24.05.2019     0
 

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Механизм развития остеохондроза

Позвоночник имеет 33-35 позвонков, между ними находятся эластичные диски. Они придают позвоночнику упругость и гибкость. Каждый такой диск содержит ядро, обрамленное фиброзным кольцом, и  покрыт сверху и снизу хрящом.

При остеохондрозе страдает кровообращение в самом позвоночнике и обмен веществ в нем. Эластичные диски, которые находятся между позвонками, начинают усыхать, теряется их эластичность и прочность, уменьшается их высота. Постепенно фиброзное кольцо теряет возможность удерживать нагруженный позвоночник, происходит его выпячивание. Случается, что разрывается фиброзное кольцо, и это приводит к межпозвоночной грыже.

Из-за таких нарушений может пострадать подвижность всего позвоночного столба и произойти его искривление.

Благоприятная среда для здоровья позвоночника — это активный и спортивный образ жизни с умеренной нагрузкой, и без перенапряжения.

В наш век компьютеризации образ жизни человека, в основном, сидячий. Профилактикой и лечением проблем с позвоночником является лечебная физкультура (ЛФК), которая улучшает трофику дисков между позвонками, из-за этого подвижность суставов улучшается; кровонасыщение всего позвоночника также улучшается, укрепляется мышечный аппарат спины, замедляется разрушение костных компонентов позвоночника.

  Особенно ЛФК остеохондроза полезна для людей с предрасполагающими факторами:

  1. Пожилой возраст.
  2. Люди, постоянно находящиеся в нестандартном положении тела.
  3. Люди со слабыми мышцами и связками.
  4. У кого есть плоскостопие и косолапость.
  5. С уже имеющимися травмами позвонков.

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника имеет разную локализацию и подразделяется на остеохондроз шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового отделов.

Лечебный комплекс упражнений

1. Уменьшения межпозвонковых щелей – происходят дистрофические изменения хрящей, нарушается функция амортизации между составными частями позвоночника;

2. Уплотнение либо разрежение структуры костей – позвонки становятся слабыми, компенсаторно утолщаются субхондральные участки, вплоть до образования мозолей;

3. Остеохондроз выраженной степени проявляется изменением общей конфигурации позвоночника. Возникает вторичный грудной сколиоз (искривление влево либо вправо), кифоз (искривление вперед). Запущенным формам грудного остеохондроза сопутствует кифосколиотическая осанка человека.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника Все виды симптомов и способы лечения

Для достижения положительного эффекта обязательно следует выполнять следующие рекомендации:

  • Ежедневное занятие упражнениями в течение 2-х месяцев и более;
  • Длительность комплекса должна быть от 10 до 25 минут;
  • Желательно выполнять упражнения, не требующие специального инвентаря;
  • Пациенту рекомендовано заниматься в удобной одежде из дышащих материалов;
  • ЛФК должна проводиться с учетом всех противопоказаний.

Предлагаемый комплекс занятий максимально упрощен и не требует особых условий для занятий.

Упражнение 1. Исходная позиция – лежа, руки вытянуты вдоль туловища. Плавно сводим лопатки, выгибая спину вперед. Возвращаемся в обратную позицию. Необходимо выполнить 10-12 таких выгибаний.

ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Упражнение 2. Из той же исходной позы – подъемы ног, сгибая колени. Коленкой тянемся как можно выше к верхней части туловища. Выполняется без рывков, чередуя правую и левую ногу. Достаточно сделать по 5 подъемов с каждой из сторон.

Упражнение 3. Из позиции лежа на спине – сгибая руку, локтем тянемся как можно выше, как бы скользя верхней конечностью по полу. Происходит растяжение широчайшей мыщцы. Расслабляются околопозвоночные мышечные группы. Повторяем по 7 раз с левой и правой рукой.

Упражнение 4. Плавные повороты головы влево и вправо в положении лежа. В точке максимального отведения в сторону задержите позу на 2-3 секунды. Достаточно 7 поворотов в каждую из сторон.

Упражнение 5. Поднятие головы вверх из положения лежа. Старайтесь выполнять не резко. Подбородком тянитесь к груди. Задержитесь в верхней точке и досчитайте до трех. Плавно опустите голову в исходную позицию. Выполняйте 5-7 подниманий.

Упражнение 6. Лежа на спине, займите позу “морской звезды”. Оторвите левую руку от пола, плавно перемещайте ее вправо, дотроньтесь до правой кисти. Прочувствуйте, как растягивается левая половина туловища. Держим такую позу 5 секунд и возвращаемся обратно. Повторите эти действия с правой рукой. Достаточно сделать по 2 повтора с каждой из рук.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом шеи лечение и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Упражнение 7. Лягте на пол, подперев голову правой рукой, ноги вытяните вдоль туловища. Плавно сгибайте левую ногу, коленом тянитесь к груди. Обязательно прочувствуйте натяжение мышц в пояснице и спине. Задержитесь на несколько мгновений, опустите ногу в исходную точку. Повторите подъем еще 2 раза. Затем перевернитесь на левый бок и сделайте 3 повторения с левой ногой.

Упражнение 8. “Лодочка”. Перевернитесь на живот, ноги вытянуты, руки с упором на локтях под грудью. Поднимаем верхнюю часть тела, опираясь на ладони, макушкой тянемся вверх. Медленно опускаем туловище обратно. Этот прием отлично снимает болезненный тонус мышц спины. Достаточно сделать 2-3 подхода.

Упражнение 9. Исходная поза – с упором на локти и колени. Отрываем от пола правую руку и тянемся ею вперед, как бы указывая на что-то пальцем. Тянемся вперед, необходимо прочувствовать, как тянутся косые мышцы в пояснице и группа плечевых мышц. Плавно опускаем руку и повторяем эти действия с левой стороной. Всего нужно повторить по 3 раза с каждой из сторон.

Упражнение 10. В упор на ладони и колени. Медленно поворачиваем голову влево, затем вправо. ВАЖНО! Выполняет очень плавно, при появлении выраженного хруста упражнение нужно прекратить. Делаем по 4 поворота в каждую сторону.

Упражнение 11. В позе “морская звезда” тянемся руками и ступнями в стороны, напрягая мышцы всего тела. Прием завершает лечебный комплекс, расслабляет уставшие мышцы.

Противопоказания

Как и любой терапевтический метод, специальные упражнения для спины имеют ряд противопоказаний. Абсолютными являются:

  1. Наличие острой сосудистой патологии: инфаркт миокарда и первые полгода после него, инсульт (включая ранний восстановительный период). Противопоказаны нагрузки больным с эмболиями (ТЭЛА в анамнезе, тромбоз сетчатки, тромбофлебиты и прочее);
  2. ОРВИ с повышением температуры

    Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики при остеомиелите кости

    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector