26.05.2019     0
 

Корригирующая остеотомия описание особенности выполнения возможные осложнения


Противопоказания

Операцию по остеотомии проводят на разных суставах и костях. В разных случаях целью остеотомии могут являться:

  1. Вправление кости, придание ей физиологически правильного положения.
  2. Устранение деформации кости, придание ей новой формы.
  3. Удлинение конечности (такая операция проводится, если рука или нога имеют неправильную форму от рождения или на фоне травм).

    Суть остеотомии – рассечение кости с целью дальнейшей коррекции ее формы и положения с последующей фиксацией шарнирами

Суть операции состоит в том, что сначала кость подвергается искусственному перелому, после чего кость выправляется. Затем ее части фиксируются с помощью различных инструментов (вживление шарнира, пластины или протеза – эндопротезирование). В результате поврежденные части сращиваются в правильном положении, после чего пациент проходит реабилитацию и возвращается к обычному образу жизни.

Подобную хирургию проводят в самых разных ситуациях:

  1. Получение травмы (переломы, вывихи, подвывихи и др.).
  2. Неправильное сращивание после полученной травмы/самолечения/неудачной операции.
  3. Врожденные нарушения (разная длина конечностей).
  4. Осложнения на фоне хронических заболеваний (анкилоз сустава, рахитическая деформация, артроз и многие другие).

Лечить методом остеотомии можно далеко не во всех случаях. Хирург может отказать в проведении вмешательства при наличии у пациента тяжелых осложнений хронических заболеваний костной системы:

  • остеопороз;
  • различные виды нарушений костеообразования (в том числе и в связи с возрастными причинами: обычно вмешательство проводят лицам моложе 60–65 лет);
  • ожирение 3 степени;
  • артрит ревматоидный;
  • плохое кровоснабжение поврежденной области;
  • инфекционное заболевание, гнойничковое поражение кожи;
  • беременность (срок любой);
  • период лактации (возраст ребенка до 18 месяцев);
  • общее тяжелое состояние, нарушения в работе внутренних органов.

    Из-за некоторых осложнений у пациента хирург может отказаться проводить операцию

Обратите внимание! Решение о проведении операции всегда принимает только врач. Поэтому пациенту в любом случае есть смысл обратиться в больницу, чтобы получить диагноз и конкретный курс терапии.

Что такое радиочастотная денервация: описание метода и отзывы

Деформирующий артроз это синоним, другое название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок  суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей. В зависимости от этиологической причины может наблюдаться и в молодости и в позднем периоде жизни.

Медицинская статистика говорит о том, что примерно 110 человек из 200 тысяч проходят лечение после перелома голеностопного сустава. Около 80% случаев – переломы наружной кости, 20% случаев приходится на сложные переломы с подвывихом или вывихом. Это достаточно болезненная травма, которая отличается длительным восстановительным периодом.

Голеностопный сустав представляет собой подвижную часть, связывающую голень и ступню. Данный сустав подвергается намного большей нагрузке, чем другие.

Он держит в 7 раз больше веса, и больше всего рискует быть травмированным. Здоровый голеностопный сустав это залог правильной осанки и нормальной походки.

У голеностопного сустава блоковидная форма, он сгибается и разгибается в плоскости вокруг оси. Сустав состоит из сухожилий, связок, мышц, которые создают подвижность.

В частности, сустав создан из следующих анатомических элементов:

  • пяточная таранно-малоберцовая связка,
  • передняя таранно-малоберцовая связка,
  • задняя таранно-малоберцовая связка.
Предлагаем ознакомиться:  Действие на суставы популярного препарата Анальгин и особенности его применения

Корригирующая остеотомия описание особенности выполнения возможные осложнения

У голеностопа множество функций:

  1. он выполняет движение стопы во всех направлениях,
  2. у него есть амортизационная функция, сустав смягчает удар во время столкновения стопы с предметами и поверхностью,
  3. балансировочная функция состоит в том, что сустав сохраняет баланс тела при наклонных поверхностях.

Сустав деформируется и ломается вследствие механических повреждений и физических ударов. В большинстве случаев речь идет об ударе в область коленного или голеностопного сустава, когда человек падает.

Подвижность нижних частей наших стоп всегда обеспечивает несколько суставов, в том числе и голеностопный. Он образуется костями голени и таранной костью. Внешняя форма голеностопа блоковидная. По статистике перелом костей стопы и сустава голеностопа являются наиболее травматичными повреждениями человеческого скелета. Доля их составляет не меньше 10-15% от общего количества.

  • Симптомы
  • Лечение и реабилитация после перелома голеностопного сустава
  • Видео по теме

Наиболее часто такие переломы являются внутрисуставными, однако в 28% случаев лечение может не дать позитивного результата. Как правило, повреждение данного сустава является непрямым, в фиксированном положении стопы верхняя часть ноги все же двигается. Это может произойти при падении в процессе ходьбы, бега и занятий спортом. Посмотрев фото перелома голеностопного сустава, вы сможете увидеть, как он выглядит, и что конкретно повреждается.

Симптомы

Симптомы перелома голеностопного сустава обычно можно заметить сразу после происшествия, равно как и в случае с другими довольно серьезными повреждениями. Пострадавший будет чувствовать сильные боли в зоне связок голеностопа. Иногда человек не может даже ступить на ногу, которая пострадала. Особенно сильная боль может проявиться пи попытках изогнуть ногу внутрь. Невозможно прощупать ногу, так как и это будет провоцировать сильную боль.

Что касается внешних симптомов, то может возникнуть кровоизлияние, так как в месте этом есть много связок и тканей, которые мягкие. В некоторых случая может получиться заметный отек. При диагностике особое внимание уделяется лодыжке. Часто чувствуется боль под лодыжками. При повреждении со смещением может произойти деформация. Открытый перелом будет заметен точно, так как могут быть видны окончания большеберцовой и малоберцовой костей.

Пострадавший испытывает проблемы с ходьбой, у него может наблюдаться весьма сильные боли, деформация, однако сделать из этого окончательные выводы не так уж просто. Такая вот картина может быть показателем и простого вывиха либо ушиба. Поэтому необходим рентген, который действительно покажет правдивую ситуацию.

Если появились подозрения на перелом в зоне голеностопа, то специалисты не советуют пытаться встать и в принципе делать какие-то движения ногой, которая повреждена. Прежде всего, первая помощь должна быть направлена на обездвиживание ноги. Делается это посредством наложения шины, которая может включать в себя две обычных доски, которые фиксируют голеностопный сустав.

После пациента нужно доставить в стационер. Это можно сделать своим ходом, или же вызвать скорую помощь. Если перелом открытый, необходимо остановить кровотечение. Если оно незначительное, то может быть достаточно наложения чистой повязки. При более обильном кровотечении нужен жгут, который накладывается выше травмы.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем нужна подушка Фрейка модели показания к применению особенности выбора

Вопрос о том, как проводить лечение, весьма неоднозначен. Методы прямо зависят от того, какие конкретно кости подвержены, есть ли смещение. Если перелом открытый, то проводят остановку кровотечение и дезинфекцию раны. Если есть смещение, делается репозиция костей. Нередко такая травма предполагает то, что кости выходят из своих мест, так как в местности этой довольно много соединений.

Если перелом закрытый, то лечение может быть только консервативным. Лишь в особо тяжелом случае со смещением может понадобиться оперативное вмешательство. Через пару месяцев после травмы назначается восстановление. Конечно, бывают случаи, когда больной носит гипс до полугода, и тогда способы лечения могут быть совершенно иными.

Даже если гипс пациенту уже сняли, и все срослось, как нужно, то лечение еще не закончилось. При такой проблеме, как перелом голеностопного сустава, реабилитация будет процессом непростым и длительным. Гипсовая повязка, как правило, накладывается на срок в 3-4 недели. После этого специалист обычно назначает лечебную физкультуру.

Процесс восстановления начинается еще в процессе иммобилизации при повязке. Реабилитация после перелома голеностопного сустава предполагает начало движений в коленном суставе для активизации кровообращения и восстановления тонуса мышц. В самые первые дни после повреждения периодически опускайте ногу, что поможет провести качественную профилактику вторичных смещений. Реабилитация также включает в себя такие методы, как:

  • Физиотерапия;
  • Лечебные физические упражнения;
  • Теплые ванны;
  • Механотерапия;
  • Массажи для восстановления.

Начало восстановления ходьбы проходит с двумя костылями. На поврежденную ногу нужно наступать осторожно и не сразу. Разрабатывать голеностоп нужно постепенно, не допускать перегрузки.

Физиотерапевтическое восстановление после перелома должно сочетаться с ортопедическими и хирургическими мероприятиями, и все эти меры должны проводиться до окончательного выздоровления. Учитывается тут как уровень повреждения, так и время, нужное для заживления и полного восстановления здоровья организма.

Также в период реабилитации могут быть показаны средства наружного применения вроде гелей и мазей. Они должны обладать хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом, не давать коже пересохнуть, питать ее и увлажнять. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Помните о том, что восстановление в результате перелома голеностопного сустава является процессом весьма долгим и непростым. Осторожно увеличивайте степень нагрузок физического характера, особенно в зимний период, когда на дороге гололед. Не забывайте о том, что повторные травмы лечатся значительно хуже.

Частые боли в спине зачастую являются следствием патологических изменений в связках, мышцах, межпозвоночных дисках и суставах.

Дегенерация последних способна вызвать резкую боль в поясничном отделе.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обращаться при болях в суставах рук или ног

Предполагается, что спондилоартроз (одна из форм остеоартроза) является одной из главных причин болевого синдрома (хронический симптом какого-либо заболевания).

Это заболевание постепенно разрушает суставы позвоночника.

Наряду с противовоспалительной и миорелаксирующей терапией проводится радиочастотная денервация фасеточных суставов.

Самым распространенным заболеванием суставов является остеоартроз, который и служит причиной многих болей. Это связано с уменьшением подвижности человека, увеличением воздействия всевозможных инфекционных заболеваний и ожирением.

Можно проследить зависимость распространенности патологии суставов от возраста: чем старше человек, тем вероятнее ее возникновение.

Описание методики

Денервацией (фасеточной ризотомией) называется щадящая операция на позвоночнике.

Она позволяет осуществить блокирование (деструкцию) нервных окончаний, которые подают в мозг сигналы о болевых ощущениях.

Радиочастотная денервация основана на прохождении через ткани организма больного высокочастотных токов. Они направляются к нервным окончаниям и разрушают их.

Принцип действия заключается в выделении большого количества тепловой энергии при прохождении электричества через биологические ткани.

Неизолированный конец электрода помещается в анатомическое местонахождения нервного окончания, и при подаче тока начинает его убивать.

Использование метода получило достаточно широкое распространение за океаном и применяется при большом спектре заболеваний.

Эффективен для больных со значительной степенью операционного риска.

Основными показаниями к применению фасеточной ризотомии являются:

  • межреберная невралгия – сдавливание межреберных нервов, сопровождающаяся сильными болями в спине;
  • нестойкий эффект после консервативного лечения;
  • артроз межпозвонковых суставов – проявляется в виде сильных болей в спине вследствие нарушения нормального соотношения поверхностей суставов;
  • сильный дискомфорт в позвоночнике на протяжении полугода и более.

Клиники и стоимость

Цена за операцию может варьировать, в зависимости от конкретной клиники и региона, а также в зависимости от состояния пациента, степени запущенности заболевания. В среднем стоимость колеблется в пределах 50 000– 150 000 руб.

Таблица 1. Обзор клиник и стоимости операций

Вид вмешательства Клиника Адрес и телефон Цена, руб.
Остеотомия корригирующая ФНКЦ Москва, Ореховый бульвар, 28

7 (499) 490 92 71

50 000
Остеотомия нижней челюсти Многопрофильная клиника Рами Санкт-Петербург, Кирочная, 13

7 (812) 425 48 87

110 000
Остеотомия нижней челюсти по 1 линии Новосибирская областная больница Новосибирск, Немировича-Данченко, 130

7 (383) 315 97 97

29 999
Корригирующая остеотомия плюсневой кости Ультрамед Омск. Чкалова, 12

7 (3812) 218 500

17 700

Что такое радиочастотная денервация: описание метода и отзывы

Отзывы пациентов показывают, что остеотомия в большинстве случаев действительно проводится успешно, однако пациенту очень важно тщательно следовать рекомендациям врача во время восстановительного периода.

«Я длительное время занимаюсь профессиональным спортом. Переломов не имел, но в костях не так давно стал замечать посторонние ощущения, потом хруст. Дальше – больше. Решил обратиться к врачу, пусть запоздало, но все же. В итоге мне провели операцию по иссечению, которая называется остеотомией. Длилась она всего 2 часа, а восстановление заняло почти полгода. Однако о болях я забыл. Теперь, конечно, лишний раз не нагружаю колени, но зато живу нормальной жизнью».

Николай


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector