24.05.2019     0
 

Упражнения для спины при остеохондрозе в домашних условиях


Предотвращение рецидивов заболевания

При остеохондрозе позвоночника хрящевые и костные структуры претерпевают деструктивные изменения. Межпозвонковые диски в результате трансформации костей и хрящей разрушаются. Эластичные сочленения, которые соединяют один позвонок с другим, на ранних стадиях болезни подвергаются деформациям, а затем разрушаются. В запущенных состояниях развивается межпозвоночная грыжа.

При возникновении грудного остеохондроза к сильным болям присоединяются неврологические признаки. Деформированный межпозвоночный диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные корешки, исходящие из отверстий в суставах позвоночного столба. Тяжелые формы заболевания приводят к инвалидности.

Таким образом, зарядка при остеохондрозе шеи становится полноправным методом лечения. Существуют целые комплексы, специально разработанные специалистами для улучшения состояния пациентов. Они достаточно быстро помогают при этом заболевании, способствуют реабилитации пораженных позвонков, замедляют прогрессирование патологии.

Особенно важна гимнастика шейного остеохондроза у женщин. Во время беременности она остается практически единственным средством против этого заболевания. Для лечения таких пациенток не используются лекарственные средства или физиотерапевтические процедуры.

Поэтому ЛФК становится единственным средством облегчения их состояния. Она позволяет женщине снять боли, повысить возможность подвижности мышц, а также улучшить общее самочувствие.

Зарядка против остеохондроза шейного отдела обычно состоит из комплекса несложных упражнений. Нужно соблюдать правило: каждое из них следует зафиксировать на десять секунд и повторить десять раз. Например:

  1. Сесть, ладонью нажимая на лоб и одновременно отталкиваясь от руки головой.
  2. Аналогичное движение нужно сделать, только положив верхнюю конечность на затылок.
  3. Затем это же упражнение повторяется при давлении на оба виска попеременно.
  4. Наклонить голову назад, а затем осторожно поворачивать ее вбок, стараясь ухом дотянуться до плеча. После этого также осторожно повернуть голову в противоположную сторону.
  5. Наклонить голову назад, затем медленно, дугой перевести ее вперед, старясь подбородком коснуться груди.
  6. Зафиксировать голову и шею прямо. Осторожно поворачивать туловище в обе стороны попеременно.
  7. Опустить голову и упереться подбородком в грудь. Медленно в этом положении поворачивать голову.

Гимнастику для шейного остеохондроза можно сначала изучить на видео. Таких фильмов очень много можно найти в сети Интернет. Многие из них детально показывают, как выполнять то или иное упражнение. Просматривая записи, необходимо подобрать такие движения, которые наилучшим образом будут подходить каждому человеку индивидуально.

Тем не менее, перед их выполнением следует обратиться к врачу и подробно проконсультироваться.

Прогноз при использовании лечебной гимнастики от остеохондроза обычно бывает благоприятным. Следует только помнить, что выполнять упражнения для шейного отдела позвоночника следует медленно, осторожно, прислушиваясь к каждому движению. Они должны сочетать различные повороты шеи, ее наклоны, упоры.

Поэтому лечить такое заболевание следует очень терпеливо и ответственно. Вместе с гимнастикой при шейном остеохондрозе это дает возможность устранить спазм шейных мышц, избавиться от болевого синдрома, активизировать кровоток, снять воспаление.

Кроме того, пациент получает дозированные нагрузки, которые позволяют укрепить хрящевую ткань и улучшить деятельность сосудов головного мозга.

Это заболевание имеет постоянную склонность к возникновению рецидивов. Малейшая травма, нервное перенапряжение, подъем тяжелых вещей может спровоцировать сильнейший приступ. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики на работе и дома. Желательно стараться избегать длительного пребывания в одной позе, резких движений головой, неудобных подушек и матрасов.

Шея – одно из самых уязвимых мест

Шея действительно очень уязвима и требует бережного отношения. Через нее проходят сосуды, питающие головной мозг, а также нервы, по которым в тело поступают сигналы, регулирующие нашу деятельность (двигательную активность, например).

Наша шея большую часть суток находится в напряжении, так как ее мышцам требуется непрерывно удерживать голову, масса которой достигает 2 и более кг. В норме мускулатура со своей задачей справляется. Но добавьте к этому неудобные и неправильные позы, которые мы склонны принимать, длительное нахождение в неподвижном состоянии. Мы нагружаем мышцы неравномерно, лишая их отдыха и затрудняя кровоснабжение.

Часто люди не обращают внимания на такие симптомы, поэтому речь далее заходит уже о лечении проблемы, трансформировавшейся в заболевание – шейный остеохондроз.

Отсюда и важность зарядки для шеи при остеохондрозе.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции в домашних условиях

Польза упражнений

При развитии острой стадии шейного остеохондроза, в первую очередь, необходимо снять болевой синдром. Когда болевые симптомы уйдут, можно начинать лечение с помощью ЛФК. Это комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, который включает в себя ряд движений головы, в том числе и изометрические упражнения для шеи.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе является обязательной. Без нее лечение не даст должного эффекта. Ведь без прочного мышечного корсета позвоночник так и будет страдать от вертикального давления силы тяжести.

Естественная первопричина всех болезней позвоночника – это сила тяжести. Ее вектор перпендикулярен поверхности земли. А теперь представим, что происходит с позвоночником, если эта нагрузка будет давить на него не строго вертикально. Например, это происходит тогда, когда мы, сгорбившись, сидим за столом, погрузившись в разные бумаги.

Шея искривлена, наклонена относительно вертикали градусов на 45, если усреднить. За счет тяжести головы происходит незначительно диагональное смещение позвонков относительно друг друга. Межпозвоночные хрящи испытывают непривычную для них нагрузку, со временем стираются и деформируются.

В норме, даже такое положение компенсируется сильными мышцами шеи, но о каких сильных мышцах можно говорить, когда человек почти не двигается? В этом и проблема.

Если углубиться в этот вопрос – то еще питание, точнее, недостаток в пище суставообразующих веществ осложняет ситуацию. Хрящевая ткань и так обновляется медленно, а если в организме не хватает нужных веществ, ей вообще не из чего обновляться.

ЛФК укрепляет мышцы шеи, снимает зажимы и улучшает кровообращение. Это действенный метод для лечения остеохондроза и для профилактики его прогрессии в дальнейшем.

Таким образом, проблему можно решить, если комплексно воздействовать на все причины ее появления:

  • Укрепить мышцы шеи с помощью зарядки для шеи при остеохондрозе. Упражнения при шейном остеохондрозе будут приведены далее.
  • Избегать неправильных поз и длительного неподвижного сидения на одном месте.
  • Употреблять в пищу специальные добавки для суставов или же разработать для себя полноценный рацион.

Это все лучше делать одновременно.

И еще один вариант, ограниченная подвижность головы. В этом случае нужно тщательно разминать шею и делать для шеи при остеохондрозе на ту амплитуду, которая позволяет выполнить движение безболезненно.

Обычно под словом «зарядка» подразумевают большие физические нагрузки, и выполнение упражнений до болей в мышцах. Но в случае с лечебной гимнастикой при остеохондрозе все выглядит совсем не так. При выполнении упражнений, не требуется каких – либо специальных приспособлений и изнурительных нагрузок.

Польза от лечебной зарядки наступает при правильности выполнения заданий, регулярности, плавности выполнения и позитивного настоя на результат. Лечебная гимнастика может применяться как для профилактики, так и для лечения остеохондрозов любого типа (шейного, грудного, поясничного). Замечено, что у людей, которые каждый день выполняют физические упражнения:

  • Осанка становится ровная,
  • Выравнивается позвоночник,
  • Раскрываются зажимы между межпозвонковыми дисками,
  • Человек перестает испытывать боль в спине,
  • Улучшается кровоснабжение в головной мозг,
  • Суставы становятся более подвижны,
  • Укрепляются мышцы,
  • Предотвращаются негативные последствия остеохондроза.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит челюстно лицевого сустава - Всё о суставах

При этом заболевании костная ткань разрастается между позвонками. Тела позвонков сливаются, превращаясь в один неподвижный элемент. По этой причине человек утрачивает легкость движений.

Главное достоинство упражнений для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела – увеличение подвижности позвоночного столба. Физкультура расслабляет мускулатуру спины, формирует крепкий мышечный корсет, препятствующий развитию остеохондроза и возникновению тяжелых осложнений.

Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника усиливают вентиляцию легких. Боли, возникающие в позвоночнике, не позволяют делать глубокий вдох. Затрудненное дыхание приводит к недостаточной вентиляции нижних сегментов легких, что провоцирует возникновение пневмонии.

К главным задачам выполнения физических упражнений при грудном остеохондрозе также относят:

  • наращивание амплитуды движений;
  • снятие мышечной скованности;
  • снижение миофиксации позвоночника;
  • профилактику возникновения осложнений.

Правила для лечебной гимнастики

  • Не делают при грудном остеохондрозе упражнения, причиняющие боль. Если они рекомендованы врачом, их вводят постепенно, по мере отступления болезни и возвращения подвижности.
  • В начале занятия делают разминку, в конце – упражнения на растяжку. Разминка способствует расслаблению мышц, устранению скованности, снятию боли. Растяжка позволяет мышцам медленно завершить работу и оставаться в расслабленном состоянии долгое время.
  • Контролируют дыхание. Непрерывные глубоки вдохи насыщают ткани и органы кислородом.
  • ЛФК при грудном остеохондрозе должна выполняться постоянно, в противном случае добиться положительной динамики не получится.

Упражнения для спины при остеохондрозе в домашних условиях

Пациенты, придерживающиеся несложных правил, избавляются от остеохондроза грудного отдела за короткое время. Заниматься физкультурой лучше под руководством тренера. После усвоения лечебного комплекса, можно делать упражнения при грудном остеохондрозе в домашних условиях.

Про головокружение

Истончение межпозвоночных дисков в шейном отделе ведет к тому, что могут зажиматься нервные окончания. Кроме нервов страдают и сосуды. Это приводит к недостатку поступления кислорода в головной мозг и проявляется в виде головокружения. Есть и другие симптомы – головная боль.

Существуют и упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе. По сути, они те же самые, что и от остеохондроза. Их смысл в том, чтобы размять зажатые мышцы, укрепить их, освободить от зажимов нервы и сосуды.

Вообще, любые физические упражнения при остеохондрозе (без отягощений) способствуют улучшению кровообращения во всем теле, в том числе и к более интенсивному обмену крови между телом и головой. Наш мозг получает больше питания и кислорода, а это сказывается на производительности труда.

При различных заболеваниях позвоночника упражнения с отягощением, вообще, следует выполнять с большой осторожностью. В зависимости от заболевания, могут исключаться движения, дающие вертикальную нагрузку на позвоночный столб, сгибания спины и т. д.

Разминка

Перед выполнением основного комплекса необходимо разогреть мышцы. Разминка, включающая легкие упражнения, помогает избежать травм. После нее выполнение сложных движений не причиняет боли.

Разминочные упражнения для грудного отдела:

  • Встать к стене, прижать к ее поверхности пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Удерживая осанку, выполнить 2 шага вперед. Выполнить сведение лопаток, замереть на 5 секунд. Сделать сведение плеч вперед, принять максимально возможную позу, задержаться в ней 5 секунд.
  • Расположить ладони на плечах. Совершать круговые вращения поочередно плечами и локтями.
  • Выполнять подъем плеч. Приподнимать попеременно вверх правое, левое и оба вместе.

Делая разминку, следят за дыханием. Каждое упражнение выполняют по 10 раз. Завершив разминку, начинают выполнять основной комплекс упражнений при грудном остеохондрозе.

Как долго заниматься ЛФК?

Человеческая лень не имеет границ. Часто мы перестаем заниматься, как только проблема уходит. Человек занимается фитнесом, пока худеет. Как только он добился нужного результата, все прекращается. С заболеваниями такой подход не просто неэффективен, но и чреват возвратом недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем снять боль и воспаление в коленях при артрозе

Для профилактики шейного остеохондроза нужно периодически заниматься своей шеей. Это легко делается в домашних условиях. К тому же не занимает много времени. Процесс весьма приятен – чувство тепла и расслабления в мышцах не заставит себя ждать.

Можно также купить шейный корсет и носить его в острые периоды. Но тут есть свои тонкости. Привыкнув к искусственной поддержке можно так и прожить всю жизнь, ведь корсет держит голову вместо мышц. А это совсем не полезно для шейного отдела. Мышцы в итоге окончательно теряют тонус.

Терапевтический эффект от упражнения против шейного остеохондроза длится от 2 недель до месяца. Если вы прекратили заниматься, как только мышцы снова потеряют тонус, вы рискуете вновь ощутить головные боли и сложность с поворотами головы. Поэтому упражнения для укрепления мышц шеи в данном случае играют огромную роль в поддержании комфорта.

Так что решайте – делать упражнения от остеохондроза или нет.

Растяжка

Завершив основные упражнения для лечения недуга, расслабляют мышцы. Если не выполнить растяжку, мышечная ткань оцепенеет, что вызовет ощущение скованности.

Растягивающие упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

  • Руки распахнуть в стороны. Отвести их назад. Заключить себя в крепкие объятия. Ощутить растяжение всех мышц.
  • Потянуться кверху. Приподняться на носочки, не запрокидывая головы. Встать на четвереньки, прогнуться в позвоночнике вниз, выгнуть его вверх, прогибая руки, подтянуть корпус на себя.

Избежать ошибочного выполнения гимнастики помогает просмотр видео. В видеороликах записаны лечебные комплексы для устранения остеохондроза в домашних условиях. Закончив тренировку, идут в душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц.

Элементы массажа

Когда у вас болит голова или шея затекла, можно растереть и помять мышцы.

Запоминайте:

  1. Мышца, которая держит нашу голову, крепится на затылке. Проведите указательным и средним пальцем по мышце от самого затылка и вниз, умеренно надавливая (так, чтобы не было больно, но приятно). Промните эту мышцу до уровня плеч.
  2. Теперь руками нащупываем трапеции и разминаем их. Трапеция расположена между шеей и плечом со стороны спины. После таких несложных манипуляций вы словно заново родитесь.

Помимо прочего, следите, чтобы вашу шею не продуло. После массажа она разогрета и как никогда уязвима для холода.

И, напоследок, еще раз повторю, пока шейный остеохондроз проявляется остро, лечебные упражнения делать не надо.

Но помните, упражнения для шеи при остеохондрозе нужно делать регулярно.

ЛФК при обострении

У врачей нет единого мнения, можно ли делать упражнения при обострении остеохондроза в грудном отделе. Обычно доктор советует отложить занятия, пока не пройдет болевой синдром. Боли при остром течении заболевания снимают лекарственными препаратами.

В острый период при выполнении гимнастики от остеохондроза легко получить серьезную травму и усугубить ситуацию. Иногда врач может усмотреть целесообразность выполнения ЛФК несмотря на обострение.

Но тогда лечебная физкультура при грудном остеохондрозе выполняется в специальном учреждении, под присмотром тренера. Пациенту до исчезновения болей рекомендуют делать облегченный комплекс. И только после ухода болевых ощущений наращивать интенсивность тренировок.

Самоорганизация и терпение больного – гарантия выздоровления. Регулярные упорные тренировки полностью избавляют человека от остеохондроза, возникшего в грудном отделе позвоночника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector