26.05.2019     0
 

Какие суставы необходимо зафиксировать у пострадавшего при переломе голени


Симптоматика

  1. Визуально одна нога короче другой и имеет искривление или углубление.
  2. Болевой синдром.
  3. Отечность, гематома.
  4. Ограниченность движения конечности, хруст при попытке движения.
  5. При открытом переломе разорвана поверхность кожного покрова и мышечной ткани, кровотечение, видны осколки.

Самый верный способ оказать помощь человеку, который оказался в такой ситуации, вызвать бригаду скорой помощи. Но в то время, пока вы будете ожидать приезда врачей, нужно выполнить несколько несложных манипуляций. Это даст возможность снизить боль и поддержать человека в сознании.

Следующим действием можно помочь пострадавшему:

  1. В первую очередь необходимо уложить пострадавшего в удобную для него позу, при этом минимально дотрагиваться к пораженной ноге, чтобы не доставлять человеку большой боли.
  2. Дальше нужно будет снять с переломанной ноги обувь, иначе через некоторое время нога начнет отекать, и это сделать будет очень тяжело и больно для самого пострадавшего.
  3. Для того, чтобы хоть немного уменьшить болевые ощущения и успокоить человека, нужно дать ему обезболивающие препараты. Если в данном случае у вас их нет, то тогда можно приложить к месту перелома лед. Он поможет немного уменьшить боль и снять отек.
  4. Если перелом оказался открытым, то нужно осмотреть рану на наличие в ней посторонних предметов. Если таковые имеются, нужно постараться аккуратно их извлечь. После этого с пострадавшей ноги необходимо будет снять всю одежду. Самостоятельно заниматься вправлением кости категорически запрещается! Этим могут заниматься только квалифицированные врачи с применением анестезии.
  5. При открытом переломе нужно будет только обработать рану раствором йода, зеленки или марганцовки. Конечно, если данное средство будет иметься у вас под рукой.
  6. Если из раны идет кровь, то ее необходимо остановить. Для этого можно наложить тугую повязку выше места перелома и раны. Это остановит кровь. В качестве жгута можно использовать ремень, шарф или галстук.
  7. Под жгут обязательно стоит положить какую-нибудь ткань. Подойдет тот же самый шарф или кусок одежды, который был снят с ноги человека.
  8. Когда вы оставляете жгут на ноге, рядом с ним обязательно нужно оставить записку, в которой указать время его наложения. Очень важно, чтобы нога была перевязана не больше двух часов. Иначе можно навредить.
  9. Необходимо зафиксировать ногу так, чтобы она максимально находилась в обездвиженном состоянии. Нужно это делать от бедра и до самой голени.
  10. Чтобы положить такую шину, подойдут все предметы — палки, доски. Главное, чтобы они были прочными.
  11. Под шину нужно подкладывать одежду, чтобы пораженная нога не могла повредиться еще больше. Очень важно, чтобы шина не передавливала ногу и не царапала кожу.
  12. Самостоятельно заниматься вправлением костей не нужно. Наберитесь терпения и дождитесь врачей.

Помните: шину нужно наложить таким образом, чтобы голеностоп был надежно зафиксирован. Лучше это делать с внутренней и наружной стороны ноги. А вот крепят шину всем, что может попасться под руки: веревки, шарфы, куски ткани и так далее.

Помните: если своевременно помочь человеку, то можно избежать осложнений и снизить риск смещения костей.

Как и в случае любой травмы, повреждение голени также имеет ряд характерных признаков. Если говорить о видах переломов, то здесь есть свои отличия. Общими признаками любого вида травмы являются следующие:

  • нарушения естественности в расположении поврежденной конечности;
  • в области травмы, где нет сустава, наблюдается чрезмерная подвижность ноги;
  • в месте травмы появляются отеки и боль. Это случается также, когда наблюдается разрыв связок голеностопа или растяжения связок голеностопа;
  • нарушается функциональная способность поврежденной конечности;
  • если перелом со смещением, то появляются кровоподтеки и синяки.

Касательно закрытого типа перелома, то его можно определить по характерному хрусту при надавливании на поврежденное место. Открытый легко определяется наличием костных отломков в ране. Перелом со смещением имеет последствием вывих стопы в любую сторону.

Обычно при полученной травме голени пострадавший не способен остановить кровотечение и зафиксировать место перелома без чьей-либо помощи, потому, что испытывает болевой шок и, как следствие, очень сильный стресс. Поэтому ему просто необходимо помочь в этом.

Предлагаем ознакомиться:  Противопоказания к операции эндопротезирование тазобедренного сустава

Оказание доврачебной помощи представляет собой следующую схему действий. Сначала надо обезболить голень любым анальгетиком – в виде таблетки или укола. Следующим этапом оказания помощи является остановка обильного кровотечения. При необходимости, можно наложить тугую повязку над раной. Все завершается обрабатыванием поврежденных тканей, то есть, краев раны, и фиксацией поврежденной ноги.

Фиксируя конечность, надо брать во внимание, что пострадавший не должен ни в коем случае ею двигать, потому что это может привести к смещению костей, и, как следствие, разным осложнениям. При переломе голени нужно фиксировать суставы выше и ниже места травмы. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно вправлять травмированную кость. Это тоже чревато тяжелыми последствиями.

Проблема перелома голени

Первая доврачебная помощь при подобном повреждении должны быть оказана сразу же после его получения. При этом надо зафиксировать не только ногу, но и стопу. Было бы неплохо наложить шину, перебинтовав ногу стерильным бинтом, но не сильно при этом ее стянуть. Если человек травмировался вдали от жилищ, то помочь особенно важно.

В таком случае для шины можно использовать любой, оказавшийся под рукой предмет в форме буквы «Г» — подойдут любые палочки, дощечки, даже зонт. Самое главное в этой процедуре – снижение риска движения ноги, потому что, если она и дальше будет двигаться, доврачебная помощь принесет только вред.

Перед всеми действиями с пострадавшего сразу же надо снять обувь, потому что потом из-за отека это сделать будет не так уж и легко. Транспортировку следует осуществлять с помощью носилок, чтобы лишний раз не тревожить поврежденную ногу.

После оказания доврачебной помощи, больного транспортируют в медицинское учреждение, где ему сразу же, после диагностирования, назначают лечение. В первую очередь, в область перелома вводится обезболивающее средство. Травму повторно обрабатывают, чтобы исключить любую возможность заражения. Для снятия отека прикладывают лед, а потом специальную шину, чтобы надежно зафиксировать ногу.

Если первая помощь была оказана достаточно профессионально, и были обездвижены коленный, тазобедренный и голеностопный суставы ноги, можно быть уверенным, что смещения не произойдет. Таким образом, можно предотвратить не только более сложную травму, но и ухудшение физического состояния пациента. После всех этих действий больному делают рентген, с целью определить характер повреждения, а также убедиться в отсутствии каких либо отломков кости под кожей.

Перелом голени лечиться под непрерывным наблюдением травматолога. Если во время кровотечения много крови попало в верхнюю часть коленного сустава, то проводят пункцию – процедуру, направленную на извлечение излишек жидкости. В общем, следует отметить, что лечение перелома во многом зависит от его сложности.

Какие суставы необходимо зафиксировать у пострадавшего при переломе голени

Если при повреждении голени рентгенография не выявила смещений костей относительно друг друга, то лечение заключается в налаживании обычной гипсовой повязки на 3-4 недели. На протяжении этого срока обязательным условием является соблюдении постельного режима, чтобы ускорить процесс срастания кости.

По истечению этого времени разрешается подниматься и двигаться, но только с помощью костылей, длительность использования которых составляет чуть больше месяца с обязательным проведением специальных процедур для снятия болевых ощущений.

Перелом голени со смещением кости довольно часто может являться следствием самостоятельной попытки вправить костные отломки. В случае такого вида травмы при необходимости назначается скелетное вытяжение, процедура, направленная на удержание костных отломков. Через некоторое время, когда пациент начинает самостоятельно поднимать ногу, что означает, что кости срослись, накладывается гипс и разрешается передвигаться с костылями.

В очень тяжелых случаях надлома или когда консервативное лечение не возымело необходимых результатов, используется оперативный метод. Хирургическое вмешательство необходимо, если, кроме травмы голени, наблюдаются повреждения кровеносных сосудов, мышц, и сухожилий. Главным образом, это случается при смещении или открытой травме.

В ходе операции используются специальные металлические винты и пластины, чтобы привинчивать или, соответственно, прикреплять костные отломки. Эти элементы изымаются с поврежденной конечности не раньше, чем через год. Потом накладывается эластичная повязка. Только после этого разрешается нагрузка на ранее травмированную ногу.

Предлагаем ознакомиться:  Иммобилизация при переломах Виды Цель Правила Виды шин Особенности

Реабилитационно-восстановительный период

Надо иметь в виду, что лечение на снятии гипса не заканчивается. Следующим этапом является реабилитация перелома голени. Ее задача – как можно скорее восстановить подвижность и чувствительность поврежденной конечности. Надо учитывать, что даже в случае протекания процесса лечения и реабилитации без каких-либо осложнений, нагрузку на ногу начинают увеличивать не раньше, чем через три месяца.

Все это делается с целью снижения риска неправильного срастания кости. Полное следование предписаниям лечащего врача гарантирует 5-6-недельное восстановление функциональных способностей поврежденной конечности в полной мере.

Это серьезная травма с длительным сроком реабилитации (от 3-4 месяцев до года), необходимо восстановить работоспособность конечности.

Пребывание конечности в неподвижном состоянии приводит к атрофическим изменениям мышц, нарушению циркуляции крови и лимфы, что чревато застойными явлениями.

Помогут:

  • индивидуально составленный комплекс ЛФК;
  • сеансы массажа, физиотерапевтических процедур;
  • питание, обогащенное кальцием, магнием, поливитаминами, микроэлементами.

Перелом голени — это травма, при которой длительный период иммобилизации ограничивает приток кислорода к мышечной и нервной ткани, — чреват рядом последствий.

Может быть:

  • нарушена функция голеностопного сустава;
  • боль;
  • развиться деформирующий артроз или отсекающий остеохондроз;
  • наблюдаться отечность.

Чтобы этого избежать, необходимо двигаться, но следует избегать резких движений.

Вмешательства с фиксацией

В случае закрытого перелома со смещением репозицию производят на основе рентгеновского снимка посредством наложения гипсовой повязки. Если силой мышц сложенные отломки смещаются обратно, применяют метод скелетного вытяжения. Сроки его от нескольких недель до месяца.

Признаком того, что кости срослись, будет служить способность человека самостоятельно поднять ногу. Затем накладывается гипс (примерно на 3 месяца) — человек будет передвигаться на костылях.

Для фиксации используют также:

  • аппарат Илизарова;
  • пластины;
  • штифты;
  • винты.

Периодически делают повторный рентген, чтобы проследить за правильностью и скоростью срастания костной ткани. При неправильном срастании репозицию проводят повторно.

Операцию назначают если невозможно вправить конечность:

  • сильное смещение одного или двух отломков, грозящее разрывом кожного покрова и близлежащих мышц, сдавлением нервов и сосудов костными отломками, изменением позиций мышц;
  • открытый;
  • в тяжелом случае.

При парном переломе — операция производится только на большеберцовой кости, так как по мере ее срастания, малоберцовая также восстановит свою целостность.

При оперативном методе лечения, сопоставленные костные отломки фиксируют пластиной либо привинчивают винтом. Метод скрепления пластиной применяется при псевдоартрозе кости.

Ее снимают через год после наложения, только после того, как специалисты сделали рентгеновский снимок (фото).

Виды переломов голени

Опасностью обширного открытого перелома с множеством осколков, которые существенно повредили нервы и кровеносные сосуды, является риск ампутации или развития гангрены при несвоевременно проведенной ампутации.

Срок срастания при открытом переломе длится 3-4 месяца — зависит от сложности и индивидуальных особенностей организма пострадавшего, состояния его здоровья и возраста. Если пострадали сухожилия, учитывайте, что на их восстановление необходимо длительное время.

Плохо срастается костная ткань при наличии остеопороза, хронических заболеваний. При сахарном диабете очень плохо затягивается рана и регенерируют ткани.

Строение

Структура голеностопа: он состоит из большеберцовой, расположенной медиально и малоберцовой, расположенной латерально трехгранных, трубчатых костей. Большеберцовая кость несет на себе весь вес тела человека, соответственно она толще и мощнее малоберцовой.

Верхняя часть большеберцовой кости широкая и заканчивается слегка вогнутыми плоскими площадками — мыщелками, которыми она примыкает к бедренной кости в коленном суставе. К мыщелковому возвышению крепятся внутри коленные связки, а к бугристому возвышению, которое находится под мыщелками, мышечные сухожилия.

Одна из граней большеберцовой кости прикрыта только кожей. Нижняя часть заканчивается внутренней лодыжкой, сочленяющейся с таранной костью стопы.

Малоберцовая кость, верхней расширенной частью, соприкасается с большеберцовой. Лодыжки считаются примыкающей часть к голеностопу.

Строение голени

Сила и направление удара определяет локализацию, тип, степень тяжести. Классификация перелома осуществляется исходя из природы травмирования и места травмы.

Причины

Наиболее частой причиной становится:

  • падение на жестко зафиксированную (горнолыжные ботинки, коньки) или находящуюся в неудобном положении при падении ногу;
  • удар тяжелого предмета или его падение на ногу;
  • ДТП;
  • несчастный случай (напр., падение с высоты).
Предлагаем ознакомиться:  Деформирующий артрит коленного сустава симптомы и лечение -

Поперечный удар с большой силой приводит к перелому со смещением одной или двух костей.

От угла вектора приложенной силы зависит, как ломается кость, прямо или под углом и каким будет ее смещение:

  • боковым;
  • периферическим;
  • угловым с расхождением;
  • вклиниванием;
  • захождением отломленных частей.

Разновидности патологии

По степени тяжести в зависимости от:

  • места;
  • расположенности костных отломков и их количества;
  • степени повреждения в мягких тканях и сосудах.

Основная классификация:

  1. Единичный (в одном из участков) или множественный (сразу в нескольких местах).
  2. Линия перелома может проходить:
    • под прямым углом;
    • по диагонали;
    • по спирали;
    • может иметь ровную или зубчатую линию разлома.
  3. Закрытый — если кожный покров голени остается целостным. У открытого — кожный покров нарушен.
  4. С вовлечением коленных или голеностопных суставов или затрагивающий их — внутрисуставной. Ограничивающийся исключительно костями голени – внесуставной:
    • перелом проксимальной части: затрагивает мыщелки, бугристости большеберцовой или головки малоберцовой кости;
    • перелом диафиза;
    • перелом дистальной части или лодыжек.
  5. Самым тяжелым является открытый перелом со смещением, с множеством осколков, тот, при котором травмированию подверглись суставы, нервные волокна, кровеносные сосуды.

Массаж с физиопроцедурами

Массаж в случае закрытого перелома может назначаться с самых первых дней после наложения гипсовой повязки.

В такой ситуации места проведения массажа — это области, не покрытые повязкой. К примеру, это может быть бедро. После снятия гипса массаж захватывает всю поверхность ноги.

Процедуры массажа должны применяться на обеих ногах, поскольку вся нагрузка на время периода восстановления выпадает на здоровую ногу.

Сначала выполняются поглаживания, которые сменяются активными растираниями для разогревания кожных покровов и подлежащих тканей.

В процесс вовлекаются обе руки массажиста. Нередко используется кедровое масло или мази для устранения отечности («Венолайф», «Быструмгель»).

Наложение транспортной шины при переломе голени

Завершают процесс разминания, постукивания, поглаживание, которые рекомендуют повторять периодически на протяжении всего массажа.

Противопоказания: обострение кожных заболеваний, высокая температура, сосудистая патология, острые инфекции, болезни крови.

В качестве физиопроцедур при переломах могут быть назначены тепловые процедуры. Это может быть УВЧ, электрофорез, интерференционные токи. Любая из перечисленных процедур благотворно сказывается на общем состоянии и увеличивает скорость выздоровления.

Необходимая диета

В рацион при любом виде переломов включите продукты с большим содержанием кремния, кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

К таким продуктам относят:

  • коровье молоко, творог, сыр, кефир;
  • куриные яйца;
  • морскую рыбу;
  • шпинат, овощи, зелень;
  • малину, яблоки, груши, черную смородину;
  • орехи, бобовые.

Список запрещенных продуктов: нельзя выпечку, шоколад, кофе, крепкий чай, жирную пищу в больших количествах. Алкоголь тоже под запретом, поскольку мешает восстановительным процессам.

Костная мозоль

Костная мозоль – структура, являющаяся соединительной тканью, формируется в месте срастания костей в период заживания перелома. Мозоль не опасна, не означает наличие болезни костей, но в будущем способна доставить неудобства и болезненные ощущения в области перелома, когда пациент начнет ходить.

Разновидности:

  • Периостальная мозоль, образующаяся на наружной части кости. Регенерируется.
  • Интермедиарная мозоль, возникающая в пространстве между фрагментами сломанной кости и благодаря заполнению собственными клетками этого пространства способствует первоначальному заживлению перелома.
  • Эндостальная мозоль, появляющаяся в клеточной ткани костного мозга.
  • Параоссальная мозоль, представляющая собой связующий элемент между частями сломанной кости. Когда на участок воздействуют малейшие нагрузки, мозоль способна сломаться.

Костная мозоль не опасна, но дефект принято лечить для избегания последующих неудобств. Главное, на что направлено лечение — недопущение разрастания мозоли. Пациент находится в постельном режиме 3-4 дня, последующую неделю — в состоянии покоя. Часто назначается магнитотерапия или УВЧ.

Не стоит самостоятельно направлять усилия на лечение костной мозоли, особенно если нарушение явилось следствием травмы со смещением. Правильно выявить костную мозоль или проявление болезни самостоятельно — невозможно. Правильный диагноз и корректное лечение, возможно, необходимость удаления патологии определяет только доктор.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector