25.05.2019     0
 

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела лечение


Симптомы

В течение жизни у человека создаются различные предпосылки для разрушительных процессов в позвоночных структурах. Постепенно разрушаются межпозвоночные диски, они теряют свои амортизационные свойства, стираются. Связки и мышцы атрофируются. Впоследствии позвонки становятся нестабильными, могут смещаться относительно друг друга.

2 степень остеохондроза поясницы имеет достаточно выраженные проявления по сравнению с 1 степенью заболевания. Любые нагрузки и движения могут вызывать компрессию нервных корешков, болевой синдром. Организм при 2 степени остеохондроза пытается компенсировать неравномерную нагрузку на диски. Вследствие этого края позвонков начинают обрастать остеофитами.

Поясничный остеохондроз развивается постепенно, заподозрить его по наличию внешних признаков можно уже на 2 стадии. Особенно ярко проявляется остеохондроз в период обострения. Одним из первых симптомов остеохондроза становится боль в пояснице. Сначала она связана с определенными нагрузками на позвоночник. Но по мере прогрессирования процесса боль становится постоянной и не зависит от смены положения тела.

Дегенеративные изменения в позвоночнике приводят к ограничению его подвижности. Иногда это ключевой признак остеохондроза. При наклонах, поворотах и других движениях болевой синдром усиливается, может отдавать в ногу по ходу седалищного нерва.

Из-за сдавливания нервных корешков нарушается чувствительность ног. Может возникать покалывание, жжение, «мурашки», онемение. Со временем снижаются сухожильные рефлексы, появляется мышечная слабость. Тяжелое протекание остеохондроза 2 степени может сопровождаться нарушением мочеиспускания, половой дисфункцией.

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание. Для его рецидива характерны острая и подострая формы. Для острой формы характерно внезапное появление боли (люмбаго). Она вынуждает больного застыть в определенной позе, попытки поменять положение вызывают усиление болевого синдрома. Боль может продолжаться до нескольких недель. Постепенно она угасает, двигательная способность восстанавливается.

Подострое течение остеохондроза 2 степени сопровождается ноющей, тупой болью. Она может отдавать в ягодичную область, в ногу. Возможность двигаться у больного не утрачивается, но делать это нужно очень осторожно.

Для 2 стадии заболевания характерно увеличение дистрофии хряща, изменение анатомического положения позвонков относительно позвоночного остова, а также возникновение протрузий при физических нагрузках. Если для первой стадии характерна незначительная боль, которая могла проходить самостоятельно после отдыха, то вторая стадия сулит ярковыраженную боль, которая устраняется только с помощью медикаментов.

Предлагаем ознакомиться:  Физиопроцедуры при остеохондрозе позвоночника магнитотерапия лечение лазером или электрофорез

Спазм мышц, припухлость и отечность в области поясницы являются спутниками второй стадии болезни. Также снижается чувствительность кожных покровов поясницы и бедер, немеют пальцы на ногах, чувствуются мурашки в области голеностопа.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector