25.05.2019     0
 

Инструкция по применению даст ответ какой курс лечения препаратом Диклофенак необходим


Что такое Диклофенак таблетки

Данный препарат появился в 1966 году. Его разработали для активной борьбы с различными воспалениями и как обезболивающее. С годами Диклофенак (мазь, раствор для инъекций, таблетки) начали применять во многих отраслях медицины: травматология, стоматология, неврология, онкология и хирургия. Некоторые ученые считают этот препарат опасным для сердечно-сосудистой системы и требуют снятия его с производства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Для того чтобы успешно совмещать прием Диклофенака в уколах с использованием других лекарств для лечения других сопутствующих заболеваний, нужно знать, как совместно применяемые средства будут друг с другом взаимодействовать. Есть лекарства, использование которых вместе с НПВС потенцирует их эффект за счет повышения концентрации в биологических жидкостях. То есть дозу этих препаратов нужно уменьшать, чтобы избежать токсических проявлений при инъекциях Диклофенака.

  • Сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин);
  • Антидепрессанты (литиевые препараты);
  • Спиронолактон, верошпирон, инспра – калийсберегающие диуретики (при увеличении их дозы возможна гиперкалия, которая опасна асистолией – остановкой сердечного ритма);
  • Другие НПВС – развитие побочных эффектов.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего ферманта – каптоприл, зофеноприл, эналаприл, трандалоприл;
  • Другие антигипертензивные препараты.

Диклофенак в ампулах — курс лечения, инструкция по применению и отзывы

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (сокращенно – НПВС) воздействуют на фермент, являющийся ключевым в превращении арахидоновой кислоты в организме человека.

Циклоксигеназа превращает эту кислоту в лейкотриены и другие вещества, опосредующие воспаление.

Инструкция по применению даст ответ какой курс лечения препаратом Диклофенак необходим

Кроме того, эти вещества вызывают болевой синдром. Диклофенак в уколах, в мазях и таблетках обладает противовоспалительным и анальгезирующим (обезболивающим) эффектом, поэтому используется при неврологических и ревматологических заболеваниях.

Для полноценного лечения необходимо колоть Диклофенак в течение 5-7 дней. Но после этого срока необходим постепенный переход на таблетированную форму НПВС. Общий курс лечения составляетдень.

При превышении суточной или разовой дозировки Диклофенака возможна передозировка. Она может проявиться кроме расстройства пищеварительной системы (рвота, боль в животе, в области желудка, кровотечение) нарушением в работе центральной нервной системы (головная боль, вестибулопатия), почечными синдромами (мочевой синдром, нефротический и нефритический синдром, почечная недостаточность функции).

Лечение передозировки НПВС лечат следующим образом:

  1. Отмена Диклофенака.
  2. Промывание желудка.
  3. В случае поражения желудка нужно начать внутривенно принимать ингибиторы протоновой помпы – Нексиум, Лансопразол, Зульбекс.
  4. При судорогах – антиконвульсанты.

Как правильно делать инъекцию?

Первый прием препарата для быстрого наступления эффекта при острой ситуации должен быть в виде внутримышечной инъекции. Правильно сделать укол в мышцу можно, предварительно выбрав правильное место для вкола иглы. Лучше, если это будет ягодичная область, а именно – ее верхний латеральный квадрант.

Шприц должен быть подобран правильно: это пятимиллиграммовый шприц с длинной иглой. Использование более короткой иглы и шприца с меньшим объемом может привести к тому, что вещество попадет не в мышцу, а в подкожную клетчатку. При этом может быть гематома в лучшем случае, некроз – в худшем.

Чтобы не возникло осложнений (гематома, инфицирование), нужно каждый день колоть в разные ягодицы. Для должного эффекта от Диклофенака нужно после инъекций использовать курс таблеток (Диклоф, например).

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами

Механизм действия

Диклофенак или Вольтарен относится к НПВС. Механизм действия пилюли заключается в активном подавлении циклооксигеназов (ЦОГ), ферментов, которые провоцируют боль, лихорадочное состояние, воспаления. После приема таблетка полностью всасывается в кровь через желудок. Наибольшая концентрация активного вещества в крови отмечается через 1-16 часов после употребления пилюли.

После введения препарата происходит ингибирование ЦОГ двух существующих видов. Стоит отметить, что Диклофенак провоцирует гораздо меньшие поражения системы ЖКТ и реже вызывает сердечные приступы и прочие осложнения, чем аналоги. Выводится состав через мочевыводящие пути (до 70%) и кишечник (около 30%) в виде метаболитов. В зависимости от состояния печени и почек пациента процесс занимает до двух часов.

Показания к применению Диклофенака

Инструкция по применению даст ответ какой курс лечения препаратом Диклофенак необходим

Дозировка Диклофенак устанавливают индивидуально с учетом показаний и тяжести заболевания. Максимальная разовая дозировка – 100 мг.Диклофенак натрия в инъекциях быстро снимает болевые симптомы, но причину заболевания не  устраняет. Он предназначен для снятия болевого синдрома и симптомов воспаления.

Стандартная дозировкаВнутрь: взрослым – по 75-150 мг в сутки в несколько приемов; ретард-формы – 1 раз в сутки (при необходимости – до 200 мг в сутки). По достижении клинического эффекта дозу снижают до минимальной поддерживающей.

Детям в возрасте 6 лет и старше и подросткам назначают только таблетки обычной продолжительности (не ретард) действия из расчета 2 мг/кг в сутки.

УколыУколы «Диклофенак» делают в мышечную ткань, глубоко вводя. Разовый объем для взрослых достигает 75 мг. Повторить инъекцию можно не ранее, чем через 12 часов. Лечение осуществляют в течение 2 дней, в дальнейшем переходят на прием таблеток или суппозиториев.

Свечи ДиклофенакРектально (в прямую кишку, анально). Перед применением суппозитория рекомендуется освободить кишечник (сделать клизму).Дозировка свечей для взрослых – по 100 мг: по 1 суппозиторию 1 раз в сутки. Суппозитории по 50 мг: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 150 мг. Продолжительность использования препарата не более 7 дней.

Мазь ДиклофенакМазь наносят тонким слоем на воспаленную болезненную область до 4 раз в сутки. В день достаточно применения 2-4 г геля. На сегодняшний день диклофенак мазь или гель — самое эффективное средство при лечении последствий спортивных травм и ушибов.

Капли ДиклофенакПрепарат в виде капель закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5 раз в течение 3 ч до операции, сразу после операции – по 1 капле 3 раза, далее – по 1 капле 3-5 раз в сутки в течение необходимого для лечения времени; другие показания – 1 капля 4-5 раз в сутки.

Инструкция по применению даст ответ какой курс лечения препаратом Диклофенак необходим

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к действующему веществу, либо другим компонентам препарата.
  • Известная аллергическая реакция на нестероидные противовоспалительные средства.
  • Язва желудка или кишечника в фазе обострения.
  • Тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности.
  • Выраженная сердечная недостаточность.
  • III триместр беременности.
  • Период лактации.
  • Детский возраст.

При применении Диклофенака возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, диарея, запор, абдоминальная боль или спазм, чувство вздутия живота, метеоризм, пептическая язва с возможными осложнениями, повышение активности «печеночных» трансаминаз, желудочно-кишечное кровотечение без язвы;
  • бронхоспазм, кашель, пневмонит, отек гортани;
  • повышение артериального давления; экстрасистолия;
  • задержка жидкости;
  • кожная сыпь, кожный зуд; повышенная фоточувствительность;
  • шум в ушах, нечеткость зрительного восприятия, нарушение вкуса;
  • тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопеническая пурпура, ухудшение протекания инфекционных процессов;
  • анафилактоидные реакции, аллергический васкулит, отек языка и губ, анафилактический шок (обычно развивается стремительно).
Предлагаем ознакомиться:  Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами что это такое Лечение шейного отдела

В месте внутримышечного введения может возникать жжение, а также возможно развитие асептического некроза, инфильтрата и некроза жировой ткани. При применении суппозиториев в редких случаях могут возникать отеки.

Уменьшает эффекты гипотензивных и снотворных средств.

Передозировка

Типичной клинической картины, свойственной передозировке Диклофенак, не существует. При передозировке усиливается выраженность побочных эффектов препарата.

Раствор назначается пациентам, у которых диагностирован остеохондроз грудного или шейного отдела. Периодичность инъекций — 1 раз в 2 дня. Продолжительность терапии составляет 5 дней (одноразовая доза — 75 мг). Длительность применения лекарства также зависит от эффекта. Если Диклофенак не помогает купировать боли, по истечении 5-ти дней врач назначает таблетированную форму.

Чтобы применять тот или иной препарат правильно, особенно когда приходится использовать его самостоятельно, без совета с лечащим врачом, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Лекарство характеризуется противовоспалительным и обезболивающим свойствами

Там указаны показания, противопоказания, дозировка лекарства и другие важные характеристики. Но все же самостоятельно использовать этот препарат опасно из-за риска непереносимости, развития язв в рамках гастропатии, ассоциированной с НПВС.

С учетом большого разнообразия оказываемых этим препаратом лечебных свойств, Диклофенак может использоваться при большом количестве заболеваний суставов, неврологических заболеваний. Кроме того что лекарство хорошо снимает боль, оно уменьшает отечность, припухлость суставов, энтезисов (мест прикрепления связок к костям), связок.

При каких острых ситуациях применим Диклофенак (в инъекциях)?

  • Приступ подагрического артрита (в зарубежных странах используют колхицин, в России он не выпускается, поэтому самый эффективный препарат в купировании болевого синдрома при подагре — Диклофенак);
  • Обострение при остеохондрозе позвоночника;
  • Ревматоидный артрит;
  • Травматическое повреждение связок, мышц, сухожилий. Что такое тендиноз сухожилия читайте здесь.
  • Деформирующий остеоартроз (при этом заболевании Диклофенак не только обезболивает и ликвидирует синовит, но и предотвращает разрушение хряща и подлежащей кости);
  • Ревматоидное поражение суставов кисти, стоп;
  • Спондилопатии (поражение суставов позвоночника), в том числе и серонегативные спондилиты (при псориатическом поражении, болезни Бехтерева, реактивном артрите при инфекциях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта);
  • Полимиалгия.

Говоря об ампулах с Диклофенаком во время беременности или лактации, нужно четко представлять, что НПВС — тератогенные средства для будущего плода. Поэтому применять уколы с этим препаратом опасно и противопоказано.

Мази, гели, таблетки и другие лекарственные формы с Диклофенаком тоже проникают в системный кровоток, в том числе через плацентарный барьер. И поэтому эти формы, как и уколы, нельзя употреблять для лечения беременным.

Диклофенак натрия не используется для лечения беременных и кормящих женщин, о чем ранее уже говорилось. Кроме этого, лицам с осложненным язвенным анамнезом следует также воздержаться от приема неселективных НПВС, коим является Диклофенак. Следует в этом случае использовать более селективные средства — Рофекоксиб, Целекоксиб (целебрекс).

Предлагаем ознакомиться:  Как разрабатывать ногу после перелома лодыжки после снятия гипса, массаж

Для исключения развития агранулоцитоза и других отклонений в картине крови нужно мониторить показатели крови (и показатели белой, и показатели красной крови).

Инструкция по применению даст ответ какой курс лечения препаратом Диклофенак необходим

Еще одним важным моментом, который следует упомянуть для желающих лечиться Диклофенаком, является вождение автомобиля. При использовании НПВС он может вызвать замедленную реакцию.

Причины для внезапного возникновения боли могут быть разные, но незамедлительное решение проблемы требуется во всех случаях. Недорогой препарат Диклофенак таблетки при соблюдении инструкции и дозы становится отличным лекарством от воспалений, жара, спазмов и прочих симптомов. Однако прежде чем начинать прием чудодейственных пилюль, стоит подробнее узнать о назначении средства, механизме действия и противопоказаниях.

Данный препарат в комбинации с другими лекарствами должен назначаться в рамках общей терапии после сдачи пациентом необходимых анализов. Как пить Диклофенак, прежде всего, будет зависеть от возраста больного и диагноза. Как правило, подросткам старше 15 лет и взрослым назначают помг препарата в сутки.

Пациентам, у которых умеренная или легкая формы почечной или печеночной недостаточности, не требуется снижение дозировки до наступления улучшений. Таблетки пьют, не разжевывая, обязательно сопровождая процесс стаканом негазированной воды. Не рекомендуется принимать пилюли с энтеросолюбильной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике. Дело в том, что такие препараты способны вызвать расстройство моторики желудка.

Врачи не рекомендуют данное лекарственное средство пациентам младше 15 лет. Если есть необходимость, то специалисты могут назначить препарат ребенку от 6 лет как экстренную меру в количестве 2 мг на 1 кг веса больного. Данная дозировка делится на 3 приема в течение дня. При ювенильном ревматоидном артрите специалисты иногда увеличивают количество лекарственного вещества до 3 мг на 1 кг веса пациента.

При беременности

Осторожно стоит относиться к таблеткам Диклофенака женщинам, которые беременны (особенно возрастают риски в третьем триместре). Допускается применение средства на сроках беременности до 6 месяцев лишь при крайней необходимости под постоянным контролем врачей. При этом как продолжительность терапии, так и дозировка должны быть минимальными. Диклофенак нельзя принимать в третьем триместре и при грудном вскармливании. Препарат способен оказать негативное воздействие на ребенка.

При лечении болей в спине и суставах сегодня применяют разнообразнейший спектр лекарств. Поиски все более новых и эффективных лекарств вызваны тем, что болезненный синдром при болезнях ОДА напрямую связан с невралгической природой, а такие боли лечатся особенно тяжело и долго.

Очень популярно сегодня средство диклофенак, хотя мнения врачей о нем разноречивы. Это вызвано в основном теми побочными явлениями, которые несут в себе препараты анальгезирующего и противовоспалительного действия. Тем не менее, страдания от боли порой столь велики, что это также наносит не меньший вред физическому и психическому здоровью больного и вынуждает прибегать к такого рода средствам.

Итак, заглянем в аптечную инструкцию диклофенака и попытаемся проанализировать данный препарат, взвесив в сумме показания к его приему и те возможные противопоказания, которые могут этому воспрепятствовать.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector