26.05.2019     0
 

Компрессионный перелом коленного сустава


Виды переломов надколенника

Повреждение может носить открытый или закрытый характер. При открытой травме повреждается мягкая ткань, окружающая место перелома, и происходит разрыв кожных покровов, через которые можно рассмотреть травмированные кости. При закрытом переломе мягкие ткани не разрываются, но в них могут попадать осколки костей.

Перелом, в зависимости от полученных повреждений, делят на несколько видов:

  • Сломан один мыщелок, и травма сопровождается смещением.
  • Сломан мыщелок большеберцовой кости, при этом смещения нет.
  • Одновременно сломаны оба мыщелка и травма при этом сопровождается их смещением.
  • Перелом колена сопровождается подвывихом голени, при этом положение последней может отличаться от естественного.
  • Произошел раскол надколенника или чашечки.

Также при переломе колена могут быть травмированы мениски, происходить разрывы малоберцовой структуры. Указанная травма может быть осложнена одновременным переломом большеберцовой кости.

Коленная чашечка может иметь как небольшие деформации в виде трещин, так и при соответствующей силе удара — разбита на множество частей.Перелом в надколеннике может произойти в верхней части, по центру или в нижней части кости. Часто переломы происходят в нескольких областях коленной чашечки.

Стабильный перелом.Разбитые концы костей расположены правильно и выровнены. В стабильном переломе, кости, как правило, остаются на месте во время лечения и восстановления.

Перелом со смещением.Когда коленная чашечка ломается и смещена, разбитые концы разделены и не совпадают с линиями перелома. Такой тип перелома часто требует хирургического вмешательства.

Осколочный перелом надколенника.Этот тип разрыва очень нестабилен. Кость разбивается на три или более частей.В данном типе перелома, происходит разрушение костей и кожи. Кроме этого, подобные травмы часто предполагают большой ущерб окружающим мышцам, сухожилиям и связкам. Осколочные переломы повышают вероятность развития осложнений и крайне долго восстанавливаются.

  • Перелом надколенника
  • Перелом надколенника
  • Перелом надколенника

Как лечить травмированный надколенник?

На фото перелом надколенника

Лечение после перелома надколенника напрямую зависит от характера травмы. В некоторых случаях можно обойтись консервативным лечением, а иногда требуется срочная операция.

Сначала необходимо провести диагностику. Для этого делают рентген, который позволит выяснить степень перелома и вероятность патологий. Как дополнительное обследование могут назначить МРТ или суставную пункцию.

Также нужно выяснить, разорваны ли связки или сухожилия четырехглавой мышцы.

Только поставив точный диагноз, врач назначит соответствующее лечение.

Если перелом закрытый и нет смещения, или оно есть, но не более чем на 0,5 см, а связочный аппарат не поврежден, лечение нужно консервативное, то есть – наложение гипсовой повязки на несколько недель (обычно 3 – 4).

Нога должна испытывать максимально низкую нагрузку, для это используются костыли. Полностью работоспособность должна восстановиться через 2,5 месяца.

Если же смещение больше 0,5 см и поврежден связочный аппарат, требуется открытая репозиция и сшивание отломков. Операция проводится под наркозом.

Делается вертикальный или дугообразный надрез, чтобы обеспечить доступ к надколеннику. Полость сустава освобождается от сгустков крови, мелких частичек хрящей и кости, если таковые имеются. Затем обломки сопоставляются, фиксируются специальными щипцами и соединяются с помощью проволоки или болтов.

Перелом надколенника со смещением без операции устранить невозможно, а если его оставить, то надколенник может вообще не срастись, а это приведет к утере разгибательной функции.

После операции также накладывается гипсовая повязка на срок, который определяется оперировавшим врачом.

Лечение перелома

После рентгена травматолог назначает лечение, которое зависит от характера полученных повреждений. Правда, обычного в таких случаях снимка может оказаться недостаточно (это характерно для закрытых травм мениска со смещениями). Тогда выписываются направления на МРТ или УЗИ. Последнее даже предпочтительнее, так как можно рассмотреть, насколько повреждены мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых лечение — Суставы

Компрессионный перелом коленного сустава

Еще один эффективный способ диагностики — артроскопия при помощи эндоскопа с высоким разрешением.

Такие переломы затрагивают только кости, для лечения применяют обычные в таких случаях методики.

Для несложных случаев прибегают к способу, названному консервативным. По названию можно догадаться, что речь пойдет о гипсовке или компрессионных повязках.

Схема примерно одинакова:

  1. из проблемного места убирается скопившаяся кровь;
  2. в колено вводится анестетик;
  3. сустав осматривается, если мениск цел, накладывается обездвиживающая повязка или другая стяжка.

Таким иммобилизатором может быть:

  • классическая гипсовая лангета;
  • наколенник (брейс) из материалов, ускоряющих срастание;
  • отрез, допускающий движения в небольшом диапазоне;
  • стяжка из легких полимеров.

