26.05.2019     0
 

Питание и диета при ревматоидном артрите разрешенные и запрещенные продукты


Правильное питание при ревматоидном артрите: советы врачей

Ревматологи рекомендуют уменьшить нагрузку на суставы, пациентам с избыточной массой тела необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1400 ккал.

Соблюдать диету больным ревматоидным артритом следует пожизненно, особенно строгий рацион должен быть в периоды обострений. Выполнение рекомендаций врача и лечебное питание помогут уменьшить число рецидивов, замедлят патологическую деформацию суставов, предотвратят развитие инвалидности, других системных осложнений.

Режим приема пищи

Кушать нужно часто (5–6 раз в день) небольшими порциями. Прием пищи должен происходить в одно и то же время с интервалом 3–4 часа, ужинать следует не позднее чем за 3 часа до сна. Меню должно быть разнообразным, удовлетворять потребности организма в витаминах.

Мясо и рыбу можно отваривать, запекать с овощами, зеленью, готовить на пару с небольшим количеством растительного масла. Оптимальная температура блюд – 65°C. Из молочных продуктов делают пудинги, запеканки, простоквашу.

Больные артритом овощи едят свежими, нарезают салат или тушат в духовом шкафу. Супы варят без бульона и зажарки, добавляют цельнозерновые крупы, картофель, зелень. Каши готовят на воде, их можно заправлять оливковым маслом, класть орехи, сухофрукты, корицу, немного меда.

Что можно пить

При ревматоидной форме артрита разрешается употреблять чистую воду, зеленый, травяной чай, отвар шиповника, клюквенный морс, компот из сухофруктов (кроме чернослива) без сахара, свежевыжатые овощные или несладкие фруктовые соки (исключение цитрусовые).

Полезные добавки

Уменьшить воспаление суставов помогает рыбий жир. Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, 9, витаминами А, Д, Е, которые укрепляют костные и хрящевые структуры синовиальных соединений. Уникальный состав продукта снимает воспаление за счет угнетения выработки цитокинов, провоцирующих патологические процессы в организме больного.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обращаться при артрите коленного сустава

Эффективные пищевые добавки от артрита содержат ниацин, глюкозамин, хондроитин, витамины, микроэлементы. Примеры препаратов: Куркумин Эвалар, Бромелайн, Метилсульфонилметан, Академия-Т, Артро Актив. Принимать БАДы можно только после консультации лечащего врача, доктор подберет необходимую дозировку препаратов и определит длительность терапии.

Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?

Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.

В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:

  • молоко;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • рыба и морепродукты;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
  • кофе и шоколад.

Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.

Питание и диета при ревматоидном артрите разрешенные и запрещенные продукты

За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.
Предлагаем ознакомиться:  Ушиб глаза степени контузии глазного яблока симптомы первая помощь и лечение

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector