25.05.2019     0
 

Вс о симптомах лечении и гимнастики при грыже шейного отдела позвоночника


Правила применения лечебной физкультуры

Появление межпозвоночной грыжи сопровождается такими неприятными симптомами как боль, ограничение движений, чувство онемения в руках, мигрени. Все это обусловлено влиянием вышедшего из своего нормального месторасположения диска. Выпячивание диска сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды, в результате этого нарушается иннервация органов, питание и микроциркуляция в пораженной области.

Упражнения для позвоночной грыжи должны быть направлены на улучшение кровоснабжения и питание клеток, на снятие болевых ощущений и предупреждение ущемления дисков. Таким образом важной частью комплекса физических занятий является растяжение шейного отдела, в результате которого увеличивается расстояние между позвонками, диск при этом перестает испытывать повышенное давление и симптоматика болезни уменьшается.

  • Укрепление всего мышечного корсета области шеи.
  • Растяжение спазмированных мышц.
  • Нормализация функционирования мышц всего позвоночного столба.
  • Вытяжение позвоночника, за счет чего увеличивается пространство между позвонками.

Выполнять весь комплекс лечебных упражнений необходимо каждый день, совершая по несколько подходов. Следующие рекомендации помогут избежать возникновения обострения грыжи в момент выполнения:

  • ЛФК при межпозвоночной грыже обязательно подбирается специалистом – неврологом, врачом восстановительного центра. Особенно это важно соблюдать при включении занятий на этапе болей. В дальнейшем возможно расширения комплекса.
  • Упражнения не должны вызывать обострения боли, при появлении любого дискомфорта необходимо или прекратить делать данное упражнение или осуществлять его с максимальной осторожностью, ориентируясь на свои ощущения. Резкая, не проходящая боль после занятий — весомый повод получить консультацию лечащего доктора.
  • На первых этапах под запретом находятся всевозможные элементы скручивания, резких движений и ударов.
  • Постепенное усиление нагрузки – главное правило ЛФК.

Наибольший эффект лечебная физкультура принесет при соблюдении здорового образа жизни, преимущественной растительной диете, ограничении поднятия тяжестей. Важным этапом является и соблюдение питьевого режима — достаточное поступление полезной жидкости в организм положительно влияет на упругость дисков и улучшает метаболизм.

На всех этапах лечения грыжи шейного отдела показано плавание – вода расслабляет мышцы, снимает нагрузку на них и устраняет спазм. После постановки диагноза межпозвоночной грыже нужно с особым вниманием относиться и к своей обуви – высокие каблуки и неудобная колодка увеличивают риск развития корешкового синдрома.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при вывихе плеча и лечение плечевого сустава после травмы реабилитация

Не нужно ожидать мгновенного результата от физической нагрузки – позвоночник может восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев, в последующем также нужно поддерживать его физиологическое функционирование. При выполнении первых занятий для облегчения нужно разделить весь выбранный комплекс упражнений и выполнять их, совершая от 2-х до 6 подходов за день.

В острую стадию заболевания при выполнении упражнений существует опасность дальнейшего защемления диска, поэтому гимнастику должен подбирать врач. При выполнении рекомендованного курса дома желательно чтобы рядом находился другой человек, так как неосторожные движения могут увеличить интенсивность болей и привести к головокружению, и главное — приводить к усугублению болезни!

1. Садимся прямо и сгибаем голову сначала к одному плечу, затем к противоположному. Упражнение делается медленно, голова склоняется до тех пор, пока нет усиления болей. Выполняется по пять наклонов в одну сторону и в другую. В дальнейшем увеличивают амплитуду движений и количество движений.

2. Остаемся также сидеть на стуле, теперь голову нужно сгибать в передне – заднем направлении. Наклоняя голову кзади желательно зафиксировать свой взгляд на потолке. Склоняя голову вниз, подбородок приближают к груди. При выполнении этих упражнений спина, плечевой пояс, руки должны быть неподвижны. О хорошей подвижности шейных позвонков говорит соприкосновение подбородка с впадиной над грудиной, добиться этого можно через несколько недель.

3. Садимся на стул, табуретку, руки опускаем вниз. Необходимо голову поворачивать в одну и другую сторону, повторяя от 5 до 10 раз. Целью упражнения является нахождение носа и подбородка в момент выполнения поворотов прямо над плечом.

4. Занимаем положение лежа спиной на жесткой поверхности. Одновременно начинаем поднимать голову и ноги, на первых этапах расстояние от пола до приподнятой головы и ног может быть до 10 сантиметров, в дальнейшем оно увеличивается. В зафиксированном положении задерживаются до 15 секунд.

Предлагаем ознакомиться:  Ваньтун Артиплас пластырь для купирования воспаления и болей в суставах

5. Ложимся на живот, руки вытянуты вдоль тела. На вдохе голову и плечи необходимо оттягивать назад к ногам, на выдохе принимается первоначальное положение.

6. Сидя с прямой спиной нужно расположить ладонь на области лба. Голову начинаем наклонять вперед, в это же время оказываем сопротивление ладонью, выполняется в течение 10 секунд по несколько раз с небольшими по времени промежутками. Упражнение укрепляет передние мышцы на шее, способствует разработке позвонков и влияет на постоянное правильное положение головы.

Adblock detector