Нарушения хрящевой ткани компенсируют приемом особых препаратов класса хондропротекторов.

Все это время делят на такие периоды:

  • Первые две недели уходят на устранение болевого синдрома, избавление от мышечного спазма и схода отеков с гематомами. Кроме медикаментозных средств используют и физиотерапию (в частности, электрофорез). Потихоньку практикуется и дыхательная гимнастика.
  • 15-45 суток — стимуляция роста ткани и развития первичной костной мозоли. На этом этапе добавляются массаж и физические нагрузки малой интенсивности. Все это на фоне обездвиживания.
  • Последний отрезок времени посвящен доведению нужного участка до максимальной регенерации.

Обязательным условием выздоровления является регулярное врачебное сопровождение — проверки рентгеном, периодические осмотры и корректировка восстановительных мер.

Тут все сложнее. Поврежденные и «съехавшие» кости требуют операции (остеосинтез). И такие манипуляции приходится делать в четырех из пяти случаев. К ним стараются прибегать, если не дал результатов консервативный метод или же перелом коленного сустава сопровождается серьезным сбоем кровообращения и его дальнейшее лечение невозможно без хирургического вмешательства.

Сама операция проходит по общепринятому сценарию с поправкой на конкретный случай:

  1. После того как выставлена сегментарно-центральная анестезиологическая блокада, делается надрез участка и забор накопившейся крови.
  2. Осколки совмещаются до нормального положения.
  3. После этого следует их фиксация. При многооскольчатых переломах в ход идут винты и пластины, тогда как при одном разрыве можно обойтись штифтом.

Современные материалы позволяют лишний раз не травмировать ткани, сохранив их целыми.

Подобными работами должны заниматься профессионалы, знающие все тонкости и четко осознающие риски возможных осложнений. Кстати, толковый врач не станет скрывать этот факт от пациента, а подробно расскажет, как их не допустить.

При серьезных повреждениях кожи осколки временно фиксируются с помощью аппарата Илизарова. Когда рана заживает, производится «скрутка» раздробленных частей пластинами.

Компрессионный перелом коленного сустава

Затягивать с такими действиями нельзя — сломанные выступы одной лишь большеберцовой кости почти всегда влекут и другие нежелательные последствия вроде травмы мениска, «крестов» или боковых связок.

По срокам восстановление редко затягивается больше, чем на 2-3 месяца. Хотя при возникших осложнениях лечение может быть продолжено.

В зависимости от того, какой перелом был диагностирован в конкретном случае, врачом-травматологом назначается соответствующее лечение:

  1. Оперативное вмешательство с последующим заключением травмированной конечности в гипс. Применяется при диагностировании открытых осколочных переломов. В этом случае, операция необходима для того, чтобы вернуть на место осколки раздробленной костной ткани.
  2. В случае закрытых переломов, назначается консервативное лечение, которое предполагает гипсование на период от 4 до 6 недель. По прошествии времени, необходимо провести дополнительный рентген поврежденной конечности, который поможет определить, правильно ли срослись кости колена. При положительном исходе, гипс можно будет снять.

Чтобы избежать развития возможных патологий и воспалительных процессов в организме пациентов, специалисты назначают прием медикаментов. Лекарственные препараты необходимо принимать только по рецепту врача, в указанных дозах.

Помимо прочего, медикаментозное лечение способно устранить боли, возникающие в поврежденной конечности при выполнении прописанной в рамках реабилитации гимнастики. В основном, врачи назначают пациентам следующие лекарственные препараты:

  1. Анальгетики;
  2. Лекарственные средства против отеков;
  3. Тонусоснижающие препараты;
  4. Витамины;
  5. Медикаменты для рассасывания спаек в тканях.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение бурсита тазобедренного сустава возможные осложнения

Симптомы становятся сигналом к немедленному обращению к врачу. Если пострадавший, к примеру, находится в лесу, где отсутствует возможность быстро попасть в травмпункт, а признаки тяжёлой травмы явно выражены, требуется оказать больному первую неотложную помощь. Состоит из ряда этапов:

  1. Помните важность незамедлительной транспортировки пострадавшего в больницу.
  2. Не вправлять самостоятельно колено, действие чревато тяжелейшими осложнениями. Нельзя сгибать и разгибать колено.
  3. Если перелом открытый, остановить кровотечение наложением жгута. Завязывают чуть выше перелома. Запомнить либо записать точное время наложения жгута. Жгут делают из любых подручных средств, даже из разорванной рубашки.
  4. Ногу зафиксировать в неподвижном состоянии, чтобы избежать дополнительного смещения сустава или обломка кости. Теперь разрешено транспортировать больного в травмпункт.

Лечение травмы коленного сустава полностью зависит от вида перелома. Перед лечением потребуется сделать тщательный анализ травмы рентгенологическим обследованием. Врач исключит отсутствие патологий, потом назначит курс терапии. В случае необходимости для уточнения диагноза назначается пункция сустава или МРТ. Если перелом несложный, без смещения, лечение бывает консервативным:

  • Обезболивание травмированного участка конечности местными анестетиками.
  • Выпрямление и фиксация поврежденной конечности до недвижимости.
  • Накладывание гипса на участок ноги до лодыжки.

При тяжёлом переломе чашечки колена со смещением (более 2 мм), с множественным количеством осколков, без операции устранить смещение невозможно, действия врача:

  1. Оперативным вмешательством врач восстанавливает сустав, складывая из обломков.
  2. При помощи спиц закрепляется коленная чашечка. При восстановлении сустава используются болт-стяжка и проволока.
  3. Множественные осколки сшиваются специальным шнуром из лавсана, маленькие осколки удаляются.
  4. Накладывается повязка из гипса сроком до полутора месяцев.

В послеоперационный период потребуется выполнять ряд мер:

  • во избежание отёка держать ногу на возвышенности;
  • снижая риск тромбоза и возникновения эмболии, шевелить пальцами и стопой;
  • когда разрешат ходить, опираться на ногу с максимальной позволительной силой, избегая сильной боли.

Чтобы результат лечения оказался быстрым и положительным, необходима реабилитация физического здоровья и психологического. В случае необходимости с больными, получившими тяжёлые травмы, работает психолог.

На протяжении лечения делаются контрольные рентгенологические снимки, чтобы избежать патологий. Помните, сроки лечения зависят от степени сложности перелома.

После снятия гипса показана реабилитация травмы ноги в виде физиопроцедур, лечебной физкультуры — для минимизации осложнений. Если не выполнять требования врача, подвижность ноги можно восстанавливать в течение многих месяцев. Реабилитация подразумевает удаление крови из сустава специальной инъекцией.

Если перелом в колене является закрытым, не имеет осколков и дополнительных осложнений (смещения), пациенту накладывают гипс, который необходимо носить от 1,5 до 2 месяцев. Но, при травме мыщелка, перед наложением гипса делается пункция с помощью полой иглы для удаления в суставе скопившейся крови после перелома, а затем ввода через ту же иглу (она сразу не вынимается) обезболивающего (новокаина).

В случаях, если у пациента обнаружен перелом со смещением, сначала специалисты вправляют пациенту смещенные кости под наркозом и лишь затем накладывают гипсовую повязку.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз спины: симптомы и методы лечения заболевания

Если при переломе произошел разрыв мягких тканей, и от костей откололось несколько фрагментов, лечение пациента начинается с хирургического вмешательства. Кости восстанавливают по частям, собирая все фрагменты в их первоначальное положение и скрепляя их между собой хирургическими спицами, винтами, и болтами. Также для этой цели могут применяться стальные штифты и пластины.

Только после удачного хирургического вмешательства на поврежденную ногу можно накладывать гипс. Сколько будет длиться процесс заживления сустава, зависит от индивидуальной физиологии человека. Но такие травмы заживают дольше, чем остальные виды переломов.

Еще к одному способу лечения относится скелетное вытяжение, при котором на ногу накладывается специальная шина и через пятку вонзается спица, к концу которой подвешивается груз весом примерно в 5 кг.

Осложнения

Опытные врачи знают, что подобные травмы довольно часто сопровождаются разными осложнениями. В послеоперационный период могут проявиться так называемые местные проявления — в виде нагноения или инфицирования.

Сломанный коленный сустав, точнее, его травма, могут дать «сбой» в зависимости от характера сдвига.

Поврежденная чашечка может через время отозваться артрозом, при котором в передней ощущается сильная боль.

Среди других проблем могут проявиться:

  1. неправильное срастание;
  2. мышечная слабость;
  3. артрит, который развивается на фоне несросшихся тканей;
  4. для пожилых людей такие стрессы могут сказаться почти полным лишением двигательной активности, это чревато появлением пролежней и проблемами кровеносной системы.

Поэтому исключительное значение (независимо от возраста) приобретает грамотная реабилитация.

Как правило, могут возникнуть самые частые осложнения, которые возникают конкретно в месте травмы – это процессы нагноения инфицирования раны, если перелом открытый. Также могут быть и нарушения функционирования систем организма, например, возможно возникновения нарушений в работе сердца и сосудов. Осложнения могут возникнуть, как из-за неправильно оказанной первой помощи, так и после операции.

Напоминанием о полученной травме может остаться лишь несильная хромота. В случаях, когда пациент чрезмерно торопится восстановить двигательную активность травмированным коленом, и не контролирует нагрузки на него, он рискует остаться инвалидом на всю дальнейшую жизнь.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Сама по себе коленная чашечка (надколенник) функционирует как щит для вашего коленного сустава, но при всей прочности, ее нетрудно повредить. Автокатастрофы и падения на колени — являются частыми причинами переломов надколенника.Такие переломы — считаются серьезными травмами и часто требуют хирургического вмешательства. Последствия данных переломов в долгосрочной перспективе — прогрессирование артрита в колене.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector