием СБН являются нарушения сна. Инсомния — частая проблема, связанная с постоянным беспокойством и необходимостью передвигаться, чтобы снять спазм мышц. При патологиях иннервации возможно усугубление застойных явлений и ограничение дальнейшей подвижности пациента.

СБН не приводит к каким-то серьезным последствиям. Симптомы могут проявляться в разной степени. Иногда это едва заметный дискомфорт, а в другом случае может быть серьезное нарушение работоспособности. Основной проблемой становятся сложности с засыпанием или полная бессонница.

Тяжелые случаи СБН очень заметно ухудшают качество жизни и могут привести к депрессии.

Эпидемиология

По расчетам СБН поражает 2,5-15% американской популяции28). Минимальная часть пациентов (около 2,7% популяции) испытывают ежедневные или тяжелые симптомы. СБН встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, и в большей степени подвержены представители европеоидной расы, чем африканской. СБН отмечен у 3% жителей Средиземноморья и Ближнего Востока и у 1-5% Дальнего Востока, указывая, что различные генетические факторы или условия окружающей среды, в том числе рацион, могут играть роль в распространенности данного синдрома29).

Кровать

С возрастом СБН становится наиболее распространенным, и СБН, диагностированный в пожилом возрасте, имеет более тяжелое течение.
СБН даже более распространен у пациентов с дефицитом железа, беременностью и терминальной стадией почечной недостаточности. Неврологические заболевания, связанные с СБН, включают болезнь Паркинсона, атрофию спинного мозга и мозжечка, спинальный стеноз, люмбосакральную радикулопатию и амиотрофию Шарко-Мари-Тута II типа.

Примерно 80-90% пациентов с СБН также имеют синдром периодических движений конечностей, который вызывает медленные «подергивания» или сгибание поврежденных частей тела. Это происходит во время сна (периодические движения конечностей во сне) или при пробуждении (периодические движения конечностей при пробуждении).

Дискуссии

Некоторые врачи выражают точку зрения, что частота возникновения синдрома беспокойных ног чрезмерно преувеличена производителями лекарственных препаратов, используемых для его лечения. Другие полагают, что это заболевание является не до конца изученным и неизлечимым. Далее компания GlaxoSmithKline опубликовала объявление, не призывая к нелицензированному использованию своего лекарственного препарата (ропинирол) для лечения СБН, на веб-сайте группы поддержки болезни Экбома. На этом веб-сайте были представлены заявления в поддержку использования ропинирола при лечении СБН. Английская ассоциация фармацевтической промышленности вынесло запрет для GSK в данном случае.
Другим аспектом непоследовательности является то, что СБН и галлюцинаторный бред являются совершенно разными состояниями, которые делят эпоним синдрома Виттмаака-Экбома, поскольку оба синдрома были описаны одним лицом, Карлом Акселем Экбомом34).
Организация по вопросам синдрома беспокойных ног получила 44% от 1,4 миллиона долларов США от фармацевтических групп.

Читать еще: Пеларгонидин , Пикеатаннол , Пироксам , Ункария клюволистная , Фенилэфрин ,

Список использованной литературы:


1)
«Restless Legs Syndrome Foundation is now the Willis-Ekbom Disease Foundation». 2013.
2)
Skidmore, F M; Drago, V.; Foster, P S; Heilman, K M (2009). «Bilateral restless legs affecting a phantom limb, treated with dopamine agonists». Journal of Neurology, Neurosurgery


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector