25.05.2019     0
 

Программа восстановления и укрепления суставов – Ваше Здоровье в Ваших руках


1. Желатин

Желатин — это белковая субстанция, частично гидролизованный коллаген, который получают путём переработки животного материала: кожи, костей и соединительных тканей животных.

Согласно исследованию учёных из лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые необходимы телу для производства коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, соединительных тканей и костей.

Исследователи проверили воздействие желатина на организм с помощью участников, получавших желатиновые добавки перед тренировкой, и на искусственно выращенных в лаборатории связках. В обоих случаях желатин увеличил производство коллагена, благодаря чему соединительные ткани стали прочнее и эластичнее.

Желатин можно потреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превышать калорийность рациона, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С. Он также необходим организму для производства коллагена.

Физические нагрузки для молодости суставов

Здоровье суставов. Опасность артроза и артрита

Начальные болевые ощущения в суставах чаще всего возникают именно во время тренировочного процесса. Кроме того, чувство дискомфорта может возникнуть и в совершенно здоровой ноге, поскольку на нее оказывается дополнительная нагрузка, ведь при ходьбе человек  всегда старается щадить больную конечность.

Встает вопрос, допустимы ли занятия спортом при болезни суставов? Ответ Да, но только после консультации с врачом и с очень умеренной нагрузкой. Наиболее подходящим вариантом в этой ситуации будет комплекс лечебной гимнастики.

Упражнения подбираются специально с врачом и хорошо влияют на питание суставных тканей, не позволяют атрофироваться мышцам бедра и голени. Очень важно запомнить, что нерегулярные,  единичные тренировки только сделают хуже и без того больному суставу. Регулярность занятий является существенным условием для получения положительного результата, длительность полчаса в день.

Чем более гибки и подвижны суставы – тем дольше они прослужат. Однако и здесь избегайте фанатизма. Движения должны быть достаточно энергичными, но не резкими. Лучшими видами спорта для суставов являются йога, плавание, велосипед, силовые тренировки с небольшим весом или на специальных тренажерах. Перед тренировкой должна быть легкая согревающая разминка, и только после – растяжка, причем без болевых ощущений.

Выполняйте суставную гимнастику с расслабленным вращением всех сочленений — от кистей до

стоп, а также упражнения для позвоночника со скручиванием и растягиванием. Старайтесь соблюдать максимально возможную амплитуду движения без рывков.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Фитнес и аэробные нагрузки прекрасно укрепят мышцы, помогающие поддерживать сустав в нужном положении. Хорошо развитые мышцы корпуса поддерживают осанку и берегут позвоночник от перегрузок. Мышцы поверхности бедра защитят колени от артроза.

Обращайте внимание на болевые ощущения. Если они держатся более двух суток, то нужно снизить нагрузку. Никогда не пытайтесь изо всех сил превозмогать боль. При травмах и растяжениях немедленно прекратите тренировки и займитесь лечением.

2. Ягоды

В ходе исследования, проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.

Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

Лечебная гимнастика для суставов

Данный комплекс гимнастики выполняется в медленном темпе.

Рекомендуемое количество повторений в течение первой половины месяца 4 раза, затем в случае нормального самочувствия нагрузку постепенно можно увеличить до 8-10 повторений. Если во время ходьбы или в состоянии покоя у Вас мышцы бедра атрофируются, то исключите из комплекса упражнения где нужно находиться в положении стоя.

Отдых между упражнениями производите в положении лежа на спине, ноги при этом выпрямлены и разведены в разные стороны.

Упражнение 1

Сядьте на кровати, опустив ноги вниз.

Программа восстановления и укрепления суставов – Ваше Здоровье в Ваших руках

Поочередно проводите сгибающие и разгибающие движения ноги в колене.

Упражнение 2

Примите сидячее положение на кровати, ноги опущены вниз.

Медленно подтягивайте колено к животу при помощи рук и выпрямите ногу.

Повторите все тоже самое с другой ногой.

Упражнение 3

В положении сидя на кровати выпрямите ноги и постарайтесь потянуть стопы на себя.

Упражнение 4

Сядьте на кровать. Правую ногу выпрямите, а левую опустите вниз. Сделайте полуоборот вправо, руки при этом держа на правой коленке. При вдохе сделайте три наклона пружинистого характера, с легким нажимом на коленный сустав. После этого поменяйте ногу.

Упражнение 5

Сядьте на кровати, ноги выпрямите. Делая упор на руки, при этом напрягите мышцы бедер, после этого расслабьте их. При исполнении данного упражнения подколенные ямки должны быть прижаты к кровати.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Упражнение 6

Лягте на спину, руки вдоль туловища. После этого сначала поднимите их вверх, затем отведите назад и потянитесь вытягивая стопы на себя. Затем расслабьтесь и повторите все заново.

Упражнение 7

Ложимся на спину, ноги согнуты в коленях. Медленно выпрямите правую ногу, затем так же опустите ее. Поменяйте ногу .

Здоровье суставов. Опасность артроза и артрита

Упражнение 8

Начальное положение, как в предыдущем упражнении, руки вытянуты вдоль туловища. Ноги приподнимите вверх и имитируйте езду на велосипеде.

Упражнение 9

Исходное положение стоя, руки опираются о спинку стула. Поочередно отводите в стороны ноги (левую и правую)

Упражнение 10

Начальное положение стоять боком к стулу, одна рука опирается на спинку стула. Делайте махи разными ногами вперед и назад.

Данный вид лечения нужно выполнять после лечебной гимнастики и перед сном. Рекомендуется уделять этому хотя бы десять минут в день. Следует быть внимательным и не оказывать сильного давления на сустав.

При возникновении болевых ощущений следует немедленно прекратить процедуру и дать ноге отдохнуть. Следует проводить самомассаж обеих конечностей, как здоровой так и больной.

1. Растирающими движениями разогрейте боковые поверхности суставов. Правой рукой массируйте левое колено и наоборот. Шесть раз.

2. Правая кисть ложится на правую ногу и выполняются поглаживания в обеих направлениях. Количество повторов семь.

3. Большие пальцы слегка нажимают на верхнюю часть колена, а остальными нужно выполнять движения круговой направленности по бокам сустава. Десять повторов.

4. Наружной стороной ладони поочередно выполнять поглаживания правого и левого колена. Пять повторов.

5. Сгибаем ногу в колене и разворачиваем ее наружу. Обеими руками выполняем поглаживающие движения внутренней поверхности сустава. Затем меняем ногу.

6. Сжимаем пальцы в кулак и делаем растирания выступами фаланг. Аналогично поступаем и с другой ногой. Рекомендуемое количество повторений семь.

7. Правую  ногу вытягиваем на кровати, другую опускаем вниз. Поворачиваем корпус вправо и стараемся расслабить ножные мышцы. Кисти рук ложатся поперек массируемых мышц, расстояние между ними 5-8 см. Пальцы захватывают и медленно оттягивают мышцы вверх. Меняем ногу. Семь повторов.

8. Кисти обеих рук ложатся на мышцы ноги, повыше колена и ребром ладони делается легкое поколачивание по ним. Мышцы при этом должны быть расслаблены. Интенсивность движений не должна быть слишком велика. Поменяйте ногу и повторите тоже самое. Семь повторений.

Предлагаем ознакомиться:  Почему возникает боль в тазобедренном суставе которая иррадирует в пах

9. Исходное положение сидя на стуле, правая нога отведена в сторону, плотно обхватите мышцы, которые нужно массажировать и совершайте вращательные движения. Поменяв ногу сделайте тоже самое. Семь повторений.

Тщательно берегите и поддерживайте здоровье суставов на надлежащем уровне. Не болейте.

3. Гранат

продукты для здоровья суставов: желатин

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.

Также в ходе одного исследования было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у уже больных особей уменьшает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

4. Жирная рыба

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.

Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.

5. Оливковое масло

При заболеваниях суставов, как правило, нарушен обмен веществ хряща. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота в хондроцитах — клетках хряща.

В ходе исследований было обнаружено, что олеокантал из оливкового масла высокого класса имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку оксида азота в хондроцитах и при этом не влияет на жизнеспособность клетки.

Кроме того, олеокантал предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Механизм действия олеокантала совпадает с ибупрофеном: уменьшает воспаление и облегчает боль.

Кроме того, исследование на мышах подтвердило, что оливковое масло в сочетании с витамином D защищает от разрушения костей.

Оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты, поскольку при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства. Вот здесь вы можете узнать, как выбирать, хранить и использовать оливковое масло, чтобы оно сохранило вкус и пользу.

Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